Rb 51 современный путь решения социально-экономической проблемы сельского хозяйства казахстана



Дата27.04.2016
Размер34.3 Kb.


RB 51 – СОВРЕМЕННЫЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЗАХСТАНА
Факторами, сдерживающими развитие животноводства Казахстана, являются инфекционные болезни, среди которых важное место занимает бруцеллез.

Бруцеллез животных представляет собой серьезную проблему для здоровья людей и животных из-за его высокой патогенности для человека и является одним из самых важных зоонозных заболеваний в мире.

Источниками заражения человека главным образом являются прямой контакт с зараженными животными (заражение оральным или конъюктивальным путем) и употребление молочных продуктов без термической обработки.

Бруцеллез – это заболевание, которое вызывает значительные экономические потери в секторе животноводства, имеет серьезные последствия для международной торговли животными и продуктами животного происхождения, и согласно Международному эпизоотическому бюро подлежит обязательному декларированию.

Эта болезнь свойственна многим регионам мира и отличается высокой степенью заболеваемости, особенно среди незараженного ранее поголовья. Смертность обычно низкая, но распространение происходит очень быстро в тех стадах и регионах, где присутствует это заболевание. И в связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

В Республике Казахстан сохраняется довольно сложная эпизоотическая и эпидемическая ситуация по бруцеллезу. Начиная с 2013 г. количество выявленных голов крупного рогатого скота, заболевших бруцеллезом, значительно возросло. Наибольший процент заболеваемости скота бруцеллезом отмечен в самых неблагополучных по данной инфекции областях: Западно-Казахстанской, Актюбинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской. И в некоторых областях уже за 5 месяцев 2014 года при обследовании трети всего поголовья выявлено больше больных бруцеллезом животных, чем за весь 2013 год!

Ежегодно заболевают более 2тысяч людей, из которых 12-15%дети. Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и людей.

Данное явление свидетельствует о недостаточности проведения противоэпизоотических мероприятий, которые должны быть комплексными, своевременными и реально выполнимыми и направлены на разрыв эпизоотической цепи, основными звеньями которой являются источник инфекции (больное животное), механизм передачи возбудителя болезни (факторы передачи и переносчики инфекции) и восприимчивый к нему организм (здоровое животное, человек).

Противобруцеллезные мероприятия стратегически слагаются из комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных и специальных ветеринарных мер, выполнение которых обеспечит достижение конечной цели - ликвидации бруцеллезной инфекции.

В современных условиях главными из организационно-хозяйственных мер являются идентификация сельскохозяйственных и домашних животных и соблюдение технологических приемов животноводства, способствующих разрыву эпизоотической цепи.

Специальные противобруцеллезные мероприятия включают своевременную и качественную диагностику, специфическое лечение животных не рассмотрены, в связи с недостаточностью эффекта.

Успешное решение проблемы оздоровления от бруцеллеза возможно только при внедрении в ветеринарную практику научно обоснованной системы мероприятий с использованием эффективных средств специфической профилактики болезни. Кроме этого, актуальность решения проблемы возрастает в последнее время в связи с изменением форм ведения сельского хозяйства, расширением внешних торговых и экономических связей.

Очень важным звеном противоэпизоотических мероприятий при бруцеллезе является подъем специфической резистентности организма животных к заболеванию.

Опыт борьбы с бруцеллезной инфекцией показывает, что в регионах с широким распространением болезни оздоровление неблагополучных хозяйств без средств специфической профилактики (вакцинации) практически невозможно. Кроме того, повсеместное прекращение иммунизации ведет к повышению заболеваемости и увеличению других количественных показателей эпизоотического процесса.

Более 40 лет назад много стран, даже те, у которых достаточно экономических ресурсов, разработали программы для уничтожения бруцеллеза КРС, основанные на вакцинации штаммом S19 телят в возрасте между 6 и 8 месяцами и вакцинации штаммом S82 взрослого поголовья. Опыт показал, что в большинстве случаев полное уничтожение было почти невозможной задачей, так как оставалось хоть и низкое, но значительное количество зараженных животных.

Необходимым условием для успешного осуществления контрольной программы является выбор надежной, стабильной и высококачественной вакцины. Использование вакцин, произведенных с соблюдением европейских стандартов надлежащей производственной практики (GMP), будут служить гарантией успеха для начинающих животноводов нашей страны.

Многие исследователи пытались разработать новые виды вакцин против бруцеллёза крупного рогатого скота (аттенуированные вакцины, субклеточные, вакцины нового поколения и т.д.), но в настоящее время, мировой опыт Западных стран и Европы (в частности США, Испания и т.д.) и стран Центральной Азии (в частности Киргизия и т.д.), по применению современных средств борьбы с бруцеллёзом животных – вакцинации с использованием модифицированного на генно-инженерном уровне штамма бруцелл (вакцинный штамм RB 51), позволяет судить о положительных результатах применения данного штамма, предназначенного для иммунопрофилактики крупного рогатого скота. К примеру, в Испании, применение вакцинного штамма RB 51 позволило, практически полностью ликвидировать бруцеллёз сельскохозяйственных животных, а эпизоотический процесс – носит контролируемый характер.

Компания CZV (Испания) специализируется на производстве высококачественных вакцин и диагностикумов, которые завоевали прочную репутацию и позволяют контролировать заболевание в различной обстановке. Компания CZV на протяжении последних 40 лет участвует в программах по борьбе с бруцеллезом у животных в различных странах во всем мире.

Вакцина, полученная из штамма RB 51 CZV – это живая аттенуированная вакцина, получившая международное признание (по стандарту GMP) и рекомендованная для контроля и искоренение бруцеллёза (рекомендована Международным Эпизоотическим Бюро, Франция). Она вызывает интенсивный и продолжительный клеточный иммунологический ответ, что позволяет осуществлять профилактику бруцеллеза. А бруцеллы, как известно – это внутриклеточный патоген, и поэтому для его устранения очень важно вызвать реакцию клеточного типа.

Одним из тактических преимуществ, данного вакцинного штамма (RB-51) в борьбе с бруцеллёзом сельскохозяйственных животных, является и то, что он не оказывает помех на стандартные серологические тесты (РСК, РБП и т.п.) используемые в выявлении серопозитивных на бруцеллез. В сравнении можно сказать следующее, что в недалеком прошлом применение вакцинного штамма 82, не давало такого эффекта, т.е. не позволяло контролировать поствакцинальный процесс и выявлять «инкубатиков». В дополнение, вакцина RB-51, может быть применена уже с 4-х месячного возраста телят, к примеру, существующие «классические» вакцины против бруцеллёза крупного рогатого скота – только с 6-и месячного возраста, а это так называемая «брешь» в противоэпизоотической защите при бруцеллёзе. Кроме этого, повторная вакцинация через 12-мес., вызывает усиливающий стойкий иммунный ответ в организме животных (2000 OIE Manual, Chapter 2.3.1.).

В заключении хочется ещё раз отметить, вакцина RB-51® компании CZV (Испания), обладает безопасностью (отсутствие вредных реакций, не вызывает латентной инфекции, вакцина быстро выводится из лимфатичеких узлов), эффективностью (защита животного от абортов, вызванных Brucella abortus, вызывает гуморальную иммунную реакцию, позволяя, таким образом, идентифицировать привитых животных, вызывает мощную клеточно-посредниковую реакцию – основной механизм защиты против этого заболевания, защищает от внутриматочных и вагинальных инфекций, вызванных Brucella abortus).

Конечно же, судить о том, что принесёт ли данная вакцина RB 51 CZV или любая другая, сто процентный эффект при использовании её в условиях Казахстана не представляется возможным. Но на сегодняшний день у нас есть опыт применения биологических препаратов прошлых лет и мы знаем то, что сегодня необходимым условием для успешной борьбы с ведущими зооантропонозами, является соблюдение Международных стандартов (GMP, Кодекс Алиментариус, МЭБ и т.п.).

Таким образом, на сегодняшний день, государственная политика в отношении профилактики и ликвидации бруцеллёза в стране – толерантна, а это значит, что только от «Вашего решения» будет зависеть благополучие ваших животных и фермерского хозяйства в целом.


Заведующий кафедрой Ветеринарной санитарии КАТУ им. С. Сейфуллина, д.в.н., профессор Сарсенбай Кадырович Абдрахманов


_________________________________________

Эксклюзивный дистрибьютор Компании CZV (Испания) в Казахстане ТОО «Bioteh- Group»

г.Астана, пр.Сарыарка 17, офис 31, тел. 8 (7172) 40-45-63, 8-701-640-78-10 e-mail: bioteh-group@mail.ru



Сайт компании: www.biotehgroup.kz



Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Кафедра дерматовенерологии
2015 -> Министерство здравоохранения и социального развития
2015 -> Борис Дмитриевич Карвасарский Клиническая психология
2015 -> М. А. Ассанович // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 9-17
2015 -> Общероссийская общественная организация
2015 -> Л. А. Герасименко // Психиатрия психотерапия и клиническая психология. 2014. N с. 43-49
2015 -> Методические рекомендации для медицинских работников и пациентов. Симферополь 2012 Учреждения разработчики


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница