Региональные особенности микроэлементного статуса организма человека в развитии тиреоидной патологии



Скачать 27.12 Kb.
Дата28.04.2016
Размер27.12 Kb.
Просмотров18
Скачиваний0
Размер27.12 Kb.
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СТАТУСА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА В РАЗВИТИИ

ТИРЕОИДНОЙ ПАТОЛОГИИ

Фархутдинова Л.М., Гусева П.С., Шарипова З.Ф.

Башкирский государственный медицинский университет,

Республиканская клиническая больница им. Г.Г.Куватова, Уфа



Цель работы: определить влияние региональных особенностей микроэлементного статуса организма человека на развитие патологии щитовидной железы.

Методы: обследовано 957 человек, из них углубленно – 234. Критерии отбора пациентов для исследования: 1) проживание в данной местности с рождения, либо не менее последних 10 лет; 2) клинический эутиреоз; 3) отсутствие тяжелого соматического заболевания и беременности. Проведено ультразвуковое исследование щитовидной железы, определены уровни свободных и общих фракций тиреоидных гормонов, тиреотропного гормона, тиреоглобулина, антител к тиреоглобулину и тиреопероксидазе в сыворотке крови. Микроэлементный статус оценивался по содержанию в волосах обследуемых железа, хрома, селена, марганца, кобальта, меди, цинка, мышьяка и никеля. Исследования осуществлены в трех районах Республики Башкортостан, где выраженность йоддефицита одинакова и соответствует легкой степени. Вместе с тем, в данных районах представлен весь спектр геологических формаций, обусловливающих разнообразный микроэлементный состав местности проживания. Это Кугарчинский район, расположенный в зоне сочленения западного склона Урала с Предуральским прогибом, Шаранский, приуроченный к платформенной, равнинной части республики и Бурзянский, территориально относящийся к горному Уралу.

Результаты. Бурзянский район расположен в горной части Республики Башкортостан и характеризуется широким распространением карбонатных толщ, имеющих морское происхождение. По результатам обследования в Бурзянском районе установлена меньшая частота встречаемости патологии щитовидной железы – 17,8 %, против 34,9 % в Кугарчинском и 27,8 % в Шаранском районах.

При сравнении частоты патологии щитовидной железы в пределах Бурзянского района выяснилось, что в зоне развития карбонатных пород (Старо-Субхангулово, Байназарово, Старо-Мунасипово) тиреоидная патология составила 17,4 %, а у жителей деревни Аскарово, территориально приуроченной к терригенным породам, – 30,2 %.

Анализ микроэлементного состава волос у больных зобом, проживающих в деревне Аскарово, обнаружил в 1,5 раза меньшее (р<0,05) содержание меди по сравнению с количеством этого микроэлемента у больных зобом, жителей Старо-Субхангулово, Байназарово и Старо-Мунасипово, – (1,990,34) мкг/г против (3,170,35) мкг/г. При сопоставлении с другими зонами распространения терригенных пород (Кугарчинский и Шаранский районы) микроэлементный статус жителей Аскарово характеризовался наименьшим уровнем исследуемых микроэлементов.

Результаты исследования микроэлементного состава волос больных зобом, жителей Бурзянского района, согласуются с данными геологического строения местности: деревня Аскарово расположена в зоне распространения древних рифейских отложений, сформировавшихся из гранито-гнейсового фундамента с низким содержанием элементов-примесей. Кроме того, горные породы этой территории отличаются повышенной плотностью, обусловленной складчатыми движениями, что ведет к снижению биодоступности микроэлементов.



Выводы: установлена согласованность микроэлементного профиля волос человека с особенностями распределения микроэлементов в местности проживания, выявлена значимость региональных особенностей микроэлементного статуса организма человека в развитии тиреопатий; зоны развития карбонатных пород являются более благоприятными для проживания, способствующими снижению частоты патологии щитовидной железы.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал