Рекомендации обучение детей (вопрос-ответ) по знанию правил дорожного движения 1 вопрос



Дата01.05.2016
Размер51 Kb.
Просмотров58
Скачиваний0
: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Рекомендации

обучение детей (вопрос-ответ)

по знанию правил дорожного движения
1 вопрос. Почему опасно играть в мяч около проезжей части?

Ответ: Мяч может покатиться на проезжую часть, а ребенок, намереваясь его спасти, бросится за ним, не замечая автомобиля.

2 вопрос. В чем опасность нахождения на середине дороги, на разделительной полосе?

Ответ: Проезжающее рядом транспортное средство может напугать пешехода, и он не глядя, сделает несколько шагов назад, прямо под приближающийся автомобиль.

3 вопрос. С какой стороны надо выходить из легкового автомобиля?

Ответ: Справа, ближе к тротуару.

4 вопрос. Почему опасно ездить на большом велосипеде?

Ответ: На велосипеде, который подобран не по росту, труднее маневрировать и останавливаться.

5 вопрос. Что может скрываться за стоящим или движущимся автомобилем?

Ответ: Другой движущийся автомобиль, представляющий опасность для перехода, переходящего дорогу.

6 вопрос. В чем опасность для ребенка при переходе дороги с собакой?

Ответ: Собака может испугаться автомобилей и броситься под машину, увлекая за собой, держащего ее за поводок ребенка.

7 вопрос. Почему нельзя переходить дорогу на желтый сигнал светофора?

Ответ: При желтом сигнале светофора некоторые водители автомобилей продолжают движение.

8 вопрос. В чем опасность транспортных средств с прицепом?

Ответ: Переходить дорогу сразу за проехавшим транспортом опасно потому, что можно столкнуться с прицепом, который ты не заметил. Поэтому переходить дорогу можно только после того, как автомобиль и прицеп полностью проедут место перехода.

9 вопрос. Почему водителю труднее заметить ребенка, выходящего из-за стоящего легкового автомобиля, чем взрослого человека?

Ответ: Из-за своего маленького роста ребенок почти не виден даже за легковым автомобилем, сугробом, кустом и т.д.

10 вопрос. Почему находясь около проезжей части или на ней опасно думать о чем-либо не связанном с безопасностью?

Ответ: Если мысли пешехода сосредоточены на решении задач, связанных не с безопасностью перехода, а с чем-то другим, он может смотреть на приближающийся автомобиль, но не видеть его. При этом водитель этого автомобиля считает, что пешеход видит его и остановится.

11 вопрос. Правильно ли считать, что водитель всегда видит пешехода и пропустит его или остановит автомобиль вовремя?

Ответ: Так считать нельзя, потому что любой человек может совершить ошибку. Поэтому надо всегда наблюдать за приближающимся автомобилем.

12 вопрос. Переходя дорогу по обозначенному пешеходному переходу, пешеход не посмотрел налево и направо. Правильно он поступил?

Ответ: Неправильно. Хотя водители, приближаясь к обозначенному пешеходному переходу, обязаны внимательно следить за переходящими по нему пешеходами, чувствовать себя в полной безопасности, находясь на переходе нельзя, потому что водитель может отвлечься и не заметить пешехода. Поэтому перед любым переходом дороги надо осмотреться.

13 вопрос. Какой автомобиль хуже виден: приближающийся сбоку или навстречу?

Ответ: Хуже виден автомобиль, приближающийся сбоку, потому что четкость видимости боковым зрением значительно хуже, чем центральным.

14 вопрос. Водитель приближающегося к идущему по проезжей части пешеходу несколько раз включил и выключил свет фар своего автомобиля. Что это может значить?

Ответ: Водитель предупреждает пешехода о своем приближении. В этом случае пешеход должен сойти с проезжей части на тротуар или обочину.

15 вопрос. Переходя дорогу, пешеход неожиданно изменил направление и скорость движения. Почему это опасно?

Ответ: Водитель предполагает, что пешеход будет двигаться в том же направлении и стой же скоростью, с которой начал переход. При неожиданном изменении движения пешеходом водитель может, не успев среагировать, наехать на него.

16 вопрос. О чем надо вспомнить, когда, находясь на дороге, ты увидел что-то необычное или интересное?

Ответ: О том, что интересное событие или предмет могут настолько сильно привлечь твое внимание, что ты забудешь о безопасности. Находясь на дороге, надо всегда наблюдать за дорожной обстановкой.

17 вопрос. Пешеход, находящийся на середине улицы, при появлении автомобиля бросается назад на тротуар или бежит вперед. В чем опасность такого поведения?

Ответ: Водитель приближающегося автомобиля предполагает, а не побежит ли вперед или назад. Поэтому водитель не тормозит, а продолжает движение с той же скоростью.

18 вопрос. Какие действия пешехода, готовящегося перейти улицу, обеспечит его безопасность?

Ответ: Подойти к установленному для этого месту, остановиться, внимательно осмотреть улицу в обоих направлениях, оценить дорожную ситуацию, дождаться разрешающего перехода сигнала, переходить быстрым, ровным шагом, продолжая обзор дороги, не задерживаться без необходимости на проезжей части.

19 вопрос. В чем таится опасность для школьника, увидевшего на противоположной стороне улицы родителей или знакомых (друзей)?

Ответ: Желая быстрее с ними встретиться, школьник начинает переход улицы, не обеспечив своей собственной безопасности и создавая аварийную обстановку для других участников дорожного движения.

20 вопрос. Стоя на тротуаре, школьник ожидает разрешающего сигнала светофора. Увидев троллейбус (автобус), подходящий к остановке на противоположной стороне, он внезапно бежит через проезжую часть. В чем опасность его действия?

Ответ: Опасность для самого нарушителя состоит в том, что движущееся транспортное средство невозможно остановить сразу, даже если водитель предпримет все возможные меры. Двигаясь вперед по инерции, оно может травмировать школьника. Опасность для водителей транспортных средств заключается в том, что водитель автомобиля, перед которым неожиданно появился школьник, желая избежать наезда, может внезапно изменить свой путь, выехать из ряда на полосу встречного движения, что создаст аварийную обстановку на проезжей части. Опасность для идущих или стоящих пешеходов состоит в том, что избегая наезда на школьника, внезапно появившегося перед ним, водитель транспортного средства, не видя другой возможности, может выехать на тротуар или в зону остановки общественного транспорта.

21 вопрос. Какая опасность подстерегает школьника, собирающегося переходить улицу по пешеходному переходу, около которого остановился грузовой автомобиль, автобус, троллейбус?

Ответ: Стоящий грузовой автомобиль, автобус, троллейбус уменьшает обзорность проезжей части, не позволяет увидеть транспорт, идущий в попутном направлении. Выход учащегося на проезжую часть из-за передней части стоящего транспорта для водителя движущегося автомобиля будет неожиданным, вероятность несчастного случая в этой ситуации очень высока.

22 вопрос. В чем скрывается опасность для пешехода, стоящего на углу тротуара, в зоне радиуса поворота крупногабаритного транспортного средства (автобуса, грузовика с прицепов и др.)?

Ответ: Крупногабаритное транспортное средство при повороте может задеть (ударить, сбить) стоящего своей или задней частью.

23 вопрос. Как длен вести себя пешеход, переходящий улицу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, который одновременно разрешает поворот транспорта «направо» на перекрестке?

Ответ: Если слева от пешеходного перехода возможно появление транспортного средства, делающего правый поворот, то для того, чтобы его заметить, надо смотреть не только «налево», но и «налево-назад».

24 вопрос. Готовясь к переходу улицу, школьник остановился, осмотрел проезжую часть один раз, увидел автомобиль и начал переходить проезжую часть, не глядя больше в его сторону, уверенный, что успеет перейти дорогу. В чем опасность его действий?

Ответ: Проезжую часть следует держать в поле зрения весь период перехода, так как движущийся автомобиль может увеличить скорость или изменить направление движения, из переулка или двора может появиться другое транспортное средство.

25 вопрос. Школьник выходит (выбегает) не осмотревшись из подъезда, из-за кустов, деревьев на дорогу внутриквартального проезда. Какой опасности он себя подвергает?

Ответ: Внутриквартальный проезд – та же дорога и движение по нему требует соблюдения правил безопасности. Выходя (выбегая), на проезжую часть, не осмотревшись, ребенок может внезапно появиться перед приближающимся автомобилем.

26 вопрос. Двигаясь в темное время суток по проезжей части, школьник рассчитывает, что водитель видит его и сумеет объехать или своевременно остановиться. Какая опасность подстерегает пешехода?

Ответ: Предположение школьника ошибочно. Известно, что в темное время суток пешеход всегда видит автомобиль, тогда как водитель видит пешехода лишь в непосредственной близости, когда бывает трудно, а зачастую- невозможно, предотвратить ДТП.

27 вопрос. Какую опасность создает для пешехода транспортное средство, которое движется в непосредственной близости от него не снижая скорости движения, проезжая мимо внезапно подает звуковой сигнал?

Ответ: Опасное движение транспортное средства пугает пешехода, провоцирует его на совершение неожиданных, непрогнозируемых, неправильных действий, приводящих к ДТП (пешеход, стоящий на «остановке безопасности» неожиданно выходит на полосу встречного движения; пешеход, идущий по тротуару, бежит перед быстродвижущим со двора автомобилем др.)

28 вопрос. Велосипедисту нужно повернуть налево или развернуться для движения в обратном направлении. Как он должен правильно поступить?

Ответ: При необходимости повернуть налево или развернуться в обратном направлении, следует сойти с велосипеда и, ведя его руками, перейти на другую сторону улицы, соблюдая все правила пешеходного движения. Затем ехать в нужном направлении.

29 вопрос. Чего следует опасаться водителю мопеда, мотоцикла при повороте «налево»?

Ответ: Столкновения с автомобилем, который приближается сзади, так как водитель, смотрящий только вперед, может его вовремя не увидеть (чтобы его заметить, надо постоянно контролировать дорожную ситуацию позади себя). Столкновения с автомобилем, движущим навстречу, так как водители встречного транспорта зачастую не замечают вовремя мопед, мотоцикл (чтобы избежать опасности при выполнении левого поворота следует пропустить встречный транспорт).
30 вопрос. В чем заключается опасность при переходе улицы для школьника, который не научился определять, через какое время движущийся в его сторону автомобиль подъедет близко?

Ответ: Школьник начинает переходить улицу, не имея необходимого для этого резерва времени, создавая тем самым аварийную ситуацию: не успевая перейти дорогу, пешеход вынужден бежать через проезжую часть, теряя при этом ориентацию в обстановке; совершая другие опасные действия(внезапно появляется перед транспортом, идущим на встречу и др.)

31 вопрос. Какая опасность подстерегает школьников на остановках общественного транспорта зимой?

Ответ: Вблизи остановок общественного транспорта, у тротуаров зимой образуются снежные валы, наледи. Опасность исходит как от транспортного средства, которое во время заноса может сбить школьника, так и от самого пешехода, который может поскользнуться и упасть под колеса.

32 вопрос. В чем опасность перехода проезжей части позади троллейбуса, автобуса?

Ответ: Троллейбус, автобус, стоящие на остановке, закрывают обзор школьнику. Выйдя из-за транспорта, закрывают школьнику обзор. Выйдя из-за транспорта, он может очутиться перед автомобилем, движущимся по встречной полосе. После выхода из транспорта (автобуса, троллейбуса) нужно как можно быстрее отойти от края тротуара, оглядеться, найти место, установленное для перехода, дойти до него и только здесь переходить улицу, соблюдая все необходимые правила.
Инспекторы по пропаганде безопасности дорожного движения

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал