Рекомендации по обеспечению комплексной безопасности детей в оздоровительных учреждениях



Скачать 314.92 Kb.
Дата01.05.2016
Размер314.92 Kb.
ТипАнализ
Рекомендации по обеспечению комплексной безопасности детей в оздоровительных учреждениях
В соответствии с законодательством руководитель оздоровительного учреждения несет персональную ответственность за жизнь и здоровье детей и своих сотрудников.

Обеспечение пожарной безопасности

Анализ причин возникновения пожаров и возгораний в учреждениях показывает и специалисты Госпожнадзора МЧС Российской Федерации подтверждают, что только в 20% случаев они происходят по причине неисправности электропроводки и электрооборудования, а в 70% - вызваны халатностью, а иногда и преступной бездеятельностью должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности.

Обеспечение пожарной безопасности включает:

- соблюдение нормативно-правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий;

- обеспечение оздоровительных учреждений первичными средствами пожаротушения, в соответствии норм, установленных Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03);

- неукоснительное выполнение требований Госпожнадзора по устранению недостатков по пожарной безопасности;

- совершенствование системы оповещения о пожаре и эвакуации людей при пожаре;

- перезарядку огнетушителей (в сроки, согласно паспорта) или ремонт при падении давления в огнетушителе ниже допустимого уровня по показаниям манометра;

- защита от пожара электросетей и электроустановок, приведение их в противопожарное состояние;

- поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации и запасных выходов;

- содержание подвальных и чердачных помещений в противопожарном состоянии.

Главная цель по обеспечению пожарной безопасности – сохранение жизни и здоровья детей и персонала за счет высокой степени противопожарного состояния учреждения, исключения предпосылок к возгоранию и возникновению пожара. Регулярное проведение занятий по основам пожарной безопасности, тренировки по эвакуации обучающихся и персонала.



В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

• установить автоматическую пожарную сигнализацию;

• привести огнетушители в рабочее состояние или заменить их на новые;

• организовать практические занятия, тренинги по обучению детей основам безопасного поведения, по отработке планов эвакуации людей при пожаре;

• разработать инструкции и приказы о соблюдении в загородном оздоровительном учреждении противопожарного режима;

• провести с персоналом оздоровительных учреждений инструктажи о соблюдении мер пожарной безопасности, а также обеспечить специальное обучение лиц, ответственных за противопожарное состояние;

• соблюдать технические требования пожарной безопасности (например, во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны или здания детских учреждений должны быть оборудованы средствами оповещения людей о пожаре).

Антитеррористическая защищенность оздоровительных учреждений

Задача руководителей оздоровительных учреждений заключается в создании условий невозможности совершения террористических актов, минимизации их последствий, в обеспечении мер, препятствующих проникновению на территорию учреждения посторонних лиц, а также информировании сотрудников оздоровительного учреждения и детей о правилах поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.



В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

• обеспечить незамедлительное взаимодействие с правоохранительными органами и другими специальными службами;

• ужесточить пропускной режим при входе и въезде на территорию оздоровительного учреждения;

• установить кнопки экстренного вызова милиции с выводом на пульт органов внутренних дел;

• организовать круглосуточное дежурство сотрудников охраны и воспитателей;

• обеспечить укрепление ограждений оздоровительных учреждений, укрепление оконных и дверных проемов спальных корпусов;

• обеспечить введение дополнительных сотрудников, обеспечивающих охрану оздоровительных учреждений;

• обеспечить установку системы видеонаблюдения оздоровительных лагерей;

• обеспечить ежедневных обход сотрудниками охраны территории с целью своевременного выявления подозрительных предметов;

• обеспечить тщательный подбор и проверку кадров на наличие судимости. В случае наличия у сотрудников оздоровительных учреждения судимости, освободить их от занимаемой должности;

• организовать совместно с правоохранительными органами инструктажи и практические занятия для сотрудников оздоровительных учреждений по действиям при чрезвычайных происшествиях;

• разместить для сотрудников оздоровительных учреждений и детей информационные стенды, плакаты, памятки с иллюстрациями и рекомендациями по действиям при возникновении угрозы для жизни и здоровья детей

• утвердить инструкции и приказы для сотрудников оздоровительных лагерей о действиях в случаях чрезвычайной ситуации.

Обеспечение безопасности детей при проведении игр, спортивных занятий

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:


  • не допускать на спортивные площадки детей без спортивной одежды и обуви;

  • обеспечить ограждение движущиеся спортивные приспособления, углубления на площадках;

  • не допускать проведение мероприятий и использование спортивного инвентаря, снарядов на сырой площадке;

  • обеспечить обучение детей правильному и безопасному пользованию спортивным оборудованием, спортинвентарем;

  • назначить ответственного сотрудника за подготовку мест и проведение спортивных мероприятий;

  • обеспечить полную исправность спортивного инвентаря, оборудования, страховку при занятиях на гимнастических снарядах;

  • обеспечить присутствие вожатых, воспитателей отряда во время проведения спортивных мероприятий с детьми.

  • обеспечить присутствие врача на всех спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в лагере;

  • обеспечить осмотр спортивных сооружений перед проведением спортивных занятий на предмет их укрепления.

Обеспечение безопасности детей при организации общественно-полезного труда

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

  • обеспечить проведение инструктажа детей по безопасным приемам и методам выполнения работ;

  • обеспечить присутствие с детьми отрядного воспитателя, вожатых при выполнении работ;

  • утвердить перечень работ, на которые возможно привлечение детей (для детей 6-10 лет допускается: уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией; для старших школьников - дежурство по столовой (сервировка столов, уборка грязной посуды), для детей старше 14 лет - уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат);

  • запретить привлечение детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой, с опасностью для жизни, с опасностью в эпидемиологическом отношении, для уборки мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, полов с применением моющих и дезинфицирующих средств;

  • не допускать детей во время дежурства в столовой к приготовлению пищи, чистке овощей, резке хлеба, мытью посуды, раздаче и разносу горячей пищи, запретить вход детей в производственные помещения пищеблока (дежурство детей в столовой должно быть не чаще одного раза в 7-10 дней);

Обеспечение безопасности детей в технических мастерских и на занятиях в кружках

В технической мастерской, кружках, секциях в клубе и т.д. руководители кружков несут ответственность за обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, отвечают за исправность инструментов, электроприборов, наличие запирающих устройств электрических шкафов и рубильников, движущихся частей станков, механизмов и другого оборудования, достаточное естественное и искусственное освещение, использование материалов, безопасных для здоровья.



В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

  • обеспечить инструктаж каждого ребенка на рабочем месте по обращению с оборудованием, инструментами;

  • обеспечить показ безопасных методов и приемов работы;

  • разработать и утвердить правила безопасности во время пребывания в мастерских.

Обеспечение безопасности детей при проведении мероприятий в зале клуба

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

  • назначить ответственное лицо за обеспечение безопасности детей в зале клуба;

  • закрепить за каждым отрядом при проведении массовых мероприятий постоянное место;

  • обеспечить свободный проход и интервал между рядами для свободного входа и выхода детей, открытие входных и запасных дверей;

  • запретить установку дополнительных мест, загромождение проходов, переполнение залов сверх предусмотренных посадочных мест;

  • не допускать во время проведения мероприятий полного погашения света в зале;

  • обеспечить исправное состояние объемных самосветящихся знаков пожарной безопасности с автономным питанием и от электросети, используемых на путях эвакуации (в том числе световые указатели «Эвакуационный (запасный) выход», «Дверь эвакуационного выхода» и их включением на время проведения мероприятий;

  • обеспечить проверку перед проведением культурно-просветительных и зрелищных мероприятий на предмет укрепления кресел и стульев в рядах между собой и прочного крепления их к полу.

Обеспечение безопасности детей при организации питания

Основными задачами при организации питания в летних оздоровительных учреждениях являются:

1. удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями, выполнение норм питания по наборам основных продуктов;

2. сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в т.ч. микроэлементов) в соответствии с утвержденным цикличным меню;

3. максимальное разнообразие рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;

4. технологическая (кулинарную) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества, безопасность кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;

5. исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков, запрещенных к использованию и приготовлению в летних оздоровительных учреждениях;

6. соответствие устройства, набора помещений пищеблока (пункта питания), оборудования, инвентаря, посуды санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, пищеблокам летних оздоровительных учреждений;

7. обеспечение условий транспортировки и хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья, предусмотренных изготовителем продукции;

8. организация питьевого режима детей и персонала питьевой водой надлежащего качества;

9. наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания);

10. своевременное удаление пищевых отходов.



Требования, предъявляемые к работникам пищеблока

Работники пищеблока должны иметь личные медицинские книжки установленного образца с отметками о пройденном медосмотре, гигиеническом обучении и аттестации, наличии прививок в соответствии с национальным календарем прививок..



Персонал должен соблюдать следующие правила:

  • приходить на работу в чистой одежде;

  • пред началом работы и после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом и щеткой;

  • коротко стричь ногти;

  • при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий запрещается надевать ювелирные украшения и покрывать ногти лаком;

  • одежду и личные вещи следует оставлять в гардеробе;

  • при проведении любых работ в помещении пищеблока работник должен быть одет в специальную санитарную одежду, волосы должны быть убраны под колпак или косынку;

  • при появлении признаков заболеваний сообщать медработнику оздоровительного учреждения до начала работы.

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

  • обеспечить ежедневный осмотр медработником сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний (результаты осмотра заносить в специальный журнал);

  • обеспечить выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению продуктов в условиях пищеблока, а также соблюдение установленных сроков реализации продуктов питания и готовых блюд, создание условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом пищеблока;

  • обеспечить соблюдение правил мытья и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания);

  • запретить использовать для питья и мытья посуды воду из открытых источников (рек, озер);

  • обеспечить маркировку и хранение уборочного инвентарь в специально отведенных местах;

  • обеспечить работников пищеблока индивидуальными шкафами для хранения личной и рабочей одежды, расположенными в комнате для персонала;

  • обеспечить своевременную стирку и смену спецодежды работников пищеблока;

  • обеспечить работников пищеблока индивидуальными шкафами для хранения личной и рабочей одежды, расположенными в комнате для персонала; обеспечить раздельное хранение личной одежды и спецодежды персонала на пищеблоке.

В качестве мер предупредительного характера при организации питания рекомендуем:

  • обеспечить постоянный контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий продукции, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;

  • обеспечить наличие и своевременное заполнение необходимой регистрационной документации на пищеблоке;

  • обеспечить прием и использование продовольственного сырья и пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, при наличии полной информации на ярлыках-этикетках, предусмотренной законодательством;

  • обеспечить оборудование столовой раковинами для мытья рук, умывальниками. При отсутствии электрополотенец дети должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами или полотенцами разового использования;

  • не допускать приемку продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, подтверждающих их качество и безопасность; продовольственного сырья и пищевых продуктов с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения; мяса без клейма и ветеринарного свидетельства, мяса 2-3 категории, мяса водоплавающей птицы (утки, гуси), рыбы, сельскохозяйственной птицы без ветеринарного свидетельства; непотрошеной птицы, кровяной и ливерной колбасы; яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой», а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; утиных и гусиных яиц; консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных консервов, «хлопуши», банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток; подмоченных продуктов в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты); круп, муки, сухофруктов и др. продуктов, зараженных амбарными вредителями, а также загрязненных механическими примесями; овощей и фруктов, ягод с наличием плесени и признаками гнили; грибов,закусочных консервов, маринованных овощей и фруктов; продукции домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению), газированных напитков, напитков на основе синтетических ароматизаторов; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности; сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас; жареных в жире (масле) продуктов, изделий (пирожки, пончики, чипсы. картофель и т.п.); кулинарных жиров; уксуса, горчицы, хрена, перца острого; острых соусов, маринованных овощей и фруктов, продуктов, содержащие кофеин; алкоголь; мороженого; биологически активных добавок к пище; продуктов, содержащих гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики, замороженных полуфабрикатов и мяса птицы.

  • не использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне; фляжного, бочкового, непастеризованного молока без тепловой обработки (кипячения); фляжного творога, сметаны, зеленого горошка в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения); рыбу без термической обработки (строганина, вобла и др.); прокисшее молоко «самоквас»; изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; порошков неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;

  •  не включать в рацион острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез, продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка;

  • использовать при приготовлении салатов и холодных закусок вместо майонезов растительное масло, а также стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе;

  • запретить приготовление пищи в прок и использование пищи, приготовленной накануне;

  • не допускать смешивание пищи с остатками блюд, приготовленных в более ранние часы того же дня или накануне, с остатками от предыдущей партии;

  • организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных норм и правил;

  • обеспечить соблюдение правильной технологии приготовления блюд;

  • обеспечить ежедневную C-витаминизацию третьих блюд;

  • обеспечить ежедневное снятие пробы готовой пищи медицинским работником;

  • обеспечить хранение ежедневной суточной пробы готовой пищи;

  • включить в рацион питания витаминизированные продукты, в том числе йодированную соль;

  • обеспечить контроль за выполнением суточных норм питания;

  • обеспечить соблюдение режима питания (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи);

  • использовать в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков;

  • исключить организацию розничной торговли продовольственными товарами на территории летних оздоровительных учреждений;

  • не допускать повторения одних и тех же блюд в смежные дни и использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах).


В качестве мер предупредительного характера при организации транспортировки, приемке, хранения сырья и готовой продукции рекомендуем:

  • осуществлять транспортирование сырья, пищевых продуктов специальным, чистым специализированным транспортом, на который имеется санитарный паспорт, с соблюдением условий транспортировки, предусмотренных изготовителем (в том числе температурного режима), товарного соседства;

  • наличие у водителя личной медицинской книжки с пройденным медосмотром и гигиеническим обучением;

  • разгрузку пищевых продуктов осуществлять только при наличии спецодежды и личной медицинской книжки;

  • использовать для транспортировки продуктов маркированную тару, которая легко очищается;

  • не допускать при транспортировке контакт продовольственного сырья и готовой продукции;

  • обеспечить завоз всех видов продуктов, полуфабрикатов, кулинарных, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий в столовые и на пищеблоки в централизованном порядке, ежедневно с учетом сроков и условий хранения, объемов холодильного оборудования и складских помещений, которые обеспечиваются на данном пищеблоке.

  • строго следить за качеством поступающих пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов, реализуемых без термической обработки.

Обеспечение безопасности детей при их перевозке к местам отдыха и обратно

При обеспечении безопасности детей при организации перевозок к местам отдыха и обратно, необходимо уделять особое внимание следующим аспектам:

осуществление контроля исправности транспортных средств при выпуске их на линию;

обеспечение безопасных дорожных условий на маршрутах;

обеспечение качественной подготовки к перевозкам детей;

обеспечение профессиональной надежности водителей автобусов;

обеспечение подготовки лиц, ответственных за сопровождение детей и проведение занятий с детьми.

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:


  • обеспечить сопровождение детей взрослого сопровождающего, а если число перевозимых детей более двадцати — двух сопровождающих;

  • обеспечить обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей;

  • назначить ответственного за жизнь и здоровье детей на время сопровождения группы детей с их ознакомлением под подпись;

  • обеспечить проведение инструктажей водителей и сопровождающих лиц по вопросам обеспечения безопасности детей;

  • согласовать организацию питания детей с управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю;

  • обеспечить отправку детей в автобусах, которых техническое состояние отвечает требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации;

  • информировать управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и по железнодорожному транспорту о численности детей, виде транспорта, используемого для перевозки детей, подтверждении обязательного медицинского сопровождения;

  • обеспечить сопровождение транспорта, осуществляющего перевозку детей к месту отдыха и обратно, патрульными машинами дорожно-постовой службы государственной инспекции безопасности дорожного движения
    в соответствии с требованиями порядка направления заявок
    на сопровождение транспортных средств патрульными автомобилями Госавтоинспекции;

  • запретить перевозку детей, когда дорожные или метеорологические условия представляют угрозу безопасности перевозки.

  • обеспечить перевозку детей автобусом только с включенным ближним светом фар.

  • обеспечить перевозку детей при экскурсионных и туристических поездках только в светлое время суток.

Муниципальным образованиям, приобретающим путевки для отдыха и оздоровления детей за пределами Красноярского края, необходимо обеспечить:

  • обязательный выезд до начала оздоровительного сезона летних оздоровительных лагерей представителями уполномоченного органа, ответственного за отдых детей, с целью ознакомления с условиями проживания, питания, медицинского сопровождения, организации досуга детей;

  • составление акта проверки готовности оздоровительного учреждения к приемке детей.

Требования безопасности во время бурь, ураганов, грозы

В качестве мер предупредительного характера при получении информации о надвигающемся ненастье рекомендуем:

- собрать и увести детей на первые этажи корпусов со стороны, противоположной ветру;

- закрыть двери, балконы, окна, стекла заклеить полосками бумаги и ткани, с балконов, подоконников убрать вещи, которые при падении могут нанести травмы детям и персоналу;

- запретить подходить близко к окнам;

- подготовить фонари;

- подготовить медикаменты и перевязочные материалы;

- обеспечить запас воды;

- запретить выходить на улицу сразу после ослабления ветра, грозы;

- обеспечить осмотр объектов инфраструктуры и территории лагеря на предмет опасных предметов (поваленных деревьев, поврежденных линий электропередач);

- в случае бури (урагана, грозы), заставшей на открытой местности, необходимо укрыть детей в канаве, яме, овраге, любой выемке, лечь на дно и плотно прижаться к земле. Не укрываться под одиночно стоящими деревьями, автомобилями, сельскохозяйственной техникой и др.



Организация мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха
Организация профилактических мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха осуществляется в строгом соблюдении правил и инструкций, регламентирующих безопасную жизнедеятельность участников лагеря. Каждый сотрудник лагеря обязан в случае угрозы состоянию здоровья и жизни детей принять все меры по устранению опасности, проявлять максимум ответственности и бдительности.

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:

  • провести инструктажи по всем видам деятельности с сотрудниками и детьми, соблюдению распорядка дня и установленных правил санитарной гигиены, техники безопасности, пребывания детей у водоёмов и в лесу, по порядку эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий;

  • запретить пребывание и проживание посторонних лиц на территории лагеря;

  • при отправке группы детей в экскурсионную, туристическую поездку, в экспедицию, поход проверить обеспечение группы питанием, снаряжением, инструментами, сигнальными средствами в соответствии с условиями районов, маршрут и место дислокации;

  • обеспечить незамедлительную передачи информации о чрезвычайной ситуации согласно утвержденных регламентов.

Требования обеспечения безопасности детей при проведении палаточных лагерей, туристических походов и экскурсий
Туристические походы, поездки проводятся с разрешения директора и врача лагеря. Походы и экскурсии организуются только по утвержденному плану мероприятий на смену лагеря и подразделяются на пешие, автобусные и другие. Руководитель туристического похода (экскурсии) несет ответственность за правильную подготовку и безопасное проведение похода. Проведение похода может осуществляться только подготовленными сотрудниками, имеющими удостоверение инструктор детско-юношеского туризма.

В качестве мер предупредительного характера рекомендуем:


  • запретить проведение походов без согласования маршрута с маршрутно-квалификационной комиссии;

  • обеспечить информирование маршрутно-квалификационной комиссии, созданной в каждом муниципальном образовании, о начале и окончании похода, количестве детей, участвующих в походе;

  • подготовить необходимый инвентарь, снаряжение, продукты питания, одежды и обуви;

  • провести инструктаж по охране труда с регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте с руководителем похода, ответственными лицами за безопасное проведение похода (экскурсии), с детьми;

  • организовать тренировки участников похода, обучить детей ориентированию на местности, обращению с ядовитыми растениями и грибами, ставить палатки, распределить обязанности среди участников похода;

  • допускать к участию в туристических походах только здоровых детей;

  • допускать детей 7-9 лет к участию в однодневных походах, 10-13 лет - в одно-двухдневных походах, с 14 лет - в двух - трехдневных походах;

  • провести медицинский осмотр всех участников похода с получением разрешения врача на участие в походе;

  • формировать для участия в походе (экскурсии) группы численностью от 6 до 15 детей одного возраста (допустимая разница - 1,5 года) и двумя руководителями не моложе 18 лет;

  • проверить набор и качество упаковки продуктов, наличие достаточного количества одноразовой посуды, а также снаряжение, состояние обуви и одежды участников;

  • для питья в походе использовать только кипяченую воду;

  • запретить движение детей по местам, опасным для жизни;

  • во время привалов не допускать удаление детей от места привала, после привала обязательно проверять наличие детей по количеству;

  • при неблагоприятных метеоусловиях, возникших во время похода, прекратить или изменить маршрут, о чем обязательно сообщить директору лагеря по телефону из ближайшего населенного пункта;

  • использовать светлую форму одежды, голову обязательно покрыть шапочкой, косынкой или панамкой, разношенную, не тесную и не слишком свободную обувь;

  • запретить движение пеших отрядов по автомобильной дороге неорганизованными группами вне строя и без сигнальных красных флажков;

  • не допускать разжигать костры с помощью легковоспламеняющихся средств.

Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница