Ректоцеле часто сочетается с другими проктологическими заболеваниями



Дата13.10.2018
Размер41.2 Kb.

Ректоцеле – дивертикулообразное выпячивание стенки прямой кишки чаще в сторону задней стенки влагалища (переднее ректоцеле), а также в сторону анокопчиковой связки (заднее ректоцеле).

Ректоцеле часто сочетается с другими проктологическими заболеваниями:



    • Геморроем – 34%

    • Анальной трещиной – 20%.

У 27% ректоцеле сочетается с 2-я проктологическими заболеваниями, у 17% с тремя. У больных с ректоцеле 3 степени частота сочетания с другими проктологическими заболеваниями составляет 90%. Это обуславливает частое, упорное течение и неудовлетворительные результаты лечения таких заболеваний как хронический геморрой и хроническая анальная трещина.

Нарушение целостности ректовагинальной перегородки чаще всего происходит в результате родовой травмы, сопровождающейся разрывами задней стенки влагалища различной степени. Грубые акушерские манипуляции, многократные роды ведут к слабости мышц тазового дна и развитию ректоцеле. Реже причиной этого заболевания могут служить хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, неправильное их врожденное развитие и возрастная атрофия. К ректоцеле могут приводить упорные запоры и тяжелая физическая работа, связанные с повышением внутрибрюшного давления.

Расхождение или травма передних мышц, поднимающих задний проход, приводит к ослаблению мышечного каркаса тазового дна и тканей ректовагинальной перегородки. При этом она истончается, а задняя стенка влагалища, интимно связанная с прямой кишкой, приобретает подвижность и пари повышении внутрибрюшного давления происходит выбухание передней стенки прямой кишки в сторону истонченной задней стенки влагалища.

По выраженности клинических проявлений различают 3 степени ректоцеле.



  • Первая – на данном этапе женщины жалоб, как правило, не предъявляют. Ректоцеле определяется лишь при пальцевом исследовании как небольшой карман передней стенки прямой кишки.

  • Для второй степени характерным является наличие выраженного кармана прямой кишки, доходящего до преддверия влагалища. Пациентки жалуются на чувство неполного опорожнения, затрудненный акт дефекации.

  • Третья степень характеризуется выбуханием задней стенки влагалища за пределы половой щели, определяющиеся в покое, но особо выраженное при повышении внутрибрюшного давления. Пациентки отмечают частые позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения прямой кишки. При пальцевом исследовании определяется выпячивание передней стенки прямой кишки за пределы влагалища. В этой стадии заболевание может осложняться недостаточностью анального жома и сопровождаться выпадением и опущением матки, а также цистоцеле.

В начале заболевания женщины отмечают затруднение при опорожнении толстой кишки, нередко расценивая это как проявления СРК. По мере развития заболевания характерными жалобами становятся чувство неполного опорожнения прямой кишки. Возникает необходимость эвакуации ее содержимого с помощью ручного пособия путем выдавливания калового комка через заднюю стенку влагалища в задний проход. При неполном опорожнении каловый комок вызывает частые позывы к дефекации. Нарушение процессов эвакуации кала и задержка его в «кармане» передней стенки прямой кишки в свою очередь сопровождается воспалительными изменениями в дистальных отделах толстой кишки – появляются боли, выделения крови. Более редкими симптомами являются недержание кала и мочи. Также больные предъявляют жалобы на чувство инородного тела во влагалище, дискомфорт при половой жизни. Данные жалобы заставляют женщину обращаться в первую очередь к гинекологу, а не к проктологу у которого они должны лечиться.

Диагностика ректоцеле не представляет особых затруднений. Правильно собранный анамнез и характерные жалобы являются достаточным основанием для предположительного диагноза. Осмотр осуществляют на гинекологическом кресле в положении на спине с ногами, согнутыми в коленных суставах и приведенными к животу. При натуживании выявляют выпячивание задней стенки влагалища и передней стенки прямой кишки. При пальцевом исследовании прямой кишки подтверждают этот симптом, а для оценки степени заболевания определяют размеры и распространенность этого заболевания за пределы влагалища. Состояние половых органов определяют при влагалищном исследовании. Проведение ректороманоскопии является обязательным, как и при всех заболеваниях прямой кишки и анального канала. При этом определяют состояние прямой кишки и выявляют сопутствующие заболевания. При 2 и 3 степени заболевания, когда возможно развитие анальной инконтиненции, необходимо проведение функциональных исследований запирательного аппарата прямой кишки. Полученные результаты необходимо учитывать для выбора способа лечения. Для определения размеров выпячивания и четкого представления о его размерах проводят проктографию с натуживанием.

Ректоцеле необходимо дифференцировать с цистоцеле и грыжей ректовагинальной перегородки. При ректоцеле вход во влагалище располагается спереди от выпячивания, а при цистоцеле – сзади. В отличие от ректоцеле, при грыжах ректовагинальной перегородки выбухание происходит за счет ее расслоения и характеризуется наличием грыжевого мешка со стороны брюшины, покрывающей дугласово пространство, содержимым которого чаще являются петли тонкой кишки. Выпячивания и изменений стенки прямой кишки не определяется.

В начальной стадии заболевания возможно консервативное лечение. Проводят общеукрепляющее лечение, ЛФК, направленное на укрепление мышц тазового дна и промежности. Назначают продукты содержащие растительную клетчатку, растительные слабительные. Консервативное лечение проводят и когда хирургическое вмешательство противопоказано из-за возраста больной или тяжести сопутствующей патологии. Проводят ЛФК, назначают ношение пессария, предотвращающего выпадения половых органов.



Основным и наиболее эффективным методом лечения ректоцеле является хирургическое вмешательство. Оно показано при 2-3 степени заболевания. Отечественными и зарубежными хирургами предложено более 500 способов хирургического лечения ректоцеле. Смысл предложенных способов заключается в 2-х моментах. Во-первых, необходимо ликвидировать выбухание передней стенки прямой кишки. Для этого производится ушивание передней стенки прямой кишки в поперечном направлении. Во-вторых, укрепить ректовагинальную перегородку. Это достигается ушиванием мышц поднимающих задний проход, анального сфинктера и задней стенки влагалища.

Прогноз хирургического лечения благоприятный. Рецидивы возникают в 3-5% случаев.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница