Ресурсы минеральных источников Республики Беларусь, используемые для лечения и оздоровления



Дата02.05.2016
Размер50 Kb.


Ресурсы минеральных источников Республики Беларусь, используемые для лечения и оздоровления
Питьевая минеральная вода - как правило, подземная (известны также талые, искусственные и другие) вода, которая характеризуется наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральных вод от питьевых является более высокий уровень минерализации — порядка 1 г/л и выше.

Минеральными, в отличие от хозяйственно-питьевых, называются природные воды, особенности состава и свойств которых (радиоактивность, повышенные концентрации обычных и (или) наличие специфических компонентов и др.) позволяют использовать их в качестве лечебных или промышленных. Общее солесодержание (минерализация) вод составляет от 1 до 35 г водорастворенных веществ в 1 дм3. Природные водные растворы с солесодержанием свыше 35 г/дм3 называются рассолами и практически все их химические разновидности применяются или могут применяться в бальнеотерапии. Максимальное солесодержание природных рассолов может достигать 350-600 г/дм3 и более (Мойнакский лиман в Крыму, 180 г/дм3; русло Узбоя в районе санатория «Мола-кара» в Туркмении, более 300 г/дм3: Мертвое море, до 350-400 г/дм3, подземные рассолы Припятского прогиба, до 400-500 г/дм3 и более).

Лечебными минеральными называются воды, обладающие бальнеологическими свойствами благодаря наличию в их составе различных минеральных, органических или радиоактивных веществ, в том числе газов, в терапевтически активных концентрациях. Имеют существенное значение щелочно-кислотное состояние, температура, общее содержание растворенных компонентов, а также в связи с токсичностью – повышенные концентрации некоторых ионов, в частности ряда металлов.

В основе воздействия на организм человека вод с различными минерализацией и составом лежат, в частности, осмотические и диффузионные явления, поскольку плазма крови представляет собой хлоридный натриевый раствор, содержащий белки и другие органические вещества, с формулой ионного состава: общая концентрация этих ионов в крови составляет около 300 ммоль/дм3, поэтому каждая вода в зависимости от ее состава может быть «гипо», «изо»- или «гипертонической» по отношению к плазме крови, что и определяет направление осмотических и диффузионных процессов. В зависимости от состава изотоническими могут быть воды с минерализацией от 8,4 до 13,0 г/дм3. Воды с такой минерализацией и меньшей применяют на курортах для питья, с минерализацией 2–8 г/дм3 – в качестве лечебно-столовых, с минерализацией 10–140 г/дм3 – как купальные. При превышении этих норм вода подлежит разведению с условием сохранения кондиционности по терапевтически активным компонентам.

В пределах Беларуси выделены следующие главные бальнеологические типы минеральных вод и лечебных рассолов, которые уже выявлены, либо могут быть выявлены:


  • Без специфических компонентов и свойств;

  • Бромный воды и йодо-бромные рассолы;

  • Сульфидные и сероводородные воды и рассолы;

  • Железистые воды;

  • Радоновые воды;

  • Борные воды;

  • Фторсодержащие воды;

  • Селенсодержащие воды.

Внутри бальнеологического типа в зависимости от соотношения основных микрокомпонентов химического состава, наличия специфических компонентов, степени минерализации выделяются группы и минеральных и лечебных вод, показанные ниже на рисунке. Они отвечают требованиям стандартов (ГОСТ 13273-88 и СТБ 880-95, и аналогичных стандартов России, Украины, Польши).

Сульфатные воды по катионному составу делятся на: кальциевую, магниево-кальциевую и натриево-магниево-кальциевую группы, распространенные на территории Беларуси. Сульфатные воды встречаются повсеместно в Оршанском ГГБ. Эти воды разного катионного состава связаны с карбонатными гипсосодержащими отложениями фаменского яруса верхнего девона. Их минерализация не превышает 5 г/дм3.

Хлоридно-сульфатные воды распространены на значительной территории северо-восточнее Белорусского массива и в Припятском ГГБ. Они приурочены к различным по возрасту горизонтам и залегают на глубинах 200 – 500 м. Минерализация изменяется от 1,5 до 20 – 25 г/дм3 с преобладанием 6 – 12 г/дм3. В Припятском ГГБ вскрыты хлоридно-сульфатные воды с минерализацией 1 – 5 г/дм3. В Оршанском ГГБ их минерализация тоже не превышает 5 г/дм3.

Хлоридные натриевые и хлоридные натриево-кальциевые воды и рассолы распространены на всей территории Беларуси кроме центральной части Белорусского ГГМ и в Полесской седловине. Воды с низкой минерализацией вскрыты на окраинах Белорусского массива на глубинах 200 – 450 м.

В Оршанском ГГБ и в пределах значительной части Белорусского ГГМ хлоридные воды распространены почти повсеместно.

Хлоридные натриевые воды с минерализацией 15 – 35 г/дм3 занимают значительную территорию страны, их мощность в среднем составляет 100 – 150 м. В Припятском бассейне они обнаружены практически во всех водоносных комплексах, включая зону пресных вод. В Оршанском бассейне такие воды можно встретить почти повсеместно. На северо-востоке Беларуси эти воды приурочены к карбонатным гипсоносным витебско-наровским отложениям среднего девона.

Хлоридные натриевые и хлоридные натриево-кальциевые рассолы (минерализация более 35 г/дм3) развиты в глубоких частях ГГБ. В Прибалтийском и Оршанском ГГБ их минерализация достигает 150 – 170 г/дм3, рассолы с большей минерализацией – до 460 г/дм3 встречены в глубоких комплексах Припятского ГГБ.

Сульфатно-хлоридные воды широко распространены на территории Беларуси и связаны с гипсоносными витебско-наровскими отложениями среднего отдела и мергельно-доломитовой толщей фаменского яруса верхнего отдела девона.

Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды с минерализацией 1 – 2,5 г/дм3 распространены отдельными участками в Припятском, а также обнаружены в Оршанском и Брестском ГГБ.

Бромные и йодо-бромные воды и лечебные рассолы. Выделено несколько групп среди минеральных вод и лечебных и рассолов: хлоридная натриевая бромная, хлоридная кальциевая бромная, а также – бромные и йодо-бромные рассолы. Сюда относят воды и рассолы при содержании брома свыше 25 мг/дм3, а для йода – более 5 мг/дм3 или же концентрации обоих компонентов, превышающих нижнюю границу лечебного применения.

Сероводородные воды и рассолы. К ним относят воды, содержащие сероводород (Н2S) или сульфид-ион (НS). Концентрация общего сероводорода по лечебным требованиям должна быть не менее 10 мг/дм3.

Железистые воды. Этот бальнеологический тип вод выделен сравнительно недавно. По химсоставу они представляют собой хлоридные магнмево-кальциево-натриевые воды низкой минерализации (4,5 г/дм3), они юыли выделены в зоне сочленения Приптского прогиба си Микашевичско-Житковичского выступа. Нижний предел содержания железа (Fe2+ + Fe3+) равен 20 мг/дм3. Содержание двухвалентного железа достигает 86 мг/дм3, что можно отнести к крепким железистым водам.

Радоновые воды. Известны 2 месторождения радоновых вод: вблизи г. Несвижа в Минской области и г.п. Дятлово в Гродненской области. Зона потенциально возможного обнаружения радоновых вод территориально совпадает со сводом Центрально-Белорусского массива. Воды пресные (0,4 – 0,6 г/дм3) гидрокарбонатного кальциевого состава с концентрацией радона от 5 до 60 нКи/л.

Борные воды. Минеральные воды, содержащие ортоборную кислоту (Н3ВО3), впервые в Беларуси обнаружены в Ушачском районе Витебской области, где из девонских отложений получена сульфатно-хлоридная натриево-кальциевая минеральная вода (3,4 г/дм3) с концентрацией ортоборной кислоты 40 мг/дм3. В породах венда вскрыта минеральная вода (25,3 г/дм3) с таким же содержанием борного компонента. Нижний лечебный предел содержания отроборной кислоты – 35 мг/дм3.

Интересно, что весь спектр лечебной воды – от слабоминерализованной столовой и среднеминерализованной лечебной до крепкого рассола, пригодного только для ванн и примочек, можно получить в одном месте, пробивая скважины разной глубины.

Территория Беларуси сейчас настолько хорошо изучена геологами, что они могут вполне точно спрогнозировать не только наличие минеральных вод на определенном участке, но и их состав. Геологи предполагают, что в Беларуси имеются минеральные воды, сходные по составу со знаменитыми водами «Боржоми», «Шмаковская», «Арашан» и «Саирме», «Турш-Су», «Кишеневская» и «Махачкалинская», а также воды с высоким содержанием органического вещества типа «Нафтуся» (украинский курорт Трускавец).

Особенно богата разнообразными по составу водами Гомельская область. Благоприятные климатические условия и разнообразие минеральных вод способствовали развитию санаторной области страны. Однако существенно повлияла авария на Чернобыльской АЭС. В Гомельской области найдены сероводородные минеральные воды и прогнозируется наличие содовых вод типа «Боржоми». Здесь обнаружили также йодо-бромные рассолы высокой минерализации: они представляют большой интерес для бальнеологического использования, в том числе потому, что часто являются термальными. По своему качеству они не уступают водам израильского Мертвого моря. Термальные воды Беларуси – это вообще отдельный разговор. В нашей стране существуют подземная вода с температурой на выходе из скважины 42 градуса по Цельсию.

Богаты минеральными водами и Минская, Витебская и Могилевская области. В Брестской и Гродненской области вода залегает глубоко и добыча ее становится нецелесообразна – проще завезти ее из мест, где вода подходит ближе к поверхности и ее больше. Однако именно в этих областях имеются радоновые воды – минеральные воды с растворенным в них радиоактивным газом радоном. Ванны из такой воды оказывают специфическое действие на организм человека благодаря альфа-излучению, возникающему при распаде атомов этого газа: ускоряются процессы заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной костной ткани, улучшается сердечная деятельность, нормализуется функции щитовидной железы и исчезают болевые ощущения.

Чем сложнее состав минеральной воды, тем шире возможности ее применения. Но если вода, даже при малой минерализации, содержит один из биологически активных элементов, применять ее можно только по назначению. Так, растворенный в воде мышьяк способен положительно влиять на кроветворную систему и функциональное состояние печени, способствовать росту и укреплению организма. Железистые воды способны лечить анемию, стимулируя образование эритроцитов и повышая уровень гемоглобина. Бром помогает вылечить нервозы, так как усиливает тормозные процессы в центральной нервной системе, оказывает успокаивающее действие и стимулирует ряд обменных процессов. Понятно, что в случаях вышеперечисленных болезней самолечением заниматься не стоит, как и пить минеральную воду с биологически активными элементами здоровым людям.

Беларусь богата источниками минеральных вод, но потенциал их используется всего лишь на треть от возможного. Однако санаторно-курортное лечение с использованием белорусских минеральных вод с каждым годом становится все популярнее, в том числе, среди зарубежных гостей. Спрос на недорогое и эффективное лечение только растет – летом в санаторий реально попасть, только если спланировать свой отдых за полгода.


Далида Екатерина,

ЭФ, 4 курс


Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница