Родоразрешние при узком тазе у первородящих



Скачать 57.21 Kb.
Дата28.04.2016
Размер57.21 Kb.
Просмотров43
Скачиваний0
РОДОРАЗРЕШНИЕ ПРИ УЗКОМ ТАЗЕ У ПЕРВОРОДЯЩИХ

Лосева В.В.

Балтийский Федеральный Университет им. Иммануила Канта, г. Калининград, Россия

Кафедра фундаментальной медицины

Научный руководитель - д.м.н., проф. Морозов Ю.Е.

Аномалии костного таза относятся к числу наиболее частых причин нарушения нормального течения родов. Узкий таз в зависимости от формы и степени его выраженности может быть причиной родовой травмы, кровопотери, «затяжных» родов, слабости родовой деятельности, асфиксии плода, а также поводом к проведению операции Кесарево сечение.

По мнению М.С. Малиновского узким тазом принято считать таз, костный скелет которого настолько изменен, что при происхождении через него доношенного плода, особенно головки встречаются препятствия и трудности механического характера [1,4].

А.Я. Крассовский считает, узким тазом является такой, у которого уменьшены все размеры или некоторые размеры или один из главных размеров таза [3,4].

Различают следующие формы узкого таза:

Общеравномерносуженный таз. Характеризуется тем, что в нем все размеры укорочены на одинаковую величину, чаще всего на 1-2 см. Такой таз встречается у женщин небольшого роста, правильного телосложения. Но иногда наблюдается и общеравномерносуженный таз у высоких, мускулистых женщин, имеющие толстые массивные кости скелета.

Инфантильный таз. Симметричный анатомически суженный таз, характеризующийся признаками, присущими детскому возрасту: узким и малоизогнутым крестцом, высоким стоянием мыса, более острым подлобковым углом, круглой или продольно-овальной формой входа в таз.

Простой плоский таз. Такой таз характеризуется тем, что весь крестец приближен к симфизу. В связи с этим имеется укорочение всех прямых размеров: входа, полости и выхода. Деформаций костей таза и скелета нет. У женщин, имеющих простой плоский таз, телосложение обычное.

Общесуженный плоский таз. Это такой таз, в котором уменьшены все размеры, но прямые размеры укорочены больше всех остальных. Обычно больше всех других размеров укорочен прямой размер входа. Такой таз обычно представляет значительные затруднения для родов.

Цель исследования: выяснить частоту встречаемости узкого таза среди первородящих и наличие зависимости между формой узкого таза и количеством выполненных операций Кесарево сечение. Для достижения цели нами проведена исследовательская работа в родильном отделении Государственного Автономного Учреждения «Региональный Перинатальный Центр Калининградской области».

Материалы и методы: были проведены измерения таза у ста первородящих рожениц. Измерения проводились тазомером совместно с лечащим врачом, а также под контролем врача самостоятельно.

Измерялись следующие параметры таза: Distantia Spinarum (D.sp.) - расстояние между обеими верхними передними подвздошными остями, которое в норме должно равняться 23-25 см; Distantia Cristarum (D. cr.) – наибольшее расстояние между обоими подвздошными гребнями, равное 25-27 см; Distantia Trochanterica (D. tr.) - расстояние между большими вертелами обеих бедренных костей - 28-29 см; Conjugata Externa (C. ex.) - расстояние от середины верхненаружного края симфиза до верхнего угла крестцового ромба. Наружная конъюгата в норме равна 20—21 см.

У всех обследованных рожениц были изучены индивидуальные медицинские карты на предмет выяснения особенностей течения беременности, так как не учитывались случаи с осложненным течением беременности. Из медицинских карт родильниц выяснялось, проводились ли операции искусственного родоразрешения – Кесарево сечение.

В соответствии с классификацией узких тазов ( А.Я. Крассовский, 2004), исходя из полученного при измерениях массива данных (D.sp., D.cr., D.tr. и C.ex.) были выделены 5 подгрупп, включающих в себя 4 подгруппы разных форм узкого таза (общеравномерносуженный, инфантильный, простой плоский, общесуженный плоский) и контрольную группу, объединяющую случаи не суженного таза [1, 2, 3].



Результаты исследования. Из 100 измеренных тазов у первородящих узких тазов было выявлено 40, что составляет 40% от всего числа изученных рожениц.

Общеравномерносуженный таз встретился 21 раз, инфантильный 12, общесуженный плоский 4, плоский простой 3 раза.

Таким образом, среди первородящих, наблюдавшихся в родильном отделении Государственном Автономном Учреждении Калининградской области «Региональном Перинатальном Центре», узкий таз встречался часто (40%); среди выявленных случаев преобладала общеравномерносуженная форма узкого таза (см. рис.1).

Рисунок 1.Частота встречаемости форм узкого таза.

По литературным данным, в том числе и из интернета, в Российской Федерации преобладает инфантильный (21,8% ) и общеравномерносуженный плоский (21,8%) вид таза. Общеравномерносуженный вид таза встречается в 8,3% случаев, простой плоский – 13,6% [1,3,5].

Количество операций Кесарево сечение преобладало при общеравномерносуженном (53%) и общесуженном плоском (50%) узком тазе.

При инфантильной форме таза родоразрешение с помощью операции Кесарева сечения проведено 25случаях.

В подгруппе плоских простых узких тазов случаев искусственного оперативного родоразрешения путем операции Кесарево сечение не зарегистрировано.

В условной контрольной группе из 60 рожениц не имевших признаков узкого таза операция Кесарево сечение была проведена в 15 случаях (25%).

Количество операций Кесарево сечения в зависимости от формы узкого таза представлено в таблице 1.



Таблица 1. Количество операций Кесарево сечения в зависимости от формы узкого таза.

Вид суженного таза

Количество случаев

Количество операций

Кесарево сечение

% операций

Кесарево сечение

Общеравномерносуженный

21

11

53

Инфантильный

12

3

25

Общесуженный плоский

4

2

50

Плоский простой

3

0

-

Не суженный таз

60

15

25

В доступных литературных источниках о частоте операции Кесарево сечение при узком тазе у первородящих рожениц информации не обнаружено.

Вывод. Установлено, что при наличии общеравномерносуженных и общесуженных плоских форм узкого таза у первородящих рожениц количество выполненных операций искусственного родоразрешения ( Кесарево сечение) превышало этот показатель по сравнению с роженицами, не имевших признаков узкого таза, более, чем в 2 раза.

Кроме этого, следует отметить, что согласно записям в медицинских картах, в случаях оперативного родоразрешения, почти во всех случаях, где акушеры прибегали к Кесареву сечению, была зафиксировано слабость родовой деятельности и безрезультативность её стимуляции.

Особую благодарность хочется выразить Доктору Медицинских Наук, профессору Морозову Юрию Евсеевичу за руководство и помощь при написании данной работы, а также Заместителю главного врача по акушерству и гинекологии Государственного Автономного Учреждения Калининградской области «Регионального Перинатального Центра» Константиновой И.Л.

Список литературы. 1) Акушерство.-8-е изд., перераб. и доп.-М.:Медицина, 1986.-336с.

2) Анатомия человека. Русско-латинский атлас. Цитология. Гистология. Анатомия. Справочник / Г.Л. Билич, В.А. Крыжановский. – М.: Издательство Оникс, 2006. -с.636.

3) Беременность и роды высокого риска / Абрамченко В.В.-М.:Издательство МИА, 2004.

4) Узкий таз [Ресурс Интернет] / http://www.rodi.ru/delivery/narrow-basin.html



5) Узкий таз [Ресурс Интернет]/ http://www.pevoice.ru/25/.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал