Российская и "западная" структуры и календари смертности по причинам смерти



Скачать 350.66 Kb.
страница1/14
Дата24.09.2018
Размер350.66 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

С.Васин

Васин С. А.1

Российская и "западная" структуры и календари смертности по причинам смерти


Согласно теории эпидемиологического перехода рост продолжительности жизни есть результат усиления контроля общества над смертностью, начиная с искоренения ее катастрофической компоненты и заканчивая вытеснением смертности от хронических заболеваний в старческие возраста. Этот процесс сопровождается трансформацией структуры причин смерти и возрастных кривых смертности по причинам смерти. В нем можно выделить два этапа. Первый этап – «структурный». Его суть – сведение к минимуму экзогенной составляющей смертности и как следствие возникновение новой структуры смертности по причинам смерти, в которой доминируют «болезни цивилизации». Вытеснение смертности любой этиологии в самые старшие возраста на втором этапе приводит к сдвигам в календаре смертности. Буквально на пороге этого этапа «споткнулись» страны бывшего СССР и социалистического лагеря, что привело к дивергенции трендов продолжительности жизни между ними и странами Запада со второй половины 1960-х. Однако тенденции смертности последних лет в Восточной Европе и странах Балтии демонстрируют признаки возврата к магистральному руслу эпидемиологического перехода, которым проследовали страны Запада. Аналогичная задача стоит и перед Россией.

Учитывая важную роль, которую играют изменения календаря смертности по причинам смерти на современном этапе эволюции продолжительности жизни, полезно сравнить траектории эпидемиологического перехода Западных стран и России с помощью двух показателей таблиц смертности по причинам смерти: среднего возраста умирающих и вероятности для новорожденного умереть от той или иной причины.

Традиционно применяемые стандартизованные коэффициенты смертности по причинам смерти хорошо служат для целей сравнительного анализа уровня смертности и его динамики. Однако они прямо не связаны с показателями продолжительности жизни, что иногда затрудняет совместный анализ этих двух видов показателей (Meslé et al., 2003: 403). Эффективный способ анализа вклада причин смерти в изменение продолжительности жизни дает метод компонент (Андреев, 1982).

В отличие от обоих указанных подходов обращение непосредственно к таблицам смертности по причинам (Андреев, Вишневский и Шабуров, 1986) открывает возможность: во-первых, учесть оба измерения эволюции смертности по причинам смерти: интенсивность и календарь процесса вымирания поколения; и, во-вторых, связать их с показателем продолжительности жизни. Соединяясь со структурой смертности по причинам смерти, эволюция продолжительности жизни предстает и как история конкуренции причин смерти (через показатель вероятности для новорожденного умереть от данной причины смерти), и как история борьбы с преждевременными смертями (через показатель среднего возраста умирающих от данной причины смерти).





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница