Ротавирусная инфекция



Скачать 37.41 Kb.
Дата03.05.2016
Размер37.41 Kb.
Просмотров14
Скачиваний0
Размер37.41 Kb.
РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В последние годы в мире возрастает роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы. Заболеваемость ротавирусной инфекцией в Российской Федерации возросла почти в 7 раз за период 1999-2009 гг. (с 1,4% до 7%). Наиболее поражаемым контингентом при ротавирусной инфекции являются дети до 14 лет, составляющие 90% в структуре патологии. Эпидемическим сезоном для гастроэнтерита данной этиологии в нашей стране является холодный период года. По данным научно – исследовательских институтов, на европейской территории России прогнозируется рост заболеваемости ротавирусной инфекцией в течение ближайших 2-х лет.

Возбудитель – ротавирус представляет собой колесо с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом. Это отражено в названии вируса: «rota» — колесо. Большинство ротавирусов человека и животных относится к группе A. Внутри группы А существуют подгруппы и серотипы. Многообразие ротавирусов объясняет повторные заболевания данной инфекцией. Но те, кто уже перенес болезнь, последующие заражения перенесут легче.

Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды, выдерживают действие эфира, хлороформа, ультразвука; их не разрушает многократное замораживание. Дезинфектантом для них является 95% этанол, более эффективный, чем хлорамин, формальдегид и др. Вирус утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.

Ротавирусная инфекция имеет повсеместное распространение. Может проявляться в виде спородических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Поражаются все возрастные группы населения, но преимущественно дети первых лет жизни.

Источник инфекции при ротавирусном гастроэнтерите – инфицированный человек (больной или бессимптомно выделяющий ротавирусы с фекалиями). Вирус обнаруживается в кале за 48 ч до первых клинических симптомов, максимум его выделения отмечается в первые 3—6 дней болезни. Наиболее частым источником заболевния для детей первого года жизни являются инфицированные ротавирусом матери, для взрослых и детей более старшего возраста – дети из детских коллективов.

Основной механизм передачи ротавирусной инфекции — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, водным, пищевым путями.

Выделение в высоких титрах ротавирусного антигена в фекалиях больных, низкая чувствительность возбудителя к дезинфектантам, высокая устойчивость вируса во внешней среде, возможность вирусоносительства создают опасность появления эпидемических вспышек в детских садах, школах, медицинских учреждениях. На долю детских учреждений приходится 50% вспышек, из них в школах – 28%, на долю лечебно –профилактических учреждений приходится 10% очагов.

Инфицированию способствуют холодный сезон, длительное пребывание детей в стационаре и скученность в коллективах.

Учитывая активное внутрибольничное распространение и передачу ротавирусной инфекции в детских учреждениях особенно актуальны профилактичекие и противоэпидемические мероприятия:



  • соблюдение сроков хранения и транспортировки продуктов питания, особенно молока и молокосодержащих;

  • соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке посуды, инвентаря;

  • выполнение требований по обработке продуктов;

  • соблюдению правил личной гигиены;

  • планово-предупредительный ремонт водопроводных сооружений и сетей;

  • раннее выявление больных и своевременная дезинфекция.

Клиническая картина ротавирусной инфекции сходна с клиническими проявлениями острых кишечных заболеваний. Заподозрить это заболевание позволяют некоторые особенности: острое начало, обильный водянистый стул без патологических примесей с частотой до 10 раз в сутки, рвота, дегидратация при умеренно выраженной температурной реакции и симптомах общей интоксикации.

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита нуждается в обязательном лабораторном подтверждении. В настоящее время диагностические приемы направлены на обнаружение цельных вирионов, вирусного антигена, вирусоспецифической РНК в копрофильтратах, а также специфической сероконверсии. На практике лабораторное подтверждение основывается на обнаружении вирусного антигена в копрофильтратах методом иммуноферментного анализа (ИФА). Но для успешной диагностики важен правильный отбор проб.

Фекалии отбирают в течение первых трех суток от начала проявления клинических признаков болезни. Стерильной лопаточкой переносят небольшое количество фекалий (5 г) в чистый пенициллиновый флакон, закрывают резиновой пробкой, закрепляют лейкопластырем. Доставляют в лабораторию в контейнере со льдом.

Для оценки эпидемической ситуации исследованию подлежат питьевая вода, вода открытых водоемов и канализационные стоки. Используют наборы для сбора и концентрирования кишечных вирусов. Сорбент помещен внутрь пакета из водопроницаемой ткани. Пакет помещается в ток обследуемой воды на 3-7 суток. После окончания экспозиции сорбент переносят в колонку и проводят элюцию вируса. Идентификацию ротавируса проводят также методами ИФА или ПЦР.

Лечение. В настоящее время отсутствует специфическая антиротавирусная терапия, поэтому лечение направлено на борьбу с симптомами.

По Республике Мордовия показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 27,5 в 2009 году (в 2008 году был 23,2). По Приволжскому Федеральному округу самый низкий показатель заболеваемости в Пензенской области – 16,09, а наибольший по Нижегородской области - 56,15.



ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» (г. Саранск, ул. Дальняя, 1а) проводит исследования на ротавирусы материала от людей, так и из объектов окружающей среды. За последние три года в вирусологической лаборатории ФГУЗ исследовано 1383 пробы образцов биоматериала и 300 проб водопроводной воды, обнаружен антиген ротавируса был в 23% и 2,3% проб соответственно.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал