Рр и особенно груп­пы



страница1/3
Дата22.09.2017
Размер0.58 Mb.
ТипРеферат
  1   2   3

Введение.


Киви – новая для России культура. Первая промышленная плантация этого растения была заложена в 1988 г. на Адлерской опытной станции (г. Сочи). Сортовой посадочный материал был завезен из Болгарии, где автор знакомился с опытом выращива­ния киви.

Киви – очень полезное для человека пищевое растение. В его плодах содержится широкая палитра витаминов. Сахаров, мине­ральных веществ, органических кислот, а также актинидина – фермента, подобного папаину и фитину. По содержанию витами­на С киви существенно превосходит ананасы, бананы, апельсины и лимоны. Велико содержание витаминов Е, РР и особенно груп­пы В: , , .

Наряду с витаминами в плодах киви обнаружены значитель­ные количества микро- и макроэлементов, которые делают их эффективным средством против некоторых болезней. Высокое со­держание калия (до 260 мг на 100 г) полезно для страдающих гипертонической болезнью; наличие в плодах йода способствует успешному лечению щитовидной железы, повышает иммунную си­стему и т. д. Плоды киви нормализуют работу кишечника, способствуют выведению из организма антибиотиков и, по сведениям зарубежных авторов, радионуклидов. Кроме того, плоды киви обладают отменным вкусом, напоминающим землянику и ананас.

Сочетание перечисленных факторов – лечебных, диетических и пищевкусовых – способствовало исключительно быстрому внедрению этой культуры в производство в совхозах, Фермерских и при усадебных хозяйствах в субтропической зоне. России. В частно­сти, в г. Сочи в настоящее время площадь, занятая киви, со­ставляет свыше 35 га.

Ареал распространения этой культуры в России ограничен вы­сокой требовательностью киви к температурным условиям: сумма активных температур должна быть не ниже 3600° и отрицательная температура в зимний период не ниже -15°С.
История культуры.
Актинидия – одно из древнейших растений на Земле, занимавшее обширные площади тропических лесов предположительно еще до появления человека. Родиной актинидии считают леса Юго-Восточной Азии, где и сейчас встречаются свыше тридцати дикорастущих видов этого рода. Северной границей ареала актинидии является юг Дальнего Востока России: Приморский и Хабаровский края, острова Сахалин и Кунашир. Широко представлена актинидия во флоре Кореи и Китая.

В культуру актинидия введена сравнительно недавно – в конце XIX века. Это связано с тем, что плоды большинства дикорастущих видов мелкие: масса одной ягоды колеблется от 1 до 15 г. Многосемянность плодов снижает их потребительскую и вкусовую ценность.

И. В. Мичурин, правомерно выделял актинидию как ценную ягодную культуру и вывел ряд сортов (Ананасная, Клара Цеткин и др.) для условий средней полосы России. На Павловской, Дальневосточной опытных станциях и в Московском отделении Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова на основе зимостойких видов Actinidia kolomikta (актинидия коломикта) и A. arguta (актинидия острозубчатая) выведены высоковитаминные сорта с хорошими вкусовыми качествами ягод, включенные в «Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию». Небольшие площади заняты пот этими сортами в европейской части России, на Урале и на Дальнем Востоке. Ботаническими, садами бывшего СССР (Киевским, Батумским, Никитским. Сухумским и др.) были интродуцированы также вилы A. purpurea (актинидия пурпуровая) и A. сhinensis (актинидия китайская).

Актинидия китайская, требующая для успешного выращивания мягкого субтропического климата, введена в культуру в Цент­ральном и Западном Китае. Новой Зеландии (северная часть), средиземноморских странах Западной Европы, в США. Благода­ря разнообразию морфологических признаков и экологической пластичности этот вид актинидии наиболее широко использовал­ся в селекции. В начале XX столетия в Новой Зеландии были получены гибриды, значительно превосходящие по основным хозяйственно ценным признакам (крупноплодности, вкусовым ка­чествам, содержанию витаминов и др.) исходные дикорастущи) формы.

Опушенностью и рыжевато-золотистым цветом крупных плодов новые сорта были похожи на птицу киви – символ Новой Зеландии. Название «киви» получила и новая культура – актинидия. Таким образом, отмечен приоритет новозеландских селек­ционеров в создании новых сортов актинидии.

В настоящей брошюре мы используем употребляемое во всем мире название «киви» применительно ко всем сортам актинидии китайской, как к самим растениям, так и к плодам.



В различных странах особенно интенсивно новые закладки плантаций киви велись с середины 80-х годов. За период с 1985 по 1990 г. площадь под этой культурой увеличилась с 29.2 до 77.4 тыс. га. Если в 1985 г. на долю Новой Зеландии приходи­лось 50 % площадей, то уже в 1990 г. – лишь 23 %. Особенно интенсивное наращивание площадей под киви отмечено в Чили, Испании, Португалии (табл. 1). В Болгарии площади под киви увеличились до 100 га. Среди производителей киви в последнее десятилетие появились и такие северные страны, как Канада.
Таблица 1. Увеличение площадей, занятых киви (га), в странах мира в 1990 г по сравнению с 1987 г.


Страна

1987 г.

1990 г.

Прирост, %

Южное полушарие

Чили

5000

15000

200

Австралия

1000

1500

50

Южная Африка

500

650

30

Новая Зеландия

15848

17648

11

Зимбабве, Аргентина, Уругвай и др.

162

300

85

Всего

22510

34098

51

Северное полушарие

Испания

800

2500

212

Португалия

250

700

180

Италия

12848

20000

56

Греция

1700

2300

35

Япония

4370

6300

44

Израиль

150

200

33

Корея

450

600

33

Франция

4200

5500

31

Канада

20

26

30

США

3527

3932

11

Турция, Тайвань и др.

100

200

100

Всего

28415

42258

49

Всего в мире

50925

76356

100

С ростом площадей значительно увеличилось производство плодов (табл. 2).

Особенно интенсивно развивается промышленная культура ки­ви в Чили, где производство плодов увеличилось более чем в тысячу раз. Теперь эта страна занимает третье место в мире среди производителей плодов киви (после Новой Зеландии и Италии).

По потреблению плодов на душу населения приоритет оста­ется за Ноной Зеландией – 2800 г в день, в Австралии на средне­статистического потребителя приходится 583 г, в Германии – 236, в Италии и Бельгии – 211, Швейцарии – 178, Японии – 147, но Франции и в США – 98 г.


Таблица 2. Валовое производство плодов киви (тыс. т) в странах мира.


Страна

1985 г.

1991 г.

1994 г.

Южное полушарие

Новая Зеландия

88.5

300

571.5

Австралия

1.7

20

60

Чили

0.16

12

187.5

Прочие





15

Всего

90.36

332

833

Северное полушарие

США

12

40

117.9

Япония

11.2

65

78.0

Франция

9

65

150

Италия

8

150

495

Греция

0.9

8

19.5

Испания

0.2

3

9.8

Всего

41.3

331

870.2

Всего в мире

131.66

663

1703.2

Культура киви в России.


В России первая плантация киви площадью 5,5 га была за­ложена только в 1988 году на Адлерской опытной станции, ко­торая явилась родоначальницей введения ее в промышленную культуру. Станция обеспечивает технологией и сортовым поса­дочным материалом хозяйства и садоводов Черноморского побе­режья и некоторых более северных районов Краснодарского края.

Продвижение культуры киви на север сдерживается низкой зимо­стойкостью сортов, полученных от теплолюбивой актинидии ки­тайской. Изучение растений этого вида в коллекциях ботаниче­ских садов бывшего СССР показало, что на широте Киева они ежегодно подмерзали и требовали укрытия. В Сухуми актинидия китайская хорошо плодоносила и выдерживала понижение температуры до –10 °С. Однако в теплые зимы, случающиеся на побережье Черного моря довольно часто, растения раньше времени начинают вегетировать, а последующие даже кратковремен­ные понижения температуры до -3…-5 °С приводят к гибели молодых побегов.

В условиях Адлера в приморской части растения киви вы­держивали без повреждений кратковременное понижение темпе­ратуры до -12 °С, как было зимой 1997 – 98 г. В горных условиях в пос. Красная Поляна, на высоте 400 м над уровнем моря, тем­пература воздуха зимой 1997 – 98 г. кратковременно (не более 12 ч) понижалась до -22°С, однако, благодаря снежному покрову до 0.5 м, все растения киви перезимовали и дали хороший урожай. В последнее время активизировалась селекционная работа с этой культурой в Италии, во Франции, в США. Там появились новые клоны и сорта, более приспособленные к местным услови­ям. В частности, сорта селекционера Роже Бойля из Франции отличаются большей зимостойкостью и жароустойчивостью, пере­носят понижение температуры зимой до 17 °С и летнюю жару до + 35 °С, а плоды достигают массы 120 г и более.

В промышленных насаждениях киви в районе г. Сочи пред­ставлены пять сортов женского типа: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти, Хейвард – и два мужского: Матуа и Томури (рис.1). Приводим отличительные особенности этих сортов.






Рис. 1. Плоды киви сортов (слева на право): Хейвард, Абботт, Монти, Бруно.



Хейвард (рис. 2, 3) самый известный и распространенный в мире сорт благодаря крупноплодности и высокой товарности плодов. Из описываемых здесь сортов Хейвард – самый поздноцве тущий. На Черноморском побережье начало цветения приходится на третью декаду мая и длится 1.5 – 2 недели.

Р
Рис. 2. Цветок киви сорта «Хейвард»


астения отличаются сильнорослостью. Листья округлые, со слегка заостренной вершиной и вогнутым основанием, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и шероховатой нижней стороной, черешки длиной до 10 – 12 см, красновато-бурого цвета. Цветки женского типа, в основном одиночные, реже по 2 – 3 в со­цветии, крупные – до 60 мм в диаметре, лепестки округлые, бе­лые, с розоватым оттенком.

П
Рис. 3. Плоды киви сорта «Хейвард»


лоды крупные, массой от 80 до 150 г, овальной формы, слегка сплюснутые с боков, опушенные тонкими мягкими волос­ками, кожура топкая, коричневая, с зеленоватым оттенком, в спелом виде легко отделяется, не повреждая мякоть. Плоды от­личаются тонким вкусом, мякоть светло-зеленого цвета, сочная и ароматная. В условиях черноморских субтропиков период тех­нической спелости приходится на конец октября. Плоды хорошо сохраняются па растении до конца декабря, в условиях регули­руемого микроклимата отличаются высокой лежкостыо: период хранения достигает 6 мес.

Урожайность высокая, ежегодно нарастающая. В первый год плодоношения был собран урожай в расчете на одно растение 200 плодов общей массой 25 кг, на второй год соответственно 640 и 65, на третий год 880 и 90. Сорт принадлежит к лидерам среди культивируемых сортов киви.



Бруно (рис. 4, 5)занимает одно из ведущих мест в числе про­мышленных сортов десертного типа, культивируется практически по всех странах, производящих киви.

Растения отличаются умеренным ростом, имеют округлые, с заостренным кончиком и сердцевидным основанием листья. Цветки женского типа, в основном одиночные, имеют 5 лепестков округлой или слегка эллиптической формы, белого цвета, с легким красноватым оттенком по краям, цветет в конце мая, цветение продолжается 10 – 12 дней.

П
Рис. 4. Цветок киви сорта «Бруно»
лоды имеют темно-коричневую окраску, покрыты густыми во­лосками. Мякоть сочная, зеленовато-желтого цвета, ароматная, сладко-кислого вкуса, содержит свыше 10 % усвояемых сахаров, более 125 мг на 100 г витамина С и 115 мг на 100 г витамина PP. Плоды отличаются повышенным содержанием калия, кальция и магния. В плодах в два раза меньше пектиновых веществ по сравнению с сортами Хейвард и Монти. Сладко-кислый вкус обусловлен повышенным содержанием органических кислот. Убирают плоды в технической спелости в конце октября, сохранность плодов на растении и лежкость в хранилище в среднем до 3.5 мес. Транспортабельность плодов сразу же после уборки высокая.

У
Рис. 5. Плоды киви сорта «Бруно»


рожайность сорта Бруно на шестой год плодоношения составила около 60 кг с одного растения, со средней массой плода 50 г. При нормировании числа завязей средняя масса плода уве­личивается до 70 г.

Абботт (рис. 6) отличается высокой урожайностью, силь­норослый, требовательный к влаге как почвенной, так и воздуш­ной. Скороплодный: вступает в плодоношение на 3 – 4-й год при посадке однолетними саженцами.

Цветки женского типа, в основном собраны по 2 – 1 в соцве­тия, реже встречаются одиночные. Лепестки округлые, белые, с легким розовым оттенком, ароматные. Как и у сорта Бруно, пер­вые цветки раскрываются в конце мая, на 2 – 3 дня раньше, чем у Хейварда, цветение длится 10 – 12 дней.

П
Рис. 6. Плоды киви сорта «Абботт»
лоды среднего размера, слегка грушевидной формы, массой oт 15 до 65 г, плодоножка длиной до 70 мм, легко отделяется от плода. Кожура коричневого цвета, покрыта длинными мягкими волосками. Мякоть зрелых плодов светло-зеленого цвета, кисло-сладкая, ароматная. При дегустационной оценке по 5-балльной системе сорт получил 4.5 балла.

Без регулирования нагрузки растение быстро слабеет, плоды мельчают. Для получения высоких и устойчивых урожаев требу­ет зимней обрезки, более сильной по сравнению с другими сор­тами, и нормирования нагрузки урожаем при летней обрезке. Лежкость плодов ниже средней – до начала января.



Аллисон (рис. 7) во многом проявляет сходство с сортом Аббот. Урожайный, скороплодный, вступает в пору плодоношении на 3 – 4-й год после посадки. Отличительным признаком является более позднее цветение.

Цветки женского типа, растут пучками по 2, реже 3, пятилепестковые, лепестки белые, по краям слегка гофрированные, пе­рекрывающие друг друга.

Плоды слегка расширенные книзу, напоминают колокол или грушу, темно-коричневой, почти бурой окраски, покрыты тонки­ми волосками. Мякоть нежная, зеленого цвета, по вкусу напоми­нающая ананас или землянику. По содержанию витамина С не­сколько превосходит сорт Аббот. К сбору плодов приступают в конце октября – начале ноября.

У
Рис. 7. Плоды киви сорта «Аллисон»


рожайность девятилетних растений варьировала от 50 до 70 кг при средней массе плода 42 г, Лежкость плодов ниже сред­ней. В условиях регулирования микроклимата хранятся до января.

Монти (рис. 8) следует отнести к техническим сортам из-за низких товарных качеств плодов, Растения отличаются силь­ным ростом, поэтому зимнюю и зеленую обрезку следует проводить с большей тщательностью. Длина однолетних приростов к концу вегетации может достигать 2.5 – 3 м.

Листья крупные, почти округлой формы, очень похожи на листья сорта Бруно. Цветки женского типа, собраны по 3 – 5 в соцветия, имеют 5 лепестков белого цвета, округлой формы. От­личаемся наиболее ранним (середина мая) и продолжительным (до 14 дней) цветением.

П
Рис. 8. Плоды киви сорта «Монти»
лоды мелкие, невыровненные, кожура темно-коричневого цвета, густо опушены мягкими волосками, мякоть ярко-зеленая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом ананаса. Средняя масса плода без прореживания завязей составляет 25 – 30 г.

Урожайность достигает 25 – 30 т/га у полновозрастных растений. Учитывая техническую направленность сорта и низкую лежкость плодов при хранении, уборку следует вести в самую послед­нюю очередь, в условиях г. Сочи в конце ноября – начале декаб­ря. Плоды сорта Монти имеют значительные преимущества пе­ред крупноплодными сортами по содержанию витаминов и ми­неральных веществ. Для этого сорта характерно самое высокое содержание витаминов С и PP. Особенно полезны плоды его для пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, благодаря высокому содержанию калия, достигающему 258 мг на 100 г плодов.

На плантациях или в посадках киви с несколькими сортами женского типа с различными сроками цветения целесообразно иметь не менее двух сортов-опылителей. В качестве опылителей с продолжительным цветением в промышленных посадках киви в Адлере использовались два сорта мужских растений – Матуа и Томури.

Матуа (рис. 9) отличается сильным ростом и обильным цветением. Цветки мужского типа, несколько меньшего размера, чем жен­ские, собраны по 6 – 7 в соцветия, симметричные, пятилепестковые, овальные, молочного цвета. Начало цветения наблюдается в третьей декаде мая.

Б
Рис. 9. Цветок киви сорта «Матуа»


лагодаря продолжительности цветения (до двух недель) растения сорта Матуа цветут одновременно как с раноцветущими сортами, так и с поздноцветущими. После цветения и опадения цветков на ветвях остаются цветоножки, сохраняющиеся до следующей зимы, что служит своеобразным маркером мужских растений этого сорта при п роведении обрезки.

Т
Рис. 10. Цветок сорта киви «Томури».
омури
(рис. 10) цветет несколько позднее сорта Матуа и поэтому в качестве опылителя больше подходит для поздноцветущих сортов. Цветки мужского типа, пятилепестковые, несколько крупнее, чем у предыдущего сорта, лепестки округлые, белого цвета. Растения среднерослые, обильно цветущие, поэтому на промышленных плантациях возможно соотношение мужских и женских растений 1 : 6 (8). При равномерном размещении мужских растений по пло­щади происходит качественное опыление женских растений, что обеспечивает высокий урожай.
Особенности роста и плодоношения.
Киви – древовидная лиана, обладающая исключительной энер­гией роста. При наличии опоры растение поднимается на высо­ту до 20 м. Годичный прирост вегетативных побегов у отдельных сортов может достигать 5 м, а жировых – 8 – 9 м. Ствол лианы уже в 5-летнем возрасте имеет 5 – 7 см в диаметре. Молодые по­беги буровато-зеленые, густо опушенные волосками красновато-коричневого цвета. Эти побеги очень хрупкие – достаточно не­большого усилия, например порыва ветра, чтобы побег сломался у основания. Учитывая это, особое внимание уделяют подвязке к опорам, своевременной пинцировке и обрезке растений киви.

У киви в сезонном цикле развития различают два периода – покоя, наступающего в начале декабря и оканчивающегося в се­редине февраля – начале марта, и вегетации – с марта по ноябрь.

В период покоя листья опадают, сокодвижение прекращается и растение способно переносить понижение температуры до -15…-17 °С. В условиях очень мягкой зимы сокодвижение не пре­кращается и понижение температуры до -5…-7 °С может быть губительным для невызревших ветвей. В условиях Сочи такая опасность возникает периодически в конце периода покоя киви, и феврале – начале марта, когда после продолжительной оттепе­ли возможны заморозки до -5 °С. В период покоя происходит дифференциация почек. Для этого очень важно понижение тем­пературы до 0…+4 °С в течение нескольких дней. Эта стадия проходит, как правило, с третьей декады декабря по первую де­каду февраля. В дальнейшем, при повышении среднесуточной температуры воздуха до +8…+10 °С, происходит набухание почек. Календарно это приходится на первую половину марта, прорастание почек наступает в третьей декаде марта и длится не более двух недель.

Сроки начала вегетации у разных сортов неодинаковы: у Аббот, Бруно и Монти прорастание почек наступает на 4 – 5 дней раньше, чем у Хейварда. Кроме сортовых особенностей, на сроки наступления этой фенофазы влияют погодные условия и верти­кальная зональность размещения плантации. Влияют и агротех­нические мероприятия: при поздних сроках зимней обрезки так­же может произойти задержка начала прорастания ночек. Поч­ки па ветвях киви подразделяются на два типа – вегетативные и смешанные. Из вегетативных почек развиваются вегетативные побеги, несущие только листья. Они образуются из спящих по­чек на многолетней древесине, а также могут произрастать из вегетативных почек однолетних ветвей после обрезки или полом­ки последних. Вегетативные побеги отличаются хорошей облиственностыо и сильным ростом, часто бывают с длинными междо­узлиями, достигающими 6 – 20 см. Вегетативные побеги образу­ются на протяжении всего периода вегетации: весной вырастают из спящих почек на многолетней древесине, а также из первой – четвертой почки от основания однолетних ветвей; вторая волна роста вегетативных побегов отмечается после проведения пинци­ровки и летней обрезки.

Интенсивность роста побегов по длине лозы у киви неодина­кова и уменьшается по мере удаления от основания к вершине. Первые один – два побега, а также побег из верхушечной почки имеют непрерывный рост. При зимней обрезке эту особенность необходимо учитывать, удаляя лишнюю часть ветвей.

Репродуктивные побеги образуются из смешанных почек од­нолетней ветви. В зависимости от силы роста растения и условий выращивания они бывают различной длины – от 30 см до 3 – 4 м. Оптимальный размер репродуктивного побега должен быть не более 2 – 2.5 м с длиной междоузлий 5 – 6 см. Количество репро­дуктивных побегов прежде всего связано с сортовой принадлеж­ностью. Удельный вес репродуктивных побегов в общем числе побе­гов у сорта Хейвард составляет 46 %, у остальных – более 70 %. Ко­роткие лозы образуют больше репродуктивных побегов, чем длинные. На репродуктивных побегах в зависимости от продол­жительности периода покоя, силы и возраста растения, сорта и освещенности из почек образуются соцветия из нескольких цветков. Число их зависит от оптимального сочетания вышеперечис­ленных факторов; как правило, количество цветков больше на первых репродуктивных побегах.

Формирование цветка завершается задолго до распускания почек. В частности, образование пыльцы в мужских цветках и семяпочек в женских заканчивается за 15 дней до прорастания почек и за 30 – 45 дней до цветения.

В условиях Сочи цветение наступает во второй декаде мая и длится до двух недель, причем мужские растения начинают цвести на 2 – 3 дня раньше женских и цветут более продолжительно, что дает возможность опылить все женские цветки. Основная масса цветков раскрывается к середине дня. Период цветения считается самым уязвимым с точки зрения получения высокого урожая и связан с множеством факторов окружающей среды. Прежде всего, необходимо соблюсти оптимальное сочетание чис­ла женских и мужских растений: их соотношение при закладке про­мышленной плантации должно составлять 6 – 8 женских растений на 1 мужское. Из растений-опылителей желательно иметь два сорта – один раннего, другой более позднего срока цветения – в целях обеспечения опыления женских сортов с различными сро­ками и продолжительностью цветения.

Опыление цветков происходит с помощью пчел. Цветки киви по внешнему виду хотя и малопривлекательны, но охотно посеща­ются пчелами, поскольку в период его цветения сравнительно мало цветущих медоносных растений. Пчел целесообразно раз­мещать на плантации из расчета 10 ульев на 1 га и устанавли­вать их вблизи мужских растений. Для активизации работы пчел необходимо опрыснуть цветущие растения раствором сахарного сиропа, настоянного на цветках киви.

При выращивании киви на дачных и приусадебных участках возможно проведение ручного опыления. С этой целыо собирают пыльцу в пробирку с помощью кисточки или встряхиванием цветка, затем пробирку, закрытую ватным тампоном, помешают в холодильник, где ее можно хранить в течение нескольких дней (при температуре не ниже +4 °С). При опылении пыльцу кисточкой наносят на рыльца пестика в середине дня. Можно также использовать для опыления мужские цветки, сорванные непосредственно перед опылением.

При благоприятных погодных условиях и качественном опыле­нии завязываются практически все оплодотворенные цветки. Для увеличения средней массы плодов необходимо нормировать их количество на растении: удалять часть завязавшихся плодов, ос­тавляя у крупноплодных сортов до 1000, у мелкоплодных до 2000 на одно растение.

Завязавшиеся плоды интенсивно развиваются в первой поло­вине вегетационного периода, затем происходит замедление роста плодов в августе – первой половине сентября. Во второй по­ловине сентября к октябре вновь активизируется рост плодов. В этот период в плодах происходит увеличение содержания саха­ров, семена полностью созревают и после соответствующей обра­ботки могут использоваться для посева. Плоды на растении могут сохраняться до декабря и прочно держатся па растении даже после опадения листьев. Эту особенность используют многие са­доводы-любители, производя сбор плодов, по мере потребности начиная с конца октября. Полной зрелости плоды большинства сортов киви в условиях Сочи к периоду сбора не достигают и по­этому подлежат дозреванию при хранении, что только улучша­ет их вкусовые и потребительские качества.


Размножение.
Почти все из известных способов размножения плодовых культур с разной степенью эффективности применимы для киви. Однако, во избежание неудач и разочарований, не следует слиш­ком упрощенно подходить к размножению киви.

Наиболее распространенным способом размножения киви яв­ляется вегетативный, при котором укореняют одревесневшие че­ренки, взятые из однолетних ветвей при зимней обрезке, или зе­леные черенки, заготовленные из вегетативных и репродуктивных побегов при летней обрезке растений.

Ветвь для нарезки черенков должна быть диаметром 5 – 10 мм, здоровой, с неповрежденной корой. Заготовку черенков произ­водят преимущественно в утренние часы. Черенки с 2 – 3 почка­ми нарезают остро отточенным секатором, не допуская сминания тканей, трещин или разрыва коры. Срез делают максимально гладким в нижней части ветви непосредственно под почкой под углом 45°. Верхний срез производят выше верхней почки на 0.8 – 1.0 см перпендикулярно черенку. Нарезанные и отсортированные по длине и диаметру черенки помещают нижним косым срезом в эмалированную или керамическую посуду с плоским дном, за­полненную водой комнатной температуры на высоту 4 – 5 см. Ем­кости с установленными в них черенками закрывают смоченной бумагой или пленкой и оставляют на 18 – 24 ч. Из воды черенки переносят в аналогичную емкость, заполненную раствором стимулятора-корнеобразователя, где их содержат в течение 24 ч, затем черенки вынимают из раствора стимулятора и высаживают в заранее подготовленную гряду. Из испытанных нами стимуляторов корнеобразования лучшие результаты получены при ис­пользовании 0.001 %-ного раствора индолилмасляной кислоты и гетероауксина. Порошковидные ауксины (ростовые пудры) давали худшие результаты.

В качестве субстрата для укоренения черенков применяют торф со средней степенью разложения и кислой реакцией – рН 4.0 – 5.6. Просеянный торф вносят поверхностно на гряды высотой 25 – 30 см. Длина и ширина гряды произвольные, но должны быть удобны для работы, например 2 на 0.7 м. В качестве куль­тивационного сооружения могут быть использованы любые кон­струкции теплиц. При летнем черенковании под кровлей теплицы натягивают светозащитный экран из непрозрачной ткани. Применение светозащитного экрана необходимо при укоренении черен­ков для снижения чрезмерно высокой солнечной радиации и поддержания относительной влажности воздуха па уровне 90 – 95 %. Кроме того, притенительная ткань препятствует попаданию на черенки капель конденсата. Для обеспечения необходимой влажности и предупреждения перегрева растений теплица дол­жна быть оборудована туманообразующей установкой. Посадку производят строго вертикально для предотвращения стекания по черенку оросительной влаги. Глубина заделки нижнего конца че­ренка составляет 1.5 – 3 см, ширина между рядами 15 – 20 см, между черенками в ряду 5 – 7 см (первые значения применяют при зимнем черенковании, вторые – при летнем). Влажность суб­страта устанавливают перед посадкой па уровне 80 % ПВ путем его обильного полива, а затем поддерживают только 95 – 100 %-ную влажность воздуха. В летний период туманообразующая ус­тановка работает с 7 до 20 ч в течение всего периода укоренения: ночью и в дождливую погоду установку отключают. Важ­нейшим условием для успешного укоренения черенков является создание оптимального температурного режима, при котором тем­пература субстрата должна быть выше температуры воздуха на 3 – 5 °С. При соблюдении перечисленных требований через 10 – 12 дней после обработки стимулятором на черенках образуется каллюс, а на 20 – 22-й день появляются корневые волоски.

Доращивание укорененных черенков производят в контейне­рах, которые изготавливают из черного агроплена и заполняют субстратом в объеме не менее двух литров. Субстрат готовят из чистого торфа и речного песка, смешанных в соотношении 1 : 1, с добавлением минеральных удобрений из расчета на 100 кг суб­страта – азота и фосфора по 1 г, калия – 1.5 г и магния – 0.5 г (в действующем веществе). Контейнеры перед заполнением субстратом перфорируют на уровне 2 см от основания для обес­печения дренирования излишней влаги и доступа воздуха к кор­ням растения. После наполнения контейнеров субстратом произ­водят пересадку укорененных черенков, глубина посадки не дол­жна превышать уровня корневой шейки. Контейнеры с переса­женными укорененными черенками устанавливают плотно друг к другу на ровной поверхности по 10 – 12 шт. в ширину и на произвольную длину. В течение 6 – 7 дней после посадки режим орошения не должен изменяться, в дальнейшем число импульсов орошения сокращается, и в течение месяца число их постепенно доводят до 3 – 4 раз в день. В последующие месяцы, число по­ливов сокращают до 3 – 4 раз в неделю. Спустя 7 – 10 дней с мо­мента пересадки укорененных черенков в контейнеры осущест­вляют постепенное понижение влажности воздуха в теплице за счет усиления вентиляции помещения. Это должно сопровож­даться постепенным, в течение 3 – 4 недели, увеличением освещенно­сти за счет сдвигания солнцезащитных экранов. К октябрю этого же года саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и практически готовы к пересадке на постоянное место. В зоне влажных субтропиков для посадки пригодны однолетние сажен­цы. В северных районах Краснодарского края и Дагестана по­садку предпочтительно производить саженцами 1.5 – 2-летнего воз­раста.

Укоренение зеленых и полуодревесневших черенков производят идентично описанной технологии укоренения одревесневших черенков. В отличие от описанной методики полуодревесневшие и зеленые черенки заготавливают при летней обрезке. На черенках оставляют один верхний лист, который обрезают се­катором на 1/3 площади листовой пластинки, остальные листья обламывают. При размещении черепков на гряде следует ориен­тировать оставленный лист в направлении междурядья во избе­жание соприкосновения листьев. В течение всего периода укоренения и последующего доращивания в контейнерах проводят 2 – 3-кратное профилактическое опрыскивание растении 1 %-ной бордоской жидкостью. Выход укорененных черенков при выращива­нии описанным методом составляет 80 – 95 %.

Помимо черенкования возможны и другие способы вегетатив­ного размножения. Используют метод укоренения отрезков корней. В субстрат помещают отрезки корней толщиной 1 – 1.5 см и длиной 25 – 30 см. Необходим подогрев почвы до 24 °С. На кор­не из спящих почек прорастают побеги, которые по достижении ими высоты 15 см отрезают вместе с кусочком корня и переса­живают в контейнер на доращивание. Уход за растениями ана­логичен изложенному выше.

Среди известных способов размножения услуживают внима­ния окулировка и прививка. Многие садоводы-любители к этим способам проявляют особый интерес в связи с ограниченной пло­щадью их земельных участков и желанием расширить ассорти­мент выращиваемых культур. Прививка – один из сравнительно сложных приемов размножения, требующий определенных навы­ков, применяемый в основном для сортосмены или для восста­новления растений поврежденных механически или морозами. В последнем случае растение обрезают до уровня неповрежденной древесины несколько выше корневой шейки и осуществляют прививку «врасщеп» или «за кору». Проводят эту работу весной, до пробуждения глазков, в качестве привоя для прививки исполь­зуют однолетние ветви.

Наиболее распространенным способом размножения, используемым в странах – производителях киви, является окулировка, которая позволяет создать более долговечные и продуктивные ра­стения за счет использования устойчивых к болезням и вредите­лям подвоев. Наиболее распространенный во всем мире подвой – сеянцы сорта Бруно. Семена извлекают из здоровых, спелых плодов этого сорта, промывают от остатка мякоти, высушивают в тени и смешивают с мелким, хорошо промытым речным песком в соотношении 3 : 1 (3 части песка, 1 часть семян). Упакованные в полиэтиленовый пакет семена с песком помещают на 2 недели в холодильник, где обеспечена постоянная температура +3…+4 °С. Затем семена извлекают из холодильника и помещают в термошкаф, после проведения тепловой обработки при темпера­туре +21 °С в течение 16 ч семена выдерживают при температуре +10 °С в течение 18 ч. Термически обработанные семена высе­вают в ящики, заполненные торфо-песчаной смесью, предвари­тельно продезинфицированной или термически обработанной. По­сев производят в строчки глубиной 0.3 – 0.5 см с расстоянием меж­ду семенами 3 – 4 см, между строчками до 10 см. До прорастания семян поддерживают влажность 75 – 80 % ПВ и температуру субстрата +18…+20°С. Через несколько дней семена прора­стают, в стадии 3 – 4 листьев сеянцы пересаживают в пакеты из черного агроплена и помещают в разводочной теплице с регули­руемым микроклиматом. К августу – сентябрю сеянцы готовы к окулировке. Однако лучших результатов можно достичь при про­ведении весенней прививки черенком, до прорастания глазков на однолетних ветвях. Черенки привоя заготавливают во время зим­ней обрезки в период покоя растений. С этой целью срезают од­нолетние ветви, связывают в пучки и прикапывают на хорошо дренируемом участке, землю вокруг хорошо уплотняют. В таком состоянии черенки привоя будут отставать в своем развитии от подвоя.

Весной, когда начнется сокодвижение, приступают к подготов­ке подвоя, обычно это проводят перед самым распусканием почек. Подвой формируют в один ствол, без боковых ветвей. Заготов­ленные зимой черенки привоя выкапывают из земли. Выбирают черепки подходящего размера с диаметром основания, соответ­ствующим диаметру верхушки подвоя. Толщину привоя и подвоя желательно иметь не менее 10 мм. Пользуясь острым ножом или секатором, подвой обрезают выше корневой шейки на 15–20 см, затем делают косой срез длиной 4 см. Верхний срез на черенке привоя делают остро отточенным ножом непосредственно над почкой (это должна быть 4 – 5-я почка от основания черенка). Затем делают косой срез привоя размером 4 см под тем же уг­лом, что и у подвоя; заканчивается срез под самой почкой. Срезы подвоя и привоя совмещаются. Этот метод прививки называю копулировкой. Для большей прочности соединения на подвое и привое делают язычки: на срезе подвоя – ниже на 1/3 от верх­него его конца – делают продольный неглубокий разрез длиной 1 – 1.5 см. Такой же надрез делают и у привоя, отступил на 1/3 от нижнего конца косого среза, надрезы у привоя и подвоя дол­жны быть сделаны под одним углом. Подготовленные таким об разом подвой и привой соединяют так, чтобы язычок одного за­шел за язычок другого, при этом нужно обеспечить обязательное совмещение слоев камбия. Место соединения плотно обматывают полиэтиленовой лентой, срезанную верхушку привоя обмазывают садовым варом. Этот вариант называют улучшенной копулиров­кой. После образования на поверхности срезов каллюса (это признак срастания ткани) обвязку снимают. Все побеги, обра­зующиеся на подвое после прививки, вырезают, на привое остав­ляют такое количество побегов, которое соответствует выбранной схеме формировки растения.

Наиболее простым способом прививки является прививка врасщеп. Так же как и при предыдущем способе, заготавливают че­репки привоя и хранят в приколе до весны. Подвой обрезают на уровне корневой шейки, в середине этого среза делают верти­кальным срез, или расщеп, глубиной до 3 см. Затем выбирают черепок привоя длиной около 15 см, соответствующий подвою по диаметру, с хорошо развитыми здоровыми почками. В верх­ней части черепка над почкой делают косой срез, в нижней ча­сти – горизонтальный. Из нижнего конца черенка формируется клин длиной около 4 см. Срез должен начинаться обязательно под почкой. Привой с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое, при этом часть среза привоя остается снаружи. В этом месте происходит образование каллюса, В месте соединения подвоя и привоя производят обвязку полиэтиленовой лентой. Место верхнего среза обмазывают садовым варом для снижения испарения. После образования каллюса полиэтиленовую обвяз­ку снимают, и растение можно высаживать на постоянное место.

Для размножения киви можно пользоваться и традиционным способом – окулировкой щитком в Т-образный разрез. С этой целью в нижней части подвоя, на высоте до 30 см, удаляют все листья и боковые побеги. В коре делают Т-образный разрез. Од­новременно проводят подбор растений требуемого сорта, у кото­рого берут черенки с прироста текущего года с хорошо развиты­ми почками. Листья срезают секатором таким образом, чтобы осталось около половины черешка. Почки берут из средней части побега, где они уже вызрели; в нижней части они могут находиться в стадии покоя, в верхней еще недостаточно вызрели. В стебле делают неглубокий срез (6 – 7 мм ниже почки), заканчи­вающийся выше ночки небольшим хвостиком. Глубина среза дол­жна быть такой, чтобы не повредить почку. Срезанный щиток берут за оставленный черешок и осторожно вставляют в Т-образ­ный разрез. Кончик щитка, выступающий наружу выше почки, срезают, а место окулировки обвязывают полоской полиэтилено­вой пленки. Примерно через месяц привой срастается с подвоем, и пленочную полоску можно снимать. Во время зимней обрезки подвой выше привитой почки вырезают. Весной привитая почка прорастает, и в дальнейшем ее побег формируется по общепри­нятой методике.

Наиболее простой способ окулировки – вприклад, поскольку его можно проводить в любое время весны и лета, когда темпе­ратура воздуха не опускается ниже +10 °С. С этой целью под­бирают растение-подвой, на котором ниже места окулировки на 30 – 40 см удаляют все листья и побеги. У растения привоя сре­зают несколько побегов текущего года, на которых есть уже сформировавшиеся почки, верхушку побега и все листья срезают. На стволе подвоя сверху вниз под углом 45° делают срез длиной 6 – 7 мм, второй срез начинают на 3 мм выше первого и ведут его вниз и внутрь до пересечения с первым. На подобранном по размеру черенке привоя проводят точно такую же операцию, но посередине щитка должна быть почка. Щиток с почкой помеща­ют в место среза на подвое и тщательно обматывают полиэтиле­новой лентой во избежание высыхания. Примерно через месяц щиток срастается с подвоем, и обвязочную ленту можно снять. Весной, так же как и в предыдущем случае, часть побега подвоя выше привитой почки аккуратно срезают. При ранних сроках окулировки в условиях субтропиков можно получить прорастание почки в тот же сезон.

Следует помнить, что перепрививку взрослых растений лучше, всего делать весной до прорастания почек, используя для этих целей однолетние ветви.

Известен также способ размножения киви методом культуры тканей, детально разработанный и апробированный Всероссийским институтом цветоводства и субтропических культур.
Выбор участка и закладка плантации.
Как показали наши исследования, по сравнению с распрост­раненными на юге России субтропическими культурами киви – одна из наиболее трудоемких и капиталоемких культур, но одновре­менно самая эффективная при условии выполнения всего комплекса агротехнических требований – закладки плантации, ухода за мо­лодыми и плодоносящими насаждениями, сбора урожая, его хранения и переработки. Выбор регионов для выращивания киви в России по климатическим условиям ограничен зоной субтропи­ков – некоторыми районами Черноморского и Азовского побережий, а также Дагестана. В защищенном грунте выращивание киви возможно во всех климатических зонах. Приступая к возделыванию киви, необходимо учесть следующие обстоятельствам наличие подходящих площадей, квалифицированную рабочую си­лу, возможности финансирования, наличие потребительского рын­ка и т. д. Всесторонний учет факторов важен и потому, что план­тацию закладывают как минимум на 40 – 50 лет, в течение ко­торых она должна приносить стабильные урожай и доход. Все испытанные нами сорта – Хейвард, Бруно, Монти, Аллнсои, Абботт и сорта-опылители Томури и Матуа – представляют интерес для производства: одни сорта, отличаются крупноплодностыо и высокой лежкостью при хранении, другие – высоким содержани­ем витаминов, пектиновых веществ, микро- и макроэлементов, третьи – вкусовыми качествами или пригодностью для переработ­ки. При наличии возможностей закладки плантаций свыше 20 га нет необходимости придерживаться жесткой специализации и производстве какого-либо одного сорта. На малых же площадях следует подбирать такие сорта, которые будут соответствовать выбранной специализации с максимальной отдачей. Итак, опре­делившись с сортовым составом и объемом предстоящего произ­водства, следует приступить к подбору участков для закладки плантации, отвечающих основным технологическим требованиям, таким как защищенность от негра, высокая освещенность, нали­чие постоянных источников орошения, высокоплодородных, дре­нированных некарбонатных почв.

Затем после проведения планировки и глубокой вспашки уча­стка следует приступить к его разбивке с учетом выбранного ти­па формировки растений. При формировании по типу пальметты или полубеседки, которые, по нашему мнению, предпочтительны для российских субтропиков, на тяжелых суглинистых почвах наиболее целесообразной будет схема посадки 4×4 м (625 расте­ний на 1 га); на более легких суглинистых и песчаных почвах возможна разреженная схема – 5×5 м (400 растений на 1 га).

Киви – двудомное растение, и важно, с учетом сортового со­става, правильно подобрать сорта-опылители и разместить их на плантации таким образом, чтобы обеспечить более полное опы­ление растений женского типа. По нашим наблюдениям, на рав­нинных, хорошо проветриваемых участках можно использовать одно растение-опылитель на десять женских растений. Учитывая меньшую устойчивость мужского растения к неблагоприятным факторам внешней среды, целесообразнее остановиться на соотношении 1 : 6 (8). На приусадебных участках, где в ближайшем окружении отсутствуют посадки киви, соотношение мужских и женских растений должно быть 1 : 5 (6).

Предпосадочная подготовка почвы заключается в уничтожении сорной растительности, внесении органических и минеральных удобрении, доведении кислотности почвы до pН 4.5 – 6. Почвы с высоким содержанием кальция непригодны для выращивания киви. В больших хозяйствах навоз или компост из расчета 100 т/га вносят перед пахотой навозоразбрасывателем, оборудованным бункером для ленточного внесения, ширина ленты не более 1 м, глубина вспашки до 35 см. Минеральные удобрения вносят туко­вой сеялкой из расчета 2 т суперфосфата и 1 т хлористого калия на 1 га также перед пахотой и заделывают вместе с органически­ми удобрениями.

Учитывая долговременность жизни плантации и во избежание поломок растений целесообразно установить опоры и натянуть шпалерную проволоку до посадки. Количество опор соответству­ет количеству высаживаемых растений. В качестве опор можно использовать трубы металлические диаметром 76 мм, асбестоцементные – диаметром 100 мм, дубовые колья диаметром не ме­нее 15 см, железобетонные столбы размером 10×10 см. Высота столбов в зависимости от способа формирования растений состав­ляет 3 – 4 м, глубина закапывания 0.8 м; основание столбов в яме бетонируют для большей устойчивости. В случае установки деревянных кольев обязательно проводят антисептирование или обжиг их оснований. В качестве несущей проволоки следует использовать только оцинкованную диаметром не менее 5 мм. В конце каждого ряда под углом 80° устанавливают столбы, за­крепленные «якорями», закопанными на глубину 60 – 80 см. Де­лают это во избежание складывания шпалеры по мере увеличе­ния нагрузки при высокой урожайности.

Определив тип формирования и рассчитав потребное количе­ство растений-опылителей, вычерчивают на бумаге схему, кото­рую затем переносят на участок (рис. 11).























































































































































































Посадочные ямы копают между столбами опоры с целью, обес­печения равномерности нагрузки на шпалере. Размеры посадоч­ных ям зависят от типа почв: на легких почвах достаточно вы­копать ямы размером 40×40×40 см, на тяжелых суглинистых – 60×60×60 см. В случае бурения ям ямобуром необходимо лопа­той разрушить уплотнение стенок и дна для равномерного про­никновения корней в почву. Ямы выкапывают за несколько дней до посадки, 2 – 3 дня оставляют открытыми, затем в них засы­пают торфо-навозный или соломисто-навозный компост в смеси с выбранной из ямы почвой в соотношении 1 : 1 или на тяжелых почвах 1 : 2 (на 1 часть почвы 2 части компоста). Смесь насы­пают холмиком высотой 15 – 20 см.

После этого саженцы освобождают от пленочного контейнера, отряхивают от почвенной смеси, корни расправляют, кончики кор­ней обрезают секатором. Посадку производят в центр холмика. Важнейшим условием при этом является положение корневой шейки на уровне почвы или на 2 – 3 см выше. Заглубление кор­невой шейки вызывает поражение грибными болезнями и часто ведет к гибели растения.

По подготовленной схеме сначала высаживают мужские сорта (во избежание путаницы) и затем женские. Мужские растения отмечают какой-либо меткой. Поскольку до вступления в пору цветения растения мужского и женского типов мало отличаются друг от друга, маркировка позволит осуществить замену соот­ветствующего сорта в случае его гибели или повреждения. После посадки саженцев производят обильный полив, при этом нужно следить, чтобы не было застоя воды на поверхности почвы. Вы­саженные растения обрезают на один побег с 3 – 4 хорошо раз­витыми почками и подвязывают к колышкам, установленным око­ло каждого растения.


Уход за молодыми насаждениями.
Работа по посадке растения – лишь первый этап в ряду аг­ротехнических мероприятий по возделыванию растений киви. Сле­дующий этап – уход за молодыми насаждениями. В этот период требуется особенно тщательная обработка почвы, которая исключает рост сорняков, способных заглушить молодые растения. Возможно использование междурядий на легких почвах для по­садки пропашных культур или земляники в течение 3 – 4 лет при наличии орошения.
Удобрение.
Киви относится к числу плодовых растений, которые могут ежегодно давать высокие урожаи плодов. Учитывая эту особен­ность, следует компенсировать большой вынос элементов питания из почвы с урожаем за счет своевременного внесения органиче­ских и минеральных удобрений. Большой вред плантации киви может принести безграмотное применение минеральных удобре­ний. В табл. 3 приведены сбалансированные нормы внесения органических и минеральных удобрений. Соблюдение указанных норм позволит устранить появление болезней, связанных с недо­статком или избытком тех или иных элементов питания. Тем не менее, признаки отклонения в развитии растений, вызванного не­достатком некоторых элементов, следует знать. На суглинистых почвах, с низким содержанием гумуса, которыми в основном пред­ставлены почвы российских субтропиков, растения в период ве­гетации чаще всего испытывают дефицит азота, приводящий в конечном итоге к потере продуктивности и даже гибели расте­ний. Недостаток азота вызывает угнетенность растения, измель­чание листьев, пожелтение пластинок листа и покраснение че­решков. При появлении этих признаков следует провести азотную подкормку с поливной водой во избежание ожогов корневых во­лосков в поверхностном слое почвы. Возможна также внекор­невая подкормка слабым (0.1–0.2 %-ным) раствором мочевины. Недостаток фосфора можно определить по изменениям цвета листа, который становится темно-зеленым и тусклым. Листья мель­чают, растение выглядит угнетенным, урожай резко снижается. Избежать этого можно своевременным и систематическим внесением фосфорных удобрений. Недостаток магния в растении выра­жается в появлении на пластинке листьев между жилками буро­ватых пятен, листья становятся желтовато-зелеными, растение выглядит угнетенным. В этом случае вносят в почву сернокис­лый магний или проводят внекорневую подкормку 1 %-ным рас­твором его. При большом дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, высыхают и опадают. Своевременное вне­сение калийного удобрения (в том числе в подкормках) предот­вращает появление этих признаков.

Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница