Руководство по избавлению от пищевой зависимости «Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости»



страница1/21
Дата24.04.2016
Размер1.88 Mb.
Просмотров406
Скачиваний0
ТипРуководство
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Ирина Владимировна Кульчинская

Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости


«Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости»


Аннотация



«БУЛИМИЯ — нарушение пищевого поведения, характеризующееся в основном повторяющимися приступами обжорства…» — так начинаются в современных словарях статьи о булимии. Эта проблема в той или иной степени знакома миллионам молодых женщин. У некоторых все проходит относительно «безобидно»: объелась — раскаялась — посидела на диете, и так из года в год. У других — все гораздо страшнее и печальнее: опустошенный холодильник — лошадиные дозы слабительного или промывание желудка — ненависть к себе и… палата реанимации в перспективе.

Автор этой книги, психолог и психотерапевт Ирина Кульчинская, знает, что такое булимия, не только из опыта своих пациентов. Все, что описано в этой книге, она испытала сама. Все техники избавления от булимии, которые сегодня помогают ее клиентам, много лет назад она опробовала на себе. Сейчас И. Кульчинская — ведущий специалист по терапии пищевого поведения, автор уникального метода по избавлению от булимии, разработчик эффективной методики безопасного похудения. Эта книга — единственное в нашей стране практическое руководство, которое помогает разобраться в причинах булимии и изгнать ее из своей жизни.

Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости




Предисловие

Эта книга родилась в результате моего собственного десятилетнего заболевания, название которого вы уже прочитали на обложке. Что такое булимия — заболевание или наша распущенность в пищевом поведении; уникальный, магический способ сохранять стройность фигуры и есть много и все подряд или нечто иное — странное и страшное, не поддающееся контролю и пониманию? Все мои личные выводы и мысли по поводу того, что же все-таки это такое, вы найдете на страницах этой книги.

Почему же мы начинаем страдать от этой замечательной привычки есть с удовольствием? Почему вся жизнь каким-то незаметным для нас самих образом превращается только в ЕДУ? Все мысли только о еде, все переживания и эмоции там же, наша любовь, теплота, дружба — все самые хорошие и нужные нам чувства, отданы ей, ЕДЕ? Еда заменяет нам ВСЁ, это рано или поздно становится невыносимым, и мы начинаем ненавидеть себя за эту распущенность, ненавидеть и одновременно продолжать любить нашего тюремщика — ЕДУ. А действительно ли только в НЕЙ все наши проблемы?

На своем личном опыте я знаю все достоинства и ужасы, приобретения и потери, радости и слезы, страх и решимость, деградацию и возрождение, которые внесла в мою жизнь булимия . В свое время, когда я только начинала осознавать, что со мною происходит что-то не так, когда я лишь начала поиск людей, которые занимались бы этой проблемой и могли мне помочь, мне очень не хватало собеседника, который бы знал об этом не понаслышке, мог бы меня понять, дать совет, успокоить…

Но, к сожалению, книг с подобным названием я не находила, людей, готовых с пониманием отнестись к моей проблеме, тоже не встречала, а в прогрессивном Интернете лишь обнаруживала научные термины определения булимии и описания страхов и ужасов, связанных с ней. Мой знакомый как-то пошутил, сказав, что я придумала себе болезнь из Интернета, не нашла, мол, способа более оригинально привлечь к себе внимание! Хорош способ «привлечь внимание», когда не то что знакомым, а самой себе-то страшно и стыдно было об этом говорить!

Но это мне уже было все равно, я приняла решение изменить свою жизнь, познакомиться с булимией, изучить ее как можно лучше, узнать, для чего она пришла в мою жизнь. Ведь у нее определенно есть своя миссия — чего она хочет от меня, каковы ее цели, и так ли она ужасна?

Вот именно для тех, кому сейчас, как и мне когда-то, нужен друг и советчик, понимающий эту проблему, я и написала книгу. Мне искренне хочется поделиться с вами своим опытом, опытом моих клиентов и нашими результатами. Далеко не многие могут откровенничать на эту тему, нам очень тяжело найти себе понимающих собеседников, поэтому я в этой книге хочу стать для вас тем другом, который был мне самой так необходим несколько лет назад.

Помимо моего личного изучения аспектов булимии и ряда методик по самотерапии я привожу письма клиентов. Это реальные истории со счастливым концом. Вполне возможно, что в этих письмах вы увидите себя. Не отчаивайтесь и не опускайте руки, поддаваясь коварному, ставшему привычным и одомашненным, сроднившимся с вами, недугом: вроде и болезнь, а отпустить страшно. Непривычно. Что будет без Нее?

Будет жизнь. Новая жизнь. Жизнь без булимии. Авторы этих писем прошли свой путь. И у каждого он разный, свой. Но так или иначе сейчас их судьба изменилась. И теперь они могут сказать: «Да! Я живу своей жизнью, и в своем теле, и со своими желаниями. И ничто мною не управляет. Я — независима». А это означает: у меня нет зависимости. Нет булимии.

И еще. Очень хочу искренне поблагодарить тех людей, которые отнеслись ко мне с пониманием, теплотой и настоящей заботой в преодолении множества трудностей на пути исцеления, проявили максимум терпения, которое и мне передавалось за многие годы работы над собой. В первую очередь огромное спасибо врачу-психотерапевту высшей категории, кандидату медицинских наук и главному научному руководителю «Славянской клиники» Игорю Викторовичу Вараксину, который первым протянул мне руку помощи как в профессиональном, так и в дружеском плане. Хочу выразить уважение и признательность психологу Седовой Наталье Александровне, ставшей моей подругой по счастью (это не опечатка, так как мы причисляем булимию именно к счастливым обстоятельствам нашей жизни) .

И, конечно же, моим двум самым главным мужчинам в жизни — моему мужу Алексею за безоговорочное принятие меня со всеми моими странностями и заморочками, за его абсолютнейшую готовность разделять со мною все мои неприятности и проблемы, поддержку и любовь и моему маленькому сыночку Ярославушке, который еще в утробе интуитивно чувствовал меня и, не побоюсь преувеличения, лечил.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал