Руководство по обмену данными программы Шеф Эксперт Данное руководство описывает функцию обмена данными в разделе «Обмен данными -> Универсальный»



Дата05.05.2016
Размер56.6 Kb.
ТипРуководство
Руководство по обмену данными программы Шеф Эксперт

Данное руководство описывает функцию обмена данными в разделе «Обмен данными -> Универсальный» программы Шеф Эксперт (далее Программы). Руководство предназначено для разработчиков и интеграторов, которые будут создавать программные модули для связи Программы с другими системами.


Механизм обмена основан на выгрузке данных в файл и загрузке данных из файла. Формат файла является подмножеством языка разметки XML.
Выгрузка данных в файл
Выберите данные, которые Вы хотите включить в выгрузку отметив соответствующие узлы в древовидном списке. Кнопки «Выделить все» и «Сбросить выделение» помогают в выборе всех узлов или отменяют выбор всех узлов. После выбора нажмите кнопку «Выгрузить». Поле ссылки позволяет выбрать метод формирования ссылок, таких как ссылки на ингредиенты в рецептурах. Положение «Внутренние коды» означает, что ссылки будут формироваться на основе внутренних уникальных числовых кодов. Положение «Внешние коды» означает, что ссылки будут формироваться на основе кодов заданных пользователем в полях «Внешний код». Такие поля есть у ингредиентов, блюд, полуфабрикатов, групп, рецептур и планов-меню.

После нажатия кнопки «Выгрузить» Вам будет предложено указать место, куда следует сохранить файл. После указания места программа сформирует файл с данными.



Описание формата файла
1. Элемент folder содержит описание группы.

Атрибуты folder:



id - внутренний уникальный идентификатор группы (целое);

name – наименование группы (строка 254);

view – внешний вид (строка);

color – цвет (строка);

cons – консистенция (строка);

taste – вкус и запах (строка);

fdry – нормирование количества сухих веществ (0/1);

ffat – нормирование количества жира (0/1);

fsug - нормирование количества сахара (0/1);

fsalt - нормирование количества соли (0/1);

gerb – коэффициент по Герберу (дробное);

kma – КМА (строка 50);

bgkp – БГКП (строка 50);

ecoliE/coli (строка 50);

saur – S.aureus (строка 50);

prot – Proteus (строка 50);

pato – патогенные (строка 50);

drykкоэффициент расчета минимального кол-ва сухих веществ (дробное);

smax – максимально допустимое содержание соли (дробное);

sp – пункт в СанПиН (строка 20);

rem – примечании к микробиологии (строка);

fid – внешний идентификатор (код) (строка 20).

2. Элемент prod содержит описание ингредиента, блюда или полуфабриката.

Атрибуты prod:

id - внутренний уникальный идентификатор (целое);

name – наименование (строка 254);

unit – наименование основных единиц измерения (базовые - граммы) (строка 15);

grm – количество граммов в основной единице измерения (дробное);

cost – цена закупки ингредиента или себестоимость полуфабриката (дробное);

wh – количество белков в 100 граммах продукта (дробное);

gr – количество жиров в 100 граммах продукта (дробное);

ch – количество углеводов в 100 граммах продукта (дробное);

dry – количество сухих в 100 граммах продукта (дробное);

sug – количество сахара в 100 граммах продукта (дробное);

fat – количество жира в 100 граммах продукта (дробное);

alko – количество алкоголя в 100 граммах продукта (дробное);

rem – примечание (строка);

state – состояние блюда или п/ф (0, 1, 2 – В разработке, В производстве, Не производится);

fid – внешний идентификатор (код) (строка 20).
3. Элемент proc содержит описание вида обработки ингредиента или полуфабриката.

Атрибуты proc:



id - внутренний уникальный идентификатор (целое);

name – наименование (строка 50);

cold – потери при холодной обработке (базовые - граммы) (строка 15);

hot – потери при тепловой обработке (дробное);

fin – потери при окончательной обработке (дробное);

wh – потери белков в 100 граммах продукта (дробное);

gr – потери жиров в 100 граммах продукта (дробное);

ch – потери углеводов в 100 граммах продукта (дробное);

fd – признак обработки по умолчанию (0/1).
4. Элемент recipe содержит описание рецептуры.

Атрибуты recipe:



id - внутренний уникальный идентификатор рецептуры (целое);

number – номер рецептуры (целое);

org – ссылка на организацию – внутренний уникальный идентификатор (целое);

date – дата составления рецептуры (дата ЧЧ.ММ.ГГГГ);

price – цена продажи (дробное);

totalвыход блюда (строка 50);

stotal – выход полуфабриката (дробное);

tech – технология приготовления (строка);

view – внешний вид (строка);

color – цвет (строка);

cons – консистенция (строка);

taste – вкус и запах (строка);

fd – признак рецептуры по умолчанию (0/1);

fid – внешний идентификатор (код) (строка 20).
5. Элемент rd содержит описание строки рецептуры.

Атрибуты rd:



id - внутренний уникальный идентификатор строки рецептуры (целое);

order – значение сортировки строк по порядку (целое);

prod – ссылка на ингредиент – внутренний уникальный идентификатор (целое) (или внешний код (строка 20));

proc – ссылка на вид обработки – внутренний уникальный идентификатор (целое);

brutto – вес брутто (дробное);

netto – вес нетто (дробное 50);

total – выход (дробное);

fn – признак включения нетто в выход п/ф (0/1);

ft – признак включения выхода в выход блюда (0/1);

fs – признак вывода данных о входящих п/ф в ТТК (0/1);

text – подзаголовок (для строк где prod='0') (строка).
6. Элемент plan содержит описание плана-меню.

Атрибуты plan:



id - внутренний уникальный идентификатор плана-меню (целое);

number – номер плана-меню (целое);

org – ссылка на организацию – внутренний уникальный идентификатор (целое);

date – дата составления плана-меню (дата ЧЧ.ММ.ГГГГ);

fid – внешний идентификатор (код) (строка 20).
7. Элемент rp содержит описание строки плана-меню.

Атрибуты rp:



id - внутренний уникальный идентификатор строки плана-меню (целое);

order – значение сортировки строк по порядку (целое);

prod – ссылка на блюдо (п/ф) – внутренний уникальный идентификатор (целое) (или внешний код (строка 20));

number – количество (дробное);

price – цена (дробное);

summ – сумма (дробное 50);

cost – себестоимость (дробное).
8. Элемент org содержит описание организации.

Атрибуты org:



id - внутренний уникальный идентификатор (целое);

obj – наименование (строка 254);

uaddr – наименование (строка 254);

faddr – наименование (строка 254);

phone – наименование (строка 100);

inn – наименование (строка 100);

branch – наименование (строка 254);

n1 – имя руководителя (строка 254);

f1 – фамилия руководителя (строка 254);

o1 – отчество руководителя (строка 254);

j1 – должность руководителя (строка 254);

n2 – имя завпроизводством (строка 254);

f2 – фамилия завпроизводством (строка 254);

o2 – отчество зав.производством (строка 254);

j2 – должность зав.производством (строка 254);

n3 – имя бухгалтера (строка 254);

f3 – фамилия бухгалтера (строка 254);

o3 – отчество бухгалтера (строка 254);

j3 – должность бухгалтера (строка 254);

n4 – имя ответственного (строка 254);

f4 – фамилия ответственного (строка 254);

o4 – отчество ответственного (строка 254);

j4 – должность ответственного (строка 254);

fd – признак организации по умолчанию (0/1).

Загрузка из файла
Нажмите кнопку «Открыть файл» и выберите файл для загрузки. Содержимое файл будет представлено в виде древовидного списка. Выберите данные, которые вы хотите загрузить. По умолчанию выбраны все содержимое файла. Нажмите кнопку «Загрузить».
Правила загрузки
Программа поддерживает один и тот же формат файла для выгрузки и загрузки данных. Это не означает, что выгруженный из Программы файл можно без проблем загрузить в ту же или другую базу Программы. Это связано с тем, что неизбежно возникнут конфликтные ситуации. Например, ингредиент с внутренним идентификатором (кодом) 112 может уже содержаться в принимающей базе. В этом случае Программа запросит подтверждение на перезапись данных этого ингредиента. Если в перезаписи отказано, то программа создаст новый ингредиент и присвоит ему новый уникальный внутренний код. При этом ссылки на этот ингредиент не будут изменены, т.е. будут ссылаться на страрый код. Это правило справедливо для всех видов данных (групп, блюд, рецептур и т.д.)
Поскольку, функция обмена предназначена в первую очередь для взаимодействия с другими системами (например, учетной системой 1С:Предприятие), то естественно что файл для загрузки будет формироваться в иной программной средой. Поэтому есть ряд дополнительных условий по формированию файла:
1. Атрибуты могут опускаться, за исключением id. id можно заменить fid, если он предусмотрен. Если атрибут опущен, то изменения данных не произойдет, а в случает создания новых записей – поле базы данных будет заполнено значением по умолчанию.

2. Для автоматической загрузки в случае конфликтов предусмотрен атрибут m. Вы можете указать Программе явно, как следует поступить, если в базе уже есть запись, которую вы хотите загрузить. При добавлении в соответствующий элемент атрибута m Программа будет руководствоваться его значением. 0 – значит изменить существующую запись, 1- добавить новую. Для элементов rd, rp, proc – можно указывать значение «-1» - это значит удалить запись.


В текущей версии Программы ссылки для загрузки должны быть представлены только внутренними идентификаторами (кодами).
Rev. 1

© 2011, Центр ресторанного партнерства «Креатив-шеф»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница