С. 115-118. Молекулярно-биологические подходы к пониманию лечебных эффектов гипноза



Скачать 103.6 Kb.
Дата26.04.2016
Размер103.6 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 2000. - №1. - С.115-118.
Молекулярно-биологические подходы к пониманию лечебных эффектов гипноза
И.В.Родштат

Введение

Осмысление лечебных эффектов гипноза и механизмов самого гипнотического состояния остается до сих пор противоречивым и на наш взгляд это в определенной степени объясняется сугубо феноменологическим подходом к проблеме. Например, в [1] наиболее важным свойством гипнотического опыта (наряду с некоторыми другими) признается свойство воображения. Однако в [2] на основе конкретного экспериментального опыта утверждается, что появление в гипнотическом состоянии образов, сходных с эйдетическими, возможно, но наблюдается крайне редко. Согласно другой точке зрения [3], гипнотические эффекты объясняются исходя из повышенной фиксации внимания. Но современный нейрофизиологический анализ внимания в контексте функционирования реального мозга, проведенный Ристо Наатаненом [4], позволил ему утверждать, что Концепция внимания является, таким образом, излишней и может быть заменена подходящей специфической теорией механизмов действия или деятельности {например, прислушивание к данному конкретному голосу, поиск заданного зрительного стимула}, требуемых в той или иной конкретной ситуации. Границы между сенсорными, центральными и моторными доменами являются во многом искусственными по меньшей мере с точки зрения исследователя мозга, который (в процессе концептуального осмысления исследуемой им проблемной области) должен сконцентрировать свое внимание скорее на мозговых процессах, а не на их периферических проявлениях. Это представление коррелирует с конкретными экспериментальными данными Н.А.Аладжаловой и соавторов [5]. А именно, устойчивое гипнотическое состояние сопровождается возникновением декасекундного ритма потенциалов мозга (3-5 кол./ мин, т.е. период колебаний равен 12-20 с), не свойственного ни спокойному бодрствованию, ни сну. Особой регулярности декасекундный ритм достигает в лобных областях, где его амплитуда составляет 0,3 мВ (обычно декасекундный ритм имеет амплитуду 0,1-0,2 мВ). Попытки вывести испытуемого из состояния гипноза могут не увенчаться успехом, если в обеих лобных областях наблюдается регулярный и высокоамплитудный декасекундный ритм.

Мы предприняли попытку осмысления лечебных эффектов гипноза с учетом нашей многолетней теоретической работы на стыке ряда естественных дисциплин (например [6,7,8]) и отталкиваясь от конкретного результата Ewin Dabney M., опубликованного в [9]. Речь в данной работе идет о гипнотерапии бородавок, эффективность которой в случае прямого внушения колеблется от 27 до 55%, а в случае применения гипноаналитической техники достигает 80%.



Молекулярно-биологические подходы

Согласно [10], возникновение бородавок у человека связано с инфицированием папилломавирусами, т.е. классом ДНК-содержащих вирусов, вероятно участвующих и в инициировании рака шейки матки. В частности, речь идет о вирусе SV 40, первоначально выделенном из клеток обезьян. Попадая в непригодную для размножения клетку, вирус, тем не менее, может находиться в ней сколь угодно долгое время, так как устойчиво внедряется в одну или более клеточных хромосом. При этом вирусный ген, ответственный за активацию репликации клеточной ДНК, также может транскрибироваться, подталкивая клетку к вступлению в S-фазу клеточного цикла и заставляя ее многократно совершать цикл деления. То есть, вирусный ген начинает функционировать как онкоген, инициируя опухолевую трансформацию. Однако такой онкоген принципиально отличается от всех иных классов онкогенов, поскольку у него нет гомолога в геноме нормальной клетки.

Типичная папиллома может содержать примерно 10клеток, что на три порядка превышает число клеток в нормальной эпидермальной пролиферативной единице. Именно такое количество опухолевых клеток () в условиях эксперимента доступно для успешной атаки с последующим лизисом, когда речь идет о натуральных киллерах [11,12]. В настоящее время различают пять уровней цитотоксичности, которые опосредуются:



  1. макрофагами;

  2. натуральными киллерами (NK-клетками);

  3. активированными макрофагами;

  4. цитотоксическими лимфоцитами;

  5. К-клетками, участвующими в антителозависимой клеточной цитотоксичности.

Первые два вида клеток и их цитотоксические эффекты универсальны, встречаясь у всех животных, включая беспозвоночных [13]. Сейчас хорошо известно также, что в смешанной культуре лимфоцитов натуральные киллеры могут изменять свои антигенные свойства. Это так называемые активированные или аномальные киллеры. Ключевая фаза летального удара у натуральных киллеров длится от 30 до 90 минут, при этом происходит повреждение мембраны клеток-мишеней с помощью протеолитических ферментов [14]. То есть, можно предположить, что в случае противоопухолевого (противобородавочного) эффекта гипноза реализация лечебного действия осуществляется с помощью эндогенных протеолитических ферментов. Вероятно, что основная роль здесь принадлежит перфорину или цитолизину [15], имеющему некоторое структурное сходство с компонентом комплемента С 9. Подобно С 9, перфорин встраивается в мембрану клетки-мишени и образуя трансмембранную пору, полностью проницаемую для электролитов и воды, приводит к гибели клетки. Существует предположение, что непосредственной мишенью натуральных киллеров служат измененные углеводные компоненты мембранных гликопротеинов. В случае активации натуральных киллеров интерлейкином-2 (так называемые лимфокин-активированные киллеры или ЛАК) они приобретают способность уничтожать in vitro и свежевыделенные раковые клетки.

Каковы же приводные ремни от сверхмедленной (декасекундной) электрической активности лобной коры до протеолитических ферментативных эффектов натуральных киллеров, фиксированных в органах и тканях? Одним из таких приводных ремней представляется гуморальный путь. А именно, в [16] обсуждаются конкретные экспериментальные данные об активации цитотоксических свойств натуральных киллеров под влиянием адренокортикотропного гормона (АКТГ), меланоцитстимулирующего гормона (МСГ) и бета-эндорфина. Причем влияние МСГ особенно сильно сказывается на цитотоксических свойствах натуральных киллеров в ранние вечерние часы. Напомним, что АКТГ и МСГ (в частности, альфа-МСГ) близки по своему мозговому происхождению (аркуатное ядро медиального гипоталамуса; в свою очередь, АКТГ запасается и выделяется вместе с бета-эндорфином) и функциональной значимости, а именно, являются гуморальными факторами поддержания интереса к окружающей среде. Бета-эндорфин устраняет информационную перегрузку при обучении, хотя клиницистам более известен как эндогенный опиат. В свою очередь, имеются нейроанатомические данные о существовании прямой проекции лобной коры в ядра медиального гипоталамуса [17].

Гипоталамус является одной из ключевых структур лимбической системы, называемой также эмоциональным или висцеральным мозгом. Лимбическая система представляет собой конгломерат функционально скоординированных анатомических образований на медиобазальной поверхности каждого полушария большого мозга и включает наряду с гипоталамусом гиппокамп, энторинальную кору, свод, передние отделы зрительного бугра, поясную извилину, продольные полоски. Весьма важным представляется и то обстоятельство, что существенная подвижка в концентрации АКТГ, альфа-МСГ и бета-эндорфина на уровне лимбической системы является важным фактором мотивированного ситуацией болезни обучения, т.е. важным фактором формирования плацебо [18]. Таким образом, гуморальный сдвиг на уровне лимбической системы, обсуждаемый в контексте эффектов гипноза и плацебо на совершенно разных клинико-физиологических моделях, в принципе совпадает. И это не вызывает удивления хотя бы потому, что сегодня плацебо нередко рассматривается как клиническая форма косвенного внушения [19]. И хотя уровень внушаемости не изменяется однонаправленно и постоянно в зависимости от глубины гипноза, их корреляция все же достигает 0,6. Исходя из этого, гипнотическое состояние, хотя бы частично, можно связать с психологической функцией ожидания, так как плацебо, будучи клинической формой косвенного внушения, прежде всего зависит от характера оценок ожидания и от направленности ожидания [20].

И все же процедура гипноза, как правило, требует для своей реализации присутствия индуктора, т.е. гипнотизера. Означает ли это, что индуктор (гипнотизер) только модулирует ожидание реципиента (гипнотизируемого) либо оказывает также специфически активное воздействие на него? До сих пор этот вопрос остается открытым. Но мы все-таки выскажем свои соображения и по этому вопросу.



Хорошо известно, что гипнотизеры издавна наделялись некой сверхъестественной силой. Клод Леви-Строс, например, считает, что Понятие сверхъестественного существует лишь для человечества, приписывающего себе сверхприродные силы и взамен представляющего природе силы своего сверхчеловеческого [21]. Своеобразным углублением этого соображения является представление В.В.Налимова о гиперличности: Гипнотизирующий впечатывает в гипнотизируемого свою систему ценностных представлений. Из двух личностей, локализованных в разных телах, создается одна-гиперличность со свойственной ей единой семантической доминантой [22]. Реальное подтверждение этому нетрудно отыскать в повседневной жизни. Сошлемся, например, на наблюдение известной всему миру путешественницы Александры Давид-Неэль [23], отнесенного нами к разряду внетелесных переживаний, свойственных так называемому ВИТ, т.е. выходу из тела или Out-of-Body State [24]. Однажды вечером, когда принц, Далинг-лама и я беседовали…. С сосредоточенным, покорявших слушателей восторгом, гомтшен говорил о своем учителе, его мудрости и сверхъестественном могуществе…слова ламы произвели большое впечатление на Сидкеонга-тюльку. В то время его очень беспокоил личный вопрос: предполагаемый брак с одной принцессой из Бирмы. Как жаль, - обратился он ко мне по-английски, - что невозможно посоветоваться с этим великим налджорпа (буквально: тот, кто достиг полного бесстрастия; но в обычном понимании это слово означает мистик-аскет, обладающий могуществом мага). Без сомнения, он дал бы хороший совет… Затем обратившись к гомтшену, повторил по-тибетски: Жаль, что здесь нет вашего учителя, мне очень нужно было бы посоветоваться с таким великим мудрецом-провидцем…. Гомтшен спросил с обычной своей холодностью: Это серьезный вопрос? Чрезвычайно важный , - ответил князь. Может быть, вы получите нужный вам совет, - сказал лама…Лама закрыл глаза и быстро побледнел. Его тело напряглось. Я подумала, что ему дурно, и хотела подойти, но князь, тоже наблюдавший за гомтшеном, удержал меня, прошептав: Сидите спокойно. Гомтшены иногда внезапно впадают в транс. Нельзя мешать ему. От этого он может сильно заболеть и даже умереть. Я осталась сидеть, глядя на гомтшена. Он по-прежнему не двигался, но черты постепенно изменялись, лицо покрылось морщинами, приняв выражение, которого я никогда прежде у него не видела. Он открыл глаза, и принц вздрогнул от ужаса. На нас смотрел не лама из Далинга, но другой, совсем незнакомый человек. Он с трудом зашевелил губами и сказал голосом, совсем не похожим на голос гомтшена: Не беспокойтесь. Этого вопроса вам никогда не придется решать. Затем опять медленно закрыл глаза, его черты стали изменяться и превратились в знакомые нам черты ламы из Далинга. Постепенно лама пришел в себя. Он уклонился от ответов на наши вопросы и вышел молча, шатаясь, по-видимому, совсем разбитый усталостью. В его ответе нет никакого смысла,- решил князь. …будущее показало, что в словах гомтшена смысл все-таки был. Вопрос, так мучивший махараджу, имел отношение к его невесте и к связи с одной девушкой, от которой у него родился сын. Этой связи он не хотел прерывать из-за женитьбы. Действительно, ему не пришлось беспокоиться о своем отношении к этим двум женщинам: он умер до заключения предполагаемого брака.

Согласно нашим данным, существует значительный разрыв между объемом воспринятой информации (рецепция) и объемом осознания рецептированной информации (апперцепция), который достигает 4-6 порядков. Такого рода разрыв связан с ограниченными ресурсами энергетики мозга и обеспечивается в качестве профилактической меры серотонинергической медиацией, угнетение которой через 5 - OT- рецепторы приводит к достоверному увеличению объема апперцепции. В поведении человека это может проявляться феноменом ВИТ, т.е. выходом из тела или Out-of-Body State [25]. Таким образом, нам представляется, что наряду с модуляцией ожиданий реципиента (гипнотизируемого) индуктор (гипнотизер) оказывает также специфически активное воздействие.


Заключение

Развитие научных представлений на стыке ряда естественных дисциплин может оказаться существенным фактором в понимании некоторых, до сих пор загадочных, явлений человеческой активности. В частности, для понимания лечебных эффектов гипноза и механизмов самого гипнотического состояния таким существенным фактором могут стать молекулярно-биологические подходы.

Литература



  1. Perry Campbell Theorizing about hypnosis in either / or terms // Int. J. Clin. and Exp. Hypn. – 1992. – V.40, N4. – P.1-3.

  2. Crawford H.J., Wallace B., Nomura K. Eidetic-like imagery in hypnosis: Rare but there // Amer. J. Psychol. – 1986. – V.99, N4. – P. 527-546.

  3. Bliss E.L. Multiple personality, allied disorders and hypnosis. – New York, Oxford: Oxford University Press. – 1986. – 271 p.

  4. Ристо Наатанен Внимание и функции мозга. – М.: Издательство Московского университета. – 1998. – 559 с.

  5. Аладжалова Н.А., Каменецкий С.А., Рожнов В.Е. Сверхмедленные колебания потенциалов головного мозга как объективный показатель гипнотического состояния // Бессознательное: Природа, функции, методы исследования. Тбилиси: Мецниереба. – 1978. – T. II. – C. 162-169.

  6. Родштат И.В. Диапазон значимых электромагнитных воздействий в контексте процессов рецепции: Лекция N 4 (УВЧ-воздействие как значимый фактор синтеза фрагментов ДНК) // Вестник новых медицинских технологий. – 1998. – T. V, N 3-4. – C. 134-136.

  7. Родштат И.В. Некоторые психофизиологические подходы к объективной оценке целительства // Вестник новых медицинских технологий. – 1998. – T. V, N 3-4. – C. 154-157.

  8. Родштат И.В. Сознание и нейрокомпьютинг // Парапсихология и психофизика. – 1999. – N 1 (27). – C. 120-125.

  9. Ewin Dabney M. Hypnotherapy for warts (Verruca Vulgaris): 41 consecutive cases with 33 cures // Amer. J. Clin. Hypn. – 1992. – V. 35, N1. – P. 1-10.

  10. Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж. и др. Молекулярная биология клетки.– М.:Мир.– 1994. – T. 3. – 504c.

  11. Зедгинидзе М.С. Исследование НК у женщин после радикального удаления карциномы молочной железы, у больных с множественной базалиомой и у детей при системной красной волчанке // Взаимодействие нормальных киллеров и опухолевых клеток. – M: -1983. – C. 102-108.

  12. Родштат И.В. Физиологическая активность как критерий выбора модели эксперимента при изучении взаимодействия миллиметровых радиоволн с биологическими объектами. Препринт N 3 (442). – M.: ИРЭ АН СССР. – 1986. – 22 c.

  13. Cooper E.L. Immunity in invertebrales // CRC critical reviews in immunology. – 1981. – V. 2, N1. – P. 1-32.

  14. Славина Е.Г. Лимфоциты естественные киллеры (NK-клетки) – эффекторные клетки естественной противоопухолевой резистентности // Иммунология опухолей. – M.: ВИНИТИ. – 1984. – T. 13. – C. 98-141.

  15. Ройёт А. Основы иммунологии. - M.: Мир. – 1991. – 327 c.

  16. Angeli A., Masera R.G., Griot G. Stress, , ritmi circadiani e attivita NK // G. Gerontol. – 1994.- V. 42, N9. – P. 663-666.

  17. Баклаваджян О.Г. Вегетативные механизмы гипоталамуса // Физиология вегетативной нервной системы. – Л.: Наука. – 1981. – C. 398-474.

  18. Родштат И.В. Плацебо как мотивированная форма обучения в контексте КВЧ-терапии // Миллиметровые волны в медицине. – M.: ИРЭ АН СССР. – 1991. – T. 1. – C. 166-174.

  19. Шерток Л. Непознанное в психике человека. – M.: Прогресс. – 1982. – 230 c.

  20. Ross M., Olson J.M. An expectancy-attribution model of the effect of placebos // Psychological review. – 1981. – V. 88, N. 5. – P. 408-437.

  21. Леви-Строс К. Первобытное мышление. – M.: Республика. – 1994. – 384 c.

  22. Налимов В.В. Спонтанность сознания. – M.: Прометей. – 1989. – 287 c.

  23. Давид-Неэль А. Мистики и маги Тибета. – M.: Дягилев центр, ЦДЛ. – 1991. – 216 c.

  24. Родштат И.В. Вопросы объективизации некоторых дискуссионных психофизиологических феноменов, предположительно модулируемых КВЧ-воздействием. Препринт N 2 (602). – M.: ИРЭ РАН. – 1995. – 23 c.

  25. Родштат И.В. Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий // Парапсихология и психофизика. – 1998. – N 2 (26). – C. 51-55.

Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 2000-1
pp rus archivs -> С. 60-73. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология
pp rus archivs -> Об экстрасенсорных восприятиях с точки зрения физиолога
pp rus archivs -> Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий
pp rus archivs -> Нейрокомпьютинг и патогенез шизофрении
pp rus archivs -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> Рэйки. Восточная школа
pp rus archivs -> С. 56-58. Энергетическая система человека, болезнь и лечение
pp rus archivs -> Парапсихология и психофизика. 1992. №6. С. 39-44. Трансперсональная ретроспекция в психосоматической коррекции организма
2000-1 -> С. 67-70. Открытие «нефизической» компоненты излучения оптических квантовых генераторов
2000-1 -> С. 118-122. Некоторые физиологические оценки активности фантома человека после его смерти


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница