С. 67-70. Открытие «нефизической» компоненты излучения оптических квантовых генераторов



Скачать 113.61 Kb.
Дата05.05.2016
Размер113.61 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 2000. - №1. - С.67-70.

Открытие «нефизической» компоненты излучения оптических квантовых генераторов

В.В.Квартальнов, Н.Ф.Перевозчиков

В статье представлен результат экспериментальных работ по исследованию влияния излучению оптического квантового генератора (лазера) на величину удельной электрической проводимости предельно чистой воды. В процессе работы на уровне объективного физического эксперимента из излучения ОКГ удалось выделить компоненту, отличающуюся по своим свойствам от электромагнитного (оптического) излучения. Выделенная компонента излучения названа пси-квантовое (пси-К) излучение. Проявляемые свойства и характер взаимодействия выделенного пси-К компоненты излучения с различными веществами существенно отличаются от известных физических полей и излучений. Экспериментально установлено сходство свойств пси-К излучения с экстрасенсорным биоэнергетическим воздействием человека-индуктора. Кратко описаны свойства, проявляемые пси-К излучением. Намечены пути дальнейших исследований. Данное открытие может служить толчком для перехода парапсихологических исследований в чисто «физическое» русло и сделать парапсихологию полноправной областью естественных наук.

В процессе проведения исследований по влиянию дистантного биоэнергетического воздействия человека-индуктора на значение удельной электрической проводимости (УЭП) предельно чистой воды была проведена проверка гипотезы о присутствии в излучении оптического квантового генератора (ОКГ), помимо электромагнитной компоненты (ЭМ), некоего излучения «нефизического» характера, схожего по своим свойствам с экстрасенсорно-биоэнергетическим воздействием.

Гипотеза о присутствии в излучении ОКГ, кроме ЭМ компоненты, компоненты другой природы возникла при детальном рассмотрении методик применения лазера при лечении ряда заболеваний, проявляющего свойства аналогичные биоэнерготерапевтическим. Само использование лазерного излучения через воздействие на акупунктурные точки, вызывающего лечебный эффект аналогичный рефлексотерапии, электроакунктурной терапии или точечного массажа, также наводило на предположение о возможном «не электромагнитном» характере воздействия, общем для всех перечисленных методов.

Проведенное экстрасенсорно-биолокационными методами тестирование излучения ряда промышленных медицинских и технических ОКГ позволили определить исходные показатели предполагаемой компоненты, присутствующей в их излучении наряду с ЭМ излучением, и определили последующий переход к чисто физическим экспериментам с регистрацией изменений величины УЭП предельно чистой воды, как результата воздействия. В процессе экспериментов была решена задача выделения предполагаемой «новой» компоненты из общего излучения ОКГ и обнаружено существенное отличие проявляемых ей свойств от известных физических полей и излучений. Открытая «нефизическая» компонента излучения ОКГ условно названа пси-квантовое излучение или сокращенно пси-К излучение.

Ранее некоторыми исследователями высказывались предположения о возможном присутствии в ЭМ излучениях различных диапазонов (СВЧ, КВЧ, лазеры) неизвестных компонент [10], а также отмечалось необычное воздействие ЭМ излучений на различные, в основном биологические, объекты. В процессе проведения представляемых экспериментальных работ удалось впервые на уровне чисто физического эксперимента обнаружить и выделить пси-К излучение.

Одной из задач, стоящих перед исследователями, работающими в области парапсихологии и психофизики при исследовании эффектов биоэнергетических взаимодействий, является проблема детектирования биоэнергетического воздействия с помощью физических регистраторов, например, в виде изменений какого-либо хорошо изученного физического параметра. Одним из вариантов подобного подхода является использование в качестве объекта биоэнергетического воздействия воды, с последующей регистрацией изменений значений рН, плотности, вязкости, УЭП и пр.

В принципиальной основе использованного в работе метода регистрации лежит патент [6]. Метод заключается в наличии чувствительности предельно чистой воды с удельным сопротивлением не менее 18 мОмсм к воздействию сверхслабых полей, выраженной в изменениях УЭП. Предполагаемым механизмом чувствительности предельно чистой воды к слабым, в том числе и биоэнергетическим воздействиям, является изменение структуры молекулярных ассоциатов, в свою очередь, вызывающее изменение УЭП.



При проведении экспериментов в качестве источника излучения использовались маломощные гелий-неоновые лазеры (с оптической мощностью 1 - 10 мВт и длиной волны 632 нМ). В экспериментах использовалась предельно чистая вода, получаемая обработкой дистиллята на установке "Mili-Q UF Plus" фирмы «Милипор». В большинстве экспериментов воздействие производилось на пробу воды объемом 50 мЛ, находящуюся в кварцевом или стеклянном химическом стакане, через стенку стакана. Все измерения УЭП производились относительно контрольной пробы, не подвергавшейся воздействию, но находившейся в тех же условиях, что и рабочая проба. Проведенные эксперименты показали1:

  1. Воздействие пси-К излучения (отфильтрованного от ЭМ) в течении 30 минут на пробу предельно чистой воды вызывает уменьшение УЭП на 3 - 10 %, что позволяет в отдельных экспериментах фиксировать факт наличия воздействия с доверительной вероятностью более 0,999 (с учетом аппаратурных и методических погрешностей). Такое изменение УЭП соразмерно изменению температуры воды на величину до 2 - 3 градусов.

  2. Воздействие пси-К излучения на значение УЭП предельно чистой воды соизмеримо по результатам дистантному экстрасенсорному биоэнергетическому воздействию человека-оператора.

  3. Основным свойством пси-К излучения, применяемым для выделения из общего излучения ОКГ, использовалось свойство прохождения этого излучения через любые монокристаллы, включая «непрозрачные» для ЭМ составляющих, без существенного ослабления и преломления. Таким образом, для выделения пси-К компоненты может использоваться либо монокристалл поглощающий ЭМ излучение (например кремний или германий) или прозрачный монокристалл отклоняющий ЭМ луч при прямолинейном прохождении пси-К луча.

  4. К числу обнаруженного свойства «нефизического» характера можно отнести следующее: пси-К излучение задерживается одиночной пластиной из любого типа стекла (2 - 3 и более установленными последовательно), но свободно проходит без преломления через два стекла иммерсированных жидкостью. В качестве жидкостей использовалась обычная водопроводная вода (между предметных стекол, или налитая в стакан) и ртуть налитая в оптическую кювету от спектрофотометра.2

Результаты проведенных экспериментов можно рассматривать как предварительные, но и они позволяют сделать предположение о следующих свойствах проявляемых пси-К излучением:

  1. Проявляет свойства «подобные» физическим излучениям или потокам.

  2. Распространяется геометрически прямолинейно относительно источника, пространственно совпадая с электромагнитным (оптическим) излучением ОКГ.

  3. Экранируется (или полностью поглощается) определенными веществами вне зависимости от ЭМ компоненты излучения ОКГ. Процессы экранирования, поглощения и отражения существенно отличны от процессов экранирования (поглощения, отражения) электромагнитного излучения.

  4. Насыщает определенные вещества «неким подобием поля» сохраняющемся в течении некоторого времени (экспоненциально рассеивается при комнатной тепературе за 5 - 10 часов), проявляющимся в форме изменения значений физических параметров этих веществ, в частности - УЭП предельно чистой воды.

  5. «Поле» воспринятое веществами под воздействием пси-К излучения может быть «рассеяно» («снято», «разряжено») при определенных воздействиях. Например различные монокристаллы и вода теряют «поле» после нагревания до температуры 100 или более градусов или многократного (10 - 20 раз) воздействия фотографической лампы-вспышки.

  6. При разбавлении воды «заряженной» пси-К излучением чистой водой интенсивность «поля» уменьшается пропорционально смешиваемым массам. «Поле» способно перераспределяться между массами заряженной и незаряженной воды при соединении капилляром исключающим массоперенос.

  7. В процессе прохождения через определенные вещества (например различные монокристаллы, жидкости) пси-К излучение частично поглощается, при постепенном убывании поглощения по мере насыщения вещества «полем».

  8. При прохождении через различные опробованные в процессе экспериментов вещества свойства преломления не обнаружено.

  9. Отражается определенными конструктивными комбинациями некоторых материалов. Отражается стеклянным металлизированным зеркалом при направлении со стороны стекла и не отражается металлическими поверхностями. При отражении от зеркала пси-К компонента меняет условный «знак» по биолокационным определениям (смена «знака» физическим экспериментом не подтверждена).

  10. Взаимодействует с геометрическими формами изменяя пространственное положение относительно источника излучения (ОКГ). В экспериментах использовался синусоидальный резонатор типа «змейка» вызывавший пространственное смещение пси-К луча на расстояние до 60 см.

  11. «Интенсивность» излучения не связана напрямую с мощностью электромагнитного излучения, а возможно как-то связана с геометрическими размерами рабочего генерирующего тела ОКГ. В экспериментах были проверены помимо гелий-неоновых лазеров, имеющих рабочее тело порядка десятков сантиметров, полупроводниковые лазеры того же диапазона с рабочим телом с протяженностью единицы миллиметров. При мощности полупроводникового лазера в десять раз большей чем у газового лазера интенсивность пси-К излучения оказалась примерно на два порядка ниже, что не позволило использовать полупроводниковый лазер в экспериментах.

  12. Оказывает существенное воздействие, от стимулирующего до патогенного, на жизнедеятельность биологических структур различного уровня.

Исследования перечисленных свойств пси-К излучения ОКГ носят предварительный характер и требуют дальнейшего продолжения и тщательной проверки.

Дальнейшее исследование свойств открытой пси-К компоненты ОКГ требуют создания специальных новых и совершенствования уже известных «детекторов», аналогичных измерениям УЭП предельно чистой воды. В числе перспективных направлений можно назвать микробиологические сенсоры [1, 7], дальнейший поиск «чувствительных» веществ [2, 5] и методов высокоточных измерений их свойств, создание приборов на термодинамических или пороговых физических эффектах подобных полупроводниковым генераторам шума [4] или приборах на эффектах Холла, Джозефсона [3].

Чрезвычайно важным представляется исследование пси-К компоненты у ОКГ других диапазонов (от инфракрасного до ультрафиолетового). Особенно интересны свойства излучений ОКГ большой мощности при условии отделения пси-К компоненты от ЭМ. Свойства пси-К излучения, проявляющего действие аналогичное экстрасенсорному биоэнергетическому воздействию, при больших интенсивностях, могут позволить воспроизводить «силовые» парапсихологические эффекты, такие как телекинез, пирокинез и пр. Без разделения компонент излучения эти эффекты мощных ОКГ могли маскироваться тепловыми эффектами ЭМ излучения и не обнаруживались.

На настоящее время можно высказать следующие предположения-гипотезы не проверенные экспериментально:



  1. Пси-К компонента излучения ОКГ может сама состоять из нескольких составляющих, отличающихся по своим свойствам (аналогично гармоникам электромагнитного излучения и пр.).

  2. Исходя их обнаруженного свойства взаимодействия с геометрическими формами может обладать свойством фантомно-образного пространственного переноса, например с помощью фотографии аналогично описанному в [9].

Предположения о возможной природе генерации пси-К излучения пока делать трудно в связи с недостаточными накопленными экспериментальными данными. Возможно, что генерация возбуждается при взаимодействии ЭМ поля с некоторыми веществами, в частности с веществом рабочего тела ОКГ. В пользу этого предположения говорит предполагаемое присутствие аналогичной компоненты в СВЧ и КВЧ излучениях. В рамках этого предположения возникает вопрос о более сложном взаимодействии ЭМ излучений с веществами, в частности, с биологическими объектами. Взаимодействие может определяться как пси-К излучением сопровождающем ЭМ, так и о «наводимом» в веществе объекта.

Следует отметить, что проведенные эксперименты показали высокую эффективность использования экстрасенсорных и биолокационных методов в физическом эксперименте3. Подобная методология открывает возможности совмещения парапсихологических методов, имеющих труднооценимые пределы интуитивно-подсознательных возможностей при субъективности, с объективностью естественнонаучного подхода имеющего аппаратурно-методические ограничения. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения и дальнейшей разработки.

Полученный в процессе проведенных экспериментов результат - открытие пси-К излучения ОКГ, позволяет обеспечить дальнейшее систематическое исследование легко воспроизводимой и доступной в любой лаборатории образца пси-К излучения, становясь как бы ключом открывающим доступ ко всему ассортименту парапсихологических взаимодействий. Хотелось бы надеяться, что представленный результат действительно является только первым шагом и сможет послужить поворотной точкой для перехода парапсихологических исследований в чисто «физическое» русло, в русло полноправной естественнонаучной области исследований.

Авторы выражают благодарность В.Н. Аносову, И.М. Когану, Э.М. Трухану, И.В. Мамонтову и другим сотрудникам МФТИ и МКБ «Электрон» - за поддержку, техническую помощь и полезные советы в проведении данной работы.



Литература


1. Адаменко А.А., Левчук Ю.Н. «Применение микробиологического сенсора для исследования биогенных полей». «Парапсихология и психофизика», № 2 (14), 1994 г.

2. Барашенков В.С., Гальперин Я.Г., Ляблин М.В., Шмакова Н.Л., «О природе биофизического поля». Журнал «Парапсихология и психофизика», № 3 (11), 1993 г.

3. Бондаренко Е.Г. «Датчик для регистрации энергоинформационных процессов». «Парапсихология и психофизика», № 2 (14), 1994 г.

4. Бритиков А.А., Завадцев Д.А., Лобачев В.В., Рыжков В.И., Попов Ю.А. «Исследование микропсихокинеза при помощи генераторов шума». Журнал «Парапсихология и психофизика», № 1 (27), 1999 г.

5. Дубров А.П., Ли А.Г. «Современные проблемы парапсихологии. Парапсихологические исследования на рубеже 2000 года». Москва, издательство Фонда парапсихологии им. Л.Л. Васильева, 1998 г.

6. Зенин С.В. "Способ измерения напряженности физических полей". Патент РФ № RU 2109301 C1, приоритет от 30 сентября 1996 г.

7. Левчук Ю.Н. «Методика тестирования народных целителей путем определения уровня информационного поля с помощью микробиологического сенсора». Киев, Украинская ассоциация народной медицины, 1990 г. Репринт.

8. Лимонад М.Ю., Цыганов А.И. «Живые поля архитектуры». Обнинск, Издательство «Титул», 1997 г.

9. Степанов А.М., Можайский А.М. «Энергоинформационная модификация состояний водных растворов при их взаимодействиях с фотографическими снимками». Журнал «Парапсихология и психофизика», № 1 (27), 1999 г.

10. Трифонов В.И. «Возбуждение энергоинформационных полей электромагнитным излучением». Тезисы докладов Международной конференции «Биоэкстрасенсорика и научные основы культуры здоровья на рубеже веков», Москва, 1996 г.


Квартальнов Владимир Вячеславович - инженер, парапсихолог, старший научный сотрудник МКБ «Электрон».

Адрес: Российская Федерация, 125015, г. Москва, Бутырская ул., д. 19, кв. 53.

Тел.: (095) 285-6559 д., (095) 332-9417 сл. E-mail: kvartaly@orc.ru

Перевозчиков Николай Филипович, к.ф.-м.н., доцент МФТИ.

Адрес: Российская Федерация, 125252, г. Москва, Новопесчаная ул., д. 23, к. 7, кв. 330.

Тел.: (095) 943-5339 д., (095) 408-8672 сл.




1 Эксперименты проводились на кафедре «Биофизики и экологии» МФТИ при участии МКБ «Электрон» в январе - феврале 1999 г. Все результаты экспериментов оформлены заверенными протоколами установленной формы.

2 Из этого свойства вытекает существенный вывод, проверенный в процессе экспериментов: пси-К излучение не пропускается некоторыми материалами защитных стекол и световодами, и, если предположить, что терапевтический эффект при медицинском использовании связан именно с пси-К компонентой излучения, то, например, конструкции с применением световодов теряют (или изменяют) лечебное действие. Данный вопрос в связи с широким применением лазерной терапии подлежит специальному и тщательному исследованию.

3 В работе использовалась авторизованная экстрасенсорно-биолокационная методика В.В. Квартальнова.

Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 2000-1
2000-1 -> С. 115-118. Молекулярно-биологические подходы к пониманию лечебных эффектов гипноза
pp rus archivs -> Организация ритмов ээг человека при особых состояниях сознания
pp rus archivs -> С. 60-73. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология
pp rus archivs -> Об экстрасенсорных восприятиях с точки зрения физиолога
pp rus archivs -> Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий
pp rus archivs -> Нейрокомпьютинг и патогенез шизофрении
pp rus archivs -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> Рэйки. Восточная школа
pp rus archivs -> С. 56-58. Энергетическая система человека, болезнь и лечение
2000-1 -> С. 118-122. Некоторые физиологические оценки активности фантома человека после его смерти


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница