С. 75-79. Корреляция параметров биополя и психофизиологического состояния сенситива



Скачать 59.94 Kb.
Дата13.09.2017
Размер59.94 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1994. - №4. - С.75-79.
Корреляция параметров биополя и психофизиологического состояния сенситива
А.Н.Шмат
Из всего существующего множества представлений о биополе, которые, по мнению исследователей, позволяют объяснить тот или иной феномен, для правильного понимания нижеизложенного материала примем следующее. Биополе - это совокупность полей физической природы, возникающих в процессе жизнедеятельности организма. С той же целью из большого круга феноменов: дальновидение, проскопия, целительство и так далее - выделим лишь одно - близковидение. И в соответствии с этим под сенситивами будем понимать людей, обладающих феноменом близковидения.

Материал статьи построен на результатах исследования сенситивных способностей и биополя специально отобранной группы детей - участников семинара "Дети XXI века", организованного и проведенного ВНИЦТНМ под руководством Я.Г.Гальперина в 1992 году в Москве. Исследования проводили в лаборатории БИОЛ под руководством д.т.н. проф. И.М.Когана.

Непосредственный опрос отличившихся участников семинара показал, что свои сенситивные способности они проявляют лишь переходя в особое психофизиологическое состояние. С другой стороны, переход организма из одного состояния в другое - это изменение процессов жизнедеятельности, и, следовательно, должно отразиться на биополе.

В основу исследования биополя легло исследование его инфракрасной компоненты физически активной зоны ладони, расположенной под средним и указательным пальцами сенситива. Особенностью исследования является отсутствие каких-либо физических воздействий на сенситива; метод воздействия - самовнушение того или иного состояния.

Способность сенситива переходить в особое психофизиологическое состояние, изменять его проверяли тестированием. Тестирование включало исследование сенситивности к форме, цвету, предметам живой и неживой природы. Для этого применяли наборы карт Зенера, цветных пластин и листьев растений различной свежести.

Необходимо отметить, что традиционные методы тестирования требуют значительных затрат времени и энергии сенситива, что сказывается на его психофизиологическом состоянии в процессе тестирования и результатах. Поэтому разработаны специальные методики тестирования на основе теоретико-информационного аппарата, позволяющие быстро и с минимальными затратами времени и энергии определить способности сенситива.

При обработке экспериментального материала использовали результаты тестирований, проведенных по специальным методикам в лаборатории "БИОЛ", а также любезно предоставленные ВНИЦТНМ результаты тестирования по традиционным методикам.

Экспериментальные данные по биополю представлены двумя параметрами - интенсивностью перед самовнушением и вариабельностью инфракрасной компоненты.

Результаты статистической обработки данных показывают:

- перед самовнушением интенсивности биополя правой и левой ладоней приблизительно равны;

- интенсивность биополя левой ладони выше интенсивности правой ладони при самовнушении как тепла, так и холода;

- вариабельности биополя правой и левой ладоней приблизительно равны и в среднем составляют 0,49...0,55 градусов яркостной температуры;

- в обследованной группе наиболее выражена сенситивность к цвету, затем к форме и менее всего к предметам живой и неживой природы.

Исследовали корреляцию параметров биополя и сенситивности человека (коэффициент корреляции p).

Результаты анализа показали, что перед самовнушением тепла или холода интенсивности биополя правой и левой ладоней сильно коррелированны (p=0,96...1,00). В меньшей степени коррелированны между собой вариабельности правой и левой ладоней при самовнушении тепла (р=0,74), а также при самовнушении холода (р=0,72). Слабо коррелированны или вообще некоррелированы между собой интенсивность перед самовнушением и вариабельность биополя, интенсивность биополя и информационные оценки сенситивности по всем экспериментам, а также информационные оценки сенситивности к цвету, форме и предметам живой и неживой природы.

Из этого следует, что:

1. для исследования параметров биополя достаточно применить одноканальный датчик биополя;

2. сенситивность испытуемых к форме, цвету и предметам живой и неживой природы однозначно определить по одному параметру биополя, (интенсивности или вариабельности) нельзя;

3. в исследованной группе испытуемых сенситивность испытуемых к форме, цвету или предметам живой и неживой природы неоднозначна.

На втором этапе корреляционного анализа сенситивы (по результатам тестирования) разделены на подгруппы: "сильных" и "слабых". Подгруппу "сильных" составили сенситивы, показавшие высокие и убедительные результаты; подгруппу "слабых" - остальные. Корреляционный анализ параметров биополя отдельных подгрупп позволил установить некоторые различия, характерные для каждой подгруппы.

В подгруппе "сильных" по результатам эксперимента с картами Зенера информационные оценки сильно коррелированны с начальными значениями интенсивности биополя (р=0,9) и в меньшей степени с вариабельностью (р=0,69...0,77); в подгруппе "слабых" наблюдается более слабая корреляция информационных оценок с начальным значением интенсивности (р=-0,70...-0,73) вариабельностью (р=-0,49...-0,59). Для каждой подгруппы характерна взаимосвязь параметров биополя между собой (р=0,74).

Корреляционный анализ результатов эксперимента с картами Зенера, проведенного во ВНИЦТНМ подтверждает закономерности параметров биополя испытуемых в подгруппах. Аналогичные выводы можно сделать по результатам корреляционного анализа параметров биополя подгрупп "сильных" и "слабых" относительно сенситивности к цвету, предметам живой и неживой природы.

Полученные результаты одномерного корреляционного анализа показывают, что в целом в группе взаимосвязь между параметрами биополя и информационными оценками сенситивности слабая. В то же время наблюдаются указанные выше характерные закономерности корреляции параметров биополя в подгруппах "сильных" и "слабых" сенситивов.

Более информативен другой подход к выявлению параметров биополя и сенситивности; этот подход предполагает анализ двух параметров биополя в каждой сенситиве. В качестве таких параметров выбраны начальное значение интенсивности и вариабельность биополя правой и левой ладоней при самовнушении тепла и холода.

Для каждой подгруппы характерны свои сочетания вариабельности и начальные интенсивности биополя. По результатам эксперимента с цветными пластинами просматривается корреляция параметров биополя правой ладони при самовнушении тепла. При графическом отображении можно выделить геометрическую область, в которую попадают 85% параметров подгруппы "сильных" и лишь 28% подгруппы "слабых"; в остальное пространство графика попадает соответственно 15% и 72%. Таким образом можно сказать, что существуют области параметров характерные для "сильных" и "слабых" сенситивов.

По результатам эксперимента с картами Зенера просматривается корреляция интенсивности и вариабельности биополя левой ладони при самовнушении тепла. Здесь также можно выделить характерную область; в эту область попадают 85% и 38% параметров подгрупп "сильных" и "слабых" сенситивов соответственно.

По результатам эксперимента с листьями также просматривается корреляция параметров биополя левой ладони при самовнушении тепла. В характерной области сосредоточены параметры биополя "слабых" сенситивов, параметры "сильных" сенситивов, наоборот, располагаются вокруг этой области.

По результатам экспериментов, проведенных во ВНИЦТНМ, двумерная корреляция параметров биополя не дает сколько-нибудь достоверных результатов. Возможно, здесь сказываются условия проведения экспериментов. Исследование параметров биополя и эксперименты на сенситивность в лаборатории БИОЛ проводили в одной обстановке в одно и то же время. Эксперименты, проведенные во ВНИЦТНМ, проводили в другой психологической и физической обстановке и были сильно разнесены во времени.

Полученные результаты исследования двумерной корреляции параметров биополя и сенситивности показывают, что:

- связь между параметрами биополя и сенситивными способностями человека существует;



- для каждого вида сенситивности (к форме, цвету, предметам живой и неживой природы) характерны определенные связанные множества параметров биополя;

- использование высокоинформативных методик исследования сенситивности позволяет более точно и быстро, чем традиционные методики, определить способности испытуемого.
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 94-4
pp rus archivs -> С. 115-118. Молекулярно-биологические подходы к пониманию лечебных эффектов гипноза
pp rus archivs -> Организация ритмов ээг человека при особых состояниях сознания
pp rus archivs -> С. 60-73. Индивидуальный профиль функциональных асимметрий человека и парапсихология
pp rus archivs -> Об экстрасенсорных восприятиях с точки зрения физиолога
pp rus archivs -> Рецепция и апперцепция живым веществом значимых электромагнитных воздействий
pp rus archivs -> Нейрокомпьютинг и патогенез шизофрении
pp rus archivs -> Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека
pp rus archivs -> Рэйки. Восточная школа
pp rus archivs -> С. 56-58. Энергетическая система человека, болезнь и лечение
94-4 -> Развитие методов панорамной диагностики организма человека. Роль парапсихологии, гомеостатики, и гомеопатии в смене современной парадигмы естествознания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница