Сахарный диабет



Скачать 15.61 Kb.
Дата28.04.2016
Размер15.61 Kb.
Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

Сахарный диабет не щадит никого – ни молодых людей, ни беременных женщин, ни даже детей.

В наше время ребенок, страдающий сахарным диабетом - не редкость. За здоровьем детей должен следить врач-эндокринолог, родители и сам ребенок. Дети-инвалиды по сахарному диабету нуждаются в непрестанном наблюдении.

По официальной статистике, в России более 20 тысяч детей и подростков больны сахарным диабетом. Это – самая «активная» болезнь нашего времени. Диабет, говорят эндокринологи, – это образ жизни; болезнью надо уметь управлять!

Дети обычно страдают от диабета первого типа – это своего рода генетический дефект иммунной системы: антитела разрушают клетки поджелудочной железы, принимая их за чужаков. Именно эта железа вырабатывает инсулин – гормон, который помогает глюкозе попасть из крови во все клетки организма. А глюкоза – это то самое «топливо», на котором работает организм, производя продукты, необходимые для жизни и роста. При сахарном диабете инсулина не хватает, и приходится вводить его препараты.
Именно поэтому первый тип диабета называют инсулинозависимым.
При диабете второго типа (взрослый) поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина, но клетки организма не умеют «правильно» реагировать на него, поэтому глюкоза накапливается в крови. Дети такого типа диабета встречается редко, в основном, это болезнь тучных людей после сорока.

Прогнозировать риск развития у ребенка диабета первого типа позволяет специальный анализ крови – «диабетический профиль».

«По наследству» передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Если, например, у мамы диабет первого типа, риск для ребенка заболеть – 3–4%, если у папы – 7–8%, а если у обоих – 15%. Провоцирующих причин немало.


  • Гестационный диабет (то есть повышается уровень сахара в крови во время беременности);
    Когда плод развивается в условиях повышенного уровня сахара, его поджелудочная железа испытывает высокую нагрузку, и риск заболеть для него возрастает.

  • Искусственное вскармливание;
    Большинство искусственных смесей производят на основе коровьего молока. Какими бы адаптированными они ни были, но белок коровьего молока по своей молекулярной структуре схож с белком клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Иммунная система малыша может начать вырабатывать антитела на чужеродный белок и научится «воевать» с клетками собственной поджелудочной железы.

  • Вирусные заболевания;
    Особенно опасны ветряная оспа, эпидемический паротит, грипп. Во время болезни происходит интоксикация. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, – они становятся неузнаваемыми для своей иммунной системы, и антитела собственного организма начинают их разрушать.

  • Стресс;
    Сильный испуг или страх ребенка, переживание развода родителей ослабляют неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекции, и могут «подстегнуть» развитие диабета.

Пик заболеваемости сахарным диабетом приходится на младший школьный возраст – 8–10 лет, хотя в последние годы эта «планка» снижается. Чаще всего диабет обнаруживают случайно: например, ребенок «подцепил» вирусную инфекцию, осложнение – он оказался в больнице. Проводят обследование и – как гром среди ясного неба – сахар в крови зашкаливает! В том-то и коварство диабета: долгие годы он может скрываться. Классические признаки этой грозной болезни – жажда, частое мочеиспускание, похудение при повышенном аппетите – становятся заметными, когда собственная иммунная система уничтожает 70–80% бета-клеток поджелудочной железы.

Первые тревожные признаки:



  • Повышенная потребность в сладком (клетки органов и тканей стали хуже его усваивать, но требуют своей нормы);

  • Ребенок плохо переносит большие перерывы между приемами пищи, у него возникают характерные «голодные» головные боли;

  • Через 1,5–2 часа после еды появляется ощущение слабости.

Заметили подобное? Не откладывайте визит к детскому эндокринологу. Особенно в тех случаях, если ваш ребенок относится к группе риска. Если у врача появится подозрение на диабет, он назначит анализы крови и мочи на сахар. Утром натощак надо сдать кровь, потом покормите ребенка (йогурт, бутерброд, сладкий чай), и через два часа делают повторный анализ, чтобы посмотреть, как организм реагирует на прием пищи.

Нормальные показатели сахара в крови у ребенка 3,3–5,5 ммоль/л. Пограничным считается уровень сахара более 8 ммоль/л, а если показатель выше 9 – ребенку требуется лечение. В норме в моче глюкозы нет.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница