Самое главное здравый смысл, или чего боятся пожарные



Скачать 39.38 Kb.
Дата11.08.2018
Размер39.38 Kb.
ТипИнтервью

Самое главное – здравый смысл, или чего боятся пожарные
Пожарный караул – почти семья, в которую каждый приходит своей до­рогой. Но цель рутинных дежурств и настоящих подвигов непременно одна - чтобы тушение пожаров проходило максимально успешно. Что это значит для каждого из профессии, чего боятся пожарные и почему вся надежда на хорошую физическую подготовку и профессионализм? Об этом в интервью рассказал начальник караула ГУ «4 ПЧ ФПС по Амурской области», майор внутренней службы Андрей Голодов.
- Андрей Геннадьевич, какой была ваша дорога в профессию? Кем мечтали стать в детстве?

- Я смотрел в детстве на своего отца, очень им гордился и, конечно, мечтал быть таким же смелым и сильным. Отец работал в той же пожарной части, что теперь и я, так что мне впервые познакомиться с профессией удалось еще будучи учеником младших классов. Помню, с каким восторгом разгля­дывал пожарные машины, с нескрываемым интересом наблюдал, как мгно­венно собирается караул на тушение пожара, как потом с чувством выпол­ненного долга возвращается обратно в часть…

Сейчас, если начинаю вспоминать, тут же приходит четкое осознание того, что у пожарной части, у всего коллектива - большая история! Поэтому чув­ствуешь что-то вроде гордости и большую ответственность за свое дело.

- А что входит в должностные обязанности начальника караула?

- Очень многое. Основая задача – руководить боевыми действиями на по­жаре. Но вначале - получение сигнала о пожаре, следование к месту вызова, проведение разведки на месте пожара. Самое главное - исключить вероят­ность опасности для людей, провести эвакуацию. И уже после этого при­ступить к тушению пожара.



- Говорят, легких сезонов у пожарных не бывает: зимой жилые поме­щения часто горят от нагревательных приборов, весной и осенью - ог­неопасная напряженность из-за сухой погоды и палов травы. А самый сложный для Вас пожар помните?

-Причины вызова пожарных действительно бывают самые разные, от заго­ревшегося мусорного контейнера до пожара особой сложности. Но уверен, что у каждого сотрудника есть пожары, которые для них были самые слож­ные и которые они не забудут. Невероятно сложно, когда ты приезжаешь на пожар, а там, в огне, погибли люди. Еще сложнее, когда в числе пострадав­ших - дети. Это эмоционально труднее всего пережить. И осадок остается надолго. После таких дежурств всегда хочется побыть одному. А дома, в семье о рабочих буднях пожарные почти не рассказывают своим близким. Наверное, потому, что не хочется лишний раз тревожить и расстраивать.



- Сложная профессия пожарного. Ответственная. Рискованая. Не по­жалели, что в свое время отдали свое предпочтение именно ей? И неу­жели совсем не бывает страшно? Ведь понятно без лишних объяснений, что рисковать иногда приходится ценой собственной жизни…

- Страшно, конечно, бывает. Как говорится, «не боятся только глупцы». Но именно в момент тушения пожара бояться некогда. Там главное - правильно оценить обстановку, соблюсти технику безопасности, найти кратчайшие пути эвакуации. Это уже до автоматизма всей командой отработано, так что давно пройденный этап. Но иногда, уже после пожара, сидим с коллекти­вом, обсуждаем сложившуюся при пожаре ситуацию и осознаем, что для успешного результата пришлось по-настоящему рисковать. А вот жалеть о сделанном выборе в пользу профессии пожарного еще ни разу не приходи­лось.

И есть моральное удовлетворение. Кому-то дом спасли, кому-то - машину, а кому то и самое бесценное – человеческую жизнь.

- Есть выражение «спит, как пожарный». Оно действительно означает, что в свободное от тушения пожаров время можно хорошенько отдох­нуть?

- Может, и означает (смеется). Только вот на практике не получается, ночью в отведённые для отдыха часы сон чуткий, а дневное время расписано по ми­нутам. Чтобы спасение проходило максимально успешно, пожарные каждое свое дежурство, когда нет сообщений о пожарах, заняты тренингами, провер­кой оборудования, сдачей зачетных норм. А вовсе не спят, как кто-то думает.



- Чтобы на «отлично» справляться со всеми нормативами и тренингами, наверняка нужна хорошая физическая подготовка. Чем она достига­ется?

- Конечно, спортом. У пожарных он называется «пожарно-прикладной спорт». Вес боевого обмундирования – около 5 килограммов, плюс противо­газ с баллонном со сжатым воздухом – это еще 11 кг, да ремень с пожарным топором, шанцевый инструмент в виде лома, веревки. Набирается до 20 ки­лограммов. И со всем этим нужно иногда очень быстро взбежать или за­браться очень высоко, преодолеть препятствие. Кстати, вооружиться всем этим обмундированием по нормативам необходимо всего за минуту.



- Самое главное качество, которое помогает населению избежать пожа­ров и возгораний?

- Пожалуй, это здравый смысл. Всегда, когда спрашивают про технику безо­пасности и осведомленность населения, вспоминаю очень поучительную ис­торию.

Ещё когда инспектором был, приезжаем в деревню. Беседу с людьми про­вели, нарушения посмотрели. Сидит мужичок на скамеечке. Я ему предста­вился, объяснил цель визита. А он: «А вы знаете, что я вас могу не впустить в дом?» Я ему поясняю, вот смотрите, у меня тетрадочка есть, кто меня не впускает, я в нее записываю, и потом не говорите, что вас не предупреждали. Он еще тогда ответил, мол, я под Богом хожу, он меня «крышует». А через две недели стало известно, что у этого мужчины сгорел дом, и причина – на­рушение техники пожарной безопасности при эксплуатации электроприбо­ров. Печально было. Но для многих - весьма поучительно.

- У пожарных есть свои суеверия?

- Да. Если сдаем смену, желаем «сухих рукавов». Никогда пожарный рукав не называем шлангом.



- Тогда от всей души - сухих вам рукавов и спасибо за интервью!
Анастасия Нурадилова,

корреспондент газеты «Азбука» МОАУ СОШ N 4,

город Белогорск, Амурская область.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница