Санитарно-эпидемиологическое значение москитов



Скачать 460.3 Kb.
Pdf просмотр
Дата08.10.2017
Размер460.3 Kb.

Санитарно-эпидемиологическое значение москитов
(Phlebotomidae) как переносчиков антропнозного кожного лейшманиоза
Выполнила Шамрикова Валентина студентка 14452 группы


Лейшманиозы (лат. Leishmaniasis) - группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных, трансмиссивных заболеваний, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода
Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лейшманиозы встречаются в 88 странах Старого и Нового Света. Из них 72 относятся к развивающимся странам, а среди этих тринадцать являются беднейшими странами мира. Висцеральный лейшманиоз встречается в 65 странах.
Что такое?


Кожный лейшманиоз или пендинка (болезнь
Боровского, каучуковая язва, пендинская язва, багдадская язва...) — группа лейшманиозов, проявляющихся поражениями кожи, подкожных тканей и/или слизистых оболочек. Вызываются лейшманиями. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках, передаются через укусы москитов. Являются природно-очаговыми заболеваниями.


Москиты - мелкие (от 1,3 до 3,5 мм длиной) кровососущие насекомые.
Голова, тело и крылья густо покрыты желтоватыми или коричнево-серыми волосками. Голова небольшая, с парой больших круглых глаз черного цвета.
Ротовой аппарат короткий, колюще- сосущего типа. Усики состоят с 16 члеников, длинные. Самая широкая часть тела - грудь, особенно среднегруды, с которыми соединяются крылья, заостренные на концах. В покое крылья находятся под углом в 45 ° к телу. Три пары ножек заканчиваются парой коготков каждая. Ноги длинные и тонкие, особенно длинной является задняя пара, поэтому москиты движутся будто прыжками. Брюшко состоит из
10 сегментов, из них два последних видоизмененные во внешние части полового аппарата.


Жизненный цикл москитов. Развитие происходит с полным превращением: яйцо -> четыре смены личинок -> куколка -> Имаго. Форма яиц удлиненно- овальная, с выпуклым спинным и несколько вогнутым брюшным боками.
Через 5-10 дней после насыщения кровью самки откладывают яйца в темные влажные места: помещения для животных, трещины в полу старых зданий, гнезда наземных птиц, норы грызунов, мусор. Кладок бывает 1-2, по
60-90 яиц каждая. Большинство самок после каждой кладки погибает. Из яиц вылупляются безногие личинки, покрытые волосками, похожие на гусениц, питающихся остатками органических веществ. После трех линек личинки превращаются в малоподвижных куколок размером 3 мм длиной, булавовидные формы. Куколки не питаются.

С куколок выходят половозрелые имаго. Продолжительность развития от яйца до имаго составляет 45-50 дням. С наступлением холодов москиты погибают. Зимуют личинки, вылупившиеся из яиц, отложенных самками последней генерации.

Сезон лету в москитов, в зависимости от климата, наблюдается с апреля- мая по сентябрь-октябрь. Особенно много их в июне-августе.


Меры борьбы с москитами. Основными мероприятиями борьбы с москитами можно считать профилактические, которые направлены главным образом на соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил содержания помещений и зданий - чистота двора, тщательное уборка мусора, очистка поверхности почвы, своевременный ремонт стен зданий, щелей в полу и плинтусах, уничтожение грызунов. В районах, эндемичных по флеботомной лихорадки, стены зданий желательно красить в светлый цвет, что облегчает выявление москитов. Для уничтожения москитов применяют инсектициды, главным образом из группы фосфорорганических препаратов.

Обработку инсектицидами необходимо проводить как внутри, так и снаружи помещений. Для защиты людей при работе на открытом воздухе применяют защитные костюмы и репелленты


Средиземноморский бассейн

В Средиземноморском бассейне основной формой болезни является висцеральный лейшманиоз. Он зарегистрирован в сельских районах, деревнях в горной местности, а также некоторых пригородных районах, где паразиты лейшмании живут на собаках и других животных.

Юго-Восточная Азия

В Юго-Восточной Азии висцеральный лейшманиоз — основной тип заболевания.
Передача инфекции обычно имеет место в сельских районах на высоте ниже 600 м над уровнем моря, для которых характерны обильные годовые осадки, средняя влажность выше 70%, температура от 15° до 38°C, обильная растительность, грунтовые воды и аллювиальные почвы. Болезнь наиболее распространена в деревнях, где люди часто живут в домах с глинобитными стенами и земляными полами, а скот и другие домашние животные содержатся по соседству с людьми.

Восточная Африка

В Восточной Африке часто бывают вспышки висцеральнгого лейшманиоза в северной саванне, где растут акации и баланитесы, а также в южной саванне и лесных районах, где москиты живут возле термитников.

Кожный лейшманиоз распространен в горной местности Эфиопии и других местах
Восточной Африки, где в деревнях, построенных в скалах или на берегах рек, являющихся природной средой обитания даманов, происходит повышенное число контактов людей с москитами.
Места распространения инфекции


Афроевразия

В Афроевразии самый распространенный тип заболевания — кожный лейшминиоз.
Сельскохозяйственные проекты и ирригационные системы могут повысить распространенность одной формы кожного лейшманиоза, так как для работы в рамках этих проектов приезжают люди, не имеющие иммунитета к этой болезни.

Крупные вспышки болезни происходят в густонаселенных городах, особенно в военное время и при крупномасштабной миграции населения. Носителями паразита, вызывающего кожный лейшманиоз, являются, главным образом, люди или грызуны.

Америка

Кала-азар в Америке очень схож с разновидностью, распространенной в
Средиземноморье. Считается, что инфицированию людей способствует обычай держать собак и других домашних животных в домах.

Эпидемиология КЛ в Америке сложная, с разными циклами передачи, хозяевами паразита, переносчиками, клиническими проявлениями и ответными реакциями на терапию и с многочисленными видами Leishmania, циркулирующими в одном и том же географическом районе.
Места распространения инфекции


Антропонозный кожный лейшманиоз Синонимы: первый тип болезни Боровского, поздно изъязвляющаяся форма, городской тип, ашхабадская язва, восточная язва; Oriental sore - англ., bouton d'Orient - франц. Возбудитель - Leishmania tropica (minoro).
Распространен в городах Средиземноморья, Ближнего и
Среднего Востока, западной части Индостанского полуострова.

Инкубационный период колеблется от 2-4 мес до 1-2 лет.
Возможно удлинение инкубации до 4-5 лет. Как при антропонозном, так и при зоонозном лейшманиозе могут наблюдаться следующие клинические формы болезни: 1) первичная лейшманиома: а) стадия бугорка, б) стадия изъязвления, в) стадия рубцевания; 2) последовательная лейшманиома; 3) диффузно-инфильтрирующая лейшманиома; 4) туберкулоидный кожный лейшманиоз. Последние две формы чаще возникают при антропонозном типе лейшманиоза.
Антропнозный кожный лейшманиоз


Появление мало заметной папулы- бугорка диаметром 2-3 мм

В центре бугорка при внимательном изучении (через лупу) можно обнаружить небольшую центральную ямку, нередко заполненную сухой чешуйкой, как бы пробочкой, которую можно удалить кончиком скальпеля. Постепенно он увеличивается в размерах, через 3-6 мес достигает размеров 5-10 мм, кожа над ним становится буровато- красной, покрывается чешуйчатой коркой, при удалении которой образуется язва, имеющая круглую форму, гладкое или морщинистое дно, покрытое гнойным налетом.

Сопровождается разрушением кожных покровов

Повышение температуры

Снижение веса

Вторичные бактериальные инфекции.
Симптомы


Существуют три основных метода лечения лейшманиоза кожи: хирургический, физиотерапевтический и химиотерапевтический. Каждый из методов имеет свои показания в соответствии со стадией болезни, с учетом распространенности и локализации. При одиночном ограниченном очаге показано хирургическое или физеотерапевтическое удаление. При множественных язвенных элементах назначается комплексное лечение с применением химиотерапии, физиотерапии и наружных противовоспалительных антибактериальных средств. Назначаюся наиболее часто: метронидазол, рифампицин, низорал, тетрациклины. Метронидазол применяется по 0,2г 4 раза в день взрослым и по 0,1 г 2-3 раза в день детям, с учетом возраста, продолжительностью 7-10 дней. После недельного перерыва препарат применяют еще 2 недели по 0,2г 2-3 раза в день взрослым и по 0,05-0,1г 1-2 раза в день детям.
Лечение

Каталог: xmlui -> bitstream -> handle -> nsu -> 10245
nsu -> Санитарно-эпидемиологическое значение чесоточных клещей. Чесотка. Эпидемиология
nsu -> Биология и жизненный цикл чесоточного клеща
nsu -> Учебно-методический комплекс «Физиологическая химия»
nsu -> Учебно-методический комплекс Новосибирск 2015
10245 -> Санитарно-эпидемиологическое значение чесоточных клещей студентка Мед Ф
10245 -> Студентка МедФ гр14451. 1 Наместникова Софья
10245 -> Выполнила студент II курса Казакова Александра Викторовна
10245 -> Санитарно-эпидемиологическое значение вшей как переносчиков возбудителей сыпного тифа. Сыпной тиф


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница