Сценарий классного часа Светлана Зверева



Скачать 28.29 Kb.
Дата01.05.2016
Размер28.29 Kb.
ТипСценарий
«Беслан – наша трагедия»

Сценарий классного часа
Светлана Зверева (Лихославль, Тверская область)

Кавказ! Далекая страна!
Жилище вольности простой!
И ты несчастьями полна
И окровавлена войной!...
М.Ю. Лермонтов


(слайд 2)

Цели:

- вспомнить события 1 -3 сентября 2004г. в школе №1 в Беслане;

- воспитывать уважение к памяти погибших;

- вызвать осуждение к действиям террористов;

- сделать соответствующие выводы о безнравственных и нравственных

поступках.

Оборудование: компьютер, экран, проектор, презентация.

Ход урока

Учитель:


1 сентября - День знаний – всегда мирный, солнечный, радостный и трогательный день. День, когда тысячи мальчишек и девчонок с букетами цветов спешат в свои классы. Но 1 сентября 2004 года школа № 1 небольшого города Беслана в Северной Осетии содрогнулось от горя, плача и криков. (Слайд 3)

Эти три сентябрьских дня в стране не было ни одного спокойного человека. Три дня каждый гражданин нашей страны с нетерпением ждал новостных сообщений, слушал радио, узнавал новости о том, что происходит в далёком, но уже хорошо знакомом городе. (Слайд 4)

Давайте вспомним, как это было:

Группа захватчиков собралась перед налетом в лесу, села в ГАЗ–66 и двинулась в сторону Беслана. Они проехали заброшенные фермы, где нет ни одной живой души, и подошли к трассе «Кавказ». Здесь они увидели милиционера, который остановил свои «Жигули», захватили его и двинулись в Беслан. Их никто не остановил: часть милиционеров была занята охраной школ, часть была на празднике. На этой машине они подъехали к школе, и начался кошмар. (Слайд 5)



Первый чтец:

Спокойно тихий город спал

В сентябрьском тумане.

Никто беды не предвещал

Тогда ещё в Беслане. (Слайд 6)

А утром дружною семьёй,

И взрослые, и дети,

Шли в школу, словно в дом родной,

День Знаний вместе встретить. (Слайд 7)

Но за какой – то краткий миг

Всё резко изменилось:

Раздался скорбный детский крик,

И жизнь остановилась.

И пленом стал спортзала круг

И школьная обитель.

Плечом к плечу здесь встали вдруг

И школьник и учитель. (Слайд 8)

Ученик.

Из воспоминаний Фатимы Аликовой, фотокорреспондента районной газеты «Жизнь Правобережья». Она находилась в захваченной террористами школе № 1 города Беслана. (Слайд 9)

«Там всех, кто был, обыскали, в первую очередь искали мобильные телефоны. Они так и сказали, что того, кто спрячет мобильный, убьют, и ещё 20 человек рядом сидящих убьют. Мужчин вывели и заставили баррикадировать партами окна. Тех, кто оказал сопротивление, застрелили, а тела выбросили в окно.

Нас усадили на пол, места было мало, дышать нечем. Потом, правда, окна наверху разбили, чуть легче стало. Воду давали только в первый день и только детям по два-три глотка, а нам так – на лицо брызнут, и следили, чтобы мы её не пили. Тем, кто просил пить, говорили, что вода отравлена, потом принесли пустые полуторалитровые бутылки. Мы сначала обрадовались, а потом они сказали, что это для маленьких детей, чтобы они в туалет часто не ходили. А потом сказали: « Если пить хотите, мочу пейте!» Многие так и делали. Пить хотелось всё время.



Учитель: И только через два часа после захвата школы боевики выдвинули свои требования - личное присутствие президента республики для переговоров. 
“…Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек. Если ранят любого из нас, убьем 20 человек. Если убьют из нас 5 человек, мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту, мы расстреляем 10 человек”, - так звучали их угрозы. (Слайд 10)

Ученик:

Из воспоминаний Марины Козыревой: «Все три дня, пока мы там сидели, мы сидели чуть ли не друг на друге. Нас там было около 1100 человек. Время от времени заходили боевики и ради смеха приказывали то стоять всем, то лежать. И так продолжалось все три дня. Около входной двери в спортзал со стороны школы они установили большое взрывное устройство, примерно 50x50 см, пульт от которого был нажимного действия. Его постоянно прижимал ногой один из террористов. Когда они уставали, на кнопку ставили стопку книг. Бандитов было около 20 человек, все одеты в черное, на лицах - маски. На многих из них были надеты пояса шахидов, они были вооружены гранатометами и стрелковым оружием.

Они требовали выпустить боевиков, арестованных за нападение на Ингушетию» (Слайд 11)

Учитель:

Террористы выполнили определенную часть «работы» - создали атмосферу ужаса, запредельно издеваясь над заложниками, не давая им есть, пить и справлять естественные нужды. Они запугивали детей выстрелами в потолок и оставили заложникам возможность пить только собственную мочу. Наиздевавшись, бандиты ждали операции отхода. Но команда не поступала, от этого террористы еще больше зверели. Обстановка в спортзале, куда согнали заложников, была самая мучительная и ужасная. Заложники постоянно находились под страхом смерти и терпели невероятные издевательства. На глазах у родителей дети теряли сознание от отсутствия воды. Детская психика надрывалась от постоянных угроз оружием. Люди вынуждены были мочиться под себя. Пить не давали никому, хотя вода в кранах школы была. (Слайд 12)

Ужас над головами,

Проволок страшный груз.

Дети кричат глазами: "Мамочка, я боюсь!!!"

В душном спортивном зале

Время замкнуло круг…(Слайд 13)
Учитель:

Каждый из нас знает о дневнике ленинградской девочки Тани Савичевой, которая в блокадном Ленинграде записывала даты гибели членов своей семьи, вы уже слышали об Анне Франк, еврейской девочке, которая в течение двух лет записывала всё, что происходило с евреями в Голландии с 1942 по 1944 год. А сегодня мы с вами прочтём отрывок из дневника тринадцатилетней бесланской школьницы Кристины Дзагоевой, которая провела в захваченной террористами школе 52 часа. (Слайд 14)



Ученица:

День 1. « 1 сентября, когда мы встали в круг во дворе школы, через пять минут раздался первый выстрел… Когда мы сидели с нашими родителями в спортзале, люди в масках собрали у всех мобильные телефоны и сумки. В спортзале были не только первоклассники, но и грудные дети. Когда нас завели в спортзал, то сразу же там повесили мины. В коробках тоже были мины, они лежали на стульях. Всего том было 12 мин. В первый день всё было хорошо, они давали нам пить и на минутку ходить в туалет…» (Слайд 15)

День 2. «Они нам дали ещё пить, но реже разрешали вставать и ходить в туалет. Сказали, кто будет кричать, того сразу расстреляют. Они увели взрослых мужчин…Грудных детей отпустили… Потом пошёл сильный дождь. В эту ночь тоже никто не спал, мы только сидели».

День 3. «На третий день…моя младшая сестра Дзерасса постоянно спрашивала у мамы: «Когда же нас выведут отсюда? Я больше не могу, я хочу есть и пить»…Они убили мою сестренку, и у меня остались только мама и папа». (Слайд 16)

Этот дневник – ещё один свидетель трагедии. Но место ему, наверное, не только в музее, но и в памяти тех, кто за эти три страшных сентябрьских дня изменился до неузнаваемости.


Второй чтец:

2 сентября 2004 года



День второй. В случае штурма боевики угрожают взорвать школу. Их, тем временем, давно просят только об одном – передать детям воду и еду. Продовольствие подвозят в коробках, но террористы не пропускают. Любому переговорщику угрожают расправой, в том числе и доктору Рошалю, которого сами же и позвали. Террористы, переговорив с бывшим ингушским президентом Русланом Аушевым, отпустили 26 человек – женщин с грудными детьми. Наверное, это была первая и последняя хорошая новость с момента захвата школы. Узнав об этом, все подумали – скоро все закончится. Они опомнятся. Все будет хорошо. Но с каждым часом становилось всё хуже и хуже, больше всего хотелось пить.

Видеоролик «Мама, очень хочется пить…». (Слайд 17)

Учитель:

Казалось, выхода нет. Любое неповиновение заложников тут же наказывалось. Но тем не менее, взрослые, оказавшиеся в числе заложников, не оставляли попыток поддержать и спасти детей. После освобождения, дети с особой благодарностью вспоминали своих любимых учителей, которые, не задумываясь о своих жизнях, как могли поддерживали своих учеников.



Ученик:

Из воспоминаний детей: Вместе со всеми пришел на школьную линейку и Иван Константинович Каниди, грек по национальности. (Слайд 18).

Он многие годы преподавал физкультуру в этой школе. Когда начался захват заложников, боевики предложили ему уйти, учитывая его преклонный возраст (ему 74 года), но Иван Константинович остался со своими учениками, чтобы попытаться спасти их жизни. В спортзале, куда боевики согнали заложников, он всеми силами пытался облегчить участь детей, добиваясь, чтобы террористы дали им хотя бы немного воды. Он открыто заявлял боевикам, что они не мужчины, раз воюют с женщинами и детьми. Еще в первый день захвата он перенес сердечный приступ, но продолжал всеми силами поддерживать слабеющих от жары и отсутствия воды детей. По свидетельству выживших, он умудрился обезвредить одно или два взрывных устройства, предварительно закрыв их своим телом, чтобы предотвратить разлет осколков, если произойдет взрыв. Защищая детей, Каниди вступил в схватку с боевиком, который вбежал в кабинет учителей физкультуры. В нём были женщины и дети, собравшиеся сюда после взрывов. Иван Константинович стал разбирать баррикаду из парт около окна, чтобы освободить заложников. В этот момент и вбежал боевик. Учитель успел схватиться за ствол его автомата. Схватка была неравной. Террорист повалил Ивана Константиновича на пол, но автомат намертво оставался в руках старого учителя. Молодой бандит так и не смог справиться с человеком, который по возрасту явно был старше него в несколько раз. Забежавший в кабинет второй боевик, выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в упор. (Слайд 19)

Чтец:

Не представлял, и знать не мог

Безумец и палач,

Какой заплатит он ценой

За боль и детский плач!

Своею заслонив спиной,

Невинного ребёнка,

Учитель в бой вступить готов

Был с каждым из подонков!

И слёзы, словно знак беды,

В глазах его застыли,

Как жаль, что рядом нет воды,

Что дети так просили.

Учитель всех учеников

Вокруг себя сплотил,

Великой выдержки в тот день

Детей он научил.

И навсегда такой урок

В Сердцах детей остался.

С урока мужества для них

День Знаний начинался!

Третий ученик:

3 сентября 2004 года

День последний. Утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников, которым было уже всё равно: жизнь или смерть…

Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых.

Вдруг в зале раздался взрыв… второй … третий... Начался штурм здания.

( Слайд 20)

После взрывов с территории школы, со стороны внутреннего двора, на который выходят окна спортзала, начали выбегать первые дети, и террористы начали расстреливать всех подряд. (Слайд 21)

Тут же к зданию ринулись бойцы различных подразделений и местные вооруженные жители-ополченцы, которые с первого дня дежурили вокруг школы. ( Слайд 22)

При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца "Альфы" и семь бойцов "Вымпела". Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп "Альфа" и "Вымпел" это были самые крупные потери. ( Слайд 23)



Видеоролик «Не кидайте в них камни».

Учитель:

-Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в первый день). Благодаря Александру Додтаевичу Цаголову, второму учителю физкультуры, был пойман единственный, оставшийся в живых, террорист Нурпаши Кулаев. Он, переодетый в гражданское, выходил вместе с заложниками из столовой, но был опознан А.Д. Цаголовым, арестован, а впоследствии приговорён к пожизненному заключению. ( Слайд 24)



Ученик:

Читает материалы из СМИ: «Сведения о числе погибших и раненых в Беслане вчера менялись буквально каждый час. По официальным данным оперативного штаба всего в заложниках у террористов в школе изначально оказались 1181 человек, в том числе 800 детей… На вечер субботы в оперативном штабе числилось 448 раненых, включая 248 детей. Представители прокуратуры Северной Осетии сообщили о 323 погибших, 270 из которых удалось опознать… К лечению ещё 34 тяжелораненых в выходные приступили и медики Москвы и Ростова-на-Дону. ( Слайд 25)

Чтец.

В небеса поднимались ангелы…



Все прекрасны, невинны, чисты.

Сколько звёзд тогда ярких попадало

Маскируясь росой на цветы... (Слайд 26)

Вам, нежданно ушедшим так рано

Уготован в раю уголок.

Наши общие дети Беслана,

Вы простите ли нас за тот рок?!

И теперь близким нет утешения..

.Им кровинок родных не вернуть..

И зачем даровалось рождение?..

Чтоб так скоро в мученьях уснуть?..

Учитель:

Страшная трагедия в г. Беслане стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не слышала ничего подобного. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже фашисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории невозможно провести аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за один час было прекращено несколько сотен детских жизней. Единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, – это история, которая произошла более двух тысяч лет назад в городке – Вифлееме: когда царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев. 


По официальным данным в результате террористического акта 1-3 сентября в г. Беслан погибли 334 человека, из них 186 детей, 15 учителей, более 900 человек получили ранения…(Слайд 27)

Чтец:
Мне не забыть тех страшных дней:

Потоком кровь с телеэкрана,

Меж пуль свистящих и огней

Мельканье лиц детей Беслана. (Слайд 28)

Мне не забыть плач матерей,

В объятьях траурного одеянья.

Их лица выглядят старей,

С печатью горя и страданья. (Слайд 29)

От рук бездушных палачей

Детей загубленных, безгрешных,

Теперь заменит свет свечей,

Но не излечит безутешных.

Не раздается детский смех,

Один лишь плач и боли стон,

Останется нам, как на грех

На память погребальный звон.



Ученик:

-Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев,

17 сентября 2004 года опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр». (Слайд 30)

Учитель.

1 сентября – это день, который с нетерпением ждут мальчишки и девчонки, это день, когда дети строят планы на будущее, ожидают радостных событий и встреч в своей школьной жизни, но для 186 школьников из Беслана завтра не наступит никогда. (Слайд 31)

(Звучит музыка Баха)

Снег на калине, снег на рябине,

Снег появился в висках матерей.

Кто не дождался своих сыновей

Из школы в Беслане. И дочерей…

Кто их утешит? Кто им поможет? (Слайд 32)

Кто повелел их детей уничтожить?

Кто им приглушит великую боль?

Нет, не найти им, пожалуй, покой.

Вы их растили и воспитали,

Радости, счастья им в жизни желали.

Но оборвалась их юная жизнь… (Слайд 33)

И не пришлось им на свете пожить.

Те, кто вернулся, и цел и калеки,

Они о терроре будут помнить вовеки.

И детям расскажут о горе в Беслане,

О том, что случилось тогда в стране…(Слайд 34)

Милым ребятам я стих посвящаю

И низкий поклон матерям посылаю.

Крепитесь, мужайтесь, в одном вы строю.

А мы не забудем про этот террор,

О тех, кто погибли в Беслане,

О тех, кто погибли в бою. (Слайд 35)

Все здравомыслящие люди осуждают терроризм – варварство XXI века. И я прошу вас почтить минутой молчания погибших 10 лет назад в городе Беслан. (Слайд 36)



Минута молчания. (Слайд 37)

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами вспомнили историю трагедии в городе Беслане. Я предлагаю вам закончить на листке, который лежит перед вами на парте продолжить фразу “Трагедия Беслана – это…”


***
Каталог: Editor -> assets2
Editor -> Дисциплин по направлению подготовки «Психология»
Editor -> Указатель 5 корпус, комната 221
Editor -> Медицинская помощь в отказе
Editor -> Подростковое курение
Editor -> Задания V международной интернет-олимпиады по латинскому языку и терминологии 2011 для студентов, обучающихся по специальности
Editor -> Международный регистр clarify больных со стабильной ишемической болезнью сердца в Украине: особенности, проблемы, перспективы
Editor -> За что "отвечают" левое и правое полушарие нашего мозга
Editor -> Консультация для родителей «Всё, или почти всё о витаминах»
assets2 -> Школьники и студенты о холокосте


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница