Сценарий занятия кружка «юные растениеводы» «в мире чая»



Скачать 73.88 Kb.
Дата23.04.2016
Размер73.88 Kb.
ТипСценарий
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГОРЛОВСКОЕ ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕhttp://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/07/z1.jpg

СЦЕНАРИЙ

ЗАНЯТИЯ КРУЖКА «ЮНЫЕ РАСТЕНИЕВОДЫ»

«В МИРЕ ЧАЯ»

Руководитель кружка

Тимощенко С.Е.

2016 г.

Тема: «В мире чая»

Цели:

Дидактическая: дать понятие виды чая, способы заварки чая.

Развивающая: развивать умение использовать оздоровительные методики нетрадиционной медицины, проводить профилактику заболеваний.

Воспитательная: воспитание культуры здоровья, потребности вести здоровый образ жизни и заботиться о своём здоровье.

Методы и приёмы: проблемно-поисковый, самостоятельная работа, эвристический, использование компьютерных технологий.

Тип: проектная методика.

Оборудование: мультимедиа проектор, презентации: «История открытия чая», «Виды чая», «Способы заваривания чая». Самовар, молочник, сахарницы чайный сервиз, грелки для самовара, сладости, конфеты, плакаты на стене, а также настольные транспаранты (карточки прикреплены к подставкам) с текстами:
«В чае я души не чаю».
«Мы за чаем не скучаем — по три кружки выпиваем».
«Чай — бальзам от всех болезней, он напитков всех полезней».
«Лучшее в чае, лучшее во мне».
«Кто здоровым хочет быть, больше чая надо пить» и т. д.

Методическое обоснование: развивать интерес к изучению предмета биология, показать важность предмета в получении и использовании знаний в повседневной жизни.

Задачи:

- привлечение внимания обучающихся к проблемам сохранения и укрепления здоровья;

- развитие умений по оценке состояния здоровья, выбор мер защиты здоровья;

- формировать представление о здоровье как особой ценности человеческой жизни;

- способствовать воспитанию бережного, гуманного отношения к окружающей среде.

Эпиграф: «Выпьешь чай - прибавятся силы». Китайская пословица

План занятия:

І.Организационный момент.

ІІ. Актуализация знаний.

ІІІ. Сообщение темы и цели занятия.

ІV. Работа по теме. Презентации отчётов проектов.

V. Викторина.

VІ. Итоги занятия.

Ход занятия

І.Организационный момент.

Стол нужно подготовить заранее – подобрать сервировку согласно традициям. Это значит, что для застолья нужны комплекты чашек и блюдец, грелки для чайников, сахарницы и молочник, ваза с сухарями, блюдо с баранками. А также главу чайной церемонии — самовар. Также потребуется подготовить изображения с разными моделями самоваров.

Ведущий:
Кто там, у дверей столпился?


Заходите поскорей!
Чай давно уж заварился.
Он – для взрослых и детей!

Пока гости проходят:


Чай – это напиток, который славится своими хорошими свойствами. Он существует среди людей уже очень много лет. Он поможет утолить жажду. Это доказали люди, которые странствовали по пустыням. На Востоке с его помощью поднимали настроение. А в России это древний символ домашнего тепла и уюта, который, к тому же, согреет в холодные русские зимы. Все расселись? Давайте посмотрим, что у нас есть на столе.

(студенты, гости сидят за столом).
Входят 2 хозяйки.

1 хозяйка – Здравствуйте, люди добрые.


Милости просим.
2 хозяйка – Мы гостей встречаем
Чаем угощаем.
1 хозяйка – Чай горячий, ароматный
И на вкус всегда приятный.
2 хозяйка – Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.

Преподаватель

- Сегодня мы поговорим о чае, - самом распространённом напитке в мире.
1 сообщение
- Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений. Есть два вида чая – чай китайский (кустарник высотой до 3 метров), чай индийский (дерево высотой до 10-15 метров, растущий в лесах Индии). Чайный куст неприхотлив. Он выносит и жару и снег. Может жить до 100 лет.
Разные народы по-разному готовят чай. В Китае – ароматизированные чаи с добавками из цветов и фруктов.

1 хозяйка

- В Индии – чай со специями: гвоздикой, корицей имбирём.
В Англии – чай с молоком.
В России – чай с лимоном, который во всём мире называют «русским».
Монголы заваривают чай на бульоне с рисом, мясом, луком и солью.
В США – пьют холодный чай.
В Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь.

Презентация №1

Преподаватель

- А откуда к нам пришёл чай? Какая страна является родиной чая? (Ответы детей). Послушайте сообщение об этом.

2 сообщение.
- Принято считать, что родина чая - Юго-Западный Китай. Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как взбадривая он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции.
Вначале чай употребляли как целебное питьё или в составе мазей. Использовать чай как напиток стали в 5 веке. Выращивание и изготовление чая было секретным. Чайные плантации скрывались и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. Россия, например, платила за чай золотом и мехом.

Преподаватель

- А какие виды чая вы знаете? (ответы).

3 сообщение.


- В зависимости от способа обработка листа различают чёрный, зелёный, желтый, красный и белый чай. Жёлтый чай самый дорогой. Долгое время он был доступен только для императора. Вывоз этого чая был запрещён под страхом казни.
Чай получают из разных частей растения. Есть чай, который изготавливают только из почек, или из почек и листочков, или из молодых листочков, или из листьев старых чайных деревьев.
Чай оказывает благотворное влияние на организм: повышает умственную активность, устраняет усталость, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Отваром листьев зелёного чая лечат дизентерию.
Учёные установили – чай является «чистильщиком организма, выводя из него вредные вещества».

- Как надо заваривать чай? Презентация №2

- Заварим и попробуем Китайский зелёный чай и красный чай.

Особенности заваривания чёрного чая:


Чай заливается горячей водой в два приёма. Температура воды - 95?С.
Сначала на 1/3, через 2 мин. – на 2/3 объёма, оставляя место для пенки. Пенка показатель качества чая. Чайник накрывается лёгкой льняной салфеткой (чай нельзя запаривать, укрывая полотенцами или ватными куклами). Правильное время заваривания обычно составляет 4-5 минут. По истечении времени заваривания чайные листья следует удалить из чайника, иначе чай может приобрести горький вкус. Чай разливается по чашкам и пьётся сразу же, разбавление водой по желанию, по вкусу. Ароматические вещества, входящие в состав чайного листа, летучи, поэтому чай сохраняет свой первоначальный аромат только в течение 10-15 минут.

Особенности заваривания зелёного чая:

- Чай заливают горячей водой в три приёма. Температура воды не выше 80?С, так как листья нельзя ошпаривать. Сначала на 1/3 объёма чайника и настаивают 1 минуту, затем на 1/2 чайника, через 1 минуту заливают в третий раз на 3/4 объёма и настаивают ещё 2 минуты. Чай из чайника выливается наполовину, а в оставшуюся часть добавляют кипяток. Зелёный чай заваривают 2-3 раза.

Преподаватель

– Пить надо только свежезаваренный чай. Восточная мудрость гласит:

Свежий чай подобен бальзаму.
Чай, простоявший ночь, подобен змее.

- Давайте вспомним, что необходимо для чаепития:

1. Из горячего колодца
Через нос водица льётся. (Чайник).

2. Много её – беда!  Мало её – беда!


Нужна она всегда, больше, чем еда. (Вода).

3. Был листок зелёным,


Стал чёрным, сушёным. (Чай).

4. Бел, как снег, в чести у всех.


В рот попал, там и пропал. (Сахар).

5. В печь сначала его сажают, а попозже вынимают,


А как выйдет он оттуда, то кладут его на блюдо. (Пирог).

– Долгое время на Руси чай был дорогим. Пили его только богатые люди. Но прошло время, и чай стал русским национальным напитком.

Недаром русский народ говорил (вешаются и читаются поговорки):

Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку – позабудешь тоску.
Устал – пей чай.
Жарко – пей чай.
Хочешь согреться – пей чай.

- Кроме поговорок про чай, сложены частушки. Давайте послушаем их.

1. На столе стоит пирог
Булочки и сушки.
Пропоём мы вам сейчас
«Чайные» частушки.

2. Чай из листков нарезан,


Снятых с чайного куста.
Человеку чай полезен.
Чайник в доме неспроста.

3. Лучше доктора любого


Лечит скуку и тоску.
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.

4. Самовар блестит, кипя,


И чаёк в нём пенится,
Поглядела на себя –
Ну и отраженьице!

5. Посидеть за самоваром


Рады все наверняка,
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.

6. Подавайте чашку чая


Ведь люблю я русский чай
В чае я души не чаю
Наливай горячий чай.

– Что-то воды для чая маловато. Надо принести воды. «Кто быстрее это сделает?». (Для игры надо 2 ведёрка с водой, 2 ложки, 2 стакана или банки. За 1-2 минуты кто больше наберёт воды).



Викторина
1. Верите ли вы, что родиной чая является Индия? (Нет, Китай.)
2. Верите ли вы, что чай пили люди, жившие еще до нашей эры? (Да, первое упоминание о чайном растении приводится в древнекитайской энциклопедии, созданной очень давно, за 2737 лет до н. э.)
3. Верите ли вы, что в стакане крепкого чая содержится кофеина примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли? (Да.)
4. Верители вы, что в современном мире самыми чаепьющими являются русские? (Нет, англичане. На одного англичанина приходится 5 кг сухого чая в год, а в нашей стране менее 250 г.)
5. Верите ли вы, что в России в XVI— XVII вв. чай был так популярен, что продавался во всех торговых лавках? ( Нет. Он продавался в магазинах
колониальных товаров, так как чай привозили не только из Китая, но и из тогдашних колоний: Индии. Цейлона.)
6. Верите ли вы, что чай служил разменной монетой во многих странах? (Да, в странах Азии и Африки.)
7. Верите ли вы, что в чае витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне или апельсине? (Да, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.)
8. Верите ли вы, что из чая извлекают витамин Р для инъекций при лечении лучевой болезни? (Да.)
9. Верите ли вы, что чай — сложное по химическому составу растение, состоящее из 300 веществ, из которых 260 имеют формулы? (Да.)
10. Верители вы, что в Древней Руси при княжеском дворе наиболее почетных гостей угощали чаем? (Нет, сбитнем; чай стали использовать гораздо позднее.)
11. Верите ли вы, что самовар — это изобретение русских, которое немцы называли русской чайной машиной? (Да, он появился на Руси в начале XVIII века.)
12. Верите ли вы, что большинство людей, предпочитают мешать чай правой рукой? (Нет, чай лучше всего мешать ложечкой.)
13. Верите ли вы, что выражение «чайком побаловаться» возникло в русском языке потому, что долгое время этот напиток пила только знать, а мещане и купцы пили его по особым случаям? (Да, а для бедняков чай был вообще недоступен.)
14. Верите ли вы, что раньше в Китае собирать чай доверяли только мужчинам? (Нет, собирали чай, наоборот, только женщины: считалось, что женские руки не портят его аромат.)
15. Верите ли вы, что чай по-английски — это распространенная в Европе традиция пить чай в определенное время после ужина?
(Нет, в послеобеденное время, а именно в пять часов вечера, поэтому такой ритуал и называется «five o’clock» и является традиционной формой дружеских и коллегиальных встреч.)
Входят 2 хозяйки.

1 хозяйка – Самовар шумит,


Баранки на скатерти – самобранке
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.

2 хозяйка – Подходите, гости,


Чаем вас сердечно угощаем.
(Проводится чаепитие).

























Каталог: 2016
2016 -> Литература универсального содержания 126
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Методология научного обоснования содержания видов испытаний и нормативных требований I-XI ступеней Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (гто)
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Управление Пенсионного фонда РФ в Петроградском районе Санкт-Петербурга
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Российская академия наук отделение физиологических наук


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница