Съедобные и ядовитые грибы



Скачать 57.71 Kb.
Дата14.09.2017
Размер57.71 Kb.

СЪЕДОБНЫЕ и ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Сбор грибов –увлекательное и очень полезное занятие. Длительные прогулки по лесу, радостные эмоции – это, прежде всего, прекрасный отдых. Нельзя, разумеется, не учитывать и практическую сторону: ведь грибы вкусны, полезны и питательны. В них много витаминов (группы В, Р, D, каротин), минеральных, экстрактивных и ароматических веществ. По содержанию белков они превосходят большинство овощей и фруктов, причём в белках грибов имеются почти все необходимые для организма человека аминокислоты.

Растут грибы по всей территории России – от холодного севера до жаркого юга; съедобных насчитывается около 200 видов. Одни их них встречаются очень редко, другие чаще, но растут лишь одиночными экземплярами, третьих бывает много, но они невкусны, и их обычно не собирают, например, желчный и перечный. Поэтому не так велик ассортимент грибов, которые появляются на нашем столе.

Известно, что грибы не только не могут расти вне леса, но и находятся обычно по соседству с определёнными породами деревьев. Так, берёзовик и волнушки растут преимущественно около берёзы, рыжик – около сосны или ели, осиновик – под осиной, дубовик – под дубом. Появляются грибы ранней весной, собирать их можно до поздней осени, но сроки их появления в значительной степени зависят от погоды.

Употребляют в пищу так называемые шляпочные грибы, которые делятся на трубчатые и пластинчатые.

У трубчатых грибов нижняя сторона шляпки имеет трубчатое строение (их иногда называют губчатыми). К ним относятся белые, осиновики, берёзовики, маслята, дубовики, моховики и другие. У пластинчатых, например, рыжиков, сыроежек, лисичек, груздей, шампиньонов нижняя сторона шляпки состоит из тонких пластинок.



Одни грибы можно варить и жарить без предварительной обработки. Это почти все трубчатые – белый, берёзовик, осиновик, маслёнок, моховик, а также некоторые пластинчатые – шампиньон, сыроежка, лисичка, рыжик. Все они относятся к группе безусловно съедобных грибов.

Другая группа – условно съедобные грибы: грузди, подгрузди, волнушки, свинушки, чернушки и другие. При разламывании из мякоти вытекает млечный сок, как правило, имеющий едкий, жгучий вкус. Прежде чем готовить из них то или иное блюдо, их надо отварить, а отвар слить. Если вы хотите засолить грибы, то вначале вымочите их или тоже отварите.

Существует еще одна группа грибов – несъедобные из-за горького вкуса. Это желчный и перечный грибы, неядовитые, но невкусные.

https://fs00.infourok.ru/images/doc/305/304466/1/img2.jpg https://fs00.infourok.ru/images/doc/305/304466/1/img8.jpg

Желчный гриб похож на берёзовик, а еще больше на белый, его даже называют ложным белым грибом. Однако желчный имеет на ножке более тёмный сетчатый рисунок (у белого и берёзовика этот рисунок совсем светлый, почти белый) и розоватый низ шляпки. Перечный гриб встречается значительно реже желчного. От сходных видов маслят и моховиков перечный гриб отличается меньшими размерами, а низ его шляпки с крупными неровными порами и желтовато-красным оттенком.

Ядовитых грибов, случайное употребление которых вызывает отравление, сравнительно немного. Это грибы, носящие собирательное название: бледная поганка (зелёная, жёлтая и белая), мухоморы (пантерный, красный, порфировый, вонючий), ложные опёнки (серый и кирпично-красный).

http://5klass.net/datas/okruzhajuschij-mir/tsarstvo-gribov-2-klass/0023-023-blednaja-poganka.jpg http://lusana.ru/files/22962/653/10.jpg

Самые тяжёлые отравления, иногда даже со смертельным исходом, вызывает бледная поганка. Она содержит сильные яды – фаллоидин и аманитин, которые не разрушаются ни при отваривании, ни при жарении.

Чаще всего с бледной поганкой путают шампиньоны. Надо помнить, что у бледной поганки на нижней части ножки имеется небольшое клубневидное вздутие, покрытое оболочкой в виде оторочки или воротничка. В верхней части ножки плёнчатое кольцобелое, зеленоватое или бледно-жёлтое. Пластинки под шляпкой белые, неокрашенные. У зрелого шампиньона эти пластинки тёмные, у молодогослабо-розового цвета, а кольца, вздутия на ножке и оболочки нет. Правда клубневидные образования иногда встречаются и у съедобных грибов. И хотя это бывает очень редко, такие грибы лучше не собирать. Тогда можно быть уверенным, что бледная поганка никогда не попадёт в вашу корзину.

Бывают случаи, когда бледную поганку путают с зелёной или зеленоватой сыроежкой. Главное отличие то же: у сыроежки нет клубневидного вздутия с оболочкой и кольца на ножке, характерных для бледной поганки.

За шампиньоны в некоторых случаях принимают порфирный мухомор. Шляпка этого гриба коричневого цвета с различными оттенками. Собирая шампиньоны, следите, чтобы на их ножках не было пластинчатого кольца и клубневидных вздутий с оболочкой.

Нередко по незнанию срывают вместо настоящих опёнков ложные: они ядовиты и вызывают нетяжёлые отравления. Отличают их по цвету пластинок и шляпок. У настоящих опёнков шляпка коричневато-жёлтая, белые пластинки у молодых грибов или светло-глинистыеу зрелых. Ложные опёнки имеют шляпку жёлто-зелёную, цвета серы, а пластинки у этого гриба жёлто-зеленоватые или серо-зеленоватые.

http://megabook.ru/stream/mediapreview?key=%d0%9c%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%20(%d0%9c%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bc%d0%be%d1%80%20%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%bd%d1%8b%d0%b9)&width=654&height=654 http://www.radioglos.pl/images/2016-08/grzyby_trujace.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/34/288459094.7c/0_14bc5c_15f456f2_xxxl.jpg

Мухомор пантерный Мухомор красный Мухомор порфировый

Нетяжёлые отравления бывают также после употребления – мухоморовпантерного, порфирового, красного. Шляпки этих грибов окрашены соответственно в серо-коричневый, коричневый с пурпурным оттенком и, есть ещё мухомор вонючий. Он растёт в северной половине лесной полосы Европейской части России. Шляпка и ножка гриба белые; мякоть тоже белая с неприятным, тяжёлым запахом. Этот гриб очень ядовит, по силе своего действия близок к бледной поганке.

Избежать отравления нетрудно. Следует быть внимательным и собирать только те грибы, которые хорошо известны. Брать надо молодые и крепкие, а старые, дряблые и червивые обязательно отбрасывать.

Грибы содержат очень много влаги (86-92%) и поэтому быстро портятся. Готовить их надо сразу же после сбора, а если почему-то для этого нет времени, поставьте их в холодильник, погреб или в крайнем случае разложите в один слой на какую-нибудь подстилку. Хранить их можно только до следующего дня. Грибы, предназначенные к засолу, можно на несколько часов положить в просторную посуду и залить холодной водой.



Домашняя стерилизация грибов опасна. Не следует заготавливать их в герметически укупоренных банках.
Каталог: DswMedia
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование влияния эми сотового телефона на живые организмы. Работу ученица 11 класса
DswMedia -> Работу выполнил
DswMedia -> Предметная неделя «Новое поколение за здоровый образ жизни!»
DswMedia -> Конкурс научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся
DswMedia -> Всё о вреде курения
DswMedia -> Семинар «факторы риска профессиональной деформации личности педагога. Профилактика и коррекция синдрома выгорания»
DswMedia -> Исследовательская работа Исследование уровня профессионального выгорания педагогов мбоу сош№1 Работу ученица 9 класса
DswMedia -> Учебное пособие для студентов по специальности «Сестринское дело»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница