Семантическое развитие лексики с корнем *sьrd- в истории русского языка



Скачать 48.93 Kb.
Дата01.05.2016
Размер48.93 Kb.
Семантическое развитие лексики с корнем *sьrd- в истории русского языка

Тимошина Дарья Владимировна

Аспирант Самарского государственного университета, Самара, Россия
На протяжении длительного времени лингвисты занимаются изучением лексики как подсистемы языка. По утверждению Ф.П. Филина, «нам должны быть известны основные закономерности, пути развития всего словарного состава языка от его начала до современного состояния. Более того, мы должны знать причины сложения каждого слова, время его возникновения (хотя бы приблизительно), изменение его значений и оттенков значений, их связей со значениями других слов. Ведь каждое слово представляет собою особый микромир, в котором отражается какой-то кусочек реальной действительности или отклонений от нее (нередко весьма значительных), средство коммуникации» [Филин: 15-16]. Исследование лексики конкретного словообразовательного гнезда в диахроническом аспекте становится частью большой работы.

Цель настоящего исследования – проследить семантическое развитие лексики с корнем *sьrd- в истории русского языка. Для достижения поставленной цели были исследованы выделенные в различные временные промежутки в составе словообразовательного гнезда ЛСГ: «характеристика лица» (XII-XX вв.), «морально-этические категории» (XII-XX вв.), «наименование лица» (XII-XX вв.), «действие лица» (XII-XX вв.), «характеристика действия» (XII-XVIII, XX вв.), «описание предмета» (XV-XX вв.), «наименование действия» (XVIII-XX вв.), «название органов» (XIX-ХХ вв.). Развитие лексики с обозначенным корнем прослеживается по многочисленным лексикографическим источникам.

Особое внимание было уделено исследованию семантики центрального слова сердце. В русской культуре оно очень значимо – оно есть центр жизни вообще: физической, психической, духовной; средоточие всех чувств. Отметим, что в некоторых других языках присутствует другая локализация эмоций: в китайской наивной картине мира эмоции локализуются в почках, в африканской (язык догон) – в печени и носу, во французской – в селезенке [Маслова: 96]. Сердце в истории русского языка было центром жизни человека: оно обеспечивало его физическое существование (значение «центральный орган кровообращения»); оно отвечало за его эмоции, переживания – «символ средоточия чувств, настроений, переживаний человека». Стоит отметить, что сердце осмыслялось как хранилище любви – любви к ближнему («агапическая любовь») и любви чувственной. Представляется интересным, что гнев – тоже чувство – всегда осмыслялся в русском языке отдельно от остальных эмоций, поэтому начиная с XII в. в характеристике сердца всегда существует отдельное значение «гнев, ярость». До XVIII – XIX вв. в языке отражалось единство сердца и души как категории внутреннего мира человека. В XVIII в. сердце перестает осмысляться как символ души, а в паремиях XIX столетия два этих образования уже противопоставляются друг другу. Тот же процесс происходит и с понятием разум, мысль. Лексический материал русского языка до XVIII в. позволяет утверждать, что сердце осмыслялось как средоточие мыслительной деятельности человека. С XIX в. оно начинает осознаваться как противоположность разуму, т.е. формируется современная модель мышления.

Лексико-семантические изменения произошли также с другими производными с корнем *sьrd-.

Во-первых, утратилась семантическая связь между парадигмами с корневыми слова сердце, сердить и усердие. Опрос 197 нефилологов в возрасте от 15 до 55 лет показал, что совсем не осознается внутренняя связь между лексемами сердце и усердие. В современном русском языке их значения никак не связаны, и определить их исконное родство может только человек, имеющий «языковое чутье». Начитанность в данном случае играла большую роль, т.к. в литературных произведениях XVIII – XIX столетий усердие еще употребляется в значении «горячая преданность, сердечная расположенность», в ХХ в. доминантным становится значение «большое старание».

Во-вторых, в процессе развития русского языка изменилось лексическое значение некоторых лексем. Пример с усердием описан выше. Полностью изменили свой семантический облик слова сердоболие, сердобольный, сердобольничать. Раньше они были связаны с выражением родственных отношений: сердоболие означало родню, род; сердобольничать – сначала «быть родственниками», с XIV в. «вступать во владение имуществом родственника»; сердобольный имело значение «родственный». Однако с XVIII в. эти слова стали использоваться для описания чувства сострадания, сочувствия, т.е. обрели привычное для современного носителя языка значение. Процесс изменения семантики происходил и с лексемами ласкосердие, ласкосердый. Сначала они выражали значения чревоугодия или неискреннего милостивого отношения. В XIX в. они закрепились в значении добросердечия, милости, а в ХХ в. перестали использоваться совсем.

В-третьих, изменилась стилистическая окраска некоторых лексем. Существительное сердцевед, которое было всегда значимым для носителей русского языка (даже имело определенный сакральный смысл), сейчас в словаре идет с пометой шутливо. Глагол сердобольничать, который содержал в себе идею сострадательного отношения к ближнему и означал акт оказания помощи, сейчас воспринимается как слово разговорное неодобрительное.

Несмотря на изменения, происходившие с дериватами с корнем *sьrd-, в истории русского языка есть единицы, которые присутствовали на всех этапах его развития. Среди номинативов это сердце, сердцеведец (сердцевед), усердие, усердство, милосердие. Отметим, что все они (кроме усердства) были восприняты из старославянского языка и сформировали языковую культуру русского языка. Среди адъективов также наблюдаются слова, всегда действовавшие в русском языке: сердобольный, сердечный, сердитый, усердный, милосердый. Часть из них (сердечный, усердный, милосердый) также пришли из старославянского языка. Выделить константы среди глаголов и наречий оказалось сложнее. Возможно, здесь сказалась неполнота лексикографических источников. Гипотетически постоянным компонентом словообразовательного гнезда можно считать наречие усердно, которое было зафиксировано в исторических словарях всех периодов кроме XIX века.



Литература:

  1. Маслова В.А. Homo lingualis в культуре: Монография. М., 2007.

  2. Филин Ф.П. Историческая лексикология русского языка / Ф.П. Филин; под общ. ред. и с предисл. В.Я. Дерягина. Изд-е 2-е. М., 2008.

Каталог: archive -> Lomonosov 2014
archive -> Аннотированный список научных и учебных изданий фгбоу впо ргату (2009-2013 гг.) Аникин, Н. В
archive -> Санчжей Чжамцо Тибетский медицинский трактат лхан-тхабс разделы ба, ма
archive -> Эльберт Базарон Очерки тибетской медицины
archive -> Методические указания для студентов-иностранцев и врачей-интернов Харьков хгму 2005
archive -> Недостаточность кровообращения
archive -> Даши чойнхорлин
archive -> Учебно-методическое пособие для самоподготовки по теме: «Сестринский уход при асфиксии, родовых травмах, перинатальной энцефалопатии новорожденных детей»
Lomonosov 2014 -> Тематический комплекс сна в поэзии Б. Л. Пастернака


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница