Семейство Лавровых



Дата28.04.2016
Размер1.51 Mb.
С некоторых пор наши магазины наполнены многими заморскими фруктами. И многие из нас даже не представляют, как и что из них можно готовить. Они не только вкусны, но и очень полезны. Одним из самых известных является авокадо. Поэтому мы задались целью узнать о нем все и поведать другим.

Семейство Лавровых.

Ла́вровые (лат. Lauraceae) — семейство цветковых растений порядка Лавроцветные (Laurales).

Представители семейства распространенны повсеместно, преимущественно во влажных тропических и субтропических областях Старого и Нового Света.

Лавровые имеют важное хозяйственное значение как растения, поставляющие корицу, ароматичную древесину и являющиеся источником получения естественной камфоры, сассафраса, некоторых эфирных и технических масел и других веществ.

Листья благородного лавра используются в консервном деле и как пряность. Авокадо разводится как плодовое растение, доставляющее высокомасличные и питательные плоды.

Многие виды лавровых широко используются для создания лесных и лесозащитных насаждений и в декоративных целях.



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

Внутреннее строение Авокадо.

Авокадо — быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 18 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится.

Листья эллиптические, длиной до 35 см. Опадают круглый год

Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, обоеполые, находятся в пазухах листьев.

Плод — односемянная ягода грушевидной, эллипсоидальной или шаровидной формы. Длина зрелого плода — от 5 до 20 см, вес — от 50 г до 1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов — тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE

Авокадо в кулинарии.

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдалённо напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий живицу хвойных («кедровые орешки»).

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ и овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу.. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE

Масло Авокадо.

Ма́сло авока́до — растительное масло, получаемое из плодов авокадо (Persea americana).

Масло, полученное из плодов авокадо, используется в качестве пищевого, применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности.

На вид зеленоватого цвета, имеет слегка ореховый вкус. Под воздействием света быстро становится коричневатым. После рафинирования масло авокадо зачастую приобретает бледно-жёлтый цвет.

Для изготовления масла отбирают зрелые плоды, после чего мякоть отделяют от кожицы и косточек и отжимают под температурным контролем. Затем при помощи центрифуги масло отделяют от жмыхов и перекачивают жидкость в ёмкости (как правило, из нержавеющей стали).

Жирнокислотный состав: олеиновой кислоты до 80 %; пальмитиновой кислоты до 32 %; линолевой кислоты до 18 %; пальмитолеиновой кислоты до 13 %; линоленовой кислоты до 5 %; стеариновой кислоты до 1,5 %.



Интересные факты об Авокадо.

1.Авокадо иногда называют «идеальным» фруктом, потому что в нем есть практически все требуемые витамины и минералы, в том числе и протеин.

2.Авокадо считается типично мексиканским фруктом, известным еще со времен ацтеков, но существует еще две разновидности: гватемальская и вест-индийская.

3.Hазывают авокадо по разному: и «лесное масло», из-за нежной и мягкой, как масло, мякоти у спелого плода, и «аллигаторова груша», за зеленый, крокодиловый цвет кожуры и формy плода. А названием авокадо мы обязаны испанцам, которые первыми из европейцев открыли этот фрукт.

4.И по внешнему виду, и по вкусу, и даже по химическому составу авокадо ближе к овощам, но все же это – натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, принадлежащих семейству лавровых (Lauraceae), ближайший родственник лавра благородного, священного растения Древней Греции.

5. Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких – размером со сливу, до больших – весом до одного килограмма. Как правило, продают авокадо средних размеров, вес которых в среднем 250 г.

6. Очень сложно по внешнему виду определить, спелый авокадо или нет. Интерес представляет именно спелый плод: мякоть недозревшего – твердая, не имеющая вкуса, а переспелый – маслянистый и кашеобразный. Хотя у спелого авокадо при том, что он твердый на ощупь, кожа при надавливании слегка проминается. Твердый созревший фрукт, чтобы он достиг мягкости и приобрел свой потрясающий ореховый вкус, лучше всего положить в корзину с фруктами на несколько дней.

7. Самое известное, популярное и простое блюдо из авокадо – мексиканский соус гуакамоле. Как и полагается в национальной кухне, у каждой хозяйки найдется свой рецепт гуакамоле, но принцип один: это – соус из размятой мякоти авокадо с лимонным соком, острым перцeм, кубиками помидоров, с солью, молотым перцем и зеленью кинзы.

8. Авокадо считается полноценным заменителем пищи.

9. Авокадо рекомендуется в детском и диетическом питании.



Авокадо в медицине.

Авокадо защищает печень от токсинов и в этом смысле может использоваться как профилактическое и защитное средство для печени.

Содержание фолиевой кислоты в авокадо достаточным для снижения риска врожденных аномалий у будущего ребенка, так что авокадо не повредит и при беременности.В народной медицине бытует рецепт, стимулирующий деятельность кишечника: сделать пюре из мякоти двух авокадо, трех столовых ложек яблочного уксуса и одной чайной ложки лимонного сока.

С лечебной целью используются плоды, семена, листья. Листья собирают в феврале- апреле, плоды — в сентябре-ноябре.

Во Франции на основе масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах. Мякоть плода употребляется в пищу. Она имеет вид нежной маслянистой зеленовато- желтой массы. Готовят из них салаты, приправы, бутерброды.

Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, ее упругости, нормализации внутриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению.



http://narodnaya-meditzina.com/lekarstvennyie-rasteniya/avokado

Авокадо в косметике.

На протяжении тысячелетий женщин Южной и Центральной Америки использовали авокадо, как увлажняющий крем для сухой кожи. Его масло содержит около 75% ненасыщенных жиров, особенно линолевой кислоты, очень подходит для чувствительной кожи. Масло авокадо обладает высокой проникающей способностью в кожу, поэтому оно широко используется в косметике и фармакологии как хорошая альтернатива ланолину.

Хороший результат дает косметическая маска из одного авокадо, одной чайной ложки лимонного сока и сырого белка одного яйца. Смыть через 20 минут прохладной водой. Еще очень хороша маска из половинки авокадо, одной чайной ложки меда и половины чайной ложки яблочного уксуса. Пропустите через миксер — и на лицо на те же 20 минут. Все эти составы смягчают и оживляют кожу и разглаживают морщины. Но подчеркиваю: маски с авокадо предназначены для сухой кожи.

Мякоть авокадо можно использовать как лифтинг маску. И в качестве питательного тонизирующего срредства для сухих волос.



http://narodnaya-meditzina.com/lekarstvennyie-rasteniya/avokado

в детском и диетическом питании.



http://narodnaya-meditzina.com/lekarstvennyie-rasteniya/avokado

Особенности ухода за авокадо в домашних условиях


При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо полуденные часы. развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.



Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.



http://www.udec.ru/derevo/avokado-doma.php

ВТОРОЙ СПОСОБ -для этого нужно в кожуре косточки аккуратно сделать три небольшие дырочки по экватору на равном расстоянии друг от друга. Делать дырочки нужно под углом 120 градусов. Вставьте в каждую дырочку по спичке или зубочистке. В стакан налейте кипяченую воду и аккуратно закрепите косточку над стаканом, оперев ее на спички. Косточку нужно располагать толстой стороной вниз. Она должна слегка касаться воды, по мере испарения воду нужно доливать.

Косточка начнет прорастать через несколько недель. Когда корешки достигнут длины 3 см, можно вынимать косточку из стакана и высаживать в субстрат. В качестве субстрата подойдет рыхлая смесь из перегноя, сырого торфа, садовой земли и крупного песка, взятых в разных частях. Можно добавить чуть-чуть извести — авокадо не нравятся кислые почвы.



Как видите, вырастить авокадо из косточки не так уж сложно. Если вы будете правильно за ним ухаживать, это экзотическое деревце станет настоящим украшением вашего домашнего сада и будет радовать вас много лет.
Каталог: portal -> system -> competition project -> docs -> attachments -> 000 -> 001
001 -> Северное окружное управление образования департамента образования города москвы
000 -> Результаты и обсуждение
000 -> Аполлинарии Журиной «Моя прекрасная лошадь»
000 -> 1. Современные школьники испытывают больше стресса, нежели их родители т к. у детей в современном мире умственная нагрузка значительно больше
000 -> «Здоровье и красота»
000 -> «по ту сторону зеркала»
000 -> Страницы: I. Введение: Старение человека- это закономерный этап жизни. 3- 5


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница