Сергей Баракин большая сила малых доз



страница1/11
Дата26.04.2016
Размер0.87 Mb.
Просмотров158
Скачиваний0
Размер0.87 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Сергей Баракин

БОЛЬШАЯ СИЛА МАЛЫХ ДОЗ


Что может гомеопатия

ИД «ВЕСЬ»

Санкт-Петербург

2003


ББК 53.59

Б 24

Баракин С.В.

Б 24 Большая сила малых доз. Что может гомеопатия. — СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2003, — 96 с., ил. — (Серия «Гомеопатия и фитотерапия»: «Гомеопатия для всех»).

ISBN 5-94435-393-7

Книга знакомит с древним, но для многих незнакомым разделом медицины — гомеопатией. Она открывает для читателей новые возможности в лечении самых разных заболеваний.

На чем основывается гомеопатическое лечение, что отличает его от привычных методов официальной медицины? Как изготавливаются гомеопатические препараты и как они «работают» в организме человека? Можно ли самостоятельно лечиться гомеопатическими средствами, и в каких случаях? Вот основные вопросы, рассматриваемые в этой книге.

Для широкого круга читателей.

© С.В.Баракин, 2003.

© П.П.Лисовский, 2003.

© ИД «ВЕСЬ», 2003.

ISBN 5-94435-393-7


СОДЕРЖАНИЕ


Чтобы перейти к выбранному разделу, используйте <Вид> → <Схема документа>

От издательства

Немного истории

Что такое гомеопатия?

Что может гомеопатия?

Гомеопатия плюс традиционные лекарства

Как самостоятельно лечиться гомеопатическими средствами

Как долго ждать первых эффектов от лекарств?

Кровь как гомеопатическое лекарство

Лечение без операции

Аденома простаты

Желчнокаменная болезнь

Лечение во время приступа

Миома матки

Геморрой

Гомеопатия для красивой улыбки

Гомеопатия для женщин

Лечение хронических инфекций

Лечение сложных и непонятных заболеваний

Лечение алкоголизма

Гомеопатия в помощь онкологическому больному

Алфавитный указатель гомеопатических препаратов

Посвящается маленькому городку с красивым названием Сатка (Лунная река), что затерялся в уральском синегорье среди горных хребтов Нургуш (Сверкающая птица), Урень-га (Вздыбленная гора), около горного озера Зюраткуль (Озеро-сердце).

«Гомеопатия таит в себе такие сокровища, о размерах которых официальная медицина даже не имеет полного представления».

В.Квилиш

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА


Дорогой читатель! Издательство «Весь» начинает работу над новыми книгами серии «Гомеопатия для всех» врача-гомеопата старейшей гомеопатический аптеки Санкт-Петербурга Баракина Сергея Вениаминовича.

За более чем двадцатилетний стаж работы врачом автор прошел немалый путь. Вначале военным хирургом — в воздушно-десантных войсках, в том числе в Афганистане и на Севере. Последние десять лет он посвятил гомеопатии. За это время им накоплен колоссальный опыт не только в лечении более или менее «простых» болезней, но и в исцелении пациентов с предраковыми заболеваниями, в помощи онкологическим больным в условиях хосписа, лечении алкоголизма.

Многогранности профессиональных интересов автора можно только позавидовать. Он является специалистом во многих областях медицины — в общей психопатологии, наркологии, ультразвуковой диагностике, иридодиагностике (диагностика по радужным оболочкам глаз), диагностике по методу Фолля, общей терапии, подростковой медицине, маммологии, онкологии. С.В.Баракин первым в России получил сертификат онколога-гомеопата.

Такие обширные знания совершенно необходимы человеку, посвятившему себя гомеопатии. Ведь ее главная задача заключается в лечении не конкретной болезни, а человека — ее носителя. Гомеопатия не приемлет искусственное разделение единого заболевания организма человека на его «органные части», свойственное традиционной медицине, которая лечит каждый орган или систему по отдельности, например, отдельно почки, сосуды, суставы, кожу, придатки, нервы, психику и т.д.

Вы держите в руках книгу, в которую вошли отдельные главы и фрагменты планируемых к изданию книг серии «Гомеопатия для всех»: «Лечение без операции методом гомеопатии», «Гомеопатия в помощь онкологическому больному», «Гомеопатия для красоты и здоровья». «Гомеопатия для женщин», «Гомеопатия для лечения алкоголизма», «Гомеопатия для современного человека», «Гомеопатия для диагностики и лечения непонятных заболеваний», «Малые симптомы больших заболеваний».

Вместе с тем, это самостоятельная книга, в которой вы можете найти полезные советы по многим интересующим вас вопросам. Например, вы узнаете, как помочь себе или своим близким в случаях самостоятельного домашнего лечения некоторых несложных заболеваний гомеопатическими лекарствами безрецептурного отпуска, как можно облегчить состояние тяжелого онкологического больного, как снять похмельный синдром у пьющего человека и уменьшить тягу к спиртному, и многое другое.

За дружественным отношением автора к своим читателем видна забота врача-профессионала о своих пациентах. Сегодня, в век высоких технологий и скоростных потоков информации, как никогда ценится тепло человеческих отношений, простое внимание и взаимопонимание.

Желаем вам согласия в душе и хорошего здоровья!


НЕМНОГО ИСТОРИИ


На свете найдется немного стран, в которых сегодня невозможно получить консультацию врача-гомеопата. В Западной Европе, Северной и Южной Америке, Азии, Австралии, в Южной Африке и в России — везде гомеопатия нашла своих приверженцев и сторонников, и интерес к этой системе лечения все больше растет. Но так было не всегда. История гомеопатии чем-то напоминает сюжет известной сказки о Золушке, когда незаслуженно обиженная падчерица становится принцессой.

Великий врач и ученый Гиппократ (460—377 гг. до н.э.) разделил все методы лечения на два принципа.

1. Проведение лечения противоположными средствами, то есть лекарство должно быть противоположно по своим свойствам болезнетворным факторам (простейший пример — тепловые процедуры при переохлаждении).

2. Проведение лечения подобными средствами, то есть лекарство должно быть подобно по своим болезнетворным факторам (растирание снегом при обморожениях).

Эти принципы лечения являются составляющими единого целого, и граница между ними весьма условна. Так, слабительное может вызвать запор, а кофе — усыпить. Как выяснилось, каким будет действие того или иного вещества — противоположным или подобным текущему состоянию человека, всегда зависит от дозы. Или, в другом варианте, при постоянстве дозы вещества, характер его воздействия будет зависеть от того, в каком исходном состоянии находился человек. Любителям кофе хорошо известно, что, когда они слишком взволнованы или раздражены, чашечка душистого напитка всегда их успокоит, и наоборот, чтобы быстрее проснуться, они выпивают ту же чашечку кофе. Гиппократ писал: «Врач должен четко знать ту границу, за которой действие лекарства становится противоположным или подобным».

Две равноправные модели лечения: «лечение противоположным» (то, что сегодня называется аллопатией) и «лечение подобным» (то, что сегодня называется гомеопатия) — ожидали разные судьбы. Дальнейшее развитие этих принципов лечения приобрело односторонний характер. В силу большого влияния учения Галена (129―200 гг. н.э.) медицинская наука сделала резкий поворот в сторону аллопатического принципа, более доступного для понимания.

В начале XVI века Парацельс (1493—1541 гг.) подверг критическому пересмотру идеи древней медицины, и метод лечения подобным был возрожден заново. Великий ученый вновь утверждал: «Подобное излечивается подобным», «Только доза определяет грань между ядом и лекарством». К сожалению, ему не удалось найти форму практического применения метода.

То, чего не смогли сделать Гиппократ и Парацельс, развил теоретически и претворил в жизнь гениальный немецкий ученый Самуэль Ганеман (1755―1843 гг.), который считается создателем метода гомеопатического лечения. Он первым нашел практическое применение закону подобия, первым предложил способ приготовления препаратов в малых и сверхмалых концентрациях путем потенцирования (попытки обычных разведений, предпринимаемые до него, не увенчались успехом), первым продемонстрировал на больных лечебное действие метода. Когда новый подход к лечению вместо чисто теоретического обрел свое практическое выражение, оказалось, что в сознании врачей для него уже не осталось места.

Но благодаря строгой научности и логичности теоретических основ метода и успехам в лечении все большего числа больных вокруг С.Ганемана и его метода стал формироваться круг учеников и последователей. По мере роста авторитета метода, новая система лечения стала быстро распространяться как в самой Германии, так и по странам Европы, Азии, Америки. В 1826 году гомеопатия пришла и в Россию. Метод гомеопатического лечения все активнее стал входить в медицину разных стран, преодолевая серьезные трудности, постоянно доказывая свое право на жизнь в борьбе с невежеством.

Более благоприятно сложилась судьба гомеопатии в Великобритании. В 1849 году была основана первая Лондонская гомеопатическая клиника, которая, просуществовав 100 лет, удостоилась в 1949 году чести называться «королевской». Это подчеркивает особый интерес и уважение королевской семьи к этому методу лечения. В 1948 году, когда была создана Национальная служба здравоохранения Великобритании, министр здравоохранения дал гарантии, что в ее рамках населению будет доступна и гомеопатия. Сегодня в Великобритании существуют пять крупных гомеопатических клиник.

В Америку гомеопатия пришла около 1825 года. После создания Американского института гомеопатии в 1844 году начались конфликты с Американской медицинской ассоциацией, которая была серьезно встревожена успехами гомеопатического метода лечения, что ставило под угрозу благополучие врачей традиционной медицины. Несмотря на оппозицию, гомеопатия в 1900 году являлась предметом гордости более чем 100 клиник и 22 медицинских колледжей Америки. Но усилия, направленные на дискредитацию и уничтожение метода, дали свои результаты. К 1950 году все гомеопатические колледжи в США были закрыты, и в стране осталось менее 150 практикующих гомеопатов. Для гомеопатии в Америке наступили трудные времена. После длительного периода существования на грани своего исчезновения, когда прошла эйфория от всесилия гормонов и антибиотиков, интерес к безопасному и эффективному методу снова стал возрождаться. В последние годы в США практикует уже более 1000 врачей-гомеопатов.

Самая трудная судьба ожидала гомеопатию в России, где, помимо сильного давления по причине профессиональной конкуренции со стороны медицинских кругов, метод подвергся политическим и идеологическим гонениям, как «метод буржуазной медицины». В 1833 году противники метода добились запрета на применение гомеопатии в государственных учреждениях, и только благодаря императору Николаю I он не был запрещен вообще и разрешен для применения в частной врачебной практике. Как писал тогда современник: «Добрый царь взял сироту под защиту». В этом же 1833 году указом Императора было разрешено открыть в Санкт-Петербурге Центральную гомеопатическую аптеку, в помещении которой врачам-гомеопатам дозволялось проводить приемы больных. Эта аптека и ее традиции сохранились до наших дней, сегодня она находится по адресу Невский проспект, дом 50, а в помещении ее до сих пор ведут приемы врачи-гомеопаты, одним из которых является и ваш покорный слуга.

Революция 1917 года внесла серьезные изменения в жизнь всей страны и гомеопатии в частности. Почти все существующие гомеопатические заведения были закрыты, начались санкционированные «сверху» диспуты и пропагандистские кампании на тему; «Гомеопатия — подспорье религии» и ей подобные. В 1932 году общество врачей-марксистов объявило гомеопатию «политически враждебным методом», и началась ее полномасштабная травля с привлечением советской научной общественности.

Полуофициальное положение гомеопатии еще более ухудшилось в конце 60-х годов, когда были запрещены подготовка врачей-гомеопатов, выпуск книг и другая издательская деятельность, и, наконец, вышел приказ об изъятии из гомеопатических аптек обширного списка самых действенных препаратов. Такому удару гомеопатия не подвергалась за всю историю своего существования. Это означало ее полный разгром. Метод смог выжить не благодаря случайности, а лишь в силу своей эффективности и необходимости, вере в свое дело и стойкости врачей-гомеопатов. Сегодня уже не секрет, что даже в такие времена услугами гомеопатии не официально пользовались в высших кругах советских чиновников.

Постепенно, к 80-м годам, эпоха «ледникового периода» стала отступать, и обстановка начала меняться к лучшему. С 1990 года возобновились подготовка врачей по гомеопатии и выпуск литературы, стали образовываться научные общества и учебные курсы. Полное официальное возрождение метода связано с выходом в 1995 году приказа министра здравоохранения Российской Федерации № 335, объявляющего гомеопатию лечебным методом, разрешенным к применению в практическом здравоохранении России. Сегодня специализацию по гомеопатии может получить любой врач на кафедрах врачебного усовершенствования в Москве или Санкт-Петербурге наравне с любой другой врачебной специальностью.

Практическая медицина все еще относится к гомеопатии, как мачеха, и метод все еще не допускают в клиники. Но история продолжается, и гомеопатическая концепция уже начала проникать в мышление и практику многих врачей и целых направлений медицины. Недалек тот день, когда мы увидим, как из Золушки в медицине гомеопатия превратится в Принцессу.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал