Сергей Михайлович Гладков Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой Серия «Энергия здоровья»



Pdf просмотр
страница1/7
Дата01.10.2017
Размер1.12 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7

Сергей Михайлович Гладков
Энциклопедия умного сыроедения:
победа разума над привычкой
Серия «Энергия здоровья»

Текст предоставлен издательством
http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=10749573
Сергей Гладков. Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой: Эксмо; Москва;
2015
ISBN 978-5-699-77683-2
Аннотация
Эта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное сыроедение». Она полезна всем, кто хочет питаться здоровой и полноценной пищей. Книга будет востребована как начинающими сыроедами, так и опытными, уже столкнувшимися с рядом проблем. Автор развивает концепцию здорового питания, которая основана не на вере или слухах, а на точном знании физиологии человека. Он разоблачает мифы о сыроедении и предупреждает о традиционных ошибках сыроедов.
Здесь вы найдете множество новых рецептов вкусной живой пищи и среди них –
диетическое открытие автора – разнообразные хлебо-сыры, в том числе из проростков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев. Это блюдо насыщает не хуже, чем мясо,
рыба или хлеб, содержит полноценную комбинацию пищевых веществ, но при этом не оказывает на организм разрушительного воздействия.
Даже если вы не являетесь сыроедом, благодаря этой книге вы сможете научиться полноценно питаться исключительно растительными дарами природы – лесов и лугов, став независимым от современной цивилизации.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
3
Содержание
От автора
6
*** Предисловие к дополненному изданию
8
* Вступление
9
*** Новые идеи и подходы
13
Ограничение ответственности
14
*** Благодарности
15
Глава 1. Физиологический кризис цивилизации
17
Почему погибали великие цивилизации прошлого
18
Фатальный выбор современной цивилизации
20
Проклятые поколения
23
Доктор Поттинджер и его кошки
24
Поттинджер о диетической системной дегенерации
25
Виноват ли таурин?
26
Вареное питание и дегенерация других животных
27
*** Гомосексуальность как симптом диетической дегенерации
28
*** Диета и Агрессивность Общества
30
Поджелудочная железа и информационный век
31
Главная угроза обществу – не масоны, а сообщества бактерий
33
Эдвард Хауэлл: незамеченный гений
35
Некоторые важные факты о ферментах
37
О ненаучности науки
38
Еще несколько великих имен
41
** Йоханна Будвиг (Johanna Budwig)
41
Макс Герсон (Max Gerson)
42
*** Вильям Келли (William Kelley)
43
Энн Уитмор (Ann Wigmor)
44
Зепп Хольцер – человек, исцеляющий землю
45
*** Природа, творчество и деньги
46
*** Главные направления, по которым строится совершенная диета
47
*** Факторы, растрачивающие адаптационный потенциал
48
Палеосыроедение и прогресс
50
Так чем же плоха термообработанная пища?
51
Меланоидины
53
** Хиральность пищи
54
Всякая ли термообработка разрушительна?
55
*** Сила воздействия при переработке пищи
56
** Главные идеи этой книги
57
Разрыв между целью и методом
59
Еще одна фатальная ошибка человечества
60
Технология – это Жизнь!
62
Рак: последнее предупреждение природы
65
Что такое ГМО
67
ГМО: для сыроедов еще опаснее
69
*** ГМО: это гораздо страшнее, чем вы думаете
71
** Как защититься от ГМО продуктов
73

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
4
*** Пора вставать на борьбу с ГМО
76
*** О Бегущих в Пропасть
78
*** Нитраты: тайный враг сыроеда
79
Сыроедение и интернет
82
Глава 2. Пища, на которой возрастает человечество
84
Философия Идеального Питания
85
Что же это такое – природа?
87
Итак, природа – это:
88
Три доши человеческого существа
89
Питание человека и четыре стихии
90
Пищевая троица
92
Ковер жизни
94
Как природа заботится о нас
95
Рамалинга – защитник людей и зверей
97
Что есть жизнь
98
* Человек – глаза и руки природы
100
Осознанность знает все рецепты
102
*** Апофеоз культурности
103
Окружающая среда как зеркало
104
Сыроедение и ненасилие
105
Возможна ли экология без любви?
106
Как же «увидеть» правильную пищу
107
Прорастить в Себе Новое Блюдо
109
Конец ознакомительного фрагмента.
110

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
5
Сергей Гладков
Энциклопедия умного сыроедения:
победа разума над привычкой
© Гладков С.М., текст, 2015
© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2015

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
6

От автора

Эта книга может быть полезной для многих читателей. Прежде всего, для тех, кто еще только собирается стать сыроедом, и хотел бы воспользоваться преимуществами питания
«живой», минимально и щадящим образом обработанной пищей легко и естественно, без лишнего риска. И при этом не слишком страдая от лишений и чрезмерных ограничений,
отвыкая от своей привычной диеты.
Но особенный интерес эта книга вызовет у тех, кто уже перешел на сыроедение и встретился с проблемами – например, с прогрессирующей потерей веса, истощением и сла- бостью, а также чрезмерным ощелачиванием организма. Потому что в этой книге найдено эффективное решение названных проблем.
Автор книги рассказывает, как добиться высокой степени усвоения сырой пищи, при- меняя ее глубокую самоферментацию. Благодаря этому, оказывается, можно легко изба- виться от алкалоза – чрезмерного ощелачивания организма, настигающего стопроцентных сыроедов обычно к 3–5 году их диеты.
Автор книги делится своим диетическим открытием: он ввел в кулинарную прак- тику так называемые «хлебосыры», которые можно приготовить с помощью глубокой само- ферментации проростков зерновых и бобовых. Этот продукт может быть также приготов- лен из овощей, трав или их жмыхов. Хлебосыр представляет собой «живую», созданную с помощью естественного процесса ферментации, высококонцентрированную и питательную пищу, которая позволяет сыроеду восстановить свою социальную мобильность, перестав быть прикованным к кухонному столу. Хлебосыр насыщает не хуже, чем мясо, рыба или хлеб, он содержит полноценную комбинацию пищевых веществ, но при этом не оказывает на организм характерного для термически обработанной пищи разрушительного воздействия.
Эта книга научит вас раскислять слишком кислую пищу – квашеную, самоферменти- рованную и даже обычные кислые овощи и фрукты. Благодаря этому щадится слизистая оболочка пищеварительного тракта, и открывается доступ к сыроедению даже для тех, кто страдает гастритом или язвой.
В книге развивается концепция «умного» сыроедения – такого способа питания сырыми растительными продуктами, который основан не на вере или слухах, а на точном знании физиологии человека, его взаимоотношений с природной средой. Такое знание дает человеку способность создавать для себя такую пищу, которая поможет ему добиться успеха на пути эволюции. Фактически, умное сыроедение является первой ступенью диетической алхимии, в рамках которой человек уже не просто пользуется тем, что создала Природа, но активно и творчески сотрудничает с ней.
В этой книги вы найдете множество новых рецептов вкусной сырой растительной пищи, и прежде всего – разнообразных хлебосыров, в том числе из разнообразных пророст- ков зерновых, бобовых, овощей, трав и даже листьев.
Даже если вы не являетесь сыроедом, благодаря этой книге вы сможете научиться пол- ноценно питаться исключительно растительными дарами дикой природы – лесов и лугов,
став независимым от современной цивилизации.
Пояснение к разделу «содержание» этой книги.
Добавленные в этом издании разделы помечены ТРЕМЯ ЗВЕЗДОЧКАМИ.
Те разделы, которые были значительно переработаны и исправлены, имеют ДВЕ
ЗВЕЗДОЧКИ в своем названии.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
7
ОДНА ЗВЕЗДОЧКА помечает незначительные изменения и исправления.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
8

*** Предисловие к дополненному изданию

Эта книга представляет собой исправленное и значительно расширенное издание моей предыдущей книги, выпущенной под названием «Умное Сыроедение». По мере того, как нарастало число людей, прочитавших эту книгу и осваивающих новое направление здоро- вого питания, возникал и новый опыт – как положительный, так и отрицательный. Возникли новые идеи, которые потребовали быстрого развития и внедрения в практику – например,
такие, как раскисление пищи, использование пепла, вакуумного высушивания.
Были глубже осознаны такие проблемы, как загрязнение пищи нитратами и генно- модифицированными организмами. И стало окончательно ясно, что спастись от них в оди- ночку или даже в составе клубов правильного питания не удастся. Во весь рост поднялась задача просвещения широких масс и вовлечение их в активное сотрудничество – потому что только всей мощью социума возможно изменение той среды, в которой все мы живем. Мы не можем оторваться от общества и стать отшельниками. Находясь в своей квартире, мы подвергаемся атакам десятков излучателей, обеспечивающих беспроводную связь, вдыхаем тошнотворный запах только что покрашенных уличных скамеек и заборов, дышим воздухом,
насыщенным продуктами сгорания бензина. Курильщики по-прежнему отравляют воздух в подъездах и ставят дымовую завесу вокруг своих балконов и окон.
Даже на даче не удается изолироваться от человеческого невежества – соседи спускают канализацию в грунтовые воды, поливают растения всевозможной химией и удобряют жид- ким навозом.
Поэтому мы должны перестать использовать свой «птичий язык» посвященных и должны научиться говорить так, чтобы все окружение смогло нас понять и принять предла- гаемые нами изменения в образе жизни – потому что без этого у всех нас не будет ни буду- щего, ни жизни.
В результате возникли новые главы, которые вошли в состав дополнений. В них глу- боко обсуждаются взаимоотношения человека с обществом. Природой и всем Мирозданием.
Благодаря новому, более глубокому осмыслению. Умное сыроедение и Природолюбие под- нимаются от просто диеты и собрания оздоровительных методов до уровня практического мировоззрения, основывающегося на глубоких теоретических предпосылках.
Добавлено большое количество таблиц и справочного материала, чтобы собрать мак- симум информации в одном месте.
В результате книга стала своего рода энциклопедией, собравшей в себе множество зна- ний и подходов. Это и получило отражение в новом названии этой книги.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
9

* Вступление

Эта книга, как и предыдущая («Умное Сыроедение»), также подобна экстренному выпуску газеты для сыроедов и тех, кто сочувствует сыроедению. Хотя основательности и системности, конечно же, прибавилось. На волне роста популярности сыроедения очень многие высказывались на эту тему публично. К сожалению, некоторые авторы показали сыроедческую диету примитивно и однобоко, сведя ее к лозунгу «ешь сырое – будешь здо- ров и счастлив». А в результате их последователи не только не обрели обещанного счастья,
но растратили последние остатки того здоровья, которое у них было.
Я – один из таких пострадавших. Я сам прошел через катастрофическую потерю веса,
алкалоз, нервные расстройства, проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой и желудком, при этом продолжая бороться с онкологическим заболеванием. И я понял, что
«классическое» сыроедение – это вовсе не панацея от всех болезней. Именно поэтому мне пришлось ввести термин «умное сыроедение», противопоставляя его тем методам и подхо- дам, которые спонтанно сложились в кругах новичков, особенно – в интернет-сообществах.
Я сам прошел долгий путь проб и ошибок, прежде чем нащупал верный путь. И теперь могу поделиться своим опытом.
Издав три свои предыдущие книги, посвященные живой пище и сыроедению – «Кули- нарную Книгу Жизни», «Абсолютное Исцеление» и «Умное Сыроедение» – я получил ощу- тимый отклик читателей. Множество людей устремилось ко мне со своими вопросами и про- блемами, и я насмотрелся всякого – например, приходили молодые люди, которые при росте
185 см имели вес 40 кг. Они попытались честно применить рецепты, изложенные в книгах и публикациях некоторых «классиков» сыроедения. Однако уже через неделю после резкого перехода на эту диету попали в реанимацию – с острым панкреатитом или обострением язвы желудка. А затем начали катастрофически терять вес. В этом, новом и дополненном издании
«Умного сыроедения» я обсуждаю различные типы метаболизма и соответствующие им дие- тические направления, которые сформулировал доктор Келли – человек, методами которого успешно воспользовались более тридцати тысяч раковых больных. Согласно его практиче- скому опыту, существуют двенадцать типов метаболизма. Люди, принадлежащие некоторым из этих типов, должны не менее 70 % своей пищи употреблять в вареном виде. Иначе они быстро приходят к дистрофии и погибают от множества болезней. Так что болезни могут войти и с другого входа – не только вследствие переедания термически обработанной пищи,
но и с помощью необдуманного применения сыроедения. И только те, кто принадлежит к двенадцатому типу метаболизма, способны постоянно использовать в качестве пищи лишь небольшое количество фруктов и зелени. Те, чей организм физиологически приспособлен к этому, часто становятся сыроедческими гуру и пытаются вести за собой всех остальных, не понимая, какой вред они им этим наносят.
Конечно же, идея сыроедения является чрезвычайно важной и, можно сказать, неиз- бежной для современного человечества. Но за нее взялись слишком торопливые пропаганди- сты, которые своими советами завели своих последователей в тупик. Это дало возможность апологетам гамбургеров и другого фастфуда оспаривать сыроедение как один из важнейших диетических принципов.
И вот когда я раскрыл очередную книгу, посвященную сыроедению, надеясь, что ее автор наконец-то решил накопившиеся проблемы, я вновь обнаружил там надоевшие при- зывы есть все сырое. И в этот момент я вдруг понял, что настало время и мне высказаться на эти темы. Я постараюсь сделать это максимально политкорректно, стараясь никого не задеть лично. Однако я буду стараться говорить ясно и с силой. Это и задает стиль книги,
которую вы сейчас раскрыли.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
10
Я рассказываю о своем личном опыте, а также опыте своих близких друзей. И не пре- тендую на роль гуру или создателя великой системы. Я лишь показываю возможности, кото- рые открылись мне. А использовать их или нет – это должны решать вы сами. На том пути,
который мне пришлось пройти, из меня окончательно испарилось желание стать пророком.
Даже представив себе такую возможность, я ощущаю в себе огромную усталость. Меня больше устраивает тихо сидеть в углу и радоваться, если у вас будет что-то получаться.
Приглашаю вас поближе познакомиться с идеей «умного сыроедения», первоначально объявленной еще в книге «Кулинарная книга жизни». И активно участвовать в ее разви- тии. Термин «умное сыроедение» может кому-то показаться слишком агрессивным. Но я не хотел бы никого обидеть. Это название всего лишь подразумевает, что развиваемый подход основан на системно выстроенном знании о взаимодействиях человека и природной среды,
вИдении человека как информационной системы, осведомленности о процессах пищеваре- ния; базируется на понимании роли симбиозов человека с бактериями и другими живыми существами.
В книге дается разоблачение некоторых опасных мифов и заблуждений, циркулирующих в среде начинающих сыроедов.
Будет проанализировано так называемое «интернет-сыроедение», которое, в своей основной массе, культивируют подростки с опытом сыроедения от одной недели до несколь- ких месяцев и которое представляет собой серьезную угрозу для здоровья тех, кто будет втянут в эту, можно сказать, секту.
Слишком мало сказать, что «ешь сырое и будешь здоров»! Необходимо квалифициро- ванно и тщательно настраивать индивидуальную диету, основываясь на особенностях кон- кретного человека и сохраняя полноценность диеты, ее питательность.
В этой книге дается широкий взгляд на взаимодействие человеческого существа и окружающей его природной среды. Питание рассматривается, прежде всего, как процесс управления: малая часть природной среды (человек) контролируется и направляется всей ее целостностью, которую я называю словом «Природа» – с заглавной буквы. Научившись понимать детали этого процесса, человек становится способным осознанно соучаствовать в нем и, фактически, программировать свое развитие с помощью пищи.
С другой стороны, человеческое существо предоставляет среду обитания для много- численных микроскопических живых существ – бактерий, грибков, других симбиотических организмов. Поэтому питание рассматривается также как «малая йога» – процесс, в рам- ках которого множество малых жизней, вливаясь в человеческое существо, формируют его целостность и устойчивость.
В книге вводится понятие «синергетического питания» – такой диетической системы,
в рамках которой из хаоса разнообразных пищевых возможностей выбираются именно те,
которые поднимают существование человека на новую высоту, сообщая ему недоступные до сих пор энергии, восстанавливая здоровье, открывая дорогу к успеху и творчеству. Синер- гетика возможна только для человека, находящегося постоянно в глубокой осознанности и творчестве.
Понимание деталей этого процесса раскрывает перед нами конечную цель сыроедения и тех систем, которые являются его логическим продолжением: ускорение физиологической,
творческой и духовной эволюции человека и человечества. А сам человек при этом видится не как несчастная жертва тех или иных диетических или медицинских обстоятельств, но как соавтор Природы в процессе создания своего собственного будущего.
В книге продолжен ряд оригинальных рецептов такой синергетической пищи, в кото- рых отдельные компоненты блюд усиливают друг друга, и благодаря этому положительное

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
11
воздействие правильно приготовленной смеси оказывается гораздо сильнее, чем действие частей по отдельности.
Главное рецептурное достижение этой книги, можно сказать,
кулинарное открытие, – это так называемый хлебосыр, который может приготавливаться из любых ОРГАНИЧЕСКИХ растительных продуктов (то есть не зараженных ГМО, пестицидами, гербицидами и нитратами).
При этом не только сохраняются их питательные свойства, но пищевые вещества обре- тают наиболее доступную, водорастворимую форму. Хлебосыры содержат до 20 % пол- ноценных, легко усваиваемых белков и являются концентрированной пищей, которую так долго ждали сыроеды. Отныне можно не растягивать желудок едой, наедаясь впрок. Вы теперь можете не быть привязаны к блендеру и корзинке с овощами. Приготовив два-три килограмма хлебосыра, вы обеспечите себя на пару недель живой, концентрированной,
легко усваиваемой и вкусной едой.
И что особенно важно – благодаря изобилию легко усваиваемых, полноценных расти- тельных белков решается проблема истощения сыроедов, особенно важная для не вполне здоровых людей. На этом пути также легко и непринужденно разрешается и проблема алкалоза. У многих сыроедов, начиная примерно с третьего-пятого года их диеты, а то и раньше, во весь рост встает алкалоз: избыточное ощелачивание организма. Показатель кис- лотно-щелочного равновесия pH мочи достигает 9, и это при норме 6,5! Человек начинает мерзнуть, теряет много жидкости и минеральных веществ, у него замедляется метаболизм,
а это ведет к дистрофии.
Употребление хлебосыра ставит кислотно-щелочное равновесие на место за один день.
И сразу же начинает расти вес – медленно, но неуклонно.
Эта книга научит вас раскислять слишком кислую пищу – квашеную, самоферменти- рованную и даже обычные кислые овощи и фрукты. Благодаря этому щадится слизистая оболочка пищеварительного тракта, и открывается доступ к сыроедению даже для тех, кто страдает гастритом или язвой. Это важное нововведение осуществляется с помощью триви- ального пепла – травяного или древесного, который, однако, надо научиться грамотно при- готавливать и применять.
В книге особенно выделяется идея о полноценности сырого питания. Прежде всего,
речь идет об употреблении (и усвоении!) необходимого количества белков. Если же име- ется белковое голодание, человек рано или поздно, иногда через несколько лет, но неотвра- тимо приходит к дистрофии. В организме не производится достаточно альбумина, и поэтому начинают отказывать системы выведения отходов. Поджелудочная железа при недостаточ- ности белков теряет способность вырабатывать свои собственные ферменты, а это – прямая дорога к истощению и раку.
Однако теперь все мы имеем реальную возможность полноценного существования на сырой, но синергетической вегетарианской диете. Открыта дорога к развитию человечества без ужасающих животноводческих комплексов с их бойнями. А это, помимо моральных и эстетических преимуществ, примерно в двадцать раз снижает нагрузку на природную среду и оберегает ее от разрушения. На нашей планете на самом деле могут счастливо уживаться не менее 100 миллиардов человек. А проблема недостаточности продуктов питания существует только в умах невежественных и жестоких людей.
Я счастлив сообщить вам о такой радостной перспективе – я смог увидеть ее, поскольку сам прошел длинный и непростой путь. Я – бывший физик, осознавший свое онкологическое заболевание как зов Жизни, и ставший в результате поэтом, писателем и йогом. Природа про- будила меня и дала особое ВИДЕНИЕ. Именно этим путем пришли все описанные в книге подходы и рецепты – эффективные и действенные. Читатель должен знать, откуда берутся

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
12
решения острых проблем. Спасительные решения появляются не случайно, не в результате упорного и кропотливого перебора множества вариантов. Но только как подсказки Самой
Природы – которые человек становится способным услышать лишь тогда, когда возвраща- ется в ее объятия.
Я приглашаю читателей к соучастию в делах Природы!

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
13

*** Новые идеи и подходы

В этом издании отражены новые идеи, которые выросли и взаимно переплелись уже после того, как первое издание книги ушло в печать.
Прежде всего, оказалось, что сыроеды едят слишком много кислой пищи. Это мед- ленно, но верно истощает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, приводит к гастритам и язвам. Эта проблема особенно обостряется, если злоупотреблять квашеными продуктами и хлебосырами.
После интенсивных поисков и экспериментов, проведенных с риском для моего здо- ровья, было найдено принципиальное решение: пепел! Оказывается, обычный травяной или древесный пепел является наилучшей естественной щелочью, с помощью которой можно приводить любой пищевой продукт к наиболее комфортному состоянию кислотности с рН=6.
Более того, пепел позволяет решить проблему дефицита макро – и микроэлементов,
которая возникает при употреблении в пищу «пустых», парниковых овощей, фруктов и зелени. И которая усугубляется чрезмерным ощелачиванием организма, применением моче- гонных средств и клизм, прежде всего – кофейной.
Поэтому в этом издании книги пеплу – его свойствам, минеральному составу, способам получения и применения в диете – уделено большое внимание.
Также в этой книге вводится понятие так называемого спагирического приготовле- ния пищевых продуктов, при котором пища так или иначе разделяется на составные части
(например, сок и жмых), эти части по-разному перерабатываются, а затем вновь соединя- ются. Этим, практически, мы переходим от собственно сыроедения к диетической алхимии.
Сыроедение уступает дорогу новому, более прогрессивному диетическому подходу – наи- лучшим образом питающему тело, чувства, разум и осознанность, но минимально загрязня- ющем тело отходами.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
14

Ограничение ответственности

Эта книга является систематизированным, но все же еще не окончательным отчетом о моем личном опыте. Я экспериментировал, создавая новые продукты питания, которые, с одной стороны, должны были быть по-настоящему питательными, полноценными, а с дру- гой – не нагружали бы систему пищеварения, забирая слишком много ресурсов на свою переработку. А также не оставляли бы в организме ощутимого количества отходов и шлаков.
Книга основана, в основном, на моем личном опыте, а также опыте небольшой группы людей, которые отважились разделить со мной мою новую пищу.
В какой степени разработанные мною рецепты окажутся полезными для широких масс людей – я не знаю. Время покажет. Однако я хочу предупредить, что у меня нет полномо- чий (и желания делать это!), чтобы назначать, прописывать, рекомендовать или как-то иначе навязывать вам то, что я описал на страницах этой книги.
Если вы захотите повторить мой опыт, то вам придется сделать это под вашу полную личную ответственность. Получите вы положительные или отрицательные результаты – это будет результат принятого вами решения и дело ваших рук. Поэтому не полагайтесь на мой авторитет, а хорошенько примеряйте те подходы, которые описаны в этой книге, к себе и своей личной ситуации. Привлекайте всю доступную вам информацию, консультируйтесь у других людей, включайте творческое воображение. И ни в коем случае не действуйте меха- нически, буквально.
Это похоже на приобретение семян в магазине. Я могу только гарантировать вам, что семена качественные, всхожесть высокая. Но взойдут ли они конкретно на вашем огороде –
это зависит от почвы, наличия солнца, регулярности полива и многих других факторов. В
том числе – от вашего усердия и смекалки.
Я надеюсь, что это заявление не охладит вашего энтузиазма, но лишь подстегнет остроту переживания реальности.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
15

*** Благодарности

Прежде всего, я хочу выразить глубокую благодарность моей маме, Гладковой Вален- тине Степановне. В процессе создания расширенной версии этой книги я оставил все свои дела и сосредоточился исключительно на литературной работе. И я смог это сделать только благодаря ее самоотверженной помощи. В иные месяцы мы жили вдвоем на ее пенсию, и на фоне ее вклада меркнут пожертвования и подвиги других спонсоров.
По-прежнему важным для меня было участие семьи Кузиных (Валентина, Натальи и их сына Андрея), которые продолжали снабжать меня редкими книгами – написанных клас- сиками целительства и создателями действенных диетических систем. Они также готовили для моих экспериментов разнообразные виды пепла, сжигая на своей даче груды травы и древесины. А благодаря Тамаре Стамбулян я познакомился с основополагающими трудами по алхимии, вследствие чего «Умное сыроедение» обрело еще один краеугольный камень в своем основании. В добавление ко всему эти две семьи поддержали меня финансами на завершающем этапе подготовки этой книги.
Быстрый и конструктивный ум Артема Омельченко обнаруживал новые, неожиданные возможности в практической плоскости умного сыроедения. А когда Артем узнал, что я пре- кратил проведение семинаров, чтобы завершить написание этой книги, и поэтому перешел в режим строгой экономии, он, не колеблясь, вручил мне половину своей зарплаты.
Также заметной и важной была организационная и финансовая помощь Лили Волко- вой.
Татьяна Германовна Васильева помогла мне преодолеть многие проблемы со здоро- вьем, которые ударили по мне вследствие того, что я взял на себя смелость пролить свет нового знания в широкие массы. А Екатерина Кирилловна Баландина по-прежнему продол- жала остужать неистовые броски и подскоки моей нервной системы, приводя ее в равнове- сие.
Марина Мартынова, Юля Доброгорская и ее муж Руслан, а также Владислав Алексеев регулярно снабжали меня необходимыми аюрведическими, тибетскими и прочими лекар- ственными средствами.
Очень важной для меня была разносторонняя дружеская помощь Миши и Светы Доро- шенко. И Владимир Ерлыков часто подставлял свое крепкое дружеское плечо.
Наталья Словянских из фирмы «Перфекс» предоставляла мне разнообразную кухон- ную технику для тестирования – фактически, это была политкорректная форма благотвори- тельности. А Наталья Холина подарила мне настоящую жерновную мельницу, с помощью которой я смог приготовить огромное количество мелкодисперсного пепла для своих «алхи- мических» экспериментов.
Александр Барков подарил мне фантастическую сушилку, оснащенную разнообразной электроникой, благодаря которой я смог провести свои эксперименты с хлебосырами.
В.А. Карасев добровольно принял на себя обязанность доставлять мне разнообразные продукты питания с оптовых рынков. Он, в частности, впервые протоптал дорогу в мага- зины кормов для лошадей, в которых мы теперь постоянно приобретаем множество полез- ных продуктов.
Участники моего семинара в йога клубе «Таттва», организовать который мне помогали
Валентина и Андрей Кобзарь, бесстрашно тестировали мои диетические изобретения и ука- зывали мне на недоработки и упущения. Это, прежде всего, Антон и Екатерина Симуни и
Олег Кременец.
Наконец, благодаря своевременным замечаниям моего редактора я смог сделать эту книгу более понятной для широкого круга читателей.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
16
Есть множество и других помощников, которых я не назвал. Не потому, что их помощь не была важной – просто нет возможности опубликовать слишком длинный список.
Всем названным и неназванным помощникам я желаю полноты жизни, мира и радости,
успешного пробуждения в Природе и полноты ее манифестации в их собственной жизни.
Я отдаю низкий поклон тем великим существам, которых я считаю своими Учителями
– Шри Сатья Саи Бабе, Свами Вишвананде, Мадукару за их постоянное присутствие рядом со мной. Без их постоянных подсказок я не то что не смог бы написать эту книгу, но вряд ли бы даже выжил.
Спасибо Матери-Природе, которая создала пространство нашей жизни и пропитала собой все вокруг и внутри.
С.М. Гладков (Хари ОМ), 05 сентября 2014 года.

С. М. Гладков. «Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой»
17




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница