«Сестринское обследование пациентов с заболеваниями жкт»



Скачать 428.18 Kb.
страница1/174
Дата15.04.2018
Размер428.18 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   174

Раздел «Гастроэнтерология»

Л е к ц и я № 1


Тема: «Сестринское обследование пациентов с заболеваниями ЖКТ»

План лекции:

1. АФО органов ЖКТ.

2. Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ.

3. Факторы защиты и агрессии в желудке.

4. Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ.

5. ДМО.


6. Подготовка пациента к обследованию.

1. АФО системы пищеварения.

ЖКТ начинается с полости рта, где происходит пережевывание пищи и вырабатывается слюна. Из полости рта пища через глотку поступает в пищевод. На всем протяжении от глотки до желудка пищевод находится в тесном контакте с важнейшими органами: аортой, лимфатическими сосудами, медиастенальной плеврой, левым бронхом, бронхиальными железами, перикардом и важнейшими нервами. Благодаря активной работе мускулатуры пищевода, пища (пищевой комок) поступает в желудок. Желудок размещается больше слева от срединной линии тела.

Это полый мышечный орган, расположенный в брюшной полости. В желудке вырабатывается желудочный сок, который состоит из воды, соляной кислоты, пепсина и других ферментов. Благодаря моторной функции мускулатуры желудка пища поступает в 12-ти перстную кишку, которая находится рядом с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, кишечником. Процесс пищеварения осуществляется при участии поджелудочной железы, прилегающей к желудку и 12-ти перстной кишке. Поджелудочная железа выделяет панкреатин, сок, который способствует перевариванию углеводов. Поджелудочный сок выделяется в просвет 12-ти перстной кишки. Желчь, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре, способствует пищеварению, влияет на переваривание жиров. Продолжением 12-ти перстной кишки является тонкий и толстый кишечник, где осуществляется заключительный этап пищеварения. Различные воспалительные процессы, инфекция, нарушение секреторной, моторной функций отделов ЖКТ приводят к различным заболеваниям. Основные заболевания органов пищеварения: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, холецистит, дискинезии ж.в.п., панкреатит, колит, энтерит и т.д.


2.Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ.

- наследственность;

- курение и алкоголизм (особенно употребление суррогатов алкоголя);

- нерегулярное питание;

- хр. нервно – психические травмы;

- заболевания обмена веществ;

- нарушение функции почек;

- недостаток витаминов в пище А, В.

- проф. вредности (тяжелые металлы, хим. агенты, пыль);

- неконтролируемый прием лекарств.



3. Факторы защиты и агрессии в желудке.

Существуют факторы агрессии и защиты в желудке. В норме между ними равновесие, но если это равновесие нарушается, то возникают различные заболевания (напр. ЯБЖ).



К факторам агрессии относят: повышенное образование в желудке соляной кислоты и пепсина; НР.

К факрорам защиты желудка относят: слизистую оболочку желудка и нормальное образование слизи.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   174


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница