   Раздел «Гастроэнтерология» Л е к ц и я № 1
Тема: «Сестринское обследование пациентов с заболеваниями ЖКТ»
План лекции:
1. АФО органов ЖКТ.
2. Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ.
3. Факторы защиты и агрессии в желудке.
4. Основные симптомы при заболеваниях ЖКТ.
5. ДМО.
6. Подготовка пациента к обследованию.
1. АФО системы пищеварения. ЖКТ начинается с полости рта, где происходит пережевывание пищи и вырабатывается слюна. Из полости рта пища через глотку поступает в пищевод. На всем протяжении от глотки до желудка пищевод находится в тесном контакте с важнейшими органами: аортой, лимфатическими сосудами, медиастенальной плеврой, левым бронхом, бронхиальными железами, перикардом и важнейшими нервами. Благодаря активной работе мускулатуры пищевода, пища (пищевой комок) поступает в желудок. Желудок размещается больше слева от срединной линии тела. Это полый мышечный орган, расположенный в брюшной полости. В желудке вырабатывается желудочный сок, который состоит из воды, соляной кислоты, пепсина и других ферментов. Благодаря моторной функции мускулатуры желудка пища поступает в 12-ти перстную кишку, которая находится рядом с поджелудочной железой, печенью, желчным пузырем, кишечником. Процесс пищеварения осуществляется при участии поджелудочной железы, прилегающей к желудку и 12-ти перстной кишке. Поджелудочная железа выделяет панкреатин, сок, который способствует перевариванию углеводов. Поджелудочный сок выделяется в просвет 12-ти перстной кишки. Желчь, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре, способствует пищеварению, влияет на переваривание жиров. Продолжением 12-ти перстной кишки является тонкий и толстый кишечник, где осуществляется заключительный этап пищеварения. Различные воспалительные процессы, инфекция, нарушение секреторной, моторной функций отделов ЖКТ приводят к различным заболеваниям. Основные заболевания органов пищеварения: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, холецистит, дискинезии ж.в.п., панкреатит, колит, энтерит и т.д.
2.Факторы, способствующие развитию заболеваний ЖКТ.
- наследственность;
- курение и алкоголизм (особенно употребление суррогатов алкоголя);
- нерегулярное питание;
- хр. нервно – психические травмы;
- заболевания обмена веществ;
- нарушение функции почек;
- недостаток витаминов в пище А, В.
- проф. вредности (тяжелые металлы, хим. агенты, пыль);
- неконтролируемый прием лекарств.
3. Факторы защиты и агрессии в желудке.
Существуют факторы агрессии и защиты в желудке. В норме между ними равновесие, но если это равновесие нарушается, то возникают различные заболевания (напр. ЯБЖ).
К факторам агрессии относят: повышенное образование в желудке соляной кислоты и пепсина; НР.
К факрорам защиты желудка относят: слизистую оболочку желудка и нормальное образование слизи.
Поделитесь с Вашими друзьями: |