Сифилис и вич сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Сифилис часто называют «великим императором»



Скачать 24.58 Kb.
Дата25.08.2018
Размер24.58 Kb.

Сифилис и ВИЧ
Сифилис – хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Сифилис часто называют «великим императором», поскольку он имеет множество проявлений и его сложно отличить от других болезней.

Сифилис часто регистрируется у мужчин и женщин в возрасте 20-39 лет. Возбудитель передается при прямых половых контактах (вагинальный, оральный или анальный секс) от зараженных партнеров. Бактерия проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при контакте с сифилитическими язвочками. Язвочки, вызванные болезнью, могут находиться на наружных гениталиях, во влагалище, на анусе и в прямой кишке, также язвочки могут быть на губах и во рту. Беременные женщины могут заразить своего ребенка внутриутробно. Сифилис не передается через туалеты, дверные ручки, бассейны, ванны, одежду и посуду.



Клиника:

Часть зараженных могут не иметь проявлений сифилиса годами, однако это не снижает риск поздних серьезных осложнений, если они не получали лечения. Хотя заражение происходит через сифилитические язвочки от больных с первичным и вторичным сифилисом, у многих из них поражения кожи и слизистых не обнаруживаются.



Диагностика:

Диагноз первичного сифилиса ставится, если обнаруживается шанкр на половых органах, также проводится тщательный опрос пациента о его сексуальных контактах, однако часто больные не имеют никаких проявлений болезни. На ранней стадии может проводиться с использованием темнопольной микроскопии, материал берется с шанкров, где обнаруживается бледная трепонема. Чаще всего диагностику сифилиса проводят с помощью специальных точных, безопасных тестов (реакция Вассермана) материалом для исследования служит венозная кровь больного.



Лечение:

Сифилис легко излечим на ранних стадиях. Длительность лечения зависит от стадии болезни. Сифилис лечат пенициллином или тетрациклином. Нелеченный сифилис ведет к разрушению (поражению) мягких тканей и костей, сердечной слабости, слепоте. На сифилис нет естественного иммунитета и человек переболев сифилисом не обладает полной защитой от сифилиса.

Клинические проявления сифилиса на фоне ВИЧ-инфекции нередко бывают такими же, как у лиц с нормальным иммунитетом. Если больной инфицирован генитальные шанкры могут легко передавать ВИЧ инфекцию здоровому человеку, а также быть «входными воротами» для вируса иммунодефицита человека в организм.

Риск заражения ВИЧ увеличивается от 2 до 5 раз. 18,5% ВИЧ инфицированных одновременно страдают сифилисом.

Сифилис на фоне ВИЧ инфекции имеет необычное клиническое течение. Во-первых, у них он протекает быстрее. В частности, клинически явный нейросифилис развивается раньше и наблюдается чаще. Во-вторых, ВИЧ-инфицированным требуется более интенсивное лечение сифилиса. В третьих, серологические реакции на сифилис у ВИЧ-инфицированных часто дают ложноотрицательные результаты.

Профилактика:

1. Ограничить число своих половых партнеров (чем их меньше, тем меньше вероятность заражения сифилисом).

2. Использовать презерватив (мужской и женский) помогает, только если шанкр расположен на пенисе или вагине.

3. Если заподозрили, что заразились, то немедля идите к венерологу.



Врач дерматовенеролог МОЦ СПИД Чотбаева Д.Б.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница