Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты



Скачать 24.99 Kb.
Дата23.04.2016
Размер24.99 Kb.
СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ПЕДАГОГОВ: ЭМОЦИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ

А.В. Ракицкая

УО «ГрГУ им. Я.Купалы», г. Гродно, РБ


Аннотация

Успешное педагогическое общение является основой эффективной профессиональной деятельности учителя. Переживание синдрома эмоционального выгорания педагогом оказывает деструктивное влияние на создание и поддержание эффективного диалогического общения с субъектами взаимодействия, психологическое здоровье самого педагога и ведёт к эмоционально-нравственной дезориентации личности учителя. В статье представлены результаты исследования синдрома эмоционального выгорания у педагогов.


Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам – всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Передача социокультурного опыта осуществляется в ходе диалогического общения педагога и его учеников. Успешное педагогическое общение является основой эффективной профессиональной деятельности учителя. Общение с воспитанниками в педагогических целях играет важную роль в социализации ученика, в его личностном развитии [2]. Создание наилучших условий для развития мотивации учащихся и творческого характера учебной деятельности, для формирования личности ученика является одним из основных требований, предъявляемых со стороны общества к учителю [2]. Оптимальное педагогическое общение обеспечивает благоприятный эмоциональный климат, управление социально-психологическими процессами в детском коллективе и позволяет учителю максимально использовать собственные личностные особенности.

Вместе с тем, профессия учителя относится к разряду стрессогенных, требующих от субъекта труда больших резервов самообладания и саморегуляции. Труд педагога по своему содержанию, функциональной нагрузке, характеру, условиям, формам и плотности общения признан наиболее напряжённым в эмоциональном плане видом труда. Эмоциогенность заложена в самой природе учительского труда, ориентированного на результативный эффект его воспитательного действия-воздействия на незрелого, растущего человека и поэтому полагающего высокую ответственность в отношениях с ним [7]. Действие многочисленных эмоциогенных факторов, как объективных, так и субъективных, вызывает у педагога стресс, нарастающее чувство неудовлетворённости, накопление усталости, способствует возникновению нервно-психических расстройств, ухудшению физического здоровья, закреплению социально нежелательных поведенческих и эмоциональных реакций и приводит в ряде случаев к выгоранию [1, 6, 7]. Выгорание тесно связано с действием различных стресс-факторов рабочего контекста и представляет собой следствие профессиональных стрессов. Кумулятивный эффект воздействия рабочих стрессоров приводит к развитию специфического синдрома эмоционального выгорания в виде совокупности проявлений (эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений), образующих определённую структуру, когда адаптационные возможности по совладанию с профессиональным стрессом субъекта труда превышены [1, 6, 7]. Исследователями отмечена наибольшая степень выраженности таких компонентов синдрома эмоционального выгорания у педагогов как эмоциональное истощение и редукция профессиональных достижений (по MBI) [5]. Наиболее выраженными симптомами синдрома эмоционального выгорания у педагогов (по В. В. Бойко) являются: переживание психотравмирующих обстоятельств, неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация, расширение сферы экономии эмоций, редукция профессиональных обязанностей, психосоматические и психовегетативные нарушения. Сравнительный анализ эмпирических данных о выгорании у педагогов затруднён: для оценки выгорания авторы используют различный диагностический инструментарий. А также сопоставление результатов зарубежных и отечественных исследований осложняется различиями в социокультурных особенностях респондентов [5]. Переживание синдрома эмоционального выгорания накладывает отпечаток на характер общения педагога с другими субъектами педагогического взаимодействия. Так, особенностью общения у педагогов с синдромом эмоционального выгорания является то, что характер межличностных взаимоотношений от «субъект-субъектных» меняется в сторону их объективации, то есть становится «объект-объектным», что приводит к дегуманизации общения [4].

Изучению синдрома эмоционального выгорания посвящено ряд работ как зарубежных (К. Маслач, С. Джексон, Э. Пайнс, В. Шауфели, М. Ляйтер, Х. Фишер, К. Чернисс, Дж. Еделвич, Р. Бродский, Д. Этзион), так и отечественных исследователей (Т. В. Форманюк, Т. И. Ронгинская, М. М. Скугаревская, Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова, Н. В. Гришина, В. Е. Орёл, А. А. Рукавишников, Т. В. Темиров, Е. А.Трухан).

Целью нашего исследования явилось изучение синдрома эмоционального выгорания у педагогов. В исследовании приняло участие 448 респондентов. Испытуемые – педагоги с высшим образованием, проходящие курсы повышения квалификации на базе ГрИРО (г. Гродно). Среди педагогов 102 мужчин и 346 женщин. Педагогический стаж работы учителей составил от 1 года до 38 лет. Среднее значение показателей педагогического стажа составляет 17,76 лет. Семейное положение: из 448 респондентов состоят в браке 339 человек (76 %), разведены – 38 человек (9 %), не состояли в браке – 60 человек (13 %), вдовы / вдовцы – 11 человек (2 %). Среди респондентов 197 человек (44 %) являются деревенскими жителями, 251 человек (56 %) – городские жители.

Степень выраженности синдрома эмоционального выгорания и его отдельных компонентов у педагогов диагностировалась при помощи опросника на выгорание MBI К. Маслач и С. Джексон, адаптированного Н. Е. Водопьяновой. Данная методика предназначена для измерения степени выраженности синдрома эмоционального выгорания в профессиях типа «человек – человек». На основе полученных эмпирических результатов выделены уровни отдельных компонентов выгорания и синдрома эмоционального выгорания (для N = 448).

Таблица. Распределение показателей компонентов синдрома эмоционального выгорания по уровням (N = 448).




Компоненты

синдрома


эмоционального выгорания

Уровни

Низкий

Средний

Высокий

11.

Эмоциональное истощение

0 – 20

21 – 34

35 – 54

22.

Деперсонализация

0 – 6

7 – 13

14 – 30

3.

Редукция профессиональных достижений

0 – 26

27 – 35

36 – 48

4.

Синдром эмоционального выгорания

0 – 60

61 – 77

78 – 132

Результаты проведенного исследования показывают, что переживание эмоционального истощения на низком уровне характерно для 23 % педагогов, на среднем для 50 % респондентов. Высокий уровень эмоционального истощения характеризует эмоциональное состояние 22 % учителей, что свидетельствует о том, что эта группа учителей часто испытывает эмоциональную опустошённость, усталость, разочарованность, вызванную собственной работой. Деперсонализация выражена на низком уровне у 24 % педагогов, на среднем уровне у 53 % испытуемых. Высокий уровень деперсонализации установлен у 23 % учителей, что означает, что для данных учителей характерно циничное отношение к педагогической деятельности и объектам своего труда, а также негуманное отношение к учащимся и другим субъектам педагогического взаимодействия. Необходимо отметить, что в связи с тем, что шкала «редукция профессиональных достижений» носит обратный характер, низкие показатели по данной шкале говорят о выраженности редукции профессиональных достижений. Результаты исследования показывают, что для 24 % педагогов (низкий уровень редукции профессиональных достижений) свойственны либо тенденция негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизм по отношению к служебным достоинствам и возможностям, либо преуменьшение собственного достоинства, ограничение своих возможностей, обязанностей по отношению к другим. Средний уровень редукции профессиональных достижений выявлен у 51 % учителей, высокий у 21 % респондентов. Переживание синдрома эмоционального выгорания на низком уровне характерно для 24 % учителей, на среднем уровне для 55 % педагогов. Высокий уровень синдрома эмоционального выгорания установлен у 21 % педагогов. Это свидетельствует о том, что данная группа учителей испытывает физическое и эмоциональное истощение, что сопровождается развитием отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утратой понимания и сочувствия по отношению к учащимся, их родителям, коллегам.

Таким образом, в результате исследования выявлено, что значительная часть педагогов (21 %) испытывает высокую степень физического и эмоционального истощения, что сопровождается развитием отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе, утратой понимания и сочувствия по отношению к учащимся, их родителям, коллегам. 22 % учителей часто испытывает эмоциональную опустошённость, усталость, разочарованность, вызванную собственной работой. 23 % респондентов характеризуются циничным отношением к педагогической деятельности и объектам своего труда, а также негуманным отношением к учащимся и другим субъектам педагогического взаимодействия. Для 24 % учителей свойственны либо тенденция негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи, негативизм по отношению к служебным достоинствам и возможностям, либо преуменьшение собственного достоинства, ограничение своих возможностей, обязанностей по отношению к другим. Вышеуказанные тенденции носят деструктивный характер для создания и поддержания эффективного диалогического общения с субъектами взаимодействия, для психологического здоровья самого педагога и ведут к эмоционально-нравственной дезориентации личности учителя. Педагоги с высоким уровнем синдрома эмоционального выгорания и его компонентов нуждаются в систематическом психологическом сопровождении. Ряд исследователей отмечают необходимость участия профессионалов с высоким уровнем синдрома эмоционального выгорания в долговременных терапевтических программах.



Список литературы

  1. Водопьянова, Н. Е. Психодиагностика стресса / Н. Е.Водопьянова. – СПб.: Питер, 2009. – 336 с.

  2. Клюева, Н. В. Педагогическая психология / Н. В. Клюева и др. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2006. – 399 с.

  3. Орёл, В. Е. Синдром психического выгорания личности / В. Е. Орёл. – М.: Ин-т психологии РАН, 2005. – 330 с.

  4. Ракицкая, А. В. Особенности общения у педагогов с синдромом эмоционального выгорания / А. В. Ракицкая // Психологическая культура человека: теория и практика: материалы всероссийской научно-практической конференции с международным участием, г. Саранск, 27 – 28 февраля 2012 года / МГУ им. Н.П.Огарёва / отв. ред. К. М. Романов. – Саранск : ФГБОУ «МГУ им. Н. П. Огарёва». – С. 263 – 267

  5. Ракицкая, А. В. Симптоматика синдрома эмоционального выгорания у педагогов / А. В. Ракицкая // Психологический журнал. – 2011. – № 3 – 4 (29 – 30). – С. 48 – 55

  6. Ронгинская, Т. И. Синдром выгорания в социальных профессиях / Т. И. Ронгинская // Психологический журнал. – 2002. – Т. 23. – № 3. – С. 85 – 95

  7. Форманюк, Т. В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя / Т. В. Форманюк // Вопросы психологии. – 1994. – № 6. – С. 57 – 65

Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова
version -> Хронический пиелонефрит


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница