Синдром х” – метаболический синдром (состояние высокого риска)



Скачать 340.05 Kb.
страница1/7
Дата24.04.2016
Размер340.05 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7




СИНДРОМ Х” – МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ



(СОСТОЯНИЕ ВЫСОКОГО РИСКА)

Введение

Предлагаемое методическое пособие для врачей содержит краткое описание причин и биохимических механизмов возникновения метаболического синдрома Х и раскрывает удивительные возможности нутрициологии при его коррекции.

Являясь сторонниками интегративной (объединительной) медицины, где обязательно найдется место и фитотерапии, и гомеопатии, и, конечно, аллопатической медицине, авторы считают неразумным отвергать любое из направлений в медицинской практике, если это может помочь больному. К сожалению, на сегодняшний день нет серьезных работ посвященных вопросам применения биологически активных добавок (БАД) в сочетании с традиционными методами лечения и для профилактики заболеваний. Надеемся, что пособия серии “Методические рекомендации для врачей” восполнят имеющийся информационный дефицит в этой области.

Известно, что 75% БАД поступает из-за рубежа. Практикующему врачу важно быть уверенным в том, что препараты получены из качественного сырья, прошли обработку, хранились при соответствующих условиях и, разумеется, отвечают требованиям санитарно-гигиенических норм РФ по наличию тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и допустимым микробиологическим показателям. Среди множества компаний - производителей БАД американская фирма Nature’s Sunshine Products (NSP) - одна из немногих, действительно обеспечивающих высокое качество продукции как за счет использования высоких технологических процессов и передовых достижений науки, так и тщательным контролем качества с применением высокоточных приборов и технологий на всех этапах ее производства, включая этап отбора сырья. Продукция этой компании отвечает всем упомянутым выше требованиям. Кроме того, компании NSP в этом году исполнилось 30 лет, а для производителей БАД это - солидный срок. Уже более 3х лет продукция этой компании есть на рынках России и стран бывшего СССР, уже накоплен и систематизируется опыт применения БАД NSP в медицинской практике.

Метаболический синдром Х хорошо известен врачам. Спасти человека, имеющего этот синдром, могут только 2 чуда. Первое - это натуральные природные соединения, и второе - желание человека долго и хорошо жить, изменив свой образ жизни. Медицина может многое, но обрести веру и изменить свое отношение к жизни может только сам человек.

Мы надеемся, что наше пособие будет полезно не только практикующим врачам, но послужит предостережением молодым и здоровым людям, наивно полагающим, что здоровье это - сейчас и навсегда.



Словарь сокращений и медицинских терминов

Адипозоцит - жировая клетка.

Анаэробный - процесс (биохимический в том числе), происходящий в присутствии кислорода.

АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - энергетическая субстанция клеток.

Аэробный - процесс, протекающий в безкислородной среде.

Гиперглюкоземия - сверхнормативная концентрация глюкозы в крови.

Гипоглюкоземия – понижение содержания глюкозы в крови.

Гликоген – полисахарид, в виде огромного углеводного полимера (до 20000 единиц глюкозы), основная форма запасания углеводов в организме.

Гликозилирование белков - образование различных органических соединений глюкозы с белками.

Гликолиз – процесс расщепления углеводов (в том числе глюкозы и гликогена) с получением энергии и образованием конечных продуктов – лактата (в анаэробных условиях) и воды с углекислым газом в аэробных условиях.

Глюкоземия - определенная концентрация глюкозы в крови.

Глюконеогенез - синтез глюкозы из различных углеводов моно – полисахариды, в том числе лактат, и неуглеводных метаболитов (глюкогенные аминокислоты, глицерол).

ЛПВП - липопротеиды высокой плотности

ЛПНП - липопротеиды низкой плотности, в обиходе “плохой холестерин”.

Метаболизм - обмен веществ в организме.

Митохондрии – субклеточные структуры-органеллы клеток, отвечающие за синтез АТФ (накопления энергии), путем транспорта электронов и окислительного фосфорилирования.

Патогенез – цепь причинных событий и обстоятельств, влияющих на возникновение, прогрессирование заболевания и развитие его осложнений

Пируват - метаболический субстрат в цепи преобразования аминокислот и лактата в глюкозу.

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

Резистентность - отсутствие биохимической или физиологической восприимчивости к различным факторам внешней и внутренней среды, в том числе к инфекционным агентам (невосприимчивость, сопротивляемость)

Толерантность – способ переносить воздействия лекарственного вещества или яда без развития соответствующего эффекта.

Триглицеридемия - концентрация триглицеридов в крови. Отражает насыщение плазмы жировыми субстанциями-липидами.

Триглицериды - эфиры, состоящие из глицерина и трех молекул жирных кислот.

Экзогенный - процесс, происходящий под воздействием факторов внешней среды.

Эндогенный - процесс, происходящий внутри системы (организма) под воздействием внутренних факторов и раздражителей.

Глава 1. Метаболический синдром Х– история

Уже с 20-х годов XX века было известно, что ожирение может сопровождаться артериальной гипертонией, изменением липидного состава крови, нарушением переносимости глюкозы и диабетом II типа.

Однако, первый, кто в 1988 году объединил эти состояния в единый причинно связанный “Синдром Х”, был G.Reaven. Проанализировав данные многочисленных исследований, он пришел к заключению, что в основе гиперинсулинемии, нарушения толерантности к глюкозе, изменения липидного состава крови и гипертонии может лежать снижение чувствительности тканей к инсулину.

В 1989 г. M. Kaplan особо выделяет ожирение в области живота. Согласно ему, в четверку “смертельного квартета” входят: ожирение + сахарный диабет II типа + артериальная гипертония + гипертриглицеридемия. Именно это сочетание значительно увеличивает показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1992 г. S.M.Haffner выдвигает термин "синдром инсулинорезистентности", как наилучшим образом выражающий патогенез данного состояния.

В 1993 г. L.M.Resnick представляет свое видение развития “синдрома Х”. Он вводит понятие "генерализованной сердечно-сосудистой метаболической болезни", которая проявляется артериальной гипертонией, инсулиннезависимым сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом и гипертрофией левого желудочка.

Начиная с середины 90-х г. начинает преобладать термин "метаболический синдром", предложенный М.Henefeld и W.Leonhardt в 1980 г., еще до опубликования G.M.Reaven его концепции. В отечественных работах чаще всего используется термин “метаболический синдром Х”.

Глава 2. Распространенность и причины метаболического синдрома Х

Предполагается, что в западных странах, метаболический синдром Х встречается у 25-35 % населения. В возрасте старше 60 лет доля лиц с метаболическим синдромом Х составляет 42-43,5%. В целом в США от него страдают порядка 47 млн. граждан.

О влиянии метаболического синдрома Х на здоровье населения говорит тот факт, что за последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди лиц в возрасте 30-39 лет возросла на 70%, что позволило Американской диабетической ассоциации утверждать, что это заболевание принимает масштабы эпидемии. В настоящее время от сахарного диабета II типа страдает 16 млн. американцев. Особенно неприятным является то, что чем раньше возникает сахарный диабет, тем выше вероятность таких грозных осложнений как слепота и гангрена конечностей.

Три главные причины, характерные для образа жизни жителей индустриальных стран, ответственны за то, что метаболический синдром Х приобретает характер эпидемии. Это:

- снижение физической активности,

- высокоуглеводный характер питания,

- недостаток биологически активных веществ в пище.

Действие этих причин станет понятным при рассмотрении механизмов развития метаболического синдрома Х.

Глава 3. Биохимические данные об обмене углеводов

Прежде чем перейти к рассмотрению механизмов и причин развития метаболического синдрома Х целесообразно сделать экскурс в биохимию. (Те, кому данный предмет не интересен, могут эту главу не читать).

Углеводы (сахара) - одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ они превращаются в глюкозу – важный энергетический источник для организма. Структурная и циклическая формула представлена на рис №1

Рис 1.Структурная формула глюкозы.

Глюкоза – важнейшее “топливо” для организма. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в печени, в крови и, в небольших количествах, во всех клетках. Всасываясь в кишечнике она проходит через кровь и откладывается в форме гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы (уровень сахара) в крови – это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зеленого пигмента растений - хлорофилла. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара таким путем как растения и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.

В зависимости от строения углеводы (сахара) делятся на:

1. Моносахариды - углеводы, которые не могут быть утилизированы до более простых форм:


  • глюкоза, фруктоза, глюкозамин (их формула С6Н1206)

  • рибоза С5НО5

  • эритроза С4Н8О4

2. Дисахариды при гидролизе дают 2 молекулы моносахарида:

  • сахароза, лактоза, мальтоза

3. Олигосахариды при гидролизе дают 3-6 моносохаридов:

  • мальтотриоза, инулин

4. Полисахариды дают при гидролизе более 6 моносахаридов. Они могут быть линейными или разветвленными:

- крахмал, целлюлоза, декстрины, гликозаминогликаны (хондроитин сульфат, гиалуроновая кислота, гепарин, мукополисахариды).

Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде. Когда углеводы (хлеб, крахмал, зерновые, мед, сладости и т.д.) потребляют натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом. Cначала уровень глюкозы поднимается – так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углевода). Затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню. Но это в норме. К сожалению, в жизни все иначе. Современный ритм жизни - постоянные стрессы, беспорядочный прием пищи приводят к нарушению стройной системы взаимодействия инсулин-глюкоза. Известно, что имеется определенный уровень базальной секреции инсулина даже в промежутках между приемами пищи. У современного человека эта константа нарушена (у одних завышена, у других занижена). Оба вида отклонения не на пользу организму. Но есть более серьезная проблема - это гиперпродукция инсулина неадекватна количеству принятой пищи.

Типичный пример. Человек, допустим студент, съедает “на ходу” бутерброд, печенье, сладкий чай (легкоусвояемые углеводы). В этом случае выработка инсулина происходит как бы с запасом. Очевидно, через несколько минут из крови может исчезнуть больше глюкозы, чем требует физиологическая ситуация. Временно возникает гипогликемическое состояние (ГГС).

Этот биохимический механизм не просто сложный, он к тому же тонкий, чувствительный к различным как внешним, так и внутренним раздражителям и воздействиям. Давайте представим себе поведение человека в ГГС: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, бледность, сонливость, желание прилечь или даже поспать, некоторые отмечают легкую эйфорию.

В такой момент наш студент не ответит ни на один вопрос. Бесполезно задавать вопросы. Некоторые считают, что такие ощущения даже приятны. И медперсонал в отделениях эндокринологии и домах престарелых знает, что некоторые больные воздерживаются от еды сразу после назначения глюкозолитических препаратов, чтобы “полетать”.

Ладно, если это студенты и бабушки, а если машинист в рейсе или хирург у операционного стола захочет “полетать”. По литературным данным около 40% населения испытывают ГГС. Это состояние еще называют синдромом неустойчивого сахара в крови. В его основе лежит гиперпродукция инсулина, и затем нарушение адекватного ответа клеток на его воздействие (резистентность к инсулину). Но если бы дело было только в этом. По законам обратной связи гиперпродукция одного гормона может подавлять продукцию другого, и наоборот - снижение уровня одного провоцирует гиперпродукцию других.

В данном случае гипогликемия стимулирует продукцию стрессовых гормонов адреналина, норадреналина, тиреиоидных гормонов. Фактически такие падения уровня глюкозы является невидимым для человека стрессом и происходят по несколько раз в день. Этот невидимый процесс раскачивает всю эндокринную систему, вызывая ее дисбаланс. А вслед за гиперпродукцией наступает истощение резервных возможностей. И уже не только поджелудочная железа становится объектом, на которые воздействуют патологические процессы, но и надпочечники, щитовидная железа. И все эти беды могут начаться со сладкого чая с булочкой.

Человек питается нерегулярно. И организму, он так устроен, необходимо как-то запасать заключенную в пище энергию. Одним из источников этой энергии являются углеводы. Поступившие в кишечник углеводы гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, всасываются, поступают в печень, где в основном превращается в гигантский углеводный полимер (до 20000 единиц глюкозы) – гликоген. Молекулярная масса его несколько тысяч единиц, для сравнения глюкоза – 120 кДа. Когда возникает необходимость в энергии, гликоген вновь распадается до глюкозы, которая поступает в кровоток и доставляется кровью к клеткам в различные части тела.

Гликоген выявляется почти во всех тканях, но основные его запасы находятся в мышцах и печени. Количество его в печени подвержено большим колебаниям и зависит от диеты, а содержание гликогена в мышцах находится в прямой зависимости от физической активности индивидуума. В печени человека содержится около 400 ммоль (65 г) глюкозы на 1 кг ткани, в скелетных мышцах-85 ммоль (14 г) на 1 кг массы мышц. Это количество практически не изменяется при голодании, ночью или после приема пищи, богатой углеводами, оно снижается до 1 ммоль на 1 кг после работы в течение 1-2 часов. Несмотря на то, что мышцы содержат меньше гликогена на 1кг массы ткани по сравнению с печенью, основное депо гликогена в организме находится в мышцах. У мужчины массой тела 70 кг на долю мышц приходится 28 кг, печени - всего 1,6 кг, следовательно, в печени содержится 0,6 моль, а в мышцах - 2,4 моль глюкозы.

Содержащаяся в этих двух депо глюкоза является основным и почти единственным источником питания инсулинонезависимых тканей. Так, головной мозг массой 1400 г при интенсивности кровоснабжения 60 мл/100 г в минуту потребляет 80 мг/мин глюкозы, т.е. около 115 г за 24 часа. Печень способна генерировать глюкозу со скоростью 130 мг/мин. Таким образом, более 60% глюкозы, образующейся в печени, идет на обеспечение нормальной активности центральной нервной системы, причем это количество остается неизменным не только при гипергликемии, но даже при диабетической коме. Потребление глюкозы ЦНС уменьшается лишь после того, как ее уровень в крови становится ниже 1,65 ммоль/л (30 мг%).

Судьба гликогена, накопленного в мышцах и печени, различна. Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным углеводом для удовлетворения потребностей самих мышц. Печеночный гликоген расходуется для поддержания уровня глюкозы в крови между приемами пищи. Запаса хватает на 12-18 часов. Клетки мозга и красные кровяные тельца – эритроциты не простят такой погрешности, как снижение ее концентрации, и живо отреагируют нарушением их функциональной активности.

Интересный факт, что у вегетарианцев, как правило, к 4-5 часам утра резервные запасы печеночного гликогена истощаются. Выход только один, отнять запасы гликогена у мышц. Но только мышечные сокращения могут выпустить “джина из бутылки” - освободить энергию мышечного гликогена. Вот почему многие вегетарианцы вынуждены с раннего утра бегать прыгать, т.е. заниматься гимнастикой. Иначе они обрекают весь организм на энергетический голод. Неоднократно мы делали свои нутрициологические замечания в адрес людей, которые называют себя вегетарианцами. Старались делать это деликатно и в необидной форме. Факты вещь упрямая. Известно, что у этой группы людей рано или поздно развивается дефицит витамина В12. Точно так же отмечаются нарушения в показателях углеводного энергетического обмена. Практически этой группе людей присущ энергодефицит, который усугубляется нарушением транспортной функции эритроцитов. Это все приводит к нарушению функции ЦНС. Комментарии излишни. Хотя, одно замечание есть, надо четко понимать, что вегетарианство не универсальное средство, и образ жизни для всех. Это строго индивидуальный режим питания. И навязывать такую программу жизни всем – это заблуждение, точно такое же, как пропаганда голодания или раздельного питания для всех.

Хотя авторы не отрицают использование определенных правил, отдельных схем из указанных программ. Но как временная мера и по строгим медицинским показаниям. И “голодать на здоровье” мы советуем только в стационаре под наблюдением врача.

Наряду с глюкозой большое значение в обеспечении организма энергией имеют жиры. При голодании энергетические расходы в основном покрываются за счет жиров, тогда как глюкоза сохраняется для снабжения энергией мозга. Жирные кислоты угнетают поглощение глюкозы мышцами. При гипогликемии происходит мобилизация жирных кислот и увеличение окисления их в мышцах при одновременном снижении утилизации глюкозы, а прием углеводов и повышение уровня глюкозы в крови приводят к снижению липолиза и усилению липогенеза. Цикл глюкоза - свободные жирные кислоты является одним из механизмов, обеспечивающих гомеостаз глюкозы. Концентрация кетоновых тел также имеет прямое отношение к регуляции содержания глюкозы в крови.

Обращает на себя внимание удивительная пластичность этих биохимических процессов и взаимозаменяемость веществ. Изначально совершенно разного строения эти вещества могут быть источником универсальных соединений таких как, например ацетил коэнзим А. Белки, жиры и углеводы могут трансформироваться в него. Он является конечным продуктом гликолитического цикла. В состав Ацетил-КоА входят ацетильные группы СН3-СО -- S-КoA, т.е. серосодержащий эфир КоА (тиоэфир), кроме того, витамин – пантотеновая кислота (ранее обозначался как В5).



  1. Ацетил КоА может полностью окисляться до СО2 и Н2О в цикле лимонной кислоты (цикл Кребса) с образованием значительного количества энергии

  2. Он служит источником атомов углерода для синтеза холестерина.

  3. В печени из него образуется ацетоацетат – кетоновое тело. Кетоновые тела являются альтернативным водорастворимым тканевым топливом, которое при определенных условиях может быть важным источником энергии (например при голодании).

Уникальные свойства Ацетил-КоА и его участие в процессах метаболизма представлены на рис №2

К сожалению, в рамках этого методического пособия можно только в конспективном плане рассмотреть некоторые фрагменты сложнейшей системы биохимических преобразований веществ в организме. Врач, интересующийся нутрициологией, непременно должен постоянно пополнять свои знания из области биохимии человека.



Глава 4. Патогенез метаболического синдрома Х

Каталог: downloads -> rec
downloads -> Переход белорусской психиатрии на мкб-10: первые итоги
downloads -> Курс лекций по психиатрии и наркологии (учебное пособие)
downloads -> Министерство здравоохранения республики беларусь
rec -> I. Введение. II. Анатомические особенности челюстно-лицевой области
rec -> Заболевание, о котором пойдет речь в этом методическом пособии, встречается гораздо чаще, чем врачи ставят его диагноз. И дело не в том, что еще не существует простых и достоверных методов диагностики
rec -> Я. Э. Кенигсберг1, Ю. Е. Крюк2, Ю. Е. Демидчик3
rec -> Рак щитовидной железы в составе первично-множественных метахронных опухолей у детей и молодых взрослых
rec -> Бранхиогенный рак шеи и щитовидной железы: об источниках развития и способности к полипотентной дифференцировке
rec -> Как поддержать здоровье почек


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница