Синдром обструктивного апноэ сна



Дата01.10.2017
Размер55 Kb.


Синдром обструктивного апноэ сна.
Около 30% всего взрослого населения постоянно храпит во сне. Храп не только создает очевидные социальные проблемы, но и является предвестником и одним из основных симптомов синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), проявляющегося остановками дыхания во сне, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна. Это в свою очередь существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) - это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Тяжелые формы СОАС часто остаются недиагностированными и нелеченными, что значительно ухудшает качество и прогноз жизни больных.

Общепризнанным критерием степени тяжести СОАС является частота апноэ и гипопноэ в час – индекс апноэ/гипопноэ (ИАГ):

Легкая форма – от >5 до <15 ИАГ; умеренная форма – от >15 и <30 и тяжелая форма – >30.


Эпидемиология

Распространенность СОАС составляет 5-7% от всего населения старше 30 лет. У лиц старше 60 лет частота СОАС значительно возрастает и составляет около 30% у мужчин и около 20% у женщин. У лиц старше 65 лет частота заболевания может достигать 60%. Распространенность клинически значимых нарушений дыхания во сне достигает 15% у пациентов терапевтического профиля в стационаре. Данные показатели превышают распространенность бронхиальной астмы.


Этиология и патогенез

Во сне закономерно снижается общий мышечный тонус, в частности, расслабляются подвижные структуры на уровне глотки. Если имеются предрасполагающие факторы, обеспечивающие сужение глотки, то может возникнуть храп, обусловленный биением мягкого неба о стенки дыхательных путей. При дальнейшем сужении дыхательных путей, возможно их полное спадение и развитие эпизода апноэ. Проходимость верхних дыхательных путей зависит от величины их внутреннего диаметра, тонуса глоточных мышц и степени снижения давления в трахее и бронхах во время вдоха. Наиболее частой причиной сужения просвета дыхательных путей на уровне глотки является ожирение. Увеличение миндалин также может приводить к значительному сужению просвета дыхательных путей на уровне глотки и их спадению во время сна. Затруднение носового дыхания является еще одной причиной возникновения храпа и СОАС.



Клиническая картина

В клинической картине, прежде всего, обращает на себя внимание типичный портрет пациента, страдающего СОАС. Обычно это человек 50-60 лет с избыточной массой тела, гиперстенической конституцией, толстой шеей, красным или багрово-синюшным одутловатым лицом, инъецированными сосудами склер и хрипловатым голосом. В спокойной обстановке эти пациенты часто засыпают и начинают храпеть. Следует отметить, что при наличии выраженных анатомических дефектов (резкая гипертрофия миндалин, ретро- и микрогнатия) средние и тяжелые формы СОАС могут встречаться у молодых пациентов с нормальным весом и даже у детей.

Клинические симптомы, характерные для нарушений дыхания во сне: указания на храп, указания на остановки дыхания во сне, частые пробуждения и неосвежающий сон, учащенное ночное мочеиспускание (>2 раз за ночь), затрудненное дыхание, одышка или приступы удушья в ночное время, отрыжка и изжога в ночное время, ночная потливость, разбитость по утрам, артериальная гипертония (преимущественно ночная и утренняя), утренние головные боли, выраженная дневная сонливость, снижение потенции

, депрессия, аппатия, раздражительность, сниженный фон настроения, снижение памяти.

Важную информацию по уточнению причин СОАС может дать осмотр ЛОР органов, который позволяет выявить анатомические дефекты на уровне носа и глотки.
Диагностика

В клинической практике возможно использование достаточно простого скринингового правила, с помощью которого можно заподозрить заболевание и назначить дополнительное обследование. При наличии трех или более из указанных признаков (или только первого признака) необходимо углубленное обследование на предмет выявления СОАС: указания на остановки дыхания во сне, указания на громкий или прерывистый храп, повышенная дневная сонливость, учащенное ночное мочеиспускание, длительное нарушение ночного сна (> 6 месяцев), артериальная гипертония (особенно ночная и утренняя), ожирение 2-4 ст.

Необходимо проводить скрининг нарушений дыхания во сне у пациентов с определенным перечнем соматических диагнозов: ожирение 2 степени и выше, артериальная гипертония 2 степени и выше (особенно ночная, утренняя и рефрактерная к лечению), сердечные брадиаритмии в ночное время, сердечная недостаточность 2 степени и выше, ХОБЛ тяжелого течения (ОФВ1 <50%), дыхательная недостаточность 2 степени и выше, легочное сердце, метаболический синдром, пиквикский синдром, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет 2 типа. Если лечащий врач выставляет в истории болезни хотя бы один из перечисленных диагнозов, то он должен назначить компьютерную пульсоксиметрию во время ночного сна. Если у пациента выявляются нарушения сатурации во сне по данным пульсоксиметрии, то назначается уточняющий метод диагностики – полисомнография или кардио-респираторный мониторинг.

Инструментальная диагностика

Полисомнография (ПСМ)

«Золотым стандартом» инструментальной диагностики СОАС является полисомнография - метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в отделениях медицины сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.



Кардио-респираторный мониторинг (КРМ)

Кардио-респираторный мониторинг отличается от полисомнографии тем, что регистрируются только дыхательные каналы, сатурация, пульс и ЭКГ.

ПСГ и КРМ представляют собой достаточно дорогостоящие и трудоемкие методики, которые проводятся специально подготовленным персоналом в отделениях медицины сна.

Респираторный мониторинг

Системы, мониторирующие поток воздуха и сатурацию с помощью носовой канюли и оксиметра. Они также регистрирует апноэ, гипопноэ, храп и сатурацию.

Методика респираторного мониторинга имеет весьма высокую диагностическую точность и очень удобна для скринингового выявления нарушений дыхания во сне в условиях медицинских учреждений общего профиля и в амбулаторных условиях.

Компьютерная пульсоксиметрия

Компьютерная пульсоксиметрия – метод длительного неинвазивного мониторинга насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом - сатурации (SpO2).

Для уточнения генеза апноэ (центральный, обструктивный) необходимо проведение кардиореспираторного мониторинга или полисомнографии.

Холтеровское мониторирование ЭКГ и дыхания

Одним из многообещающих направлений диагностики расстройств дыхания во сне является добавление к классическим холтеровским мониторам каналов регистрации пневмограммы, сатурации и потока воздуха.


Применение снотворных и транквилизаторов при СОАС

Применение данных классов препаратов, обладающих миорелаксирующим и угнетающим респираторную функцию действием, противопоказано у пациентов с нарушениями дыхания во сне. Пациенты с СОАС часто жалуются на бессонницу и беспокойный сон, а врачи, не проявляя настороженность в отношении апноэ сна, назначают им транквилизаторы, в частности, феназепам.

У пациентов с жалобами на плохой сон, когда клиническая ситуация требует назначения снотворных, необходимо назначать гипнотики, которые в наименьшей степени влияют на респираторную функцию. К ним относятся небензодиазепиновые агонисты бензодиазепиновых рецепторв (Z-группа), например, золпидем (санвал, ивадал).
Лечение

Методы лечения храпа и СОАС разнообразны и зависят не только от причин, но и от степени тяжести заболевания. Их можно условно разделить на следующие категории: общепрофилактические мероприятия (снижение массы тела, прекращение или ограничение курения, исключение приема алкоголя и снотворных препаратов), позиционное лечение, применение электромеханических подбуживающих устройств, применение фармакологических средств, облегчающих храп, ситуационное обеспечение свободного носового дыхания, применение внутриротовых приспособлений, тренировка мышц языка и нижней челюсти, оперативное лечение (хирургическое, лазерное, радиочастотное), лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР-терапия).

Синдром обструктивного апноэ сна является актуальной проблемой современной медицины из-за большой распространенности этой патологии в популяции, увеличения риска сердечно-сосудистых осложнений и значительного ухудшения качества жизни пациентов. В настоящее время врач, информированный о данной проблеме, располагает возможностью своевременного выявления больных с этой потенциально летальной патологией. Вовремя назначенное лечение позволяет в подавляющем большинстве случаев предотвратить нежелательные последствия и значительно улучшить качество жизни пациента.

Врач-кардиолог ГАУЗ «БОКД» Е.С. Акулова



Главный врач ГАУЗ «БОКД»

Заслуженый врач РФ, к.м.н. А.М. Недбайкин
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница