Систематическое применение интервенционных вмешательств под ультразвуковым контролем, началось в нашей клинике, с марта 2011 года



Скачать 35.05 Kb.
Дата28.04.2016
Размер35.05 Kb.
Просмотров15
Скачиваний0
Введение. Систематическое применение интервенционных вмешательств под ультразвуковым контролем, началось в нашей клинике, с марта 2011 года. Основная причина внедрения этой методики, это необходимость лечебных манипуляций у большой группы больных, с разнообразными кистозно-солидными образованиями органов брюшной полости. Основная цель этих вмешательств, заключается исключительно в дренировании жидкостного образования или морфологической верификации диагноза.

Материалы и методы. С марта 2011 по декабрь 2013 года произведено 85 пункционно-дренирующих вмешательств под УЗ-контролем. Процедура производилась под местной анестезией, после премедикации с использованием седативных и анальгетиков. В своей работе для пункции под УЗ-контролем мы использовали продукцию российской фирмы «МИТ».

Позиционирование иглы производилось методом «свободной рукой». В случаях, когда размер жидкостного образования был менее 5 см, использовали однократную пункцию в случаях, когда размер образования превышал 5 см в диаметре, использовали дренаж.

В зависимости от вида пункции производилось цитологическое или бактериологическое исследование полученного материала, при необходимости жидкость направлялась на амилазу.

После пункции производился ультразвуковой контроль и рентгенологический контроль (фистулогарфия), в отдельных случаях ФГДС.



Области применения.

Острый панкреатит. При острых жидкостных скоплениях на 2-3 неделе заболевания сопровождающихся картиной системной воспалительной реакции, пункционно-дренирующий способ использован у 14 пациентов. После использования этого метода, выздоровление наступило у 8 человек, лапаротомия потребовалась у 6 человек. Особенностью проведения операций после использования интервенционного УЗИ: операция производилась в оптимальные сроки, когда произошла полная секвестрация парапанкреатической клетчатки. Ни одного летального исхода в этой группе больных.

Хронический панкреатит с псевдокистами. Дренировано 30 пациентов. Показанием для наружного дренирования считали - нагноение кисты, сдавление соседних органов и тканей и аррозию сосудов кисты. После использования пункционно-дренирующего метода, исчезновение полости псевдокситы наступило в 26 случаях. Осложнения возникли у 5 человек. Летальных исходов не было.

Аппендикулярный абсцесс, забрюшинные абсцессы и флегмоны. При аппендикулярном абсцессе интервенционное УЗИ использовано у 5 пациентов, при забрюшинных абсцессах и флегмонах у 3 человек. Выздоровление наступило у 7 человек. В одном случае при аппендикулярном абсцессе методика оказалась неэффективной.

Кисты и абсцессы печени. Методика использовалась у 7 человек, во всех случаях удалось добиться полного выздоровления.

Для лечения послеоперационных осложнений, интервенционные вмешательства под УЗ-контролем использованы у 7 человек. Из них послеоперационные абсцессы брюшной полости пролечены с использованием этой технологии у 4-х больных, инфицированные жидкостные скопления у 2-х больных. Также был единичный случай использования при гематоме в области ложа желчного пузыря, после лапароскопической холецистэктомии. Эффективной методика оказалась у 6 человек.

Для лечения синдрома механической желтухи методика применялась у 7 человек. Для разгрузки желчных протоков в 6 случаях использовалась чреспеченочная холецистостомия под УЗ-контролем. В 1-м случае дренирование правого долевого протока. Осложнения в 2-х случаях: выпадение дренажа из паренхимы печени (прямой катетер) и пункция внутрибрюшинной части желчного пузыря, в обоих случаях развитие желчного перитонита.

При деструктивном холецистите, у лиц с высоким операционно-анестезиологическим риском в 5 случаях использовалась холецистостомия.

Морфологическая верификация диагноза. Интервенционное УЗИ для морфологической верификации диагноза использовалась у 5 больных. При очаговых поражениях печени в 3 случаях, из них злокачественные новообразования выявлены у 2-х больных, у 1-го гепатоз. Подвздошный лимфоузел, дифференциальная диагностика между лимфомой и гиперплазией у одного пациента. Саркома мягких тканей 1 пациентка.

Единичные случаи использования: Нефростомия при раке матки с прорастанием обоих мочеточников. Пункция и дренирование левой молочной железы после инеькции полиакриламидного геля для маммоплатики в 1992 году.



Осложнения возникли у 12 человек. Затек вдоль дренажа в 5 случаях, все пациенты оперированы по этому поводу. Дислокация и выпадение дренажа зарегестрированны у 6 больных. Кровотечение в полость псевдокисты, у одного пациента при извлечении дренажа. Повторная пункция и дренирование, устранили указанное осложнение.

Заключение. Интервенционная ультрасонография расширяет диагностические возможности УЗИ. В трудных диагностических случаях помогает определить тактику ведения больного. При достаточном опыте является высокоэффективным и безопасным методом лечения больных, с минимальным количеством осложнений.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал