Ситуационные задачи по теме: «ферменты»



Скачать 37.96 Kb.
Дата24.10.2018
Размер37.96 Kb.
ТипЗадача

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ: «ФЕРМЕНТЫ».
ЗАДАЧА 1. Больному с ангиной был назначен сульфадиметоксин (сульфаниламидный препарат). Объясните, каков механизм его действия.

ОТВЕТ: Действие сульфаниламидных препаратов основано на механизме конкурентного ингибирования. Они являются структурными аналогами парааминобензойной кислоты, которая служит основной для роста болезнетворных микроорганизмов. Поэтому сульфаниламидные препараты конкурируют с парааминобензойной кислотой, вытесняя её из активного центра фермента и проявляют конкурентно-антагонистические отношения.
ЗАДАЧА 2. Больному был поставлен диагноз панкреатита. Из лекарственных средств врач назначил ингибитор протеолитических ферментов контрикал (либо трасилол, гордокс). Обоснуйте назначение врача.

ОТВЕТ: Все ферменты поджелудочной железы вырабатываются в виде неактивной формы – проферментов, а затем поступают в 12-перстную кишку, где активируются в результате частичного протеолиза. При панкреатите ферменты активируются в самой поджелудочной железе. Так как эти ферменты обладают высокой протеолитической активностью, это приводит к самоперевариванию ткани поджелудочной железы. Ингибиторы протеолитических ферментов используют с целью снижения их преждевременного активирования.
ЗАДАЧА 3. У ребёнка наблюдается резкое замедление умственного развития. В моче появляется фенилпировиноградная кислота. В крови возрастает уровень фенилаланина и наблюдается дефицит тирозина. Какое это заболевание? Почему в моче появляется фенилпировиноградная кислота?

ОТВЕТ: Это заболевание – фенилпировиноградная олигофрения (фенилкетонурия), генетически обусловленное. Возникает оно в результате дефицита синтеза фермента гидроксилазы фенилаланина, катализирующего превращение фенилаланина в тирозин. В результате уровень фенилаланина в крови увеличивается; уровень тирозина уменьшается. В крови и моче появляется фенилпировиноградная кислота – продукт окисления фенилаланина.
ЗАДАЧА 4. При заболеваниях внутренних органов – сердца и печени – наряду с другими биохимическими показателями исследуют активность изоферментов ЛДГ (лактатдегидрогеназы). Объясните, почему? К какому классу относится этот фермент? Какой тип реакций он катализирует?

ОТВЕТ: Лактатдегидрогеназа состоит из 5 изоферментов. Изоферменты – это множественные формы одного и того же фермента, отличающиеся по аминокислотному составу, физико-химическим свойствам, но катализирующие одну и туже реакцию. Это маркерные ферменты, т.е. их формы находятся в определённых органах. Так ЛДГ1,2 содержится в сердечной мышце, ЛДГ4,5 – в печени. Лактатдегидрогеназа относится к 1 классу по классификации (оксидоредуктазы) и катализирует окислительно-восстановительные реакции.
ЗАДАЧА 5. У больного резкая слабость, бледность кожных покровов, температура тела 36,8, боли в области сердца. В крови повышена активность аспартатаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы 1,2, креатинкиназы. Какое заболевание можно предположить?

ОТВЕТ: Можно предположить, что у данного больного инфаркт миокарда. Вследствие некроза клеток сердечной мышцы данные ферменты в большом количестве поступают в кровь, и активность этих ферментов в крови резко повышается (гиперферментемия).
ЗАДАЧА 6. У больного слабость, недомогание, плохой аппетит, тошнота, боли в суставах. В крови повышена активность аланинаминотрансферазы, ЛДГ4,5, Какое заболевание можно предположить?

ОТВЕТ. Можно предположить, что у больного безжелтушная форма гепатита. Вследствие некроза гепатоцитов большое количество аланинаминотрансферазы и ЛДГ4,5 поступает в кровь, где резко повышается их активность (гиперферментемия).


ЗАДАЧА 7. Амилаза слюны расщепляет гликоген только до дисахарида. Какого? К какому классу ферментов относится амилаза? Какой фермент надо использовать для дальнейшего расщепления дисахарида? Как можно обнаружить продукты расщепления данного дисахарида?

ОТВЕТ: Амилаза слюны расщепляет гликоген до дисахарида мальтозы. Амилаза по классификации относится к классу гидролаз, подклассу гликозидаз. Для дальнейшего расщепления мальтозы следует использовать фермент мальтазу, при участии которой мальтоза расщепляется на две молекулы глюкозы. Для обнаружения глюкозы необходимо провести качественные реакции – Троммера, Фелинга, Ниландера.
ЗАДАЧА 8. В дрожжи добавили раствор сахарозы и поместили в термостат при температуре 60ОС на 30 минут. Затем проделали реакцию Фелинга. Будет ли наблюдаться расщепление сахарозы? Какой будет реакция Фелинга?

ОТВЕТ: Расщепление сахарозы не будет наблюдаться, так как произошла тепловая денатурация фермента сахарозы, следовательно, реакция Фелинга будет отрицательной.
ЗАДАЧА 9. Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) относится к коферментным препаратам. При поступлении в организм участвует в построении ряда ферментов, катализирующих важные биохимические процессы, в частности, участвует в процессах окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот (пировиноградной, α-кетоглутаровой). По типу названной реакции определите класс, к которому относятся ферменты, в состав которых входит тиаминдифосфат. Какой витамин входит в состав кофермента? Назовите другие витамины, выполняющие коферментные функции.

ОТВЕТ: Мультиферментные комплексы (пируватдегидрогеназный,

α-кетоглутаратдегидрогеназный), в состав которых входит тиаминдифосфат, участвуют в окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот и относятся к классу лиаз. В состав данного кофермента входит витамин В1. Кроме этого другие витамины выполняют коферментные функции:

В2 (рибофлавин) - входит в состав ФМН и ФАД;

В3 (пантотеновая к-та) - -//- Коэнзима А (КОА);

В6 (пиридоксин) - -//- пиридоксальфосфата;

Вс (фолиевая к-та) - -//- тетрагидрофолиевой к-ты;



РР (никотиновая к-та) - -//- НАД и НАДФ.
Каталог: userfiles -> depts -> general bioorganic chemistry
general bioorganic chemistry -> «витамины»
general bioorganic chemistry -> Биогенные s-элементы и их соединения
general bioorganic chemistry -> Вопросы к защите модуля Биогенные элемент
general bioorganic chemistry -> Обмен и функции углеводов
general bioorganic chemistry -> Элементы химической термодинамики
general bioorganic chemistry -> Ферменты. Общие свойства
general bioorganic chemistry -> Граф-логическая структура к занятию. №9 тема.
general bioorganic chemistry -> Ситуационные задачи по теме:
general bioorganic chemistry -> • Основные вопросы темы
general bioorganic chemistry -> №11. «Физико-химия поверхностных явлений»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница