Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, но сезон простуд и гриппа



Дата01.05.2016
Размер155 Kb.
Просмотров122
Скачиваний0
Менингококковая инфекция - одно из самых тяжелых и коварных инфекционных заболеваний. При молниеносном течении оно может развиваться в считанные часы и при несвоевременном оказании медицинской помощи в течение 12-24 часов, больной может погибнуть или получить стойкое поражение мозга.

Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, но сезон простуд и гриппа — самое благоприятное время для активного распространения этой инфекции. Коварство менингококковой инфекции еще и в том, что первоначальные ее клинические признаки очень сходны с началом любой острой респираторной инфекции, что затрудняет ее своевременную диагностику и оказание полноценной помощи.

Менингококковая инфекция – острое инфекционное бактериальное заболевание, возбудителем которого являются менингококки. Менингококк (Neisseria meningitidis) относится к диплококкам (”двойные или парные кокки”). Менингококки обычно паразитируют в носоглотке человека, но крайне неустойчивы вне его организма во внешней среде: он чувствителен к низким и высоким температурам, воздействию ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Для заражения и развития заболевания необходим достаточно продолжительный и близкий контакт с больным, длительное пребывание в плохо проветриваемом помещении. По этой причине групповые заболевания чаще всего регистрируются во вновь формируемых детских и студенческих коллективах и воинских подразделениях, общежитиях. Наиболее восприимчивы к менингококку дети до 3 лет – на их долю в Беларуси приходится около 60% заболевших.

Заболевание чаще всего передается воздушно – капельным путем с микроскопическими капельками слизи при так называемых экспираторных актах: дыхании (выдохе), разговоре, плаче, кашле и чихании.

Источником инфекции могут быть как больные различными клинически выраженными формами инфекции, так и здоровые бессимптомные носители.

При менингококковой инфекции инкубационный период, т.е. время от момента заражения до проявления первых клинических признаков заболевания, составляет от 1 до 10 дней (чаще 2-з дня).

Входные ворота инфекции — слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В большинстве случаев присутствие менингококков на слизистой оболочке носоглотки не ведет к развитию заболевания – инфекция протекает в локализованной форме носительства, которое обычно непродолжительно (несколько недель). Чаще всего организм сам в состоянии через некоторое время избавится от менингококка. Бессимптомное носительство менингококка достаточно широко распространено и именно носители способствуют поддержанию циркуляции менингококка среди людей – в разное время года и в зависимости от эпидемиологической ситуации носителями могут быть от 1 до 10% населения. При этом во внешнюю среду менингококк выделяется в незначительных концентрациях, чаще всего недостаточных для развития заболевания.

Наиболее распространенной формой менингококковой инфекции является назофарингит (или воспаление носоглотки), при котором, как и при назофарингите любой другой природы, отмечается незначительное повышение температуры тела, першение и боль в горле, заложенность носа и насморк, головная боль (преимущественно в лобно – теменной области), иногда сухой кашель. Явления назофарингита могут самостоятельно исчезнуть через 2-3 дня с полным выздоровлением, но он же может быть первой стадией генерализованной формы менингита.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало чаще всего на фоне полного здоровья: температура в первые часы заболевания повышается до 39 - 41°С. Основной и самой распространенной генерализованной формой менингококковой инфекции является цереброспинальный менингит (гнойное воспаление оболочек мозга). Эта форма инфекции хотя бы понаслышке известна всем. Но необходимо обратить внимание, что менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой, вирусами.

Наиболее тяжелое течение чаще всего у менингококковых менингитов - заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела, возбуждения, двигательного беспокойства или наоборот ребенок становится вялым, жалуется на слабость. Болезнь развивается быстро, но можно назвать точное время, когда она началась. При развитии менингита, когда поражаются оболочки головного мозга, отмечается сильная, мучительная, нередко пульсирующего или распирающего характера головная боль (преимущественно в лобно – теменной области), не снимающаяся обычными обезболивающими препаратами, усиливающая при воздействии любого резкого звука, яркого света, прикосновении.

Для менингита из-за повышенного внутричерепного давления характерна не приносящая облегчения рвота, без предшествующей тошноты и не связанная с приемом пищи. Симптомы раздражения мозговых оболочек выражаются в невозможности и боли при попытке ребенка пригнуть голову к груди. В запущенных случаях больной принимает вынужденную позу с запрокинутой назад головой. Одним из осложнений этой формы является отек мозга. Если у ребенка возникают судороги или паралич отдельных областей тела, можно думать о менингоэнцефалите – это крайне неблагоприятный вариант развития болезни с возможными последствиями органического поражения вещества головного мозга.

Если возбудитель прорывается в кровь, то у больного развивается менингококковый сепсис – менингококцемия. При этой клинической форме заболевания на первое место выступает токсическое поражение органов и обильная сыпь. Менингококцемия, особенно у маленьких детей, нередко протекает в тяжелой, прогностически крайне неблагоприятной молниеносной форме. Для нее также характерно внезапное начало и бурное течение, когда вся тяжелая симптоматика развивается в течение считанных часов, и при отсутствии рациональной терапии больные погибают от острой сердечно – сосудистой или почечной недостаточности. Вначале отмечается головная боль, высокая температура, нередко появляются боли в мышцах и суставах, рвота, возбуждение или нарастающие вялость и слабость, вплоть до потери сознания. Уменьшается мочеотделение, чаще отмечается задержка стула, хотя у малышей наоборот может быть понос. Через несколько часов на теле появляется сыпь. Сначала это бледно-розовые звездочки, затем сыпь становится выраженной: классическая сыпь бывает в виде кровоизлияний, т.е. имеет геморрагический характер, багрово-синюшного оттенка, ее элементы неправильной «звездчатой» формы располагаются на фоне бледной кожи. Излюбленная локализация сыпи – низ и боковая поверхность живота, наружная поверхность бедер, стопы и ягодицы, в очень тяжелых случаях – лицо и веки. Кровоизлияние в надпочечники приводит к заканчивающейся нередко смертью острой надпочечниковой недостаточности, клиническая картина которой напоминает любой шок: больной в тяжелом состоянии, бледный, мокрый. Одновременно с появлением сыпи может отмечаться падение температуры, снижается артериальное давление, появляются сердцебиение, одышка, а двигательное возбуждение и судороги сменяются комой. Возможно развитие некрозов кожи, артритов, пневмоний, эндокардита.

В подавляющем большинстве случаев менингококковый сепсис сочетается с менингитом. Все клинические формы, особенно у детей, могут протекать в молниеносной форме, когда поражение наступает так быстро, что врач не успевает поставить диагноз, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ, или вообще дойти до больного. Поэтому необходимо помнить о ее симптомах. И чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. В спорных, стертых случаях никогда не надо бояться, что диагноз не подтвердится – это именно та ситуация, когда надо перестраховаться. Но в любом случае понадобится госпитализация и не надо от нее отказываться. А до приезда «скорой» можно дать заболевшему обезболивающее и жаропонижающее средства.

Существуют профилактические прививки против менингококковой инфекции, вызванной менингококками типа A и C. В Беларуси же долгое время циркулирует менингококк типа B. Поэтому вакцинация рекомендуется только в период эпидемии, перед поездкой в неблагополучные по менингококковой инфекции регионы Африки, в том числе паломникам, отправляющимся в Хадж.

Меры профилактики неспецифичны и практически те же, что и при других инфекциях, передающихся воздушно – капельным путем. Основные усилия направлены на соблюдение санитарно – противоэпидемического и воздушно – теплового режима в детских учреждениях, учебных кабинетах, общежитиях, в т.ч. организации частого и эффективного проветривания, поддержания оптимальных параметров температуры и влажности воздуха, соблюдение наполняемости групп и классов, применение бактерицидных ламп, активный отдых на свежем воздухе и рациональное питание. Неустойчивость возбудителя во внешней среде делает нецелесообразной дезинфекцию.
В период сезонного осенне-зимнего подъема заболеваемости менингококковой инфекции, как впрочем, и другими ОРИ, желательно по возможности максимально ограничить общение, пребывание в местах массового скопления людей, посещение всякого рода увеселительных, культурно-массовых и спортивных мероприятий, контакта детей с посторонними людьми. Эти ограничения особенно касаются маленьких детей, иммунная система которых склонна к генерализации и тяжелому течению любой инфекции.

Министерство здравоохранения Республики Беларусь







Самая надежная защита от инфекционных заболеваний – это ваши знания о них и мерах их профилактики

ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»

2010 год


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал