Собирательство пищи в лесах, реках и озерах



Скачать 158.87 Kb.
Дата28.04.2016
Размер158.87 Kb.
Просмотров11
Скачиваний0
Размер158.87 Kb.
Собирательство пищи в лесах, реках и озерах.



Растение,

место распространения

Употребляемая часть

Ценность

Рецепт

Март - май

1

Береза

сок

Белок, яблоневая кислота,

фруктоза, микроэлементы






почки

Жир, витамин С, сахар, противоцинготное средство

Сырые, чай

чага







2*

Камыш

Корневище,

Прикорневая часть белого стебля



Крахмал и сахар (особенно весной)

Сырые (ранней весной), печь на углях или в золе

3

Клюква

ягоды

Сахар, витамин С, Р, лимонная кислота, калий, фосфор, йод

Сырые

листья




Чай

4

Клен (с февраля)

сок

Сахар – 3% (в2 раза больше, чем у березы), яблоневая кислота, минеральные соли

Отверстие 1 см,

глубина 4 см.

Сырой, можно выпаривая, получая сироп.


5

Одуванчик

Стебли и листья (горькие)

Железо, фосфор, кальций, белки, витамины А, С, В2, Р, Д

Ошпарить кипятком или вымачивать в соленой воде 30 мин.

6

Огуречная трава (бурачник)

Листья и стебли (до появления цветов) – вкус свежих огурцов

Витамин С, рутин, кислоты, минеральные соли

1.Сырые как шпинат

2. нарезать и растереть с раст. Маслом или только с солью

3. Заварить как чай


7

Сосна

Внутренний слой коры

Каротин, протеин, витамин С

Сырая и вареная

Молодой побег




Жевать для утоления жажды

Пыльники (нераскрывшиеся мужские соцветия)




Сырые

8

Тростник*

побеги




Сырые, квашеные, маринованные

Корневище (горизонтальные толстые, до 2,5 м) Собирать до конца цветения (июня)

50% крахмал

50% белок и сахар



Сырые (сладкие) печеные, вареные, можно делать муку и кофе



Апрель - май

1

Горец змеиный (Раковая шейка)

Листья

Белки, крахмал, глюкоза, вит. С, каротин, рутин

Квашеные и сырые

Молодые корни

Эфир

Вареные, сырые, мука

2

Крапива двудомная

Свежая зелень

Вит. А и С (больше чем в цитрусовых), В2, К, белки, сахара, крахмал, кислоты, фитонциды, железо, кальций, медь.

Пхили из крапивы.

500 г крапивы, 3ст.л. топленого масла, 3 луковицы. 2 яйца, соль, зелень.

Крапиву сварить и отжать. Лук обжарить на сковороде. Все тушить. Залить яйцами. Крапиву обдать кипятком и добавить в салат (зелень, яйца)


семена

Содержат 30% масла




3

Кровохлебка

Хвойные леса, заросли кустарника, берега, обрывы



Листья

Вит. С, эфир, каротин по запаху и вкусу - огурец

сырые

корни




Отварить в молоке

4

Кислица

Старые влажные леса



Листья по вкусу похожи на лимон

Вит. С, А, рутин, щавелевая кислота

Хорошо утоляет жажду. Сырые или заваренные как чай

5

Клевер луговой (красный)

Луга, опушки



Молодые стебли




Сырые с уксусом и хреном; вареные как шпинат

6

Козлобородник

Луга, степи, склоны, берега, дороги



корни

Крахмал, белок, инулин, витамины

Сушеные как суррогат, кофе, вареные как овощи (отварить в соленой воде)

7*

8*


Кубышка, кувшинка желтая

Заводи и притоки

Кувшинка белая

Озера, заводи



Плоды, корневище

Крахмал, сахароза

Суррогат кофе, печь, варить в соленой воде (свежие ядовиты) можно высушить и сделать муку или вымочить в соленой воде

9

Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

Листья, корни клубневидные

Витамин С, эфир

Сырые варить и есть с маслом сушеные заменяют муку

10*

Лопух (репейник) любит сырую почву

Корень в первый год роста или при первом появлении листьев

Культивируется в Японии, Китае, Европе, напоминает сахарную свеклу 12% белков, 45% каротин, инсулина (полисахароза), жиры, глюкозиды, С

Сырые, вареные, тушеные, печеные и жареные



11

Первоцвет

Луга сухие поляны, редкие смешанные леса



Листья в период цветения, стрелки, цветы

2 листа удовлетворяют суточную потребность в вит. С

+ А, Е, сапонины, тонизирует, лечит



Сырые (пахнут медом) заваривать как чай

12*

Рогоз

Берега озер, края болот, заводи, торфяники



корневище

45% крахмала

10% сахара

20% белка


1 Печеные и жареные (похожи на бобы)

2. Жареные и размолотые кусочки как суррогат кофе

3. сырые и вареные напоминают спаржу, можно мариновать


13

Брусника

До цветения веточки и цветки

лечебный

Чай

14

Хмель (до цветения листьев) берега

Побеги

Листья молодые корни






Отварить и есть как бобы, или перекрутить в кашу.

Квасить как капусту варить и жарить



15

Малина

Опушки, берега, овраги, вырубки



Зеленые молодые побеги, листья и цветки




Салат, винегрет, чай

16

Одуванчик культивируется в Европе и США как салатное растение

Листья (салат полезен при заболеваниях печени, повышает аппетит)

Корни


Прикорневая розетка

Белки, сахара, масло, кислоты, вит. В2, микроэлементы

Вымочить в соленой воде, добавить лимон. Цедру, уксус, перец

Кофе: варить 2 раза в соленой воде, высушить, размолоть жареные очень вкусны



17

Сурепка

стебли

Вкус репы

Сырые (снять кожицу)



Июнь

1

Аир обыкновенный

Болота, берега водоемов, по дну мокрых балок



Листья, корни

Крахмал, эфир, витамин С, танин.

Горчит


Сырые как пряность, цукаты,

порошком посыпают язвы



2

Акация белая

Семена незрелые

Белки, жиры, углеводы

Свежие, жареные вместо кофе

3*

Герань полевая

Леса, поля, овраги, кустарники



корни

Много крахмала

Используется как картофель

4

Земляника

Ягоды

листья


Вит. С, А, В1, эфир, яблочная и лимонные кислоты, пектин, микроэлементы.

Вит. С, эфир



Свежие

Заваривать как чай



5

Камнеломка (бедренец)

Сухие леса, поляны склоны



Молодые листья

Сладкий огуречный привкус белки, жиры, вит. С

сырые



6

Колокольчик персиколистный

до 90 см


Стебли и цветы молодые

Витамин С

употреблять как салат и шпинат

корни




печь и варить

7

Медвежье ухо

Листья закручиваются к сухой погоде и наоборот



Цветок без чашечки (лепестки и тычинки)

Сахар, яблочная кислота, С, каротин, углеводы, слизь, эфир, сапонин

Чай сладковатый с запахом меда (и от кашля)

8*

Папоротник орляк хвойный лес, просеки

Корни, молодые побеги

Ни нижней части листа нет спор, они - под завернутыми краями листьев



Крахмал, сапонин

Деликатес в Японии



Отварить и запечь жарить в масле или варить суп, солят впрок как опята

9

Таволга вязолистная

Болота, заливные луга, сырые кустарники, берега ручьев и рек



Цветки и листья

Жир, белки, С, фитонциды, каротин

Чай

10

Таволга обыкновенна шестилистная

Сухой склон луга, балки, редколесье



Корни (земляные орешки)

стебли


Много крахмала

сырые

сырые и вареные



11

Сныть

Леса, мусорные кучи, огороды, старые дубовые леса, вырубки



Черешки листьев и побеги

стебли


С, микроэлементы, сахар, эфир

Сырые квасят как капусту, щи

Варят и тушат



12

Чертополох поникающий, курчавый, татарник

Обочины дорог, пустыри, лесные овраги, выгоны



Цветоносы и ложе корзинки

Стебли и листья молодые



Белок, 30% жирного масла в семенах

Удалить колючки и сварить как артишок

Сырые и как любой овощ



13-20

Горец змеевидный, крапива, клевер, кувшинка желтая, кувшинка белая, камыш, одуванчик, рогоз

Растения апреля - мая



Июль

1

Алтей лекарственный

Лес, лесостепь, береговые заросли, на влажных солончаковых лугах



Корни (сбор после цветения)

Вводится в культуру, крахмал, витамины, тростниковый сахар, каротин, пектин, слизь

Сырые, вареные



2

Донник

Сухие луга, пустоши, овраги

(зацв. на 2й год)


Цветки

Витамины С, Е, кумарин, эфир

Заваривать как чай

3

Душица

Дубовые светлые леса, сухие луга



Наземная часть растения

Эфирные масла, витамин С, каротин

Пряная приправа к любому блюду

4

Иван-чай

(кипрей) вырубки, гари, дороги, насыпи и склоны



Корневые отпрыски и побеги

витамин С, каротин, пектин, микроэлементы

Варить как спаржу вместо капусты в щи

Корневище

Сладкое

Сырые и вареные сухие как муку или кашу

Семена*

45% масла пригодного в пищу




5

Колокольчик персиколистный

поляны и луга



Листья, стебли и цветы

Витамин С

Как шпинат и салат

6

Костяника

Разряженные леса, поляны



Ягоды

Цветы и листья

косточки


Витамин С, сахар, кислоты

Свежие, сушеные, вареные, приправы, настойки, чай

приправы


7-18

Все растения июня










Август

1

Бодяк полевой (осот розовый)

Поля, огороды, дороги, склоны, берега



Нераспустившиеся соцветия

корневище






Как артишок

варить


2

Боярышник

Редколесье, опушки, побережье



Ягоды

Листья и цветы



Белки, сахар, кислоты, каротин, крахмал, пектин, эфир, витамины, Р, В1, В2, С

Сырые

засахаривает варенье

чай


3

Брусника

Леса, гари, светлые пустоши, высокие торфяники, окраины болот



плоды

Улучшает зрение, усиливает восприятие, сахар, кислоты, вит. С, А, Р, каротин, гликозиды, микроэлементы

Сырые, сок, вино, варенье, приправа для 2-х блюд

4

Груша лесная

плоды




сырые

5

Ежевика сизая

Куманика


отличается гранеными стеблями

Цветы, ягоды, листья




сырые, чай

6

Лебеда

Поля, пустыри, берега, дороги



Семена, листья

белок

Варить как кашу

Котлеты с том. Соусом: 200 г листьев, 2 ст.л. геркулеса, 1 сухарь, 1 ст.л. жира, яйцо, соль, специи



7

Липа

плоды

30% масло

(как миндальное)



Для заправки как растительное масло



8*

Марь

Посевы, огороды, мусорные места



Зелень

семена


Культивируется в Индии, США как листовой овощ

вит. С,Е, белок, щавелевая кислота, белок



Варить как шпинат, как кашу, мариновать, квасить

9

Черемуха

Берега, опушки, приречные леса



Плоды

Сахар, кислоты, вит. С, эфир, микроэл.

Сырые

10

Шиповник

Среди деревьев, опушки, овраги



Плоды

Лепестки, листья



Вит. С (40% - в 10 раз больше, чем у смородины), А, Е, Р, К, В2, сахар, кислоты, железо

Свежие, варенье, приправы ко 2-м блюдам, чай

чай, вино



11

Цикорий

Сухие луга, дороги, залежи, берега, кустарн.



корень

Снимает бессонницу, бодрит утром

Инсулин, сахара, вит. С, В1, глюкоза



Подсушить, поджарить и размолоть




Все растения

июня-июля












12

Голубика

Мшистые, торфяные болота, сырые хвойные леса



Плоды – ягоды с восковым налетом, внутри зеленоватые

листья


Сахар, белки, вит. С, А, железо и др., микроэлементы

Кисель, джем, мармелад, варенье, вино, ликер

как чай


13

Хмель

Берега, сырые леса, овраги, ивняки



корни

В шишках алкалоиды, эфир, вит. Р, РР, В1, В3, В6,

фитонциды



Варить, после жарить с луком

14

Колокольчик персиколистный

поляны и луга



корни

крахмал

печь, варить

15*

Кубышка желтая, кувшинка

корни

Крахмал, сахароза

Варить, делать муку и печь лепешки

Очистить, мочить в соленой воде, потом жарить в растительном масле



плоды




Как кофе

16

Лещина

Подлесок большинства Орл. Лесов, гари, овраг и, вырубки



орехи

70% жирного масла, белки, вит. В1, Е, А, С, сахара, соли, микроэлементы

Из недозрелых - варенье

Сентябрь - октябрь

1

Боярышник

редколесье, опушки, побережье



Ягоды

Листья и цветы



Белки, сахар, кислоты, каротин, крахмал, пектин, эфир, витамины Р,В1, В2

Сырые

засахаривает варенье

чай


2

Брусника

Леса, гари, светлые пустоши, высокие торфяники, окраины болот



плоды

Улучшает зрение, усиливает восприятие, сахар, кислоты, вит. С, А, Р, каротин, гликозиды, микроэлементы

Сырые, сок, вино, варенье, приправа для 2-х блюд

3*

Бодяк полевой

(осот розовый)

Бодяк разнолистный (татарник) огороды, залежи, пустыри, берега, склоны


Корень

семена


Жирное масло

Варить

толочь




4

Аир

Болота, берега, мокрые балки












5

Голубика

Мшистые, торфяные болота, сырые хвойные леса



Плоды – ягоды с восковым налетом, внутри зеленоватые

листья


Сахар, белки, вит. С, А, железо и др., микроэлементы

Кисель, джем, мармелад, варенье, вино, ликер

как чай


6*

Дуб

желудь

50% крахмал, белок, жир, сахар







  1. Суррогат кофе: очистить, поджарить, размолоть

  2. Поджаренный – сладковат как сухарь

  3. Жарить в золе

  4. Мука: вымочить 2 суток без кожи, разделить на 4 части, воду менять 3 раза в день. Затем сложить в кастрюлю и залить водой (1:2), вскипятить, перекрутить массу через мясорубку, высушить на воздухе, потом в печи

  5. Крупа: собрать после первых заморозков, вымочить, высушить, растолочь

  6. Торт: замесить тесто из яиц, сметаны, сахара, маргарина, соды и муки. Смазать вареньем или сладким творогом. Сверху посыпать поджаренными кусочками желудей.

7

Горец змеиный

Влажные поляны, низинные луга, торфяники, поймы



Корни и корневища

Крахмал, глюкоза, вит. С, каротин, эфир

Сырые, вареные

8

Зопник клубненосный

Сухие места, опушки, луга



Клубни, расположенные на корнях

Заготавливать с осени до весны



крахмал

Жарить, печь, добавлять в суп

Мука для молочной каши



9

Калина

Разряженные леса, берега, заливные луга



Ягоды

семена


Вит. С, Р, пектин, каротин, кислоты, микроэлементы

Желе, сок, кисель, подливка для вторых и мясных блюд: в сок добавить порошок можжевельника, охлад. Промыть, высушить, обжарить в духовке до бурого цвета, перемол., использовать как кофе

10

Клюква

Сфагновые, торфяные болота, заболоченные леса



Ягоды

листья


Сахар, Р, С, кислоты, калий, кальций, йод, марганец, фосфор, пектин

Ликер, варенье, мусс, засахаривать добавл. в кваш. Капусту, приправа к мясу, заваривать как чай

11*

Камыш

Корневище весной и осенью наполнено

Сахар, крахмал

  1. Мука для хлеба

  2. Сироп: 1 кг и 1,5 л воды, кипятить 1ч

  3. Печь на углях в золе

  4. Сырое грызть

12*

Кубышка желтая

См. август







13

Лапчатка гусиная

Поляны, хв. леса, пустыри, луга, берега



Корни

Семена


листья

Крахмал

Вит. С, эфир



20 мин. Варить в подс. Воде, жарить с добавлением карт., лука лепешки: помолоть + кефир, соль варить

14

лебеда

См. август









15

Лопух

Пустыри у дорог, берега рек, мусорные места



Корень (сбор осенью 1-го года роста)

Белки, полисахариды, жиры, эфир, вит С., каротин, похож по вкусу на сахарную свеклу

Сырые, жареные, вареные, печеные, мука,

суррогат кофе из сушеных корней



16

Одуванчик культивируется в Европе и США как салатное растение

Листья(салат полезен при заболеваниях печени, повышает аппетит)

Корни


Прикорневая розетка

Белки, сахара, масло, кислоты, вит. В2, микроэлементы

Вымочить в соленой воде, добавить лимон. Цедру, уксус, перец

Кофе: варить 2 раза в соленой воде, высушить, размолоть

Жареные очень вкусны


17

Можжевельник

Опушки, известн. поредевшие леса, песчаные холмы, горные склоны



Шишко -ягоды( сбор осенью-зимой) только черно-бурые с сизым налетом

40% виноградного сахара, кислоты, глюкозид, крахмал, эфир, жирн. масла, фитонциды

Вино получают как из винограда

Сырые раздавленные – приправа к жареной говядине, кваш. капусте







Пиво из неспелых ягод можжевельника

1 кг ягод варить 30 мин., положить 20г. дрожжей, ½ стакана меда, 5л воды и поставить бродить; когда дрожжи поднимутся, перемешать и разлить в бутыли.

Для сохранности пересыпают дичь, добавляют в супы и мармелады, ветви испол. для копчения мяса


18

Стрелолист

В водоемах с медленной водой, по краям болот, по берегам рек.



Клубеньки на корнях величиной с орех

Сбор летом



Вкус сырых орехов, вареные как горох, печеные – настоящий картофель.

Во Франции изысканное блюдо, разводят в Китае, Японии



Варить, печь, в костре, делать муку.

19

Синеголовник

корни

Эфир, сапонин

Добавлять в суп

20

Цикорий

Суходольные луга, канавы, пустыри, берега рек.



Корень

Листья весной



Инсулин, сахара, вит. С, В1, белки, жир, микроэлементы Улучшает кровообращение, придает бодрость утр., снимает бессонницу


Суррогат кофе: подсушить, размолоть поджарить

Салат, супы, тушат с яйцом, жарят с картофелем, едят с тертым сыром, сметаной



21

Чертополох

Обочины, пустыри, берега



Цветочное ложе, корзинки

белок

Удалить колючки, сварить


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал