Содержание витаминов в продуктах



Скачать 94.13 Kb.
страница1/6
Дата14.09.2017
Размер94.13 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Содержание витаминов в продуктах

Витамин

Необходимое количество на день

Предназначение

Содержится в продуктах

Враги витамина

Жирорастворимые витамины




А

Взаимосвязан с цинком



1,5 мг витамина А
и 4,5 мг р каротина. 

Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.

Витамина А: печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире. 

Каротин: в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.



Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. «Врагом» также является ультрафиолет

Д

 2,5 мкг. 

Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей.


-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные
заболевания.
-Способствует усвоению витамина А.
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых
металлов.
-Улучшает усвоение магния.
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы.
-Нормализует свертывание крови.

 в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах. 

Витамин D «не любит» минеральное масло, смог

Е

15 мг.

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е
включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные
разрушители организма.
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние
радиоактивных веществ.
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных
заболеваний. 
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения
последствий гипервитаминоза D.
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих
аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее
действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением. 
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. 
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.

в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале. 

Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.

Прием больших доз витамина Е ухудшает усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта, а также может повлиять на эффективность


действия этого витамина. 

С витамином К несовместимы рентгеновские лучи и радиация, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло



К

0,2-0,3 мг.

Витамин К необходим для образования протромбина — химического
соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию
крови.
- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.
- Ускоряет заживление ран.
- Усиливает сокращения мышц.
- Обеспечивает организм энергией.
- Нужен для кальцификации костей.

зеленые листовые овощи, тыква, помидоры, зеленый горошек , яичный желток, рыбий жир, печень животных, соевое масло.

Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор

Водорастворимые витамины




В1 Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться», поэтому они
должны восполняться ежедневно

этими продуктами.




от 1,5 до 2 мг

Тиамин необходим для нервной системы.
-Стимулирует работу мозга.
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.
-Способствует росту организма.
-Нормализует работу мышц и сердца.
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии
факторов окружающей среды.
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов.
- Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Особенно много этого витамина в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях.

Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное


количество магния.


Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы тиамина. 

Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин


В1, поэтому не следует злоупотреблять Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных
углеводов (изделий из муки высших сортов, полированного риса, сахара). Подобные продукты практически не содержат тиамина, но для их переваривания требуется большое количество этого витамина. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, большими физическими нагрузками, акклиматизацией,инфекционными заболеваниями и т. д

В2

Другие названия: рибофлавин, витамин G. 



1,5-2,5 мг

-Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. 
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой
фактор). Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам, также
он влияет на рост плода.
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает
утомляемость глаз.
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина
B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К).

-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток),


т. е. влияет на кроветворение.
-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Лучи, особенно ультрафиолетовые, и щелочь разрушают рибофлавин. Также витамину В2 «противопоказаны» вода (рибофлавин растворяется в жидкостях, которые используются для приготовления пищи), гормоны эстрогены и алкоголь.

Возникновение дефицита рибофлавина самым тесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием в рационе молока и


молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления в организм белка, особенно животного происхождения (при недостатке белка увеличивается потеря организмом этого витамина). Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах

В3 Другие названия: пантотеновая кислота, пантенол, витамин Вх

 5-10мг.

-Пантотеновая кислота необходима для нормального развития центральной
нервной системы.
- Нужна для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,
повышает сопротивляемость организма к воздействию различных
неблагоприятных факторов.
-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.
-Необходима для нормальной работы надпочечников.
-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.
-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.
-Ускоряет заживление ран.
-Способствует выведению из организма избыточной воды.
-Предупреждает быстрое утомление. 

печень, почки, мясо, сердце, яйца, зеленые овощи, пивные дрожжи, семечки, орехи — главные источники пантотеновой кислоты. 

Тепло, пищевая обработка, консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны

В6

Другие названия: пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин.



2 мг

-Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении
ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных
ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как
улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
препятствуют старению организма.
-Способствует повышению кислотности желудочного сока.
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а
также для образования красных кровяных клеток.
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц,
онемения рук, некоторых форм невритов конечностей.
-Необходим для нормального усвоения цианкобаламина (витамина В12).
-Нужен для образования соединений магния в организме.

яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне. 

При низком содержании витамина B6 и фолиевой кислоты развиваются сердечно-сосудистые заболевания.

Курение снижает содержание витамина B6 в организме.

Пиридоксин «не любит» длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.


В12

Другие названия: кобаламин, цианокобаламин, антианемический витамин.



3 мкг.

-Основная функция цианокобаламина — обеспечение нормального
кроветворения, т.е. этот витамин предупреждает развитие малокровия.
-Витамин В12 существенно влияет на обмен веществ, особенно белковый.
-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая
покрывает нервы. 
-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.
-Снижает содержание холестерина в крови.
-Улучшает работу печени.
-Способствует снабжению организма энергией.
-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
-Применяется при лечении анемий, лучевой болезни, заболеваний печени,
нервной системы, кожных заболеваний .

только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице. 

Отрицательно влияют на кобаламин кислоты и щелочи, вода, солнечный свет, алкоголь, женские гормоны эстрогены, некоторые виды снотворных препаратов.

Вс

Другие названия: фолиевая кислота, фолацин, фолат, птероилглютаминовая кислота.



200 мкг

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,
протекающие в организме. В частности, она необходима для нормального
синтеза белка и крове-творения. Фолиевая кислота обеспечивает повышение
содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.
-Участвует в удалении жира, который накопился в печени, требуется для
нормального белкового обмена.
-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и
парааминобензойной кислотами.
-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.
Обеспечивает здоровый вид коже.
-Применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов,
туберкулеза кишечника.

Фолиевой кислоты много в темно-зеленых овощах с листьями (салате,шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных
дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены

С

Другие названия: аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.



70-100 мг

-Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных
инфекций.
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая
ядами змей.
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.
-Улучшает состояние печени.
-Ослабляет воздействие различных аллергенов.
-Способствует снижению холестерина в крови.
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые
витамины (особенно А и Е).
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным
воздействиям.
- Эффективен при лечении большинства заболеваний.







Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах



 

Витамин

Функции

Дефицит

Суточная норма

Витамин А
(ретинол)


Обеспечивает восприятие света глазом, необходим для роста и развития клеток слизистых оболочек, кожи, поддерживает
иммунную систему.

При недостатке витамина А наблюдается потеря блеска и выпадение волос, снижение секреции желудка, раннее старение кожи, образование
морщин.

800-1000 мкг

Витамин Е
(токоферол)


Защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода
(антиоксидант), необходим для нормального функционирования сердца, мышц, нервной системы, системы кровообращения.

При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия, нарушение сердечной деятельности и репродуктивной функции.

15 мг

Витамин D
(кальциферол)


Улучшает усвоение калия и фосфора, необходимых для укрепления тканей костей и зубов.

Дефицит проявляется развитием рахита у детей, размягчением костной ткани у взрослых, тповышенной нервной возбудимостью.

5-15 мкг

Витамин С

Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови, предупреждает развитие
атеросклероза, укрепляет иммунитет.

Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, плохое
заживление ран.

70-100 мг

Витамин В1
(тиамин)


Участвует в обмене углеводов и получении из них энергии; необходим для поддержания
нервной системы.

При недостатке В1 развиваются
периферические невриты и судороги, сердечная недостаточность, потеря аппетита.

1,1–1,6 мг

Витамин В2
(рибофлавин)


Участвует в обмене жиров и обеспечивает организм энергией из основных пищевых веществ, необходим для восприятия цвета.

Нарушение зрения, светобоязнь, трещины в углах рта и на слизистой оболочке языка.

1,5-2,2 мг

Витамин В3
(РР; ниацин)


Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает
уровень холестерина в крови.

Нарушение функций мозга, раздражительность, образование язв на слизистой рта.

15-20 мг

Витамин В4
(холин)


Необходим для синтеза клеточных мембран. Играет важную роль в метаболизме жиров (устранении и предупреждении накопления
жира в печени).

Поражение печени и почек, нарушение жирового обмена в печени.

0,5-1,0 г.

Витамин В6
(пиридоксин)


Играет важную роль в метаболизме белков и углеводов, необходим для здоровья кожи и
нервной системы, для кроветворения.

Угнетенное настроение, потеря аппетита, зуд кожи, склеротические изменения сосудов.

1,5 – 2 мг

Витамин В9
(фолиевая
кислота)


Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, необходим для кроветворения, роста,
развития всех органов и тканей.

Нарушение образования эритроцитов и развитие анемии, расстройства кишечника.

200 мкг

Витамин В12

Необходим для образования эритроцитов и нервных волокон, участвует в жировом и углеводном обмене, а также в процессах кроветворения.

Утомляемость, анемия, поражение нервной системы, озноб.

3 мкг

Витамин Р

Обладает кровоостанавливающим действием, снижает проницаемость сосудов.

Ломкость капилляров, нарушение их проницаемости, боли в икроножных мышцах, повышенная физическая утомляемость.

50 мг

Витамин N
(липоевая
кислота)


Способствует быстрой утилизации
углеводов, участвует в образовании энергии, обладает антиоксидантными свойствами
больше, чем витамин С.

При дефиците витамина N: снижается мышечная масса, интенсивность роста.

1-2 мг

Витамин К
(филлохинон)


Повышает свертываемость крови, играет важную роль в образовании костной ткани.

Кровоточивость из-за нарушения
свертываемости крови.

70-140 мкг

Витамин F

Повышает эластичность сосудов, участвует в образовании клеточных мембран,
соединительной ткани.

Снижается интенсивность роста, угнетается репродуктивная функция, развиваются поражения кожи.

5 г (не
заменимы
для
человека)


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница