Спекулятивный рост захлебнулся – рубль и фондовый рынок готовятся к снижению



Скачать 112.15 Kb.
Дата03.05.2016
Размер112.15 Kb.
Спекулятивный рост захлебнулся – рубль и фондовый рынок готовятся к снижению

Бурный рост котировок на российском фондовом рынке, позволивший ряду особенно оптимистично настроенных спекулянтов и sell-side инвесторам заявить о начале новой фазы «бычьего» рынка, исчерпался, не успев толком начаться. После крайне вялой и затухающей динамики рискованных активов в конце 2012г., которая выразилась, в том числе, в стагнации котировок фондовых индексов в России и в мире в конце 2012г., спекулянты предприняли попытку вытянуть котировки вверх в первую же торговую сессию наступившего 2013г.

Скачкообразный рост котировок на международных финансовых рынках 2 и 3 января текущего года был спровоцирован исключительно новостями из США – президент Барак Обама, а также представители республиканцев и демократов в Сенате в лучших традициях театральной постановки прямо накануне Нового Года договорились о программе сокращения бюджетного дефицита и увеличения потолка государственного долга.

Буквально за несколько дней инвесторам, которые хронически отказываются воспринимать любую негативную информацию и уже больше двух лет закрывают глаза на сползание мировой экономики в новую фазу рецессии, удалось поднять котировки основного американского фондового индекса S&P500 на 4,8%. Одновременно с этим индекс Dow Jones прибавил более 2,7%, а капитализация высокотехнологичных компаний, входящих в расчёт индекса NASDAQ, подскочила более чем на 5,6%.

Более того, практически все американские фондовые индексы вплотную приблизились к максимальным отметкам ушедшего 2012г. – S&P 500 закрепился вблизи максимумов второй половины 2008г., а индекс NASDAQ близок к обновлению максимальных уровней за период с кризиса доткомов 2000-2001гг.

Рис.1 Динамки котировок ряда основных фондовых индексов



Источник: Finviz

Стремительный рост американских фондовых рынков на фоне всеобщего оптимизма по поводу преодоления «фискального обрыва» стал внятным сигналом для международных спекулянтов и институциональных инвесторов к покупке рискованных активов. Индекс британского фондового рынка Futsee 100 вырос на 3,3%, обновив максимальные отметки первой половины 2011г. (6100 пунктов),

Ещё более чётко выраженная динамика наблюдается на азиатских рынках – основной фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite, находившийся в рамках нисходящего коридора на протяжении последних 2,5 лет и обновивший минимальные уровни с 13 января 2009г., подскочил практически на 16% и достиг 2274 пунктов. Это стало максимальной отметкой китайского индекса за период с июня 2012г. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng также не смог устоять под напором безудержного и мало обоснованного оптимизма – спекулянты умудрились поднять его значения на 3,5% до максимальных отметок с апреля 2011г. (23200 пунктов),

Тем не менее, далеко не все инвесторы поверили в то, что достигнутые в Белом Доме соглашения по предотвращению «фискального обрыва» окажут хоть какое-то позитивное влияние на состояние американской и мировой экономики и будут способствовать преодолению накопившихся за 4 десятилетия разгула финансового капитализма структурные дисбалансы.

Более того, многие эксперты и крупные инвесторы прекрасно понимали, что вся раздутая в СМИ шумиха и ажиотаж относительно риска бюджетного кризиса в США изначально напоминали хорошо срежиссированную постановку. Совершенно очевидно, что ни республиканцы, ни демократы не хотели бы поставить крест на своей политической карьере и стать могильщиками не только американской, но и всей мировой экономики. Тем более что «фискальный обрыв» и, как следствие, отказ от повышения потолка государственного долга, спровоцировали бы хаотизацию и без того разбалансированных финансовых рынков, масштабную распродажу рискованных активов, сдувание пузырей на товарно-сырьевых и фондовых биржах, и, как следствие, сильнейшее падение благостояния американцев в силу обесценения финансовых активов.

Ни одна политическая сила в США не готова пойти на провоцирование бюджетного кризиса, который мог бы столкнуть всю мировую экономику в рецессию и разрушить существующую международную валютно-финансовую систему «долларового империализма». Более того, крупнейшие американские банки и инвестиционные фонды, контролирующие деятельность ФРС США и представляющие краеугольную часть американского управляющего класса, ни при каких условиях не согласились бы на утрату долларом статуса ключевой резервной валюты и не допустили утрату контроля над печатным станком.

В этом плане крайне примечательна реакция инвесторов и спекулянтов на фондовом рынке Кореи – после краткосрочного ажиотажа, продлившегося менее одной торговой сессии, участники, осознав отсутствие каких бы то ни было реальных позитивных сдвигов в мировой экономике и исчерпанность механизма эмиссионной накачки финансовых рынков, приступили к распродаже рискованных активов. В результате чего фондовый рынок Кореи не только не вырос, но даже умудрился потерять в своей капитализации – после роста на 1% в начале 2013г. индекс KOSPI сжался до отметок конца предыдущего года и в настоящий момент торгуется на отметках в 0,5% ниже.

Более того, на дневных графиках отчётливо видно, что, если спекулянты не смогут удержать на отметке в 1990 пунктов, по которой проходит 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя, то уже к середине января корейский фондовый рынок вполне может опуститься до 1950 пунктов, а затем к концу месяца и вовсе протестировать минимальные отметки ноября 2012г. (1900 пунктов).

Не лучше оказалась реаакция спекулянтов на японском фондовом рынке – после роста котировок индекса NIKKEI на 3% 3 января уже 6 числа того же месяца «медведи» сумели взять реванш и опустили значение индекса до отметок конца декабря 2012г. Притом что с 11 ноября по 30 декабря основной индикатор японского фондового рынка подскочил на 20% на фоне расширения программы выкупа активов на финансовом рынке со стороны Банка Японии (в том числе в пользу корпоративных долговых бумаг) и смягчения параметров денежно-кредитной политики.

Аналогичная реакция спекулянтов наблюдается на целом ряде фондовых рынков – от Венесуэлы (BOVESPA) и Индии (BSE Sensex) до не менее «сырьевой» по сравнению с Россией Австралии (ASX200). Ни на одном из указанных рынков ни спекулянты, нацеленные на извлечение краткосрочных прибылей на раскачивании рынков, ни крупные международные банки и институциональные инвесторы, нацеленные на более долгосрочные финансовые вложения, не поверили в возможность сколько-нибудь существенного и продолжительного роста котировок. Мыльный пузырь лопнул, не успев толком надуться.

Более того, за период с начала толком и не успевшего начаться 2013г. цены на природный газ в США обвалились на 6,5%, апельсиновый сок подешевел на 5,8%, сахар и злаки потеряли в цене порядка 4,5% и 4% соответственно, а пшеница и палладиум стали дешевле на 3,7% и 3,1% соответственно.

Российский «сырьевой» рынок отказывается расти

Что касается российского фондового рынка, то он также отреагировал на оптимизм на финансовых рынках США – буквально за одну торговую сессию 8 января спекулянтам удалось поднять индекс ММВБ на 2,8% и увести значение индикатора к максимальным отметкам с середины сентября текущего года.

Аналогичная ситуация складывается с «валютным» индексом РТС, на руку которому сыграло укрепление рубля на % с начала текущего года. Благодаря этому инвесторам удалось поднять котировки индекса на 3,5% и увести их выше отметки в 1540 пунктов, по которой проходит 200-дневная экспоненциальная скользящая средняя. С технической точки зрения это, безусловно, усиливает позиции оптимистично настроенных спекулянтов и создаёт предпосылки для дальнейшего роста котировок до 1600 пунктов (максимум сентября 2012г.).

Рис.2 Технический анализ дневного графика индекса РТС



Источник: Финам

Другое дело, что до тех пор, пока цены на нефть не закрепятся выше диапазона 116-117 долл. за баррель североморской смеси Brent, выше данной отметки индексу РТС подняться не удастся – российский фондовый рынок является в чистом виде «сырьевым» рынком. Тогда как российский рубль, укрепление которого играло в пользу роста капитализации российских эмитентов в пересчёте на иностранную валюту, на протяжении многих лет остаётся, по сути дела, перекрашенным долларом.

Скорее всего, в ближайшее время мы увидим сдувание того пузыря, пускай и не столь заметного, который образовался на российском фондовом рынке в начале текущего года. В таком случае индекс РТС рискует опуститься до отметок середины декабря прошлого года (1500 пунктов), после чего вполне может протестировать отметку в 1400 пунктов. Чисто теоретически есть невысокая вероятность того, что индекс ММВБ продолжит свой краткосрочный спекулятивный рост и спекулянтам удастся преодолеть сначала отметку в 1545 пунктов (сентябрьский максимум 2012г.), а затем приблизиться к 1590 пунктам. Однако все фундаментальные факторы в настоящий момент играют против отечественного фондового рынка.

Этот сценарий выглядит вполне реалистичным в силу целого ряда объективно обусловленных факторов – опубликованная в начале текущего года макроэкономическая статистика наглядно продемонстрировала расширение рецессии и рост безработицы в Еврозоне, а также крайне вялую динамику в Азии.

Кроме того, совершенно непонятно за счёт каких факторов цены на нефть Brent могу преодолеть отметку в 115 долл. за баррель - физическое потребление нефти в мире сокращается по мере сползания мировой экономики в рецессию, запасы нефти и нефтепродуктов в одних только США близки к рекордным максимумам, а наращивание добычи в США и «сланцевая революция» создают излишнее предложение сырья на рынке.

Притом что эмиссионная накачка финансовых рынков со стороны ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии, позволившая снизить стоимость кредитных ресурсов для финансовых спекулянтов до исторических минимумов, надуть пузыри на рынках и удерживать на нынешних (непозволительно высоких для реального сектора и населения) уровнях цены на сырьё и акции, больше не в силах оказывать серьёзное влияние на динамику цен на энергоносители.

Да, стоимость краткосрочных (3-месячных) кредитов в Лондоне в американском долларе снизилась с 0,55% в начале 2012г. до 0,3% в начале 2013г., а ставки по 3-месячным кредитам в евро на межбанковском рынке Еврозоны благодаря эмиссии свыше 1,1 трлн. евро со стороны ЕЦБ обвалились в 10 раз (с 1,35 до 0,18%). Однако самого по себе наличия колоссального по объёму дешёвой «блуждающей» ликвидности становится не достаточно для роста цен на товарно-сырьевых, продовольственных и фондовых рынках.

Кроме роста производственных издержек, раскрутки маховика инфляции, упадка промышленности и падения уровня жизни всё большей части населения планеты это ни к чему не приводит. Более того, именно это в качестве главной угрозе мировой экономике и социальной стабильности признают ООН, а также МВФ и Всемирный Банк, которые традиционно выступали проводниками финансовой глобализации и отстаивали интересы транснационального капитала.



Российский рубль обесценится до 34 рублей за доллар к концу года

Схожая ситуация складывается на валютном рынке – неготовность инвесторов снять «розовые очки» и непреодолимое желание продолжить надувание пузырей на финансовых рынках спровоцировало распродажу «защитных» валют и покупку валют товарной секции, а также американского доллара.

Новость о достижении компромисса по вопросу «фискального обрыва» между республиканцами и демократами хоть и не несла в себе вообще никакой содержательной сути (т.к. никоим образом не способствует оживлению экономического роста, увеличению потребления домашних хозяйств и сокращению государственных расходов, созданию новых рабочих мест, сокращению колоссального долгого бремени и т.д.), тем не менее, спровоцировала рост интереса к американскому доллару.

За период с начала 2013г. американский доллар укрепился по отношению к евро на 1,2%, тогда как японская йена потеряла в цене по отношению к доллару порядка 1,3%, швейцарский франк - более 1,27%, а британский фунт стерлингов ослаб на 1,4%.

Неудивительно, что в моменте российский рубль укреплялся по отношению к американскому доллару более чем на 1,7%, а всего по итогам первых девяти дней января текущего года вырос на 0,9%. В принципе, ничего удивительно не произошло – имело место самое обычное и свойственное для финансовых рынков избыточное обострение оптимизма.

Рис.3 Технический анализ дневных графиков курса рубля



Источник: Финам

Не разобравшись толком в том, что же произошло в США и какова была реальная угроза «фискального обрыва», спекулянты начали отыгрывать новость. Когда же стало понятно, что никакой реальной новости в договорённостях между Обамой и республиканцами нет (никто не хочет собственными руками обвалить американскую экономику), начались судорожные продажи рубля.

Чисто теоретически российский рубль ещё может несколько укрепиться по отношению к доллару США и протестировать отметку в 30 рублей за доллар. Однако на большее сил спекулянтов, скорее всего, просто не хватит – ни о каком укреплении до 29 рублей за американский доллар (локальный максимум 2012г.) не может быть и речи. По крайне мере до тех пор, пока цена на смесь Brent торгуются ниже 118-120 долл. за баррель.

Скорее всего, при сохранении среднегодовых цен на нефть в диапазоне 110-115 долларов темпы роста российской экономики сожмутся до 2-2,5% в первом полугодии 2013 г. и продемонстрируют некоторое ускорение до 2,7-3% в последние месяцы будущего года благодаря спаду во втором полугодии текущего года и, как следствие, статистическому эффекту низкой базы.

По итогам 2013 г. ВВП России вырастет приблизительно на 2,3-2,5% с учётом официального дефлятора, что окажется худшим показателем с 2009 г. На деле же с учётом реальной инфляции в размере 10-12% экономика России сожмётся на 1-1,5%, что крайне негативно скажется на доходах населения и будет способствовать расширению имущественной пропасти и социальной напряжённости.

С высокой долей вероятности уже в ближайшее время мы увидим ослабление российского рубля до 30,6, а затем и 31 рубля за доллар. К концу 2013г. при сохранении среднегодовых цен на североморскую нефть Brent в диапазоне 105-110 долл. крайне вероятным видится девальвация рубля до 33,5 рублей за американский доллар.

По крайней мере, в пользу этого сценария развития событий свидетельствует целый ряд факторов – практически все крупные субъекты экономики заинтересованы в ослаблении курса рубля. Минфин России заинтересован в слабом рубле, так как он позволяет получить дополнительные доходы в бюджет от переоценки экспортной валютной выручки без необходимости повышения качества бюджетного администрирования и ограничение нецелевого использования средств налогоплательщиков.

Банку России слабый рубль поможет без всяких усилий и без отказа от колониальной политики «валютного правления» существенно снять напряжение на межбанковском рынке и понизить остроту кризиса ликвидности в финансовой системе. Напомним, что ставки на межбанке подскочили в 2,5 раза за последние 2 года (с 2,5 до 6,5%), а ставка по кредитам «овернайт» обновила максимальные отметки с лета кризисного 2009г.

В настоящий момент цены на североморскую смесь Brent в рублёвом эквиваленте составляют порядка 3,300 тыс. рублей за баррель, что является пороговым значением, недостаточным для поддержания необходимого для развития экономики и стабильности банковской системы объёма денежного предложения. Банк России уже сегодня на ежедневной основе поддерживает дополнительное вливание в финансовую систему порядка 3 трлн рублей, и при сохранении нынешних цен на нефть он будет заинтересован в ослаблении рубля по отношению к американскому доллару до 35-35,5 рубля.

Крупные сырьевые компании и. прежде всего, нефтегазовые гиганты, обладающие поддержкой в высших эшелонах власти и существенными лоббистскими ресурсами также заинтересованы в ослаблении курса рубля, так как это поможет увеличить рублёвый эквивалент экспортной выручки и отчитаться об очередных рекордных прибылях (по примеру Газпрома, Лукойла, Роснефти и металлургов).

Даже остаткам отечественной несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмким производствам, которые так и не дождались обещанной «модернизации» и «технологического перевооружения», в рамках существующей структуры «экономики трубы» выгоден слабый рубль, который повышает их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Более того, именно валютный курс, по сути дела, остался единственным более-менее эффективным инструментом скрытого протекционизма для отечественных производителей после втягивания России на «титаник» ВТО и запланированного урезания расходов федерального бюджета на национальную экономику (а также науку, здравоохранение, ЖКХ, культуру и спорт) на 35-40% с учётом официальной инфляции в течение ближайших 3 лет.

Кроме того, в 2013 г. практически наверняка сохранится ситуация с бегством капитала за рубеж, хоть его масштабы несколько и сократятся (с 80,5 млрд. долларов в 2011 г. и 60-63 млрд. в 2012 г. до 45-50 млрд. долларов). Тем не менее, это также будет способствовать ослаблению российского рубля. Также практически наверняка расширится дефицит во внешней торговле услугами – с 28,7 млрд. долларов в 2010 г. и 35,9 млрд. в 2011 г. до 45-47 млрд. по итогам 2013 г. Вкупе с ростом отрицательного сальдо баланса оплаты труда (с 8,5-9,5 млрд. долларов в 2010-2011 гг. до 11-12 млрд. долларов в 2013 г.) это усилит вывоз иностранной валюты из российской экономики, 70% которой было получено за счёт распродажи невосполнимых нефтегазовых ресурсов.

По итогам 2013 г. чистые инвестиционные убытки российской экономики расширятся с 50,1 млрд. в 2011 г. и 40,1 млрд. в 2010 г. до приблизительно 55-57 млрд. долларов на фоне удорожания кредитных ресурсов в иностранной валюте, необходимости рефинансирования внешних долгов и расширения дивидендных выплат иностранным акционерам, большинство которых является российскими гражданами с оффшорной пропиской. Это также будет оказывать давление на курс российского рубля, превратившегося в перекрашенный доллар.



В ситуации, когда практически все субъекты экономики (за исключением рядовых граждан, чьё мнение, как и водится, и не спросят) заинтересованы в ослаблении курса рубля, было бы наивно ожидать, что он будет расти. Тем более, что на рынке нефти, несмотря на весь оптимизм вокруг «преодоления фискального обрыва» и продолжающейся эмиссии ключевых резервных валют, «чёрное золото» продолжает торговаться в рамках нисходящего коридора.
Каталог: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница