Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно



Скачать 153.12 Kb.
страница1/3
Дата08.09.2017
Размер153.12 Kb.
ТипМетодическое письмо
  1   2   3

Утверждаю


Директор Департамента
развития медицинской помощи
и курортного дела
Р.А.ХАЛЬФИН
23 декабря 2004 года
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ

ЕГО КОРРЕКЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНОГО И САНАТОРНО-

КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
Методическое письмо подготовили: академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН,

профессор М.Г. Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов - ГУ Институт

питания РАМН; д.м.н. И.Н. Лейдерман - Свердловская областная клиническая больница N 1; к.м.н.

В.Н. Сергеев - Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ;

профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П. Милосердов, к.м.н. В.Г. Лысенко -

Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов - Башкирский

онкологический диспансер; к.м.н. В.В. Ручкин - Башкирский государственный медицинский

университет; профессор А.Ю. Барановский - С.-Петербургская Академия последипломного

образования; профессор С.В. Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, профессор Т.С. Попова - НИИ СП

им. Н.В. Склифосовского.


Рекомендовано Научным советом по медицинским проблемам питания Минздрава России и

РАМН.
Методическое письмо одобрено Межведомственным Научным Советом по медицинским

проблемам питания.
Методическое письмо предназначено для диетологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов,

кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.


Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей и

является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам

окружающей среды.
По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в

стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и

авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.


Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных

мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др.,

увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на

продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.


Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в

стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля

одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение

энергетических и пластических потребностей.


Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в

комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач

современной медицины.
Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития,

поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять

воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания

населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением

Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917 для совершенствования организации

лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных

МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в

лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".


В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном

питании специализированных смесей и специализированных продуктов лечебного питания. В

данном Приказе установлены нормы натуральных продуктов питания, расширены возможности

самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания,

производство которых определено Концепцией государственной политики в области здорового

питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. Выделены два основных

направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного питания

и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.


В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации

химического состава и калорийности стандартных диет:


- путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;
- увеличением или уменьшением количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);
- использованием в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных

смесей.
В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой

нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям

патогенетических механизмов заболевания с учетом:


- особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;
- характера и тяжести метаболических расстройств;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.
Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с

Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично

дополнены или полностью заменены готовыми специализированными смесями.
В данном методическом письме разъясняются способы применения готовых

специализированных смесей "ДИСО" для обогащения перечисленных в Приказе МЗ РФ N 330 от

05.08.2003 диет или в качестве самостоятельного лечебного и профилактического питания.
Оценка состояния питания
При поступлении пациентов в стационар с целью определения объема и качества нутритивной

поддержки в составе комплекса основных лечебных мероприятий необходимо, прежде всего,

оценить исходный пищевой статус пациента по совокупности результатов клинического осмотра и

специфических показателей.


При этом следует помнить, что поддерживающее питание необходимо назначать параллельно с

началом обследования. Исходно пациентам могут быть предложены витаминно-минеральные

напитки, специализированные смеси "Дисо" (200 - 400 мл).
Для оценки пищевого статуса применяется анкетно-опросный метод.
При поступлении больного определяется характер заболевания, наличие обострения,

осложнений, методы лечения заболеваний (химио-, радиотерапия, иммуносупрессивная терапия,

которые могут оказывать отрицательное влияние на состояние питания), наличие оперативных

вмешательств на органах пищеварения в анамнезе, выраженность клинических симптомов, вредные

привычки. По данным диетонамнеза выявляется характер питания, адекватность потребления

пищевых веществ, оценивается динамика массы тела. Оцениваются клинические проявления

заболевания: наличие анорексии, тошноты, рвоты, диареи, болевого синдрома, состояние

жевательного аппарата.


Антропометрические методы
В последние годы согласно данным экспертов по питанию ФАО/ВОЗ в качестве

высокоинформативного и простого показателя, отражающего состояние питания, используется так

называемый индекс массы тела (ИМТ) или индекс Кетле, определяемый как отношение массы тела (в

кг) к росту (в м), возведенному в квадрат. Оценка состояния питательного статуса по показателю

индекса массы тела представлена в табл. 1.
Таблица 1
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ИМТ (КГ/КВ. М)
С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА
Характеристика    Значения ИМТ (кг/кв. м) с учетом возраста

пищевого статуса   18 - 25 лет    26 лет и старше  

Нормальный            19,5 - 22,9        20,0 - 25,9         

Повышенное питание    23,0 - 27,4        26,0 - 27,9         

Ожирение 1 степени    27,5 - 29,9        28,0 - 30,9         

Ожирение 2 степени    30,0 - 34,9        31,0 - 35,9         

Ожирение 3 степени    35,0 - 39,9        36,0 - 40,9         

Ожирение 4 степени    40,0 и выше        41,0 и выше         

Пониженное питание    18,5 - 19,4        19,0 - 19,9         

Гипотрофия 1 степени  17,0 - 18,4        17,5 - 18,9         

Гипотрофия 2 степени  15,0 - 16,9        15,5 - 17,4         

Гипотрофия 3 степени  ниже 15,0          ниже 15,5           


Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие

антропометрические измерения и расчетные формулы:


- Окружность плеча (ОП).
- Толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).
Измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля. Оценка производится на

основании % отклонения толщины КЖСТ от нормы (табл. 2).


- Окружность мышц плеча (ОМП).
Рассчитывается по формуле:
ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).
Оценивается на основании % отклонения от нормы (табл. 3).
Таблица 2
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ТОЛЩИНЕ КЖСТ (ММ)
С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Состояние питания Возраст, лет                       

мужчины               женщины       

18 - 19 20 - 29 30 - 39 40 - 49 > 50 18 - 39 40 - 49 > 50

Нормальное (100%) 13,4 - 15,3 - 16,2 - 15,6 - 13,8 - 11 -   12,6 - 11,7 -

20     18,7   14,6   14,0   12,4  10,8   11,3   11,5 

Легкое нарушение  12,0 - 13,7 - 14,6 - 14,0 - 12,4 - 10,8 - 11,3 - 11,5 -

(90 - 80%)        10,7   12,2   13,0   12,5   11,0  8,9    10,1   9,4  

Нарушение средней 10,7 - 12,2 - 13,0 - 12,5 - 11,0 - 8,9 -  10,1 - 9,4 -

тяжести (80 - 70%) 9,4    10,6   11,3   10,9   9,7   7,8    8,8    8,2  

Тяжелое нарушение < 9,4  < 10,6 < 11,3 < 10,9 < 9,7 < 7,8  < 8,8 

(< 70% от нормы) 
Таблица 3
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ОМП (СМ)
Состояние питания          ОМП            

мужчины   женщины   

Нормальное (100%)                 25,3 - 22,8  23,2 - 20,9   

Легкое нарушение (90 - 80%)       22,8 - 20,2  20,9 - 18,6   

Нарушение средней тяжести         20,2 - 17,7  11,6 - 16,2   

(80 - 70%)                       

Тяжелое нарушение (< 70% от нормы) < 17,7       < 16,3        
Лабораторные методы
Пищевой статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов -

соматического мышечного белка и висцерального (белков крови и внутренних органов). Оценка

соматического пула белка основана на антропометрических показателях. Лабораторные методы

характеризуют, в первую очередь, висцеральный пул белка, который отражает белково-

синтетическую функцию печени, состояние органов кроветворения и иммунитета. Наиболее часто

используются следующие показатели:


- общий белок;
- альбумин - является надежным прогностическим маркером;
- трансферрин - снижение его концентрации в сыворотке позволяет выявить более ранние

изменения белкового питания;


- абсолютное число лимфоцитов - по их содержанию можно оценить состояние иммунной

системы, супрессия которой коррелирует со степенью белковой недостаточности;


- кожная проба с любым микробным антигеном - также подтверждает иммуносупрессию;
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
- оценка азотистого баланса (АБ).
Оценка недостаточности питания с использованием лабораторных показателей приведена в

табл. 4.
Таблица 4


КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ
НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ
Показатель    Стандарт Степень недостаточности питания 

легкая    средняя тяжелая 

Альбумин, г/л     > 35    35 - 30      30 - 25   < 25      

Трансферрин, г/л  > 2,0   2,0 - 1,8    1,8 - 1,6 < 1,6     

Лимфоциты, 10/л   > 1800  1800 - 1500  1500 - 900 < 900     

Кожная реакция, мм < 15    15 - 10      10 - 5    < 5       


Оценив степень питательной недостаточности необходимо определить ее тип (маразм,

квашиоркор или смешанный).


Маразм - истощение периферических белков и энергетических запасов, висцеральный пул белка

сохранен. Характерно снижение массы тела, атрофия скелетных мышц, истощение запасов жира,

возможен иммунодефицит. Изменений функции печени и других внутренних органов нет.
Квашиоркор - сохранен соматический, но истощен висцеральный пул белка. Характеризуется

отеками, гипоротеинемией, снижением функции печени, возможен иммунодефицит, масса тела

нормальная, даже может быть повышена.
Смешанный тип - масса тела снижена, истощен запас жира, истощен соматический и

висцеральный пул белка, иммунодефицит.


Поскольку не существует отдельных маркеров, которые позволяют выявить наличие и степень

питательной недостаточности, разработана балльная оценка нескольких разноплановых маркеров

состояния питания (табл. 5).
Таблица 5
ПАРАМЕТРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ И ТИПА НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Степень Суммар- Имму-  Антропометрические    Биохимические  

наруше- ные бал- нологи-

ния    лы      ческие

число  КРИ, ОМП, КЖСТ, ИМТ,  трансфер- альбумин,

лимфо- % от % от % от  кг/кв. м рин, г/л г/л  

цитов  нормы нормы нормы

Норма  21      1800   100 - 100 - 100 -  19,0 -  20       35      

90   90   90     26,0   

Легкая 21 - 14 1800 - 90 - 90 - 90 - 80 18,9 -  2,0 - 1,8 35 - 30 

1500   80   80   17,5   

Средняя 17 - 14 1500 - 80 - 80 - 80 - 70 17,4 -  1,8 - 1,6 30 - 25 

900    70   70   15,5   



< 14    < 900  < 70 < 70 < 70   < 15,5  < 1,6    < 25    

Маразм                      Квашиоркор        


Проведенная при поступлении клиническая оценка состояния пищевого статуса чаще всего

определяет необходимость назначения у многих больных дополнительной нутритивной поддержки

уже в 1 сутки их нахождения в стационаре.
Объем предлагаемой смеси и ее состав могут варьировать от 400 - 600 мл витаминно-

минеральных напитков до 200 - 400 мл специальных сбалансированных смесей, с учетом их пищевой

ценности. Больные с выраженными нарушениями пищевого статуса, включенные в группу риска,

должны пройти дополнительное обследование по определению степени выраженности

недостаточности питания.
Характеристика стандартных диет
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения

управления его качеством в ЛПУ в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 вводится новая

номенклатура диет (система стандартных диет) отличающихся по содержанию основных

питательных веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и

среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 - 15) объединяются или

включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в

зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 6,

7).
Таблица 6


СИСТЕМА СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Стандартные диеты Номерные диеты (N 1 - 15)        

Основная           1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15     

Щадящая            1б, 4б, 4в, 5п (I вариант)                 

Высокобелковая     4э, 4аг, 5п (II вариант)                   

Низкобелковая      7б, 7а                                     

Низкокалорийная    8, 8а, 8о, 9а, 10с                         


Таблица 7
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ
ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
Показатель   Основная (в т.ч.) Высокобел- Низкобелко- Низкокалорийная

щадящая     ковая      вая       

Калорийность  2170 - 2400      2080 - 2690 2200 - 2650 1340 - 1550    

Белки, %      15               18 - 21    4 - 9      21             

Жиры, %       30               30 - 35    31 - 33    40             

НЖК, %        7,5 - 8,3        7,4 - 9,5  7,5 - 9,0  9,3 - 10,7     

МНЖК, %       10,1 - 11,2      10 - 13    10,2 - 12,3 13,9 - 16,1    

ПНЖК, %       8,6 - 9,5        8,3 - 10,8 8,5 - 10,8 9,9 - 11,4     

Холестерин, мг 300              300        300        300            

Углеводы, %   55               48 - 52    60 - 63    39             

ПВ, г         20 - 25          20 - 25    15 - 20    15 - 20        
Характеристики и состав специализированных смесей "Дисо"
("Нутринор", "Нутримун", "Нутрифиб")
Согласно Приказу N 330 от 5 августа 2003 г. индивидуализация химического состава и

калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд

лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло),

а также путем использования в лечебном питании готовых специализированных смесей.


Специализированная смесь "Нутринор"
"Нутринор" - специализированная смесь для лечебного и профилактического питания.

Преимуществом данной смеси является использование в качестве белкового компонента


Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
высококачественных изолятов соевого белка (ИСБ). Доказано, что ИСБ может с успехом

использоваться в качестве единственного источника белка в сбалансированном рационе питания

всех групп населения (В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, 2002 г.). Клинические исследования,

проведенные институтом Питания РАМН показывают, что усвояемость ИСБ не уступает молочным

белкам и составляет 91 - 96%. В отличие от соевых бобов ИСБ практически не содержат ингибитора

трипсина, присутствие которого снижает усвояемость белка, поступающего в организм больного.

ИСБ относится к гипоаллергенным белкам, так как его иммунохимическая реактивность устраняется в

результате тепловой обработки, и он успешно используется в рационе больных аллергией. Не менее

важную роль играет способность изолятов соевого белка снижать уровень гиперхолестеринемии, что

обусловливает целесообразность введения этих продуктов в рационы антисклеротической

направленности для больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН РФ, лечебные смеси,

изготовленные на основе ИСБ значительно повышают качество пищи в комбинации с малоценными

растительными белковыми продуктами. При употреблении ИСБ в лечебном питании можно

достигнуть достаточно выраженного гипогликемического эффекта, что определяет включение данных

смесей в диеты для лечения больных сахарным диабетом. Как источник железа ИСБ не уступает

белкам животного происхождения и значительно превосходит в этом отношении другие

растительные белки.
Специализированная смесь "Нутринор" рекомендуется в качестве лечебного питания в ЛПУ для

оптимизации восстановительного процесса и профилактики заболеваний.


Показания:
1. Лечебное питание пациентов с различными заболеваниями, не требующими проведения

парентерального и энтерального питания. Используются специализированные смеси для обогащения

традиционного рациона согласно действующим регламентирующим приказам или в качестве

заместительной диетотерапии при необходимости проведения щадящего принципа питания (тяжелое

состояние больного и средней тяжести), а также при необходимости уменьшения ферментативной

нагрузки при патологии органов пищеварения.


2. Лечебное питание с полной заменой пищевых продуктов на пищевые вещества

(макронутриенты), входящие в состав смесей, приготовленных на основе изолята соевого белка для

проведения лечебного питания для тяжелых больных и при переходном периоде после применения

мономерных и элементных смесей (энтерального питания).


3. Лечебное питание для больных с лактазной недостаточностью или клиническими

симптомами непереносимости молока. В основе проведения диетотерапии положен принцип

полной замены молока на специализированные безлактозные смеси.
Ингредиентный состав смеси: изолят соевого белка, лецитин, пищевые волокна (полисахариды

сои, ксантановая камедь), мальтодекстрин, аспартам, вкусовая добавка (сливки, масло, мед),

витаминно-минеральный премикс в суточной потребности.
Таблица 8
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
В 100 ГРАММАХ СУХОГО ПРОДУКТА
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
Белки, г                      40,0                            

Жиры, г                       20,0                            

Углеводы, г                   30,4                            

Энергетическая ценность, Ккал 461,6                           


Таблица 9
АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СМЕСИ "НУТРИНОР"
В 100 ГРАММАХ СУХОЙ СМЕСИ
-------------------------------T---------------------------------¬
¦         Аминокислоты, г       ¦                                  ¦
¦          Незаменимые:         ¦                                  ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ Валин                         ¦ 2,0                              ¦
¦ Изолейцин                     ¦ 1,96                             ¦
¦ Лейцин                        ¦ 3,28                             ¦
¦ Лизин                         ¦ 2,52                             ¦
¦ Метионин                      ¦ 0,52                             ¦
¦ Треонин                       ¦ 1,48                             ¦
¦ Триптофан                     ¦ 0,56                             ¦
¦ Фенилаланин                   ¦ 2,08                             ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦           Заменимые:          ¦                                  ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ Аланин                        ¦ 1,72                             ¦
¦ Аргинин                       ¦ 3,04                             ¦
¦ Аспаргиновая кислота          ¦ 4,64                             ¦
¦ Гистидин                      ¦ 1,04                             ¦
¦ Глицин                        ¦ 1,68                             ¦
¦ Глутаминовая кислота          ¦ 7,64                             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Пролин                        ¦ 2,04                             ¦
¦ Серин                         ¦ 2,08                             ¦
¦ Тирозин                       ¦ 1,52                             ¦
¦ Цистин                        ¦ 0,52                             ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦         Витамины, мг:         ¦                                  ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ С, аскорбиновая кислота       ¦ 100,0                            ¦
¦ В6, тиамин                    ¦ 2,0                              ¦
¦ В2, рибофлавин                ¦ 2,5                              ¦
¦ В3, пантотеновая кислота      ¦ 10,0                             ¦
¦ В4, холин                     ¦ 1000,0                           ¦
¦ В6, пиридоксин                ¦ 3,0                              ¦
¦ В8, инозит                    ¦ 1000,0                           ¦
¦ В12, коболомин                ¦ 0,003                            ¦
¦ Вс, фолиевая кислота          ¦ 0,4                              ¦
¦ РР, никотиновая кислота       ¦ 20,0                             ¦
¦ А, ретинол                    ¦ 2,5                              ¦
¦ Н, биотин                     ¦ 0,3                              ¦
¦ D, мкг кальциферолы (эргкаль- ¦ 2,5                              ¦
¦ циферол и холекальциферол)    ¦                                  ¦
¦ Е, токоферол                  ¦ 30,0                             ¦
¦ К, филлохиноны                ¦ 5,0                              ¦
¦ N, липоевая кислота           ¦ 2,0                              ¦
¦ Р, биофлавоноиды, полифенолы  ¦ 50,0                             ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦   Минеральные вещества, мг:   ¦                                  ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ Кальций                       ¦ 1000                             ¦
¦ Фосфор                        ¦ 1500                             ¦
¦ Натрий                        ¦ 6000                             ¦
¦ Калий                         ¦ 5000                             ¦
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
¦ Хлор                          ¦ 7000                             ¦
¦ Магний                        ¦ 500                              ¦
¦ Железо                        ¦ 15                               ¦
¦ Цинк                          ¦ 15                               ¦
¦ Марганец                      ¦ 10                               ¦
¦ Хром                          ¦ 2,5                              ¦
¦ Медь                          ¦ 2,0                              ¦
¦ Кобальт                       ¦ 0,2                              ¦
¦ Молибден                      ¦ 0,5                              ¦
¦ Селен                         ¦ 0,5                              ¦
¦ Фтор                          ¦ 1,0                              ¦
¦ Йод                           ¦ 0,2                              ¦
L------------------------------+----------------------------------
Характеристика ингредиентов смеси:
Изолят соевого белка: функциональный растительный гипоаллергенный белок, выделенный из

бобов сои методом водной или спиртовой экстракции, содержащий все незаменимые аминокислоты

и имеющий наивысший коэффициент усвояемости, близкий к единице.
- Лецитин. Является натуральной смесью полиненасыщенных жирных кислот. Обладает

хорошей переносимостью и усвояемостью, нормализует жировой обмен на различных его этапах

(переваривание и всасывание, транспорт по кровеносному руслу, накопление в органах), в том числе

оказывает гипохолестеринемическое действие. В нем содержатся предшественники структурных

компонентов клеточных мембран, благодаря чему прием лецитина положительно влияет на

состояние сосудов и кожи. Лецитин активизирует функции печени и поджелудочной железы,

оказывает желчегонный эффект. Доказано положительное влияние соевого лецитина на иммунную

систему, интеллектуальную и физическую активность. Суточная доза его для нормального

функционирования организма составляет - 7,5 грамм, лечебная - 15,0 грамм.
- Пищевые волокна: полисахариды, которые не усваиваются в кишечнике и не перевариваются,

потребление с пищей является обязательным для нормального функционирования желудочно-

кишечного тракта и поддержания биоценоза кишечника. Представлены нерастворимыми

полисахаридами сои, растворимой ксантановой камедью, которая обладает мягким и активным

действием на перистальтику кишечника. Способствуют выведению холестерина, а так же выводят из

кишечника токсические вещества, обладают антиканцерогенным эффектом. Суточная доза для

нормального функционирования кишечника 25,0 г - 40,0 г. Лечебная доза до 60,0 г.
- Ксантановая камедь: гетерополисахарид. При растворении в воде образует вязкие, клейкие,

коллоидные растворы. Это свойство используется, в частности, в гастроэнтерологии при лечении

воспалительных заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, энтероколиты, язвенные заболевания

кишечника).


- Мальтодекстрин: легкоусвояемый полисахарид, является питательной средой для
Не является официальной версией, бесплатно предоставляется членам Ассоциации лесопользователей Приладожья, Поморья и Прионежья – www.alppp.ru. Постоянно действующий третейский суд.
жизнедеятельности микрофлоры кишечника, обеспечивает низкую осмолярность пищевых продуктов,

облегчает опорожнение кишечника, увеличивает чувство насыщения. Особенно показан до и после

антибиотикотерапии.
- Минерально-витаминный премикс: суточная норма необходимых для нормальной

жизнедеятельности витаминов и минералов.


"Нутринор" используется:
- Для обогащения лечебного рациона питания и стандартных диет.
- В заместительной (полностью или частично) диетотерапии при тяжелом состоянии больного.
- Для коррекции диеты с низким содержанием белка.
- При назначении гипоаллергенной диеты.
Методика применения "Нутринор" в лечебном питании:
- Применяется в виде напитка перорально или через гастральный зонд (поильник).
- Возможно введение смеси в готовые блюда (каши, омлеты, овощные блюда и т.д.). Технология

введения специализированной смеси указана в технологических картах.


- Частота приема при заместительной диетотерапии 5 - 6 раз в сутки.
- Частота приема в качестве корректора или при обогащении рациона 1 - 2 раза в сутки.
Каталог: law -> hozjajstvennaja-dejatelnost -> obschestvennoe-pitanie
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации организация питания детей школьного возраста с использованием новых продуктов повышенной
obschestvennoe-pitanie -> Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека главный государственный санитарный врач
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации г. Москвы "кондитерские изделия для детей и подростков"
obschestvennoe-pitanie -> Питание детей в домах ребенка
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 3 февраля 2005 года организация лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях методические рекомендации
obschestvennoe-pitanie -> Методические рекомендации аннотация
obschestvennoe-pitanie -> Р. А. Хальфин 17 апреля 2006 г. N 1922-рх применение питательных смесей для организации диетического питания в лечебно-профилактических учреждениях методическое письмо


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница