Справочные материалы. Контракт № feflp/fgi-3-1-8 «Учимся финансовой грамоте на успехах и ошибках литературных героев»



Скачать 33.15 Kb.
Дата24.08.2018
Размер33.15 Kb.
ТипСправочные материалы

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Контракт № FEFLP/FGI-3-1-8 «Учимся финансовой грамоте на успехах и ошибках литературных героев».


«Лихва» в деревне

Ростовщические практики в пореформенной русской деревне

Российское законодательство конца XIX века пыталось бороться с ростовщичеством в деревне: в 1892 году был введен тюремный срок до шести месяцев за закупку хлеба у крестьян по неоправданно низкой цене1. О широком распространении в пореформенное время тенденций несправедливой наживы в деревне, зачастую с использованием служебных и социальных преимуществ, свидетельствуют и понятия, прочно вошедшие тогда в обиход2. Чаще всего «мироедами», как было принято называть разбогатевших на всякого рода кабальных, безальтернативных сделках сельских коммерсантов, оказывались сельские старосты. Способы грабежа «мира», обогащения за счет рядовых крестьян, эксплуатации их финансовой безграмотности и непрактичности могли быть весьма изощренные. Ниже речь пойдет о свидетельствах двух современников, имевших возможность изнутри понаблюдать за спецификой имущественных взаимоотношений в деревне.

Один из них — чиновник Министерства внутренних дел, статистик и публицист Г. П. Сазонов, издавший в 1894 году результаты своих наблюдений в разных регионах европейской части империи. В книге «Ростовщичество — кулачество»3 Сазонов описывает практики сельского ростовщичества, изученные им, в частности, в одном из уездов Псковской губернии.

Крестьянин, которому весной для сева льна позарез нужны средства и материалы (предполагается, что деньги свои он собирает осенью, в период продажи урожая), в поиске кредитных средств обращается не в ссудно-сберегательные товарищества, которые так толком и не заработали, а идет на поклон к местным кулакам, сельским старостам и прочим авторитетам. Трудяге выделяется товарный кредит на определенную сумму в виде семян льна под вполне благопристойные 10% годовых. Однако осенью, когда лен собран, крестьянин возвращает ссуду урожаем, льном, и не по рыночным («вольным») ценам, а процентов на 20% ниже их, что, естественно, приводит к существенному удорожанию кредита.

Второй способ — обязательство крестьянина взамен на денежную ссуду 10–15 рублей («беспроцентную») посеять лен на определенной площади и отдать в счет погашения ссуды урожай с этой площади. Четверик4 посевного льна, предоставленного кредитором, превращается в один берковец (164 пуда) собранного урожая льна, стоимостью 40–50 рублей, которые отдаются кредитору. Вычитается стоимость посевного льна, и кредитору остается «рост» в 10–15 рублей, т. е. уже 100%, не считая труда, остальных материалов и усилий, затраченных должником. С течением времени при попустительстве, а чаще при активном участии сельской и волостной администрации происходит постепенное закабаление: закладывались скот, избы, все это скупалось за бесценок и отдавалось уже на условиях аренды бывшим хозяевам.

Свидетельства эксплуатации поголовной финансовой безграмотности на селе приводит и другой, более известный публицист. В очерке «Власть земли»5 Г. И. Успенский раскрывает еще один способ обогащения сельских глав и близких им «мироедов»: на этот раз речь идет о помощи овсом для сева. Старосты получают ссуду от земства для закупки семенного овса, те покупают его у себя или у «нужных людей» по восемь рублей и раздают «миру». А осенью, после сбора урожая крестьянин должен денежный размер ссуды. Но овес уже стоит в два раза дешевле (четыре рубля), и для того чтобы расплатиться, вместо взятого одного куля6 он везет старосте или его «компаньонам» уже два. Можно расплатиться деньгами, но продаст он овес за четыре рубля все тем же господам — в результате есть «рубль на рубль», или 100% прибыли. К весне крестьянин опять без семенного овса, и история повторяется: в земство от старосты идут «поклоны» с просьбой о «способии от земства», выделяется ссуда, и все повторяется.



Так «работала» деревенская экономика: отсутствие нормальных условий кредитования, с одной стороны, и тотальная экономическая безграмотность — с другой, приводили к диким формам ростовщичества и, как следствие, быстрой пауперизации крестьян, массово подававшихся потом в города.

1 Полное собрание законов Российской империи, № 8750, 1892. http://www.nlr.ru/e-res/law_r/search.php

2 Слова «кулак» и «мироед» (грабящий, обирающий «мир», крестьян общины) прочно вошли в обиход во второй половине XIX века.

3 Сазонов Г. П. Ростовщичество — кулачество. Наблюдения и исследования. СПб. 1894. Типография А. С. Суворина, Эртелев переулок, д. 13. С. 110–118.

4 Четверик — хлебная мера, 1/8 четверти или 1/4 осьмины, содержит четыре единицы, здесь, видимо, подразумеваются 4 пуда. См. Толковый словарь Д. Н. Ушакова, http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=85209

5 Успенский Г. И. Власть Земли. VIII. Жадность, http://royallib.com/book/uspenskiy_gleb/vlast_zemli.html

6 Мера веса, разнится в зависимости от с/х культуры. Для овса куль — это 6 пудов 5 фунтов, или около 97 кг овса. См. соответствующую статью «Куль» в: Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона, http://www.vehi.net/brokgauz/

лого пакк рус горизонт

Каталог: upload -> iblock
iblock -> Конкурсного собеседования при поступлении в ординатуру по специальности
iblock -> Агентство образования администрации Красноярского края Управление образования Администрации г. Канска мбоу гимназия №1 Упаковка как источник загрязнения продуктов питания свинцом Цуприкова Мария, ученица 10 класса мбоу гимназия №1 г
iblock -> Урология высшая категория
iblock -> 2. Аннотации рабочих программ дисциплин ооп 040400. 62 «Социальная работа», форма обучения – очная
iblock -> Тест: "Неврология"


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница