Стандартные диеты



Скачать 47.99 Kb.
Дата02.05.2016
Размер47.99 Kb.
СТАНДАРТНЫЕ ДИЕТЫ

ДИЕТА № 1а

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений; в первые дни лечения (но не дольше 14 дней).

Целевое назначение: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.

Общая характеристика: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.

Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.

Химический состав: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

Рекомендуемые блюда и продукты:

супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку);

блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов;

молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;

яйца всмятку или в виде парового омлета;

блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок;

сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;

жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;

напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.

ДИЕТА № 1б

Показания те же, что и для диеты № 1а, но назначают на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного; продолжительность 10-14 дней.

Целевое назначение и общая характеристика те же.

Всю пищу отваривают на воде или готовят на пару и дают в пюреобразном и полужидком виде с использованием молока и молочных продуктов; жарение исключается.

Химический состав: белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.

Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы (см. Диета № 1а) дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.

ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ)

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес. до полного купирования обострения).

Целевое назначение то же, что и для диеты № 1а, но менее строгое щажение, чем для диеты № 1б.

Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка. Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки.

Химический состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.

Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; исключаются ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками; исключаются мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка;

мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки; исключаются жирные и жилистые сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы, копчености;

блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;

молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга; исключаются молочные продукты с высокой кислотностью;

каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые; исключаются пшено, перловая и ячневая крупы, бобовые, макароны;

овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов; исключаются белокочанная капуста, репа, брюква; редька, щавель, лук, соленые, квашеные и маринованные овощи;

закуски – салат из отварных овощей, язык от варной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре;

сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед;

напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод;

жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.

Некоторые особенности. Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений. Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит в стадии нерезкого обострения.

Целевое назначение: восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.

Общая характеристика: диета, физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.

Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки).

Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г. Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная. Разрешается использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки; исключаются свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста;

супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами;

мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы; исключаются утка, гусь, копчености, мясные и рыбные консервы;

рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная;

молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки;

закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами;

плоды, ягоды, зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, яблоки печеные, исключая грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.

ДИЕТА № 3

Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором).

Целевое назначение: восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Исключают продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.

Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, на пару или отваривают в воде. Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не раздражающие слизистую оболочку кишечника.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки;

супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;

мясо, птица, рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском;

крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп;

овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок;

закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом;

фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);

напитки – чай, кофе из заменителей;

соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, молочный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица. При энтерите назначают диеты № 4, 4а, 4б и 4в, разработанные в Институте питания РАМН, из которых диета № 4б в условиях стационара – основная.

ДИЕТА № 4

Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период профузного поноса и резко выраженных диспепсических расстройств, состояние после операции на кишечнике.

Целевое назначение: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.

Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов, и жиров; физиологическое содержание белка; исключены пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.

Химический состав: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Свободной жидкости 1,5 л.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;

супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;

мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;

рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;

молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;

яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета;

крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая);

овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы;

закуски исключаются;

напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов.

ДИЕТА № 4б

Показания: острые и хронические заболевания кишечника в период обострения, а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения.

Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2700-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Все блюда готовят на воде или пару, протертые; супы протертые или с мелко шинкованными овощами и хорошо разваренной крупой; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также фрикадельками, кнелями;

мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные;

рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая;

молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог;

яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку;

крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока;

овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые;

фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры;

соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные;

напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.

ДИЕТА № 4в

Показания: острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете (№ 15), хронические заболевания кишечника в период ремиссии.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания и компенсация пищеварения при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, при острых заболеваниях кишечника в стадии выздоровления.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно неизмельченная.

Химический состав: белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г; калорийность 2900-3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Диета № 4в более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.

Рекомендуемые блюда и продукты см. Диету №4б.

АГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА. Особым вариантом диеты при заболеваниях кишечника является диета № 4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.

Химический состав аглютеновой диеты: белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400- 450 г, поваренной соли 8 г; калорийность 2980- 3180 ккал.

Общая характеристика: диета содержит повышенное количество белков, физиологическую норму жира, обогащена витаминами и солями кальция. Исключают продукты из пшеницы, ржи, ячменя, так как они содержат глютен. Ограничивают употребление овсяной крупы, химический состав которой приближается к составу пшеницы. Включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты. В остальном диета напоминает диету № 4б. Пища отварная или приготовленная на пару.

ДИЕТА № 5

Показания: хронический гепатит прогрессирующего, но доброкачественного течения с признаками слабовыраженной функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в период выздоровления.

Целевое назначение: обеспечение физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Химический состав: белков 100 г, жиров 90 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г (из них простых углеводов 50 г), поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 10,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, калия 4,5 г, кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.

Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки; исключаются сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде; исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы;

рыба – нежирные сорта в отварном, запеченном виде;

молочные продукты – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана как приправа к блюдам, полужирный творог и блюда из него;

яйца – запеченный белковый омлет; исключаются яйца вкрутую и жареные;

крупы – любые блюда из круп;

овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы;

закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты;

фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели;

соусы сметанные, молочные, овощные, фруктовые;

напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

ДИЕТА № 5а

Показания: острый гепатит, острый холецистит, холангит, обострение хронического гепатита и холецистита.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания в условиях резко выраженных воспалительных изменений в печени и желчных, путях, максимальное щажение пораженных органов, нормализация функционального состояния печени и других органов пищеварения.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков и углеводов, с некоторым ограничением жира, поваренной соли, механически и химически щадящая.

Химический состав: белков 80-100 г, жиров 70-80 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2350- 2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 11,6 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 16 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3 г, калия 3,4 г, кальция 0,8 г, магния 0,4 г, фосфора 1,4 г, железа 0,040 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта подсушенный, вчерашней выпечки;

супы вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре, кремы, молочные супы пополам с водой; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны;

мясо, птица – нежирные сорта говядины, курица, индейка, кролик в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре);

рыба – нежирные сорты в отварном виде куском или изделия из котлетной массы;

яйца – белковые омлеты паровые и запеченные;

крупы – каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса протертые, из гречневой крупы, гречневой муки;

овощи в отварном виде, протертые;

фрукты, ягоды спелые, мягкие, сладкие в сыром и протертом виде;

напитки – чай с лимоном, молоком, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Не рекомендуются черный хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, внутренние органы животных, сырые овощи и фрукты, мясные, рыбные и грибные бульоны, чеснок, лук и пряности.

ДИЕТА № 5щ (щадящая)

Показания: постхолецистэктомический синдром, сопровождающийся сопутствующим дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.

Целевое назначение: максимальное щажение печени и других органов пищеварения, снижение интенсивности желчеотделения.

Общая характеристика: диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусваиваемых белков и значительным ограничением жиров, исключением растительного масла, с ограничением легковсасываемых углеводов и исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки. Количество поваренной соли ограничивают до 6 г (из них 3 г в продуктах).

Диета рассчитана на уменьшение массы тела, которая у этих пациентов чаще бывает избыточной, и улучшение липидного обмена. Все блюда отварные или паровые протертые; жарение исключается.

Химический состав: белков 90 г, жиров 60 г (растительный жир исключается), углеводов 300 г (простые углеводы ограничивают до 30-50 г); калорийность 2000-2200 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 6,7 мг, тиамина 1 мг, рибофлавина 1,5 мг, никотиновой кислоты 13 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,5 г, калия 3 г, кальция 0,35 г, фосфора 1,2 г, железа 0,04 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба;

супы протертые из овощей, круп на овощном отваре; суп-пюре из моркови, цветной капусты;

мясо и рыба – нежирные сорта мяса, рыбы в виде суфле, кнелей, паровых котлет; курицу от варную разрешается куском;

яйца – 1 яйцо в день – белковый паровой омлет, суфле белковое;

молоко и молочные продукты: молоко при хорошей переносимости, творог низкожирный пресный в виде суфле, пудингов, сметана только как приправа;

овощи – картофель, тыква, цветная капуста, кабачки, морковь в отварном, запеченном и тушеном виде;

фрукты и ягоды спелые, сладкие сорта в виде протертых компотов, киселей, муссов, желе;

сладости – резко ограничиваются;

закуски – сыр неострый;

соусы молочные, сметанные, фруктовые под ливы;

напитки – фруктовые, ягодные соки и отвары.

Запрещаются жирное мясо и рыба, сырые овощи и фрукты, редис, редька, лук, чеснок, мясные, рыбные и грибные бульоны.

ДИЕТА № 5ж

Показания: состояние после холецистэктомии с наличием желчезастойного синдрома и гипомоторной дискинезии желчных путей.

Целевое назначение: усиление желчеотделения, улучшение печеночно-кишечной циркуляции компонентов желчи, оказание липотропного действия, вводя в рацион полноценные белки, полиненасыщенные жирные кислоты.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов (простые углеводы ограничивают) и повышенным содержанием жиров, обогащенная липотропными факторами.

Пищу готовят на воде, пару или запекают. Измельчение пищи необязательно. Жарение исключается.

Химический состав: белков 100 г, жиров 110-120 г (50% растительного жира), углеводов 350-400 г; калорийность 2800-3160 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10,3 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 18,5 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 3,7 г, калия 4,45 г, кальция 1,3 г, магния 0,55 г, фосфора 1,6 г, железа 0,040 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, отрубный хлеб;

супы вегетарианские, крупяные, молочные, борщ, свекольник;

мясные блюда из нежирных сортов говядины, курицы, индейки в виде бефстроганов из отварного мяса; биточки, котлеты, кнели, тефтели из мяса и кур паровые или запеченные;

рыба – блюда из нежирных сортов в отварном и запеченном виде, в виде суфле, кнелей, котлет – паровые и запеченные;

яйца и блюда из них – яйцо всмятку, омлет;

блюда из круп и макаронов – рассыпчатые и вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп;

овощи в отварном, запеченном виде;

фрукты и ягоды спелые, сладкие в сыром виде;

сладости – сахар, варенье, мед;

закуски неострые и несоленые;

жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, кукурузное. Соотношение животного и растительного жира 1:1.

Запрещаются мясо и рыба жирных сортов, пряные овощи, внутренние органы животных, чеснок, лук, шоколад, какао, газированные и алкогольные напитки.

ДИЕТА № 5п

Показания: острый панкреатит и хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

Целевое назначение: снятие болевого синдрома, создание максимального функционального покоя поджелудочной железе. Механическое щажение желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника, уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.

Общая характеристика: диета механически и химически максимально щадящая, назначается после 1-2 голодных дней сроком на 3-7 дней. Ограничены белок, жир и легкоусвояемые углеводы. Пища протертая, готовят на воде или пару.

Химический состав: белков 60-80 г, жиров 50-60 г, углеводов 200-280 г, поваренной соли 6 г; калорийность 1490- 1780 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 10 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 1-6 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,3 г, железа 0,030 г.

После снятия острых явлений и уменьшения болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается в виде второго варианта.

ВТОРОЙ ВАРИАНТ ДИЕТЫ № 5п

Показания: острый панкреатит в фазе стихания основных проявлений болезни, хронический панкреатит в фазе нерезкого обострения.

Диета с повышенным содержанием белка, сниженным количеством жира и простых углеводов, ограничением экстрактивных веществ и грубой клетчатки.

Все блюда отварные или паровые, измельченные.

Химический состав: белков 110-120 г, жиров 70 г, углеводов 350-400 г (простые углеводы ограничивают до 30 г), калорийность 2470-2700 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 12,8 мг, тиамина 1,4 мг, рибофлавина 2,6 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; натрия 4 г, калия 4,0 г, кальция 1,3 г, магния 0,48 г, фосфора 1,9 г, железа 0,035 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки I и II сорта вчераш ней выпечки или подсушенный; исключается ржаной хлеб;

мясо и птица – нежирные сорта говядины, те лятины, кролика; курица, индейка в отварном, паровом виде, протертые и рубленые; исключаются утка, гусь, жареное и тушеное мясо;

рыба – нежирные сорта, отварная куском или рубленая;

яйца – в виде белковых омлетов;

молочные продукты – молоко, свежий творог пониженной жирности;

сметана и сливки только в блюдо;

крупы – протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой и манной круп, риса, сваренные на воде или пополам с молоком;

овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста отварные или запеченные в протертом виде;

соусы – молочные, фруктово-ягодные;

напитки: слабый чай с лимоном и ксилитом, отвар шиповника.

ДИЕТА №6


Показания: подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия).

Целевое назначение: нормализация обмена веществ (пуринов), снижение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Общая характеристика: диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды), с небольшим ограничением белков и жиров.

Кулинарная обработка обычная, прием пищи 5-6 раз.

Химический состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный и ржаной, отрубный;

супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп; мясные, рыбные и грибные бульоны исключаются;

мясо, птица и рыба ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде. Исключаются печень, почки, мозги, язык, колбасы, копчености;

молочные продукты – молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них;

яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обра ботке; крупы: в умеренном количестве любые, кроме бобовых;

закуски – салаты из свежих и квашеных овощей; фрукты и ягоды в повышенном количестве, сухофрукты;

кремы и кисели молочные и фруктовые; исключаются крепкий чай, кофе, какао;

соусы – на овощном отваре, томатный, молочный; исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.

ДИЕТА № 7

Показания: острый диффузный гломерулонефрит, после контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный), т.е. с 3-4-го дня от начала болезни.

Целевое назначение: щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

Общая характеристика: диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества.

Химический состав: белков 70 г, жиров 80 г, углеводов 360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб пшеничный бессолевой вчерашней выпечки;

супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном;

мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения;

рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде;

яйца – 2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку;

молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов;

овощи и фрукты в любой кулинарной обработке;

соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы.

Запрещаются все соленые продукты, черный хлеб, сыры, консервы, колбасы, копчености, соленья, маринады, вода, богатая натрием.

МАЛОБЕЛКОВАЯ (20 Г) ДИЕТА № 7а

Показания: хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка. Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (только в продуктах).

Целевое назначение: щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта.

Общая характеристика: диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

Химический состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

МАЛОБЕЛКОВАЯ (40 Г) ДИЕТА № 7б

Показания: хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Целевое назначение: щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии. Эту диету назначают после отмены диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Химический состав: белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб безбелковый из маисового или пшеничного крахмала;

супы вегетарианские с овощами или саго;

мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, курица, и рыба: нежирные сорта рыбы в отварном виде куском вместо мяса, курицы 1 раз в день;

овощи в отварном и запеченном виде;

яйца: белковый омлет и для приготовления различных блюд, но не более 1 яйца в день;

молоко и молочные продукты – кефир, простокваша, цельное молоко, сметана, творог в ограниченном количестве;

соусы – белый, томатный безбелковый, сладкие фруктовые подливы; исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы;

жиры всякие, за исключением тугоплавких.

ГЕМОДИАЛИЗНАЯ ДИЕТА № 7г

Показания: терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

Химический состав: белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

Рекомендуемые блюда и продукты: см. Диета № 7а и № 7б.

ДИЕТА № 7в

Показания: хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

Целевое назначение: восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

Характеристика диеты: повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов.

Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

Химический состав: белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями;

супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые;

мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания;

рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания;

молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности;

яйца – белковый паровой омлет;

крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники;

овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде;

закуски – салаты, винегреты с растительным маслом;

фрукты, ягоды любые спелые;

соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы;

напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана. Исключаются поваренная соль, мороженое, кондитерские изделия,

жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные, рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.

ДИЕТА № 8

Показания: различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда, при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.

Целевое назначение: воздействие на нарушенный обмен веществ, в первую очередь липидный, на устранение прогрессирования избыточного отложения жира.

Общая характеристика: диета гипокалорийная, гипонатриевая, с физиологической нормой белка и значительной редукцией углеводов за счет уменьшения хлеба и полного исключения простых углеводов, обогащенная липотропными веществами, пищевыми волокнами.

Химический состав: белков 100 г, жиров 80 г (из них 30-40 г растительных), углеводов 200 г; калорийность 1900 ккал; ретинола 0,4 мг, каротина 15,6 мг, тиамина 1,1 мг, рибофлавина 2,2 мг, никотиновой кислоты 17 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,9 г, кальция 1 г, магния 0,45 г, фосфора 1,6 г, железа 0,035 г.

В условиях стационара при тяжелой степени ожирения могут назначаться более редуцированные по калорийности (1200-600 ккал) диеты, но содержащие физиологическую норму белка.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб ржаной, отрубный 100-150 г;

супы преимущественно вегетарианские из овощей, круп, молочные, фруктовые (1/2 порции); 1-2 раза в неделю разрешается на слабом рыбном или мясном бульоне. При тяжелой степени ожирения первое блюдо исключается;

мясо, птица: нежирная говядина, курица, индейка, кролик в отварном виде куском;

рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания куском или в рубленом виде;

молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, творог низкожирный, сметана в ограниченном количестве – для заправки;

яйца – 1 яйцо в день всмятку, белковый омлет, омлет с овощами;

крупы ограничивают, только для добавления в овощные супы;

овощи широко используют в любом виде, ограничивают картофель, сладкие морковь, свеклу, зеленый горошек. Рекомендуются овощи в сыром виде;

фрукты и ягоды любые в сыром виде, компоты, кисели. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, аспартамом, сахарином;

напитки – некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключают острые, соленые блюда и продукты, кондитерские изделия.

ДИЕТА №9


Показания: сахарный диабет II типа.

Целевое назначение: создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

Общая характеристика: диета с ограничением жиров (преимущественно животных) и углеводов с физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. В диету включают разнообразные продукты. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Вторые блюда готовят в отварном или запеченном виде. Прием пищи 5-6 раз.

Химический состав: белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

Рекомендуемые продукты и блюда:

хлеб преимущественно черный 300 г;

супы преимущественно вегетарианские;

мясо и птица – говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде;

рыба – нежирные сорта в отварном виде;

овощи в виде гарнира и лиственной зелени, капуста белокочанная, цветная, салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель в сыром, вареном и печеном виде;

крупы и макаронные изделия ограничивают;

молоко и молочные продукты – молоко, творог, кефир, простокваша; сыр, сметана ограничиваются;

фрукты, ягоды – кислые и кисло-сладкие сорта, антоновские яблоки, клюква, красная смородина – 200 г в день;

напитки – чай, кофе некрепкий, сок из кислых сортов ягод.

При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением (см. Диета № 8).

Больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина, назначают диету, близкую по химическому составу к рациональному столу.

Химический состав: белков 100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г; калорийность 2700-3100 ккал.

Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

ДИЕТА № 10

Показания: пороки сердца, кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Целевое назначение: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при одновременном полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).

Химический состав: белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;

супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник;

мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания;

рыба – нежирные сорта – вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки;

яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета;

крупы – каши на воде или молоке, пудинги и крупеники;

овощи любые в отварном, запеченном виде и сыром при условии мелкого шинкования, лиственная зелень и блюда; исключают бобовые, редьку, квашеные, маринованные и соленые овощи;

фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты;

соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы;

напитки – некрепкий чай и кофе.

Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры, колбасы, копчености, консервы, гуся, утку, внутренние органы животных.

ДИЕТА № 10а

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения II-III стадии.

Целевое назначение и характеристика диеты аналогичны диете № 10, однако в этом рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов. Все блюда готовят без соли; пища протертая. Прием пищи 6 раз в день.

Химический состав: белков 70 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается; калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг, тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800 мл.

Рекомендуемые продукты и блюда: см. Диета № 10.

ДИЕТА № 10с

Показания: атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца.

Целевое назначение: замедление прогрессирования атеросклеротического процесса, восстановление нарушенного липидного обмена и общего метаболизма.

Общая характеристика: диета с нормальным содержанием белков, ограничением жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами (метионин, холин, лецитин).

Химический состав: белков 90-100 г (из них 50% животных), жиров 70 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350-400 г (из них простых углеводов 30-50 г); калорийность 2400-2500 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.

При сопутствующем ожирении назначают редуцированный вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250 г; калорийность 2000 ккал.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой, отрубный, обдирный, ржаной;

супы вегетарианские овощные, щи, свекольники, молочные, фруктовые, крупяные;

мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины, курицы, индейки в отварном или запеченном после отваривания виде, куском или рубленые;

рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные после отваривания;

молоко и молочные продукты – молоко кипяченое, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него, сметана только для заправки;

яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета;

крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные запеканки;

овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов;

фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном виде, кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок; напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки;

жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2 общего количества жиров в рационе приходится на растительное масло.

Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соления, копчености, редьку, редис, бобовые, сдобное тесто, соленую рыбу, консервы, ограничивают сладости (сахар 30 г в день).

ДИЕТА № 10и

Показания: инфаркт миокарда.

Целевое назначение: ускорение репаративных процессов в миокарде, улучшение функции аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной функции кишечника.

Общая характеристика: диета со сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд, вызывающих метеоризм. Первые 7 дней: белков 40 г, жиров 35 г, углеводов 140 г; калорийность 1000 ккал. Все блюда готовят в протертом виде (фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, молочнокислые продукты). Жидкости (включая жидкие блюда) 750 мл. Прием пищи до 7-8 раз в день.

В последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г, углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая; увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до 1000 мл. Затем больного переводят на противоатеросклеротическую диету № 10с.

ДИЕТА №11

Показания: туберкулез легких, период выздоровления после длительного тяжелого заболевания, истощение, малокровие.

Целевое назначение: полное обеспечение потребности организма в белке, жире, углеводах и незаменимых факторах питания, активизация иммунобиологической защиты организма, повышение репаративных процессов в пораженном органе.

Общая характеристика: диета физиологически полноценная, с несколько увеличенным количеством белков, особенно животных, а также энергетической ценностью, обогащенная аскорбиновой кислотой, пищевыми волокнами.

Химический состав: белков 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия;

супы любые;

мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски);

рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);

молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры;

крупы и овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке;

напитки любые.

ДИЕТА № 12

Показания: заболевания нервной системы.

По химическому составу диета приближается к диете № 15. В настоящее время ее практически не назначают, так как в зависимости от характера заболевания нервной системы и сопутствующих нарушений в других системах организма рекомендуют различные варианты диет № 5, 10, 15.

ДИЕТА № 13

Показания: острые инфекционные заболевания, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).

Целевое назначение: активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях.

Общая характеристика: диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Пища пюреобразная, вареная или паровая. Прием пищи не менее 6 раз. Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.

Химический состав: белков 80 г, жиров 80 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2100-2200 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков;

супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы);

мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые;

рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая;

молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда;

яйца – яйцо всмятку, белковый омлет;

крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная);

овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов;

фрукты и ягоды – очень спелые в сыром виде, кисло-сладкие печеные яблоки, суфле из сухофруктов;

напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком.

Исключают соленья, маринады, соленую рыбу, копчености, консервы, бобовые, белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, острые соусы, закуски, какао, шоколад, плоды, богатые клетчаткой.

ДИЕТА № 14

Показания: мочекаменная болезнь с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Целевое назначение: создание благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых солей в моче и способствующих выведению их из организма.

Общая характеристика: в диете преобладают кислые и ограничивают щелочные валентности и продукты, богатые солями кальция. По содержанию пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых факторах питания. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет нарушения кровообращения). Кулинарная обработка разнообразная.

Химический состав: белков 100 г (из них 60% животных), жиров 100 г (из них 25-30 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг, каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7 г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.

Рекомендуемые блюда и продукты:

хлеб и мучные изделия разнообразные;

супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с крупой, яичными хлопьями, макаронами; исключаются овощные, молочные, фруктовые супы;

мясо, птица – различные виды в любом приготовлении;

рыба – различные виды в любом приготовлении;

молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для заправки;

крупы разнообразные, приготовленные на воде;

яйца в любом виде, 1 яйцо в день;

овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого горошка и грибов;

закуски мясные, рыбные, овощные исключаются;

фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, кисель;

напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника, морсы, исключаются овощные соки;

соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне;

жиры любые, кроме тугоплавких.

ДИЕТА № 15

Показания: заболевания, при которых нет расстройства функции системы пищеварения и при которых не требуется специальной диеты.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания в условиях лечебного учреждения; при отсутствии показаний к назначению специального диетического лечения.

Общая характеристика: диета по химическому составу физиологически полноценная, разнообразная по набору продуктов и блюд, без особых ограничений в технологии приготовления пищи. Предусматривается 6-разовое питание со строгим распределением суточной калорийности в течение дня (1-й завтрак – 20% калорийности, 2-й завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%, 2-й ужин – 5%).

Химический состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (в том числе 25 г растительных), углеводов 400 г (в том числе 100 г сахара), поваренной соли 6 г; калорийность 2700-2800 ккал; ретинола 1 мг, каротина 10 мг, тиамина 2,4 мг, рибофлавина 2,8 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 5,0 г, калия 4,3 г, кальция 1,3 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,04 г.

По набору блюд и продуктов диета № 15 приближается к рациону здорового человека, поэтому разрешаются разнообразные блюда и допускаются все способы кулинарной обработки пищи.

Довольно часто при применении той или иной диеты возникает необходимость осуществить пищевой зигзаг с целью снизить энергетическую ценность суточного рациона или обогатить его каким-либо компонентом или, например, усилить диуретический эффект. Для этого используют контрастные (разгрузочные) дни.

МОЛОЧНЫЙ ДЕНЬ. Показания: болезни сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации.

Через каждые 2 ч 6 раз в день дают по 100 мл теплого молока и на ночь 200 мл фруктового сока с 20 г глюкозы или сахара. Можно добавлять 2 раза в день по 25 г подсушенного пшеничного хлеба.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕНЬ

Показания: хронический колит с поносом, острый колит.

Через каждые 2,5-3 ч (5-6 раз в день) нужно съедать по 250-300 г протертых зрелых яблок без кожуры и семян. При гипертонической болезни, нефрите рекомендуется через каждые 2,5-3 ч давать по 300 г сырых зрелых яблок, всего в день 2 кг.

САХАРНЫЙ ДЕНЬ

Показания: болезни почек и желчных путей, нефрит.

Через каждые 3 ч 5 раз в день следует пить по стакану горячего чая, добавляя 30-40 г сахара.

РИСОВО-КОМПОТНЫЙ ДЕНЬ

Показания: болезни печени и желчных путей, почек, гипертоническая болезнь.

Через каждые 2,5-3 ч 6 раз в день дают по стакану сладкого компота, причем 2 раза со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде. Всего в день 1-2 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 50 г риса, 120 г сахара, 1,5 л компота.

АРБУЗНЫЙ ДЕНЬ

Показания: гипертоническая болезнь, нефрит, атеросклероз, болезни печени.

Дают 5 раз в день по 300 г зрелого арбуза без кожуры; жидкость не добавляют.

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ

Показания: атеросклероз, гипертензия, болезни почек, мочекислый диатез.

В 1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов, не содержащих пуриновых оснований, добавляют небольшое количество сметаны или растительного масла, 4-5 раз в день по 200-250 г в виде салатов без поваренной соли.

МЯСНОЙ ДЕНЬ

Показания: ожирение.

На весь день дают 300-350 г отварного мяса с овощным гарниром на 5-6 приемов, 2 стакана кофе с молоком без сахара, 1-2 стакана отвара шиповника.

ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ

Показания: ожирение.

Творог со сметаной (400-600 г) или сырники, пудинг. Творог делят на 4 приема по 100-150 г и по 15 г сметаны на каждый прием. Кроме того, дают 2 стакана кофе с молоком без сахара и 1-2 стакана отвара шиповника.

ДЕНЬ С ПРОСТОКВАШЕЙ

Показания: ожирение.

На весь день 1,5 л простокваши на 6 приемов через каждые 3 ч. Точно так же дают кефир.

ЖИРОВОЙ ДЕНЬ

Показания: ожирение.



Рекомендуется 5 приемов пищи, причем 3 раза дают сметану по 75-100 г, 2 раза – кофе с молоком без сахара. Добавляют 1-2 стакана отвара шиповника. Сливки 500-700 мл на день равными порциями каждые 2 ч в чистом виде или с кофе, чаем без сахара.
Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница