Статьи, рассказы, наброски



страница1/46
Дата18.09.2017
Размер0.8 Mb.
ТипСборник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46

Михаил Булгаков

Статьи, рассказы, наброски (сборник)
Булгаков Михаил

Статьи, рассказы, наброски (сборник)
Михаил Булгаков

Сборник. Статьи, рассказы, наброски

* Михаил Булгаков. 1 ая детская коммуна

Собр. соч. в 5 т. Т.2. М.: Худож. лит., 1992.

OCR Гуцев В.Н.

Одна из руководительниц в пальто и калошах стояла в вестибюле и говорила:

  Заведующий поехал на заседание, а Сергей Федорович пошел по воинской повинности, и мне, как назло, сейчас нужно уходить. Такая досада... Как же тут быть? Впрочем, может быть, вам Леша все покажет?..



Дискант с площадки лестницы отозвался:

  Леша чинит замки.

  Позовите Лешу!

  Сейчас!



И вверху дискант закричал:

  Ле еша!



Послышались откуда то издали сверху звуки пианино, а в ответ ему птичье пересвистыванье и писк. В вестибюле висел матовый с бронзой фонарь, было тихо и очень тепло, и, если бы не плакат, на котором с одной стороны был мощный корабль, с другой   паровоз, а посредине   "Знание все победит", казалось бы, что это вовсе не в коммуне, а дома, как в детстве,   в доме уютном и очень теплом.

Леша пришел через несколько минут. Леша оказался председателем президиума детской коммуны   блондином подростком в черных штанах и защитной куртке. В руках у него были старенькие замки. За Лешей тотчас вынырнул некто круглоголовый, стриженый и румяный. Из расспросов выяснилось, что это не кто иной, как

  Кузьмик Евстафий, 13 ти лет.



Кузьмик Евстафий был в серой куртке, коротких, серых же, штанах и по домашнему совершенно босой.

Леша повел в светлый зал   студию художественного творчества. Тут руководительница ушла, облегченно вздохнув, и на прощание сказала еще раз:

  Они вам все объяснят...



Студия   как музей. На стенах, столах, на подставках нет клочка места, где бы не было детских работ. Высоко на стене надпись:

"Не сознание людей определяет их бытие, но напротив   общественная жизнь определяет их сознание".

Под надписью ряды рисунков, а на широких подставках, сделанные из картона, палок и ваты,   снежные пространства и юрты, северные угрюмые люди в мехах и олени.

  Какая жизнь у них, такой и бог,   говорит Леша. Это верно. При такой жизни хорошего бога не сочинишь, и бог северных некультурных людей безобразный, с дико изумленными глазами, неумный, по видимому, и мрачный, холодный северный бог на стене.



Светает, товарищ,

Работать пора

Работы усиленной

Требует край.

Под четверостишием   завод имени Бухарина. Он электрифицирован! У картонного корпуса лампа. К ограде идут рабочие. И сразу видно, что они сознательные, потому что у одного из них в руках газета.

Рядом макет: "Как жил рабочий раньше и теперь". В правой половине тьма, сумерки, мрачная печь, голый стол, теснота, нары. В левой   опрятная комната с занавесками, мебель, просторно и чисто.

"Школа прежде и теперь". Прежняя школа под эмблемой: цепь, религиозная книжка, кнут; новая   под серпом и молотом. В старой школе выпиленные из дерева горбатые ученики уткнулись носами в парты и стоит сердитый учитель с палкой. В новой   парт нет. Там телескоп, там станки, рубанки, книги. И розоватый свет льется через огромные окна в новую просторную школу.

  А вот некоторые девочки думают, что с партами лучше, по прежнему, говорит Леша.



Школа, фабрика, театр   нет угла жизни, который бы не отразился в рисунках и макетах, сотворенных детскими руками, в этой огромной комнате, где разбегаются глаза. Старшие ребята соорудили макеты к "Вию", младшие нагромоздили маленькие примитивные и наивные макеты с декорациями к пьесам, которые они видели.

Стена полна рисунков карандашом и красками. И сверху гордо красуется надпись "Илюстрация".

  А почему одно "л"?

  А это малыш ошибся.

Под "илюстрацией" все что угодно. В красках: красноармеец продает цветок в день борьбы с туберкулезом. Покупают его два явных буржуя и буржуйка в мехах. Видел малыш такую сцену и нарисовал. "Охота зимой на зайца" представлена лихим охотником и зайцем, который перевернулся кверху ногами. Другой заяц сам летит на охотника. Рисунки, рисунки... Дальше детские поделки: валенки, перчатки, сумочки, рукоделье.

  Это девочки делали.



В теплом коридоре рядом со студией свистят и перекликаются птицы. Прыгают по жердочкам чижи и воробьи.

И лишь открывается дверь в класс естествознания, рыжая белка с шорохом сбегает со стола, прыгает на Кузьмика Евстафия, цепляясь, заглядывает острой мордочкой в карман.

В светлом классе   все жизнь. Побеги вербы в бутылках с водой заполнили их серебристыми корнями. Белка живет в настоящем дупле в верхнем этаже огромной клетки. В аквариумах плывут красноватые и золотистые рыбки. Двое аксолотлей, похожих на белых маленьких крокодилов, шевелят красноватыми мохнатыми ожерельями в тазу.

  Они жили в аквариуме, да там на рыбок села болезнь   плесень, вот мы их перевели временно в таз,   объясняет естествовед Кузьмик Евстафий.



По стенам   гербарии, коллекции бабочек, на стойках   минералы.

В библиотеке   ковер, тишина, давно не виданный уют, богатство книг в застекленных шкафах. Две девочки сидят, читают. Лежат газеты на столах. Все звучит и звучит в отдалении пианино, и в зале со сценой занавес, за ним на деревянных подмостках декорации.

И нигде нет взрослых, начинает казаться, что они и не нужны совсем в этой изумительной ребячьей республике   коммуне.

В спальнях ребят внизу чистота поражающая.

На спинках кроватей полотенца. На полу нет соринки.

  Кто убирает у вас?

  Сами. Вон расписание дежурств.

В вестибюле в глубокой нише, в которую скупо льется свет из стеклянной пятиконечной звезды   розового окна,   электротехнический отдел. Мальчуган спускается по ступенькам к нише и начинает возиться с проводами. Вспыхивает свет в маленьком трамвае, и с гудением он начинает идти по рельсам. Трамвай как настоящий   с дугой, с мотором.

Между двумя картонными семиэтажными стенами лифт. Пускают в него ток, и лифт, освещенный электрической лампой, ползет вверх. Дальше телеграф. Мальчуган стучит по клавише и объясняет мне, как устроен телеграф. Электрический звонок. Электромагниты.

Все это ребята сооружали под руководством электротехника руководителя.

x x x

Эта коммуна живет в особняке купца Шипкова на Полянке. В ней 65 ребят, мальчиков и девочек от 8 до 16 лет, большею частью сироты рабочих. В две смены, утреннюю и вечернюю, они учатся в соседних школах, а дома, у себя в коммуне, готовятся по различным предметам.

Управляется эта коммуна детским самоуправлением. Есть семь комиссий хозяйственная, бельевая, библио санитарная, учетнораспределительная, инвентарная. Сверх того, была еще и "кролиководная". Образовалась она, как только коммунальные ребята поселили на чердаке кроликов. Но вслед за кроликами раздобыла коммуна лисицу. Дрянь лисица забралась на чердак и передушила всех кроликов, прикончив тем самым и кролиководную комиссию.

Итак, от каждой из комиссий выделен один представитель в правление, а правление выделило президиум из трех человек. Во главе его и стоит этот самый Леша блондин.

Судя по тому, что видишь в шипковском особняке, Правление справляется со своей задачей не хуже, если не лучше взрослых. Ведает оно всем распорядком жизни. В его руках все грани ребячьей жизни. Зорким глазом смотрит правление за всем, вплоть до того, чтобы не сорили.

  А если кто подсолнушки грызет,   говорит зловеще Кузьмик,   так его назначают на дежурство по кухне.



Но не только подсолнушки в поле зрения ребячьего управления. Решают ребята и более сложные вопросы.

Недавно мэр Лиона, Эррио, посетил коммуну. Он долго осматривал ее, объяснялся с ребятами через переводчика. Наконец, уезжая, вынул стомиллионную бумажку детям на конфеты. Но дети ее не взяли. Потом уже, чтоб не обидеть иностранца, составили тут же заседание, потолковали и постановили:

  Взять и истратить на газеты и журналы.



Правление улаживает все конфликты и ссоры между ребятами, лишь только они возникают.

  А если кто ссорится...   внушительно начинает Кузьмик.



Правление ведает назначением на дежурства, снабжением коммуны хлебом, наблюдением за кухней. Президиум ведет собрания. У президиума в руках нити ко всем комиссиям. И комиссии блестяще ведут библиотечное дело. Комиссии смотрят за санитарным состоянием коммуны. Благодаря им в чистоте, тепле живет ребяческая коммуна в шипковском особняке.

  Работа наладилась,   говорит Леша.   Правление уже изживает себя. Оно слишком громоздко. Нам теперь достаточно трех человек президиума.



Идем смотреть последнее, что осталось,   столовую в нижнем этаже, где ребятишки в 8 час. утра пьют чай, в два обедают. В столовой, как и всюду, чисто. На стене плакат: "Кто не работает, тот не ест".

Опять в вестибюль с разрисованными стенами, с беззвучной лестницей с ковром. Опять прислушиваешься, как нежно и глухо сверху несутся звуки пианино   девочки играют в четыре руки   да птицы, снегири и чижи, гомонят в клетках, прыгают.

И нужно прощаться с председателем президиума   Лешей и с знаменитым румяным кролиководом Кузьмиком Евстафием 13 ти лет.

* Михаил Булгаков. Двуликий Чемс

Собр. соч. в 5 т. Т.2. М.: Худож. лит., 1992.

OCR Гуцев В.Н.

На ст. Фастов ЧМС издал распоряжение о

том, чтобы ни один служащий не давал

корреспонденции в газеты без его

просмотра.

А когда об этом узнал корреспондент,

ЧМС испугался и спрятал книгу

распоряжений под замок.

Рабкор 742

  Я пригласил вас, товарищи,   начал Чемс,   с тем, чтобы сообщить вам пакость: до моего сведения дошло, что многие из вас в газеты пишут?



Приглашенные замерли.

  Не ожидал я этого от моих дорогих сослуживцев,   продолжал Чемс горько.   Солидные такие чиновники... то бишь служащие... И не угодно ли... Ай, ай, ай, ай, ай!



И Чемсова голова закачалась, как у фарфорового кота.

  Желал бы я знать, какой это пистолет наводит тень на нашу дорогую станцию? То есть ежели бы я это знал...



Тут Чемс пытливо обвел глазами присутствующих.

  Не товарищ ли это Бабкин?



Бабкин позеленел, встал и сказал, прижимая руку к сердцу:

  Ей богу... честное слово... клянусь... землю буду есть... икону сыму... Чтоб я не дождался командировки на курорт... чтоб меня уволили по сокращению штатов... если это я!



В речах его была такая искренность, сомневаться в которой было невозможно.

  Ну, тогда, значит, Рабинович?



Рабинович отозвался немедленно:

  Здравствуйте! Чуть что, сейчас   Рабинович. Ну, конечно, Рабинович во всем виноват! Крушение было   Рабинович. Скорый поезд опоздал на восемь часов   тоже Рабинович. Спецодежду задерживают   Рабинович! Гинденбурга выбрали   Рабинович? И в газету писать   тоже Рабинович? А почему это я, Рабинович, а не он, Азеберджаньян?



Азеберджаньян ответил:

  Не ври, пожалста! У меня даже чернил нету в доме. Только красное азербейджанское вино.

  Так неужели это Бандуренко?   спросил Чемс.

Бандуренко отозвался:

  Чтоб я издох!..

  Странно. Полная станция людей, чуть не через день какая нибудь этакая корреспонденция, а когда спрашиваешь: "кто?"   виновного нету. Что ж, их святой дух пишет?

  Надо полагать,   молвил Бандуренко.

  Вот я б этого святого духа, если бы он только мне попался! Ну, ладно. Иван Иваныч, читайте им приказ, и чтоб каждый расписался!

Иван Иваныч встал и прочитал:

  "Объявляю служащим вверенного мне... мною замечено... обращаю внимание... недопустимость... и чтоб не смели, одним словом..."



x x x

С тех пор станция Фастов словно провалилась сквозь землю. Молчание.

  Странно,   рассуждали в столице,   большая такая станция, а между тем ничего не пишут. Неужели там у них никаких происшествий нет? Надо будет послать к ним корреспондента.



x x x

Вошел курьер и сказал испуганно:

  Там до вас, товарищ Чемс, корреспондент приехал.

  Врешь,   сказал Чемс, бледнея,   не было печали! То то мне всю ночь снились две большие крысы... Боже мой, что теперь делать?.. Гони его в шею... То бишь проси его сюда... Здрасьте, товарищ... Садитесь, пожалуйста. В кресло садитесь, пожалуйста. На стуле вам слишком твердо будет. Чем могу служить? Приятно, приятно, что заглянули в наши отдаленные Палестины!

  Я к вам приехал связь корреспондентскую наладить.

  Да господи! Да боже ж мой! Да я же полгода бьюсь, чтобы наладить ее, проклятую. А она не налаживается. Уж такой народ. Уж до чего дикий народ, я вам скажу по секрету, прямо ужас. Двадцать тысяч раз им твердил: "Пишите, черти полосатые, пишите!" Ни черта они не пишут, только пьянствуют. До чего дошло: несмотря на то, что я перегружен работой, как вы сами понимаете, дорогой товарищ, сам им предлагал: "Пишите, говорю, ради всего святого, я сам вам буду исправлять корреспонденции, сам помогать буду, сам отправлять буду, только пишите, чтоб вам ни дна ни покрышки". Нет, не пишут! Да вот я вам сейчас их позову, полюбуйтесь сами на наше фастовское народонаселение. Курьер, зови служащих ко мне в кабинет.

Когда все пришли, Чемс ласково ухмыльнулся одной щекой корреспонденту, а другой служащим и сказал:

  Вот, дорогие товарищи, зачем я вас пригласил. Извините, что отрываю от работы. Вот товарищ корреспондент прибыл из центра просить вас, товарищи, чтобы вы, товарищи, не ленились корреспондировать нашим столичным товарищам. Неоднократно я уже просил вас, товарищи...

  Это не мы!   испуганно ответили Бабкин, Рабинович, Азеберджаньян и Бандуренко.

  Зарезали, черти!   про себя воскликнул Чемс и продолжал вслух, заглушая ропот народа:   Пишите, товарищи, умоляю вас, пишите! Наша союзная пресса уже давно ждет ваших корреспонденций, как манны небесной, если можно так выразиться? Что же вы молчите?..



Народ безмолвствовал.

* Михаил Булгаков. Работа достигает 30 градусов

Собр. соч. в 5 т. Т.2. М.: Худож. лит., 1992.

OCR Гуцев В.Н.

Общее собрание транспортной комячейки

ст. Троицк Сам. Злат. не состоялось 20

апреля, так как некоторые партийцы

справляли Пасху с выпивкой и избиением

жен.

Когда это происшествие обсуждалось на

ближайшем собрании, выступил член бюро

ячейки и секретарь месткома и заявил, что

пить можно, но надо знать и уметь как.

Рабкор Зубочистка

Одинокий человек сидел в помещении комячейки на ст. Икс и тосковал.

  В высшей степени странно. Собрание назначено в 5 часов, а сейчас половина девятого. Что то ребятишки стали опаздывать.



Дверь впустила еще одного.

  Здравствуй, Петя,   сказал вошедший,   кворум изображаешь? Изображай. Голосуй, Петро!

  Ничего не понимаю,   отозвался первый.   Банкина нету, Кружкина нет.

  Банкин не придет.

  Почему?

  Он пьян.

  Не может быть!

  И Кружкин не придет.

  Почему?

  Он пьян.

  Ну, а где ж остальные?

Наступило молчание. Вошедший стукнул себя пальцем по галстуку.

  Неужели?

  Я не буду скрывать от себя русскую горькую правду,   пояснил второй,   все пьяны. И Горошков, и Сосискин, и Мускат, и Корнеевский, и кандидат Горшаненко. Закрывай, Петя, собрание!

Они потушили лампу и ушли во тьму.

x x x

Праздники кончились, поэтому собрание было полноводно.

  Дорогие товарищи!   говорил Петя с эстрады,   считаю, что такое положение дел недопустимо. Это позор! В день Пасхи я лично сам видел нашего уважаемого товарища Банкина, каковой Банкин вез свою жену...

  Гулять я ее вез, мою птичку,   елейным голосом отозвался Банкин.

  Довольно оригинально вы везли, Банкин!   с негодованием воскликнул Петя.   Супруга ваша ехала физиономией по тротуару, а коса ее находилась в вашей уважаемой правой руке!



Ропот прошел среди непьющих.

  Я хотел взять локон ее волос на память!   растерянно крикнул Банкин, чувствуя, как партбилет колеблется в его кармане.

  Локон?   ядовито спросил Петя,   я никогда не видел, чтобы при взятии локона на память женщину пинали ногами в спину на улице!

  Это мое частное дело,   угасая, ответил Банкин, ясно ощущая ледяную руку укома на своем билете. Ропот прошел по собранию.

  Это, по вашему, частное дело? Нет с, дорогой Банкин, это не частное! Это свинство!!

  Прошу не оскорблять!   крикнул наглый Банкин

  Вы устраиваете скандалы в публичном месте и этим бросаете тень на всю ячейку! И подаете дурной пример кандидатам и беспартийным! Значит, когда Мускат бил стекла в своей квартире и угрожал зарезать свою супругу,   и это частное дело? А когда я встретил Кружкина в пасхальном виде, то есть без правого рукава и с заплывшим глазом?! А когда Горшаненко на всю улицу крыл всех встречных по матери   это частное дело?!

  Вы подкапываетесь под нас, товарищ Петя,   неуверенно крикнул Банкин. Ропот прошел по собранию.

  Товарищи. Позвольте мне слово,   вдруг звучным голосом сказал Всемизвестный {имя его да перейдет в потомство),   я лично против того, чтобы этот вопрос ставить на обсуждение. Это отпадает, товарищи. Позвольте изложить точку зрения. Тут многие дебатируют: можно ли пить? В общем и целом пить можно, но только надо знать, как пить!

  Вот именно!!   дружно закричали на алкогольной крайней правой.



Непьющие ответили ропотом.

  Тихо надо пить,   объявил Всемизвестный.

  Именно!   закричали пьющие, получив неожиданное подкрепление.

  Купил ты, к примеру, три бутылки,   продолжал Всемизвестный,   и...

  Закуску!!

  Тиш ше!!

  Да, и закуску...

  Огурцами хорошо закусывать...

  Тиш ше!..

  Пришел домой,  продолжал Всемизвестный,   занавески на окнах спустил, чтобы шпионские глаза не нарушили домашнего покоя, пригласил приятеля, жена тебе селедочку очистит, сел, пиджак снял, водочку поставил под кран, чтобы она немножко озябла, а затем, значит, не спеша, на один глоток налил...

  Однако, товарищ Всемизвестный!   воскликнул пораженный Петя,   что вы такое говорите?!

  И никому ты не мешаешь, и никто тебя не трогает,   продолжал Всемизвестный.   Ну, конечно, может у тебя выйти недоразумение с женой, после второй бутылки, скажем. Так не будь же ты ослом. Не тащи ты ее за волосы на улицу! Кому это нужно? Баба любит, чтобы ее били дома. И не бей ты ее по физиономии, потому что на другой день баба ходит по всей станции с синяками   и все знают. Бей ты ее по разным сокровенным местам! Небось не очень то пойдет хвастаться.

  Браво?!   закричали Банкин, Закускин и Кo. Аплодисменты загремели на водочной стороне. Встал Петя и сказал:

  За все свое время я не слыхал более возмутительной речи, чем ваша, товарищ Всемизвестный, и имейте в виду, что я о ней сообщу в "Гудок". Это неслыханное безобразие!!

  Очень я тебя боюсь,   ответил Всемизвестный.   Сообщай!

И конец истории потонул в выкриках собрания.

* Михаил Булгаков. Три копейки


Каталог: library
library -> «Об использовании индивидуальной двигательной активности и основных валеологических факторов для профилактики и коррекции заболеваний мочевыводящей системы»
library -> Г. Н. Милютина, главный библиотекарь
library -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
library -> Научная библиотека
library -> Сопротивление материала
library -> Синдром эмоционального выгорания 612. 8: 616. 012. 043: 615. 5 В161 Вальдман, А. В
library -> Навчально-методичний посібник з клінічної фармації для студентів фармацевтичного факультету заочної форми навчання для спеціальності
library -> Учебно-методический комплекс дисциплины экономическая безопасность Для студентов экономического факультета


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   46


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница