«строение и свойства белков»



Скачать 182.53 Kb.
страница1/10
Дата14.12.2018
Размер182.53 Kb.
ТипТематический план
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

самостоятельной работы студентов

по биологической химии
РАЗДЕЛ «СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ»

1. Определение класса белков. Элементарный состав, наименьшая структурная единица, молекулярная масса белков.

2. Классификация аминокислот, входящих в состав белков, основанная на полярности радикалов; примеры неполярных, полярных, положительно- и отрицательно заряженных аминокислот.

3. Амфотерность и растворимость аминокислот. Функциональные группы аминокислот, участвующие в образовании ковалентных, ионных, электростатических и гидрофобных (Ван-дер-Ваальса) связей белковой молекулы.

4. Структура и название аминокислот, производных пропионовой, масляной, валериановой, капроновой, янтарной и глутаровой кислот.

5. Структура и название окси- и серусодержащих, гомо- и гетероциклических аминокислот.

6. Факторы, удерживающие белок в растворе. Изоэлектрическая точка белков. Методы осаждения белков, значение для медицины. Обратимое и необратимое осаждение. Примеры.

7. Основные физико-химические свойства белков. Свойства коллоидных растворов, отличительные от свойств истинных растворов. Методы выделения и очистки белков. Диализ, значение для медицины.

8. Методы обнаружения белков в растворе и изучения качественного состава белка. Гидролиз белка, виды гидролиза, промежуточные и конечные продукты. Применение белковых гидролизатов в лечебной практике.

9. Назовите трипептид, например:

H3C-CH-CH2-CH-CO-NH-CH-CO-NH-CH-COOH

| | | |


CH3 NH2 CH3 CH2

|

CH2-S-CH3






-CH2-CH-CO-NH-CH-CO-N

| | |

NH2 (CH2)3 COOH

|

CH2NH2


10. Напишите трипептид: а) глицил-валил-изолейцин;

б) лейцил-тирозил-гистидин; в) аланил-метионил-триптофан и т.п.

11. Белки - основа жизненных процессов. Значение работ А.Я.Данилевского, Э.Фишера, Л.Полинга в формировании представлений о строении белков. Уровни структурной организации белковой молекулы.

12. Первичная структура, формирующие её связи. Зависимость биологических свойств белков от характера аминокислотной последовательности в полипептидной цепи ( HbA, HbS ).

13. Конформация пептидных цепей в белках: вторичная и третичная структуры, связи, определяющие эти структуры. Об-ратимая и необратимая денатурация белков; причины, значение.

14. Высшая форма организации белковой молекулы - четвертичная структура. Кооперативные изменения конформации протомеров (на примере гемоглобина и миоглобина).

15. Зависимость функциональных свойств белков от их конформации. Способность к специфическим взаимодействиям ("узнавание") как основа функционирования всех белков. Антигенные свойства белков.

16. Биологические функции белков. Различия белкового состава органов. Изменение белкового состава при онтогенезе и болезнях.

17. Классификация белков. Химия сложных белков. Важ-нейшие представители простых и сложных белков в организме человека.

18. Структурные белки. Классификация, особенности строения, распределение в тканях. Самосборка многомолекулярных белковых структур на примере коллагеновых волокон.



Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница