Свобода слова в социальных сетях



Скачать 16.55 Kb.
Дата19.03.2019
Размер16.55 Kb.

Алексейчева Е.А.

СВОБОДА СЛОВА В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Научный руководитель: канд. полит. наук, доц. Киняшева Ю.Б.

Тульский государственный университет
Современный мир характеризуется стремительным развитием научно-технического прогресса, информационных технологий, способов передачи информации на дальние расстояния и коммуникации посредством всемирной сети Интернет и конкретно в социальных сетях. На сегодняшний момент становится актуальным вопрос о возможности регулирования свободы слова в социальных сетях.

Если прямо говорить о свободе слова в Российской Федерации в социальных сетях, то можно сказать, что этот демократический институт испытывает проблемы.  Только за последние пару лет были приняты ряд законов ограничивающих деятельность блогеров, журналистов в социальных сетях, хранение данных простых пользователей, включая их личные переписки.

Это законопроект о деанонимизации пользователей мессенджеров, законопроект о запрете VPN и программ-анонимайзеров, «пакет Яровой», обязующий операторов распространения информации в течение нескольких месяцев хранить данные пользователей, федеральный закон № 242-ФЗ, обязывающий компании хранить и обрабатывать персональные данные российских граждан на серверах, расположенных в России

Следует сказать, что есть законы действительно необходимые, например закон «Закон Лугового», который позволяет блокировать интернет-ресурсы, которые распространяют призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности или участию в несанкционированных массовых мероприятиях, но что сказать о последнем нашумевшем законе о репостах.

Главным упущением закона является его непродуманная понятийная база: в российских законах нет отдельного понятия «репост», а разъяснений на этот счет пока никто не дал, поэтому на практике все нормы, в которых упоминается «распространение», «публичная демонстрация», «публичные призывы», касаются и публикации ссылок.

Интернет-пользователи часто не подозревают, что российское законодательство не разделяет ответственность за оригинальную публикацию и ее перепечатку – так называемый репост. Если блогер поделится ссылкой на «личную тайну», клевету или приглашение на несанкционированный митинг, его вполне может ожидать наказание – от штрафа в несколько тысяч рублей до лишения свободы. Правозащитники говорят о том, что под видом под видом «борьбы с экстремизмом» правительство преследует тех, кто его критикует.



Итак, проблема «регулируемой свободы слова в социальных сетях» очень актуальна и заставляет задуматься: государство создает безопасные социальные сети и решает проблемы неправомерной деятельности в них, или старается подавить нежелательные власти настроения пользователей.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница