Т. В. Отпущенников а', И. В. Казанская



страница1/5
Дата14.10.2018
Размер195 Kb.
  1   2   3   4   5

Проведена очень большая и интересная работа, однако следует понимать, что результат операции, а также возможные осложнения зависят от чрез­вычайно большого количества факторов, многие из которых сложно учесть. Во-первых, при иссле­довании биомеханических свойств мочеточника очень сложно учесть множество факторов, способ­ных повлиять на его свойства и результат опера­ции (конституция, сопутствующие заболевания, длительность и выраженность воспалительного процесса в мочевых путях, функциональное со­стояние, анатомические особенности и т. д.). Да­лее — в исследование включены три группы моче­вых камней — ураты, оксалаты и фосфаты, однако моноструктурные камни у больных встречаются крайне редко и их плотность зависит не только от состава, но и от структуры кристаллической ре­шетки (моногидрат оксалата кальция намного тверже дигидрата оксалата кальция) и т. д., а ведь все это влияет на результат контактной литотрип- сии. Кроме этого крайне редко удается установить состав камня на предоперационном периоде и в связи с этим трудно говорить о планировании ме­тодики проведения контактной литотрипсии и применении таблиц. А как учесть опыт уролога, проводящего операцию?









ДЕТСКАЯ УРОЛОГИЯ




© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2010



УДК 616.62-008-22-02:616.83]-053.2-085.847.8





Т. В. Отпущенников а', И. В. Казанская2, С. В. Волков3, Ю. М. Райгородский4

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЭНУРЕЗА У ДЕТЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ

МАГНИТОТЕРАПИИ

'Саратовская областная детская клиническая больница; 2Н И И педиатрии и детской хирургии Росздрава, Москва; 'Клиническая

больница № 123 ФМБА, Москва; 4СЮО "ТРИМА", Саратов

Автор: Т. В. Отпущенникова — гл. дет. уролог-андролог МЗ Саратовской обл., канд. мед. наук; E-mail:sodkb@mail.ru






Энурез — это непроизвольное мочеиспускание, чаще в ночное время, в том возрасте, когда кон­троль за функциями мочевого пузыря уже должен быть сформирован. С 1,5 года большинство детей приобретают способность чувствовать наполнение мочевого пузыря. Кортикальный контроль над суб­кортикальными центрами устанавливается к 3—4 годам [1, 2].

Как правило, энурез относят к нейрогенным дисфункциям мочевого пузыря (НДМП), которые проявляются разнообразными нарушениями его резервуарной и эвакуаторной функций. Эти нару­шения развиваются вследствие поражения меха­низмов регуляции мочеиспускания различного ге- неза и на разном уровне от коры головного мозга до интрамурального отдела [3].

Распространенность ночного энуреза (НЭ) в детском возрасте достаточно велика. Принято счи­тать, что в возрасте 5 лет им страдает 10—20% де­тей, а к 10-летнему возрасту — 6% [2, 4].

При отсутствии мочевой инфекции и пороков ее развития к основным причинам энуреза относят задержку в созревании высших корковых функций у каждого конкретного ребенка, а также поражения нервной системы, психологические стрессы, нев­розы [1].

Актуальность проблемы НЭ определяется не только его большой распространенностью, но и воз­можной связью НЭ в детском возрасте с нарушени­ем эректильной функции во взрослом (синдром "па- рацентральной дольки" в сексопатологии) [2].




Нередко задержка функционального развития центральной нервной системы (ЦНС) происходит на фоне резидуальной церебрально-органической недостаточности, обусловленной в свою очередь влиянием различных перинатальных повреждаю­щих факторов и прежде всего гипоксии.

Верхний "этаж" мочеиспускания представлен церебральными центрами, которые расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе, лобной и те­менной долях (парацентральные дольки) головного мозга. В настоящее время доказано, что НЭ неред­ко связан и с нарушениями циркадного ритма сек­реции нейрогипофизом антидиуретического гор­мона вазопрессина, который снижает мочеобразо- вание в ночное время.

Лечение НЭ и НДМП направлено прежде всего на формирование или восстановление утраченного контроля за накопительной способностью мочево­го пузыря. При этом для воздействия на ЦНС при­меняют препараты ноотропного ряда (глицин, пирацетам, пикамилон, семакс и др.), транквили­заторы и антидепрессанты, а для расслабления гладкой мускулатуры детрузора и увеличения объ­ема мочевого пузыря при его гиперфункции — ан- тихолинергические средства, в частности оксибу- тинин (дриптан). С целью уменьшения образова­ния мочи в ночное время рекомендован гормо­нальный препарат адиуретин (минирин) [4].

Формирование стойких условно-рефлекторных взаимосвязей требует времени, поэтому прием вы­шеуказанных препаратов должен быть достаточно длительным (2—3 мес). В то же время серьезные побочные эффекты препаратов (формирование за­висимости, сухость слизистых, запоры, сердцебие­ние, возможное развитие несахарного диабета) тре­буют сокращения длительности лечения, а зачас­тую их отмены.

Все это заставляет искать безопасные альтерна­тивные методы лечения, в частности физиотера­певтические. С этой точки зрения, представляется перспективным использование транскраниальной магнитотерапии (ТкМТ), особенно бегущим маг­нитным полем: она оказывает ноотропное [5], мне- моторное [6], вазовегетативное [7, 8], а также седа- тивное и антидепрессивное действие [9]. ТкМТ мо­жет рассматриваться как частный вариант общей магнитотерапии с присущим ей синхронизирую­щим воздействием на различные системы организ­ма через регулирующие структуры мозга, в частно­сти гипоталамус [10].

С учетом изложенного, а также возможного влияния ТкМТ на биоэнергетику детрузора [11] па­тогенетически обоснованной представляется схема лечения НЭ путем сочетания ТкМТ с уменьшен­ной дозой оксибутинина. Рекомендуемая доза в на­стоящее время составляет 5 мг 2—3 раза в день [4, 12]. Попытку уменьшения дозы оксибутинина на фоне приема пикамилона и витаминов группы В дали обнадеживающие результаты при НДМП, но не обеспечили длительного "сухого" периода при НЭ [13]. Поэтому поиски в этом направлении про­должают оставаться актуальными.

Целью работы являются оптимизация лечения энуреза и повышение его эффективности за счет уменьшения лекарственной нагрузки на ребенка и включения ТкМТ бегущим магнитным полем в комплекс лечебных мероприятий.


Каталог: medicine -> doc
doc -> П. В. Глыбочко, Ю. Ю. Елисеев, Е. Б. Гольбрайх, Г. Е. Гольбрайх, Ю. М. Райгородский
medicine -> Интервью с основателем компании «Гельтек-Медика»
medicine -> Глеб Погожев Борис Васильевич Болотов Медицина Болотова
doc -> Роль трансректальной магнитотерапии предстательной железы на аппарате "интрамаг" в профилактике послеоперационных осложнений после тур аденомы
doc -> Коррекция местных и центральных нарушений у больных хроническим абактериальным простатитом
doc -> В. Шаплыгин, А. И. Бегаев, В. В


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница