Те россияне, которые часто и много бывают за границей, порой сталкиваются и с зарубежной медициной, разумеется. И часто отмечают различные подходы в лечении болезней у медицины российской, европейской и американской, а порой даже находятся и такие



Скачать 286.08 Kb.
Дата27.09.2017
Размер286.08 Kb.

Диагнозы, которые ничего не объясняют

диагнозы, которые ничего не объясняют

Те россияне, которые часто и много бывают за границей, порой сталкиваются и с зарубежной медициной, разумеется. И часто отмечают различные подходы в лечении болезней у медицины российской, европейской и американской, а порой даже находятся и такие диагнозы, которые есть у нас, и которых нет там, и наоборот. Как же это объяснить, ведь тело хоть русского, хоть индейца, в общем устроено одинаково?

 

Отчасти объяснение этому в том, что долгое время советская медицина находилась в изоляции из-за «железного занавеса» и изучение многих болезней шло у коллег разными путями, поэтому и классификаторы заболеваний сложились по-разному. Другая причина – чисто народные, устоявшиеся исторически мнения о заболеваниях, этакий «медицинский фольклор». Поэтому в народе часто бытует некий образ болезни, имеющий, по большому счету, мало общего с истиной.



 

Простуда


 

простудаПростуда – так объясняет моя мама, как и многие россияне, насморк, чихание, кашель, словом, все симптомы острой респираторной инфекции (ОРЗ, ОРВИ) и «назначает» больному сухое тепло и чай с малиной, если нет температуры. Когда моя дочка пошла в сад, раз в неделю-две у нас с мамой (она же любящая бабушка) были серьезные разговоры о том, что я плохо (слишком легко) одеваю ребенка. И всякий раз мне приходилось объяснять, что нетренированная иммунная система свежеорганизованного ребенка сейчас накапливает «опыт» в борьбе с многочисленными инфекциями, которые внезапно стали встречаться ей в связи с общением с большим количеством детей и их «наборами» микрофлоры. Что новенькие в детсадике всегда болеют чаще, а виной тому вирусы и бактерии (а так же их миксы), а не легкая одежда. Бабушка стояла на своем, и утверждала, что переохлаждение здесь несет ключевую причину. Это, бесспорно, в других случаях верно, ведь и взрослый может «простудиться» - переохлаждение ведет к ухудшению сопротивляемости вирусам и бактериям, в результате насморк и боль в горле, однако в случае с детсадом холод ни при чем. Споры не прекращались. В попытке доказать вышесказанное я привела такой пример: если бы мы жили на стерильной орбитальной станции и инфекции взяться было бы не откуда, то мы и простужаться бы не смогли, даже если бы иногда немного переохлаждались. Интересно, как бы прокомментировали бы это мое заявление ученые и врачи?

 

депрессияДепрессия

 

Депрессия – так обычно говорят люди, чье настроение ухудшилось, они устали и хотят побыть дома или просто в одиночестве. На самом деле эти люди чаще всего знать не знают, что такое настоящая депрессия. Это абсолютно физическая, соматическая, как сказали бы врачи, болезнь, связанная с недостатком в головном мозге гормона серотонина. Депрессия может быть выражена по-разному и в разной степени. У одних следующие друг за другом соматические заболевания (например, ангина за ангиной) могут говорить в ее пользу, у других крайняя подавленность вплоть до невозможности встать и выйти на улицу. Разумеется, в любом из вариантов настроение тоже страдает, однако не всякое плохое настроение можно назвать депрессией.



 

Ревматизм

 

«Ревматизм замучил», - говорят пожилые, держась в полусогнутом состоянии за поясницу. На самом деле, ревматизм – это болезнь, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, переносимая в молодом возрасте – 7–15 лет. Определяют ревматизм изменения в сердце, которые происходят в результате воспаления в ответ на присутствие стрептококковой инфекции в сосудистом русле. Характеризуется ревматизм функциональными и органическими проблемами работы сердца. Путаница же произошла из-за того, что ревматизм – одна болезнь из целого семейства, которые представляют собой поражения соединительной ткани, которая есть и в суставах. До начала 20 века мышечным ревматизмом считали боли в спине, возникающие, якобы, так же в результате воспаления в связках и мышцах. Предполагаемую этиологию этих болей позже пересмотрели, а псевдодиагноз в народной молве остался.



 

Целлюлит


 

целлюлитЦеллюлит – этот «диагноз» ставят обычно косметологи женщинам, жалующимся на неровность кожи, жировые бугорки в областях интенсивного жироотложения – жировых ловушек. Те, кто учился в медицинских учебных заведениях, наверняка помнят, что окончание «-ит» в названии болезни говорит об его инфекционной (чаще), а значит, воспалительной природе. Истинный целлюлит – штука очень болезненная, грозящая осложнениями, по сути, воспаление подкожно-жировой клетчатки, которое лечится часто хирургически и всегда еще и антибиотиками. А тот «целлюлит», который вменяют нам эстетисты, это обычное и вполне физиологичное изменение ПЖК, точнее, ее соединительнотканной части, под воздействием женских половых гормонов.

Склероз


 

Склероз тоже имеет отношение к соединительной ткани, будь она неладна. Наш «народный» склероз – это когда пошел в магазин, да забыл купить столь нужный горошек к новогоднему столу, или спрятал заначку в книгу, а в какую – не помню. Логическая связь «народного» склероза с истинным атеросклерозом (в случае с сосудами) такая – память ухудшилась в следствии нарушения мозгового кровообращения в следствии сужения просвета кровеносных сосудов в головном мозге. А просвет сузился из-за разрастания соединительной ткани в сосудах. В принципе, логично. Только здесь принципиальную роль играет приставка «атеро-». А так же не стоит переоценивать влияние степени сужения просвета на каком-то участке сосуда мозга на функцию памяти. В организме заложен довольно большой запас прочности – ткани способны прорастать новыми, коллатеральными (обходными) сосудистыми ветками при нарушении кровообращения какого-то участка. Поэтому просто склероз к памяти имеет опосредованное отношение, и проявляется, скорее в других частях тела, например, в сердце (кардиосклероз) или почках (нефросклероз). Так же существует и лечебная методика, направленная на лечение варикозных сосудов – склерозирование.

 

остеохондрозОстеохондроз

 

Этот диагноз в отношении себя, по-моему, слышал хотя бы раз любой человек старше 40-ка лет, а может быть, и более молодой. Обычно его ставят при боли в различных отделах позвоночника, часто при головокружении говорят об остеохондрозе шейного отдела. На самом деле, остеохондроз – это грозное обменное заболевание, при котором изменяется межсуставной хрящ и теряет свои свойства, в том числе и физические – амортизации и обеспечения подвижности сустава, порой процесс омертвения распространяется и на костную часть сустава. Причем, страдают суставы всего организма, а не только позвоночника. «Народный» остеохондроз часто приписывают всем, у кого есть протрузии и/или межпозвоночные грыжи – выпячивания хрящевой ткани между телами позвонков. Впрочем, те, у кого они есть на самом деле, часто и не подозревают об их существовании по причине простого отсутствия симптоматики – у них не болит спина. Большинство случаев болей в спине – это проблемы связок и мышц. Постановка правильного диагноза в этом случае, как и вообще во многих случаях, связана с большими затратами на аппаратную диагностику, вот и возникают не только сомнительные диагнозы, но и сомнительные методы лечения. В случае с остеохондрозом – мануальная терапия, вытяжение, электролечение. Большому количеству людей они помогают, правда, не надолго и четких доказательств эффективности у них нет.



 

ВСД


 

ВСД – вегето-сосудистая дистония. Переводится как «у Вас что-то с сосудами», а если ближе к тексту, то «разбалансированность тонуса гладкой мускулатуры сосудов в следствии неправильного воздействия вегетативной (перефирической) нервной системы». Ничего не объясняется – почему происходит эта разбалансированность, какого рода этот дисбаланс, почему вегетатика «шалит»? Это, в общем-то и не диагноз, а, скорее, симптом, так сказать, констатация факта. В проявления ВСД записываются самые разные симптомы – от приступов учащенного сердцебиения до панической атаки. Главная же печаль заключается в том, что необходимо разобраться в истинном положении вещей, а это опять-таки требует больших затрат времени и средств на объективные методы исследования. Иначе можно проглядеть настоящее заболевание – это может быть что угодно – от бронхиальной астмы до серьезных нарушений ритма сердца.

 

мигрень

Мигрень


 

Мигренью часто называют любую головную боль. Однако истинная мигрень, хоть и все еще слабо изучена, все же клинически отличается. Это головная боль, возникающая периодически – раз в месяц или чаще, сопровождающаяся светобоязнью и тошнотой, даже рвотой. Очень часто болит одна половина головы. Различают простую мигрень, когда приступ предваряется ухудшением самочувствия, депрессивностью, потом идет непосредственно сам приступ боли, который длится до 72 часов, и завершается все восстанавливающей фазой, чаще всего это длительный сон. И мигрень с аурой – когда больной чувствует приближение приступа, видит или чувствует галлюцинации, происходит нарушения в восприятии окружающего – могут быть вспышки света в глазах, изменения формы и цвета окружающих предметов, ощущение изменения пространства, температуры, слуховые галлюцинации и пр. Вся эта фантасмагория продолжается сильной головной болью. Современный взгляд на патогенез мигрени, если упрощенно, сводится к двум основным компонентам – сосудистый механизм, когда некорректные сужения и расширения сосудов, а так же нарушения проницаемости сосудистой стенки ведут к головным болям и парестезиям, и, главным образом, к нарушению работы нервных клеток. Второй представляется распространяющейся депрессией коры головного мозга, когда на больших ее участках затруднено распространение нервного импульса. Однозначной тактики в лечении мигрени, к сожалению, еще не придумано в следствии неизученности всех механизмов возникновения мигрени.

 

Авитаминоз



 

Диагноз авитаминоз мы ставим себе весной под звуки капели и чириканье птичек, имея ввиду родственную, но не столь радикальную формулировку – гиповитаминоз – недостаток витаминов, в то время как авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина. Классический пример авитаминоза С – цинга – встречалось у моряков в дальних плаваниях в связи с отсутствием продуктов, содержащих витамин С. Для цинги характерно: выпадение зубов, кровоточивость десен в следствие ломкости стенок сосудов, множественные кровоизлияния, и прочие грозные симптомы.

 

Дисбактериоз



 

Дисбактериоз, который в последнее время модно называть дисбиозом, бывает в кишечнике, влагалище и даже ротовой полости. Удивительно, но такого диагноза нет ни в Международной классификации болезней (МКБ-10), ни в нормативном документе Минздрава РФ «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения». Похоже, ситуация та же, что и с другими псевдодиагнозами, которые на самом деле являются симптомами. Проявляется дисбактериоз кишечника болями в животе, вздутием, нарушением стула, и проходит на фоне заболеваний кишечника – колита, энтерита, онкологии, бывает при отравлениях и после приема антибиотиков. По сути дисбактериоз – это нарушение баланса видов микрофлоры, диагноз этот ставят на основании посевов, которые делаются из анализов кала. Однако многие специалисты считают, что вернее было бы брать пробы не из стула, а мазками из складок кишечника, там микробиологическая картинка совершенно другая, но взятие такого мазка представляется проблематичным. Аналогичная ситуация с другими полостями организма. Например, в отечественной гинекологии порой ставят диагноз «гарднереллез», а американские и европейские гинекологи слыхом не слыхивали про такое. Дело в том, что микроорганизм гарднерелла встречается в женских половых путях и в норме и по классификации относится к условно-патогенным, то есть болезнетворным лишь при определенных условиях. В любом случае дисбактериоз в любой из полостей отмечается вместе с проблемами с иммунитетом.



 

Автор Евгения Арбатская


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница