Течение беременности и родов у женщин с ожирением



Скачать 60.32 Kb.
Дата23.04.2016
Размер60.32 Kb.
Просмотров45
Скачиваний0
ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У ЖЕНЩИН С ОЖИРЕНИЕМ
Гареева А.И., Маллабаева В.Д.

ГОУ ВПО Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа, Россия


В современных условиях развития общества отмечается тенденция к увеличению числа людей с избыточной массой тела. Частота ожирения как хронического многофакторного заболевания составляет от 20 до 65% [1,3,4]. По данным научных исследований, многие факторы, связанные с питанием, ассоциируются с высоким риском развития различных типов раковых заболеваний. Пища с повышенным содержанием жиров может способствовать увеличению риска возникновения рака молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы, яичников и матки. Эпидемиологические исследования позволили выявить, что в странах, в которых население употребляет пищу с повышенным содержанием жиров, отмечаются более высокие показатели заболеваемости и смертности от рака молочной железы, толстой кишки и простаты, чем в странах, где потребление жиров меньше. Доказано наличие выраженной связи между приемом насыщенных жиров в постклимактерическом периоде у женщин и развитием рака молочной железы. Недостаточное содержание пищевых волокон в пище может явиться фактором, влияющим на риск развития некоторых типов рака.
Результаты многочисленных исследований подтверждают, что у женщин с избыточной массой тела беременность и роды осложняются значительно чаще, чем у женщин, имеющих индекс массы тела (ИМТ) в пределах 18-25. В связи с этим беременных с ожирением принято относить к группе высокого риска по развитию акушерских и послеродовых осложнений. Известно, что во время беременности создаются благоприятные условия для развития жировой клетчатки, биологический смысл которой заключается в защите будущего ребенка. Это обусловлено гормональной перестройкой в организме женщины, а именно повышенным синтезом прогестерона и хорионического гонадотропина и дефицитом эстрадиола, что ведет к отложению жировой ткани преимущественно в области молочных желез, ягодиц, бедер, живота.

К наиболее распространенным осложнениям во время беременности у женщин с избыточной массой тела относят гестационный диабет, гестоз, инфекции мочевыводящих путей, невынашивание или перенашивание беременности, преждевременное излитие околоплодных вод, рождение ребенка с большой массой тела (более 4000 г). Помимо этого, увеличивается риск возникновения врожденных пороков развития плода, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы, а также частота рождения детей в асфиксии. Возможны также диагностические ошибки при проведения ультразвукового исследования ввиду выраженного развития подкожной жировой клетчатки.

Нами были обследованы 102 беременные женщин в сроках гестации от 24 до 39 недель с ожирением различной степени тяжести. У 62 (60,7%), из них была диагностирована I степень ожирения, у 29 (28,6%) беременных - II степень ожирения и 11 (10,7%) пациенток имели ожирение III степени.

При изучении соматического статуса было установлено, что такие заболевания, как гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистония, гиперплазия щитовидной железы, хронический пиелонефрит в данной группе отмечались значительно чаще, чем в общей популяции. Характерно, что частота экстрагенитальной патологии имеет тенденцию увеличиваться пропорционально степени ожирения. Мочекаменная болезнь, хронический холецистит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, миопия высокой степени, пролапс митрального клапана имели место в единичных наблюдениях. Отягощенный гинекологический анамнез и гинекологические заболевания обнаружены у 68 обследуемых. Так, было отмечено позднее наступление менархе у 15 пациенток. Среди перенесенных гинекологических заболеваний преобладали воспалительные заболевания женских половых органов, нарушение функции яичников, первичное бесплодие.

У данного контингента женщин наблюдается ряд особенностей в родах. Отсутствие формирования родовой доминанты (очага возбуждения в головном мозге) приводит к перенашиванию беременности, а впоследствии - к слабости родовой деятельности. В свою очередь, при слабости родовой деятельности, не поддающейся медикаментозной коррекции, родоразрешение в 71,5% случаев (73 исследуемых беременных) закончилось оперативным путем. В свою очередь, оперативное вмешательство у женщин с избыточной массой тела сопряжено с большим количеством осложнений, так как выраженность подкожно-жирового слоя ухудшает заживление послеоперационных рубцов. Для более благоприятного течения послеоперационного периода у таких женщин целесообразно проводить лапаротомию по Пфанненштилю, при выраженном ожирении производить ушивание подкожной жировой клетчатки двухэтажным швом.

Достаточно частым показанием к операции кесарева сечения у таких пациенток является несоответствие размеров таза матери и плода за счет крупного плода. Результаты многочисленных исследований показали, что ожирение является мощным, генетически обусловленным фактором, особенно когда им страдают один или оба родителя. У родителей с нормальной массой тела ожирение встречается только у 9% детей, при ожирении одного родителя — у 50%, а при ожирении обоих родителей — в 70% случаев.

Целесообразно отметить, что данный контингент женщин входит в группу риска развития сахарного диабета, поэтому необходимо через 2 месяца после родов или прекращения лактации рекомендовать пациенткам обследование на определение уровня глюкозы в крови. В прегравидарную подготовку женщинам, имеющим избыточную массу тела, обязательно должна входить консультация эндокринолога.

Тем на менее, несмотря на наличие большого количества осложнений,


ожирение не является противопоказанием к беременности.
При подготовке к зачатию женщине необходимо проконсультироваться не только с акушером-гинекологом, но и с эндокринологом; на протяжении всей беременности обязательным условием является выполнение всех рекомендаций врачей.
Женщинам с избыточной массой тела можно дать следующие рекомендации: в первую очередь контроль веса. Следует помнить, что прибавка массы тела за всю беременность не должна превышать 5-6 кг. С целью снижения возбудимости пищевого центра рекомендуется частый прием пищи (6-8 раз в сутки), при этом пища должна быть низкокалорийной и занимать большой объем в желудке, что способствует устранению чувства голода. Из рациона необходимо исключить экстрактивные, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда), а также быстрые углеводы (кондитерские изделия, сладости, сладкие фрукты).

Рекомендуемое содержание белка в рационе беременной должно составлять 20%, жиров примерно 30%, а углеводов - 50% от суточного рациона. То есть питание должно быть рациональным, включающим в себя мясные, молочные продукты, а так же овощи и фрукты. Меню беременной женщины должно быть разнообразным: 6-11 частей в нем составляют зерновые, 3-5 частей - овощи, 2-4 части - фрукты, 3-5 частей - молочные продукты, 2-3 части - мясные изделия, бобовые или орехи и только 1 часть - сладости. Энергетическая ценность рациона зависит от ИМТ, но в среднем равна 2500 ккал в сутки. Беременной женщине необходимо лишь 300 дополнительных калорий для обеспечения плода надлежащим питанием.

Полезно проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, молочные) 1 раз в 1–2 недели. Проведение «творожного дня» включает в себя 500-600 г творога с 1 стаканом кефира или двумя стаканами чая без сахара. При «фруктовых», «ягодных» днях в рационе беременной должно быть не более 1,5 кг фруктов или ягод в день; при «кефирных» или «молочных» днях - 1,5 л напитка в день. Разгрузочные дни проводятся в состоянии минимальной физической нагрузки. Благодаря диете нормализуется соотношение между жировой и мышечной тканью, возрастает активность ферментов, расщепляющих жиры, снижается уровень холестерина в крови.

Особое внимание должно уделяться лечебной гимнастике. Диета и лечебная гимнастика должны быть подобраны индивидуально с учетом срока беременности, степени ожирения беременной и сопутствующих осложнений.

Таким образом, пациентки с ожирением представляют собой группу риска по возникновению осложнений во время беременности и родов. Поэтому строгий контроль за массой тела, соблюдение диеты и врачебных рекомендаций является важнейшей основой нормального протекания беременности и благополучных родов.

Список литературы.



  1. Голикова Т.П., Дурандин Ю.М., Ермолова Н.П. и др. Осложнения беременности и родов у женщин с ожирением// Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов.- 1999. - №2.

  2. Луценко Н.С. Беременность и роды у женщин с ожирением. Киев: Здоровья, 1986.

  3. Радзинский В.Е., Никольская И.А., Мазурская Н.М. и др. // Проблемы ОПГ-гестозов: Тез. докл. Пленума Межведомственного научного совета по акушерству и гинекологии. РАМН. Чебоксары. 1996. – С.74.

  4. Шехтман М.М. Руководство по экстрагенитальной патологии у беременных. – М., «Триада», 1999.- С. 743-751.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал