Течение беременности после успешного лечения угрозы прерывания в I триместре



Скачать 85.66 Kb.
Дата13.09.2017
Размер85.66 Kb.
Просмотров10
Скачиваний0




Вестник российского университета дружбы народов, 2009, №6, с.374-377

ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПОСЛЕ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ УГРОЗЫ ПРЕРЫВАНИЯ В I ТРИМЕСТРЕ

О.А. Пустотина, Н.И. Бубнова

Проведена сравнительная оценка течения и исходов беременности у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом при наличии и отсутствии угрозы прерывания в I триместре. Показано, что угроза прерывания в ранние сроки, даже успешно леченная, значительно ухудшает дальнейшее течение беременности и прогноз для новорожденного.


THE COURSE OF PREGNANCY AFTER SUCCESSFUL TREATMENT FOR MISCARRIAGE IN THE FIRST TRIMESTER

O.A. Pustotina1, N.I. Bubnova2

1Department of Obstetrics and Gynecology with Course of Perinatology, Russian University of Peoples’ Friendship,

8, Miklukho-Maklai St., Moscow 117198, Russia;



2Research Center of Obstetrics, Gynecology, and Perinatology, 4, Oparin St., Moscow, Russia
The course and outcomes of pregnancy were comparatively assessed in women with a history of somatic and obstetric-and-gynecological diseases in the presence and absence of threatening miscarriage in the first trimester. Early threatening miscarriage that had been treated even successfully was shown to considerably worsen the further course of pregnancy and neonatal prognosis.


Актуальность. Как известно, основы для дальнейшего развития беременности закладываются в I триместре. Формирование беременности у женщин с различными эндокринными и инфекционно-воспалительными заболеваниями, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом изначально происходит на неблагоприятном фоне, что сопровождается нарушением развития и инвазии плодного яйца и приводит к угрозе прерывания беременности. При отсутствии своевременного и адекватного лечения прогрессирование угрозы прерывания является причиной развития плацентарной недостаточности, гестоза, а также недонашивания беременности [1, 3, 4, 5].

Целью нашего исследования был анализ течения и исхода беременности после успешного лечения угрозы прерывания в I триместре у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом.

Материал и методы исследования: обследовано 190 женщин с доношенной одноплодной беременностью и отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом. У 68% беременных были выявлены хронические инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия, вагинальная инфекция, эндометрит, сальпингоофорит), у 57% - эндокринная патология (заболевания щитовидной железы, гиперандрогения различного генеза, гиперпролактинемия, ожирение). 48% обследованных женщин имели анатомические особенности матки (пороки развития, опухоли, рубцы после кесарева сечения и/или консервативной миомэктомии), 44% - страдали привычным невынашиванием, первичным или вторичным бесплодием, у каждой третьей - беременность наступила после стимуляции овуляции или экстракорпорального оплодотворения и подсадки эмбриона.

Группу сравнения составили 75 беременных с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом и неосложненным течением I триместра.

В основную группу были объединены 115 женщин, у которых I триместр беременности осложнился угрозой прерывания. Диагноз угрозы прерывания беременности ставился на основании клинических признаков (боли внизу живота и в области поясницы различной интенсивности и/или кровяные выделения из половых путей) и данных ультразвукового исследования матки (деформация плодного яйца, частичная отслойка хориона).

При выявлении признаков угрозы прерывания беременности проводилась комплексная сохраняющая терапия, включающая спазмолитические (но-шпа, баралгин, раствор магнезии сульфата), метаболические средства (актовегин, аскорбиновая, фолиевая кислота, витамин Е); по показаниям назначались гестагены, кровоостанавливающие, иммуномодулирующие, глюкокортикоидные и другие препараты. В течение 5-20 дней после начала лечения у всех беременных отмечалась нормализация общего состояния и результатов ультразвукового исследования, что позволило нам охарактеризовать проводимые лечебные мероприятия как «успешные».



Во всех случаях после родов было проведено морфологическое исследование последа. Статистическая обработка полученных данных производилась с помощью программы «Statistica 6.0».

Результаты исследования: обследуемые нами группы не отличались по возрасту, количеству беременностей и родов. Достоверных различий в клинической характеристике женщин с угрозой прерывания в I триместре и нормальным течением беременности до 12 недель также не наблюдалось (табл.1).
Таблица 1

Клиническая характеристика обследуемых женщин (n=190)

Характеристика женщин

Основная группа (n=115)

Группа сравнения (n=75)

Абс.

%

Абс.

%

Эндокринные заболевания

75

65

34

45

Воспалительные заболевания мочеполовых органов

74

64

56

76

Привычное невынашивание, бесплодие I, II

63

53

25

33

Беременность после ЭКО и ПЭ или стимуляции овуляции

43

37

20

27

Рубец на матке

31

27

16

21

Пороки развития матки

20

17

12

16

Миома матки

13

11

5

7


Таблица 2

Осложнения второй половины и исход беременности у обследуемых женщин (n=190)

Осложнения и исход беременности

Основная группа (n=115)

Группа сравнения (n=75)

Абс.

%

Абс.

%

Угроза прерывания

- инфузия β-миметиков



45

31


39

27


14

3


19*

4


Гестоз

63

55

21

28*

Гистологические признаки плацентарной недостаточности

98

85

29

39***


Задержка развития плода

26

23

3

4

ВУИ у новорожденного

52

45

20

27

* - р<0,05, *** - р<0,001 при сравнении между группами
При анализе течения беременности у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом (табл.2) нами была выявлена высокая частота осложнений гестационного процесса в обеих группах. Всем беременным проводилась комплексная этиопатогенетическая терапия осложнений, направленная на пролонгирование беременности. По показаниям назначались спазмолитические, иммуномодулирующие, кровоостанавливающие, антимикробные, метаболические, десенсибилизирующие и другие средства, что позволило все беременности завершить рождением живых доношенных детей.

В то же время, результаты исследования продемонстрировали, что угроза прерывания в I триместре, даже успешно пролеченная, значительно ухудшает дальнейшее течение беременности и прогноз для новорожденного. Так, у женщин основной группы достоверно чаще (р<0,05), чем в группе сравнения отмечалась угроза прерывания во второй половине беременности (у 39 и 19%, соответственно). При этом, в большинстве (в 69%) случаев из-за выраженности данных симптомов проводилась токолитическая инфузионная терапия растворами β-миметиков, тогда как в группе сравнения препараты этой группы назначались только 21% беременных с угрозой прерывания на поздних сроках.

Как известно, с «качеством» инвазии трофобласта в первые недели беременности связано также развитие гестоза во второй ее половине. [1, 4, 5, 6]. Гестоз различной степени тяжести нами был диагностирован у 55% беременных основной группы и только у 28% женщин с несложненным течением I триместра (р<0,05).

В течение первых 12 недель беременности происходит формирование плаценты – центрального органа, обеспечивающего жизнедеятельность плода и защиту его от различных неблагоприятных факторов [1, 6]. У 85% родильниц, беременность которых протекала с угрозой прерывания в I триместре (основная группа), при морфологическом исследовании последа были выявлены гистологические признаки плацентарной недостаточности: патологическое созревание ворсинчатого дерева (патологическая незрелость или преждевременное созревание ворсин), нарушение кровообращения плаценты в виде кровоизлияний, инфарктов, афункциональных зон, сужения межворсинчатого пространства, дистрофические изменения, характеризующиеся стенозом и/или склерозом сосудов, нарушением васкуляризации сосудов и стромы ворсин. При этом в каждом 4-ом случае гистологическая картина была представлена патологической незрелостью ворсинчатого дерева с большим количеством хаотичных склерозированных ворсин и слабо выраженными компенсаторно-приспособительными процессами, которая свидетельствовала о суб- и декомпенсированной стадии плацентарной недостаточности [1, 3, 6] и сочеталась с задержкой развития плода. В группе сравнения выраженные циркуляторные расстройства и инволютивно-дистрофические процессы в плаценте выявлялись значительно реже - в 39% исследований (р<0,001), и только в 10% из них родились дети с признаками задержки внутриутробного развития.

От функционального состояния плаценты и плодных оболочек зависит, также, степень риска проникновения инфекции от матери к плоду. По данным литературы частота рождения больных детей у матерей с инфекционно-воспалительными заболеваниями составляет 25-68% [2, 3, 5]. В нашем исследовании 45% детей основной группы и 27% (в 1,7 раза меньше) - группы сравнения родились с клиническими проявлениями врожденной инфекции. Существенных различий в структуре инфекционной заболеваемости у новорожденных обследуемых групп мы не выявили. Наиболее часто (в 44% случаев) выявлялся синдромом внутриутробного инфицирования (сочетание симптомов дезадаптации с воспалительными изменениями лабораторных показателей), у 26% детей диагностирован врожденный везикулез, у 22% - конъюнктивит и/или ринит, у 18% - врожденная пневмония, у 2% - энцефалит или менингит.

Выводы:

Течение беременности у женщин с отягощенным соматическим и акушерско-гинекологическим анамнезом связано с высокой частотой различных осложнений. Проведение комплексной этиопатогенетической терапии во время беременности способствует ее пролонгированию и рождению живого доношенного ребенка.

Угроза прерывания в I триместре значительно ухудшает течение гестационного процесса и прогноз для новорожденного. Даже после успешно пролеченной угрозы прерывания в I триместре, у 39% женщин с отягощенным анамнезом она возобновляется на более поздних этапах беременности и часто сопряжена с необходимостью назначения инфузий β-миметиков, имеющих неблагоприятное побочное воздействие на организм матери и плода. Кроме того, в 55% случаях развивается гестоз различной степени тяжести.

У большинства (85%) таких женщин при морфологическом исследовании последа выявляются гистологические признаки плацентарной недостаточности, которая у каждой 4-ой сопровождается задержкой развития плода. Кроме того, около половины (45%) детей рождается с клиническими проявлениями врожденной инфекции, что свидетельствует о высоком риске внутриутробного инфицирования у беременных, перенесших угрозу прерывания на ранних сроках.



Список литературы.

  1. Внутриутробное развитие человека // пособие для врачей под ред. А.П. Милованова, С.В. Савельева, М., 2006. – 384 с.

  2. Гуртовой Б.Л., Кулаков В.И., Воропаева С.Д. Применение антибиотиков в акушерстве и гинекологии// М., Триада-Х, 2004. – 176 с.

  3. Плацентарная недостаточность и инфекция: рук-во для врачей/ Кулаков В.И., Орджоникидзе Н.В., Тютюнник В.Л. – М., 2004. – 424 с.

  4. Ранние сроки беременности //под ред. Радзинского В.Е., Оразмурадова А.А. – М., 2005. – 436с.

  5. Сидельникова В.М. Привычная потеря беременности // М.: Триада-Х, 2002. – 304 с.

  6. Fox H.// Midwifery.- 1991. – Vol.7, N 1. – P. 31-39.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал