Технология получения фосфоробактерина



Скачать 117.62 Kb.
страница1/7
Дата12.02.2018
Размер117.62 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7

Содержание

Введение……………………………………………………….3

1. Технология получения фосфоробактерина ……………..6

2. Процесс получения фосфоробактерина…………..……..9

2.1. Приготовление инокулята………………………..….9

2.2. Приготовление среды………………………………..10

2.3. Ферментация…………………………………………..10

2.4. Сушка…………………………………………………..10

2.5. Фасовка и выпуск продукта……………………..……11

3. Применение фосфоробактерина…………………….…….12

Заключение…………………………………………………..…14

Список использованной литературы…………….……..……16



Введение

Как известно, для повышения урожайности сельскохозяйственных культур, для поднятия плодородия почвы в нее вносят различные удобрения: минеральные (мочевина и др.,), органические (торф и др.,) и бактериальные. Бактериальные удобрения вносят для регулирования микрофлоры в почве. Они повышают количество основных полезных микроорганизмов в ризосвере, переводящих не усваиваемые растениями вещества в растворимые, усваиваемые. Наиболее полный эффект получается от определенного сочетания всех видов удобрений с агротехникой.

В настоящее время во всем мире наблюдается значительный рост сельскохозяйственной отрасли. Это связано с рядом достаточно разнообразных факторов.

Одним из наиболее актуальных применений биотехнологии в данной области является производство различных видов бактериальных удобрений, поскольку микрофлора почвы оказывает непосредственное влияние на ее плодородие и, как следствие, на урожайность растений. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почв, накапливают в них питательные вещества, минерализуя различные органические и неорганические соединения, например фосфора, превращают их в итоге в легкоусвояемые растением компоненты питания. Для стимуляции этих процессов применяют различные бактериальные удобрения, которые обогащают ризосферу растений полезными микроорганизмами.

Применение бактериальных удобрений не только способствует повышению урожайности ценных культур, но и значительно снижает нагрузку на окружающую среду со стороны химических соединений - минеральных удобрений и средств защиты растений, что позволяет более эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы, затрачивать меньше усилий на их восстановление. [6]

Фосфоробактерин – бактериальное удобрение , содержащее споры микроорганизма Bacillus megaterium var.phosphaticum. Однородный порошок светло-серого или желтоватого цвета. Бактерии обладают способностью превращать сложные фосфорорганические соединения ( нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды и др.) и трудноусвояемые минеральные фосфаты (пирофосфаты, полифосфаты) в доступную для растений форму. Кроме того, бактерии вырабатывают биологически активные вещества (тиамин, пиридоксин, биотин, пантотеновую и никотиновую кислоты, витамин В12 и др.), стимулирующие рост растения, особенно на ранних стадиях его развития.

Фосфоробактерин нельзя сопоставить по эффективности с минеральными фосфорными удобрениями. Он не может заменить фосфорные удобрения и не действует без них. Эффективность фосфоробактерина на почвах, удобренных суперфосфатом, повышается, что до известной степени зависит от дозы нанесенного на семена фосфоробактерина. Это, видимо, связано с биологически активными веществами вырабатываемыми Bac.megaterium – тиамином,пиридоксином, биотином, пантотеновой и никотиновой кислотами, втамином В12 и др.

Биологически активные вещества при бактеризации попадают на семя растения, а затем и в его ткани, они благоприятно действуют на первых этапах роста и развития растений. Это способствует улучшению не только фосфорного, но и азотного питания растений, т.е. усиливается усвоениевсех питательных элементов.

В целом можно считать, что фосфоробактерин является препаратом стимулирующего действия.

По морфологическим признакам Bac. Megaterium var. Phosphaticum представляет собой мелкие, грамположительные, аэробные спорообразующие палочки размером (1,8-2,0)х(5-6)мкм. Клетки содержат значительное количество соединений фосфора. В ранней стадии развития это подвижные одиночные палочки, которые в процессе роста утрачивают свою подвижность, а при старении образуют эндоспоры размером 0,7х1,2мкм, локализующиеся к одному из концов клетки.

Поскольку используемый микроорганизм – спорообразующая культура, технология выращивания микробных клеток сводится к получению спор.

Технология изготовления бактериальных удобрений является достаточно простой с точки зрения биотехнологии и с точки зрения аппаратного оснащения процесса, что также повышает ее экономическую ценность.[2],[6]






  1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница