Текст Пленарного заседания Гэри Фрейзера



Скачать 416.63 Kb.
Дата26.04.2016
Размер416.63 Kb.
Просмотров33
Скачиваний0
Текст Пленарного заседания Гэри Фрейзера

Примечание: Это будет слайд-презентация в программе Power Point. То есть, предложенный ниже текст, на самом деле располагается на слайдах. Многие слайды содержат только текст, и я просто буду копировать его сюда, а вот диаграммы и таблицы буду сопровождать общими комментариями. Возможно, что, в конечном счёте, окончательный вариант презентации получится несколько другим, и, если это случится, я постараюсь разослать обновления.

Слайд 1. Слайд логотипа AHS-2

Слайд 2. Обновленная версия исследования «Адвентистское Здоровье -2» (Adventist Health Study-2, AHS-2) [заголовок]

Слайд 3. Описание группы: Цели AHS-2 (грант Государственного института онкологии, NCI)

Основные цели

1. Изучить связи между разными вариантами вегетарианских диет и риском появления рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

2. Изъять из рациона некоторые конкретные пищевые продукты (группы продуктов, питательные вещества, фитохимические внщества), которые связывают с риском возникновения указанных выше форм рака.

a. Красное мясо.

b. Овощи семейства крестоцветных.

c. Молочные продукты (соя, кальциевые добавки, которые рассматриваются в анализе) при раке толстой кишки.

d. Помидоры.

e. Продукты с низким гликемическим индексом (в дополнение к расчету гликемического индекса)

f. Соевые продукты

Слайд 4. Карта США и число участников исследования в каждом районе



Описание группы людей, участвующих в исследовании «Адвентистское Здоровье -2»

Проводимое исследование


Число зарегистрированных участников с 2002 по 2007 годы составило 96 335 человек. Все они участвовали в исследовании влияния диет и других характеристик образа жизни (например, физической активности, антропометрических данных и др.) на рак и смертность.
Участники исследования представляли собой двунациональную выборку взрослых людей из числа верующих в США и Канаде.

Слайд 5. Профиль группы: количество людей, участвующих в Исследовании


по возрасту и этнической принадлежности

(Описание группы: Участники исследования)

• 96 335 участников

• 25 000 чернокожих, из которых 25% - выходцы из Вест-Индии

• Всего 3% латиноамериканцев и 3% азиатов

• 65% женщин

• Средний возраст участников на момент начала исследования:

- 62 года для белых людей

- 57 лет для чернокожих людей

Слайд 6. Число очень пожилых участников исследования

На момент начала исследования долгожителей было:

В возрасте 90-99 лет – 1 043 человека

Старше 100 лет - 46 человек

И все они смогли заполнить 50 страниц анкетного опросника!!

Слайд 7. Вегетарианские диеты и общая смертность [заголовок]

Слайд 8. Определение видов вегетарианских диет:

a) веганы (строгие вегетарианцы) не едтя никаких продуктов животного происхождения;

b) лакто-ово-вегетарианцы (LOV’s) не едят мяса, но едят некоторые молочные продукты и/или яйца;

с) песко-вегетарианцы (pesco’s) едят рыбу, но никакого другого мяса, но также могут есть молочные продукты и яйца;

d) полувегетарианцы едят мясо (включая рыбу, и не только рыбу) несколько раз


в месяц, но реже, чем раз в неделю;

е) не вегетарианцы едят мясо (включая рыбу, и не только рыбу), по крайней мере, раз в неделю.

Слайд 9. Число людей в группах, придерживающихся основных видов диет. Вертикальная линия 1.00 представляет собой не вегетарианцев. Относительно этой линии здесь представлены количества разных продуктов, съедаемых разными вегетарианцами, по сравнению с не вегетарианцами. Главный вывод из данной таблицы: фрукты и овощи чаще едят вегетарианцы (столбики от линии 1.00 вправо), и среди вегетарианцев наибольшие их количества съедают веганы (зеленые столбики), затем идут лакто-ово-вегетарианцы (желтые столбики) и песко-вегетарианцы (синие столбики). Тут также видно, что продукты животного происхождения, закуски, конфеты чаще едят не вегетарианцы, так как проекция вегетарианских столбиков располагаются слева от 1.00 линии.

Слайд 10. Фрукты и овощи больше других потребляют все группы вегетарианцев, но особенно много - строгие вегетарианцы (веганы).

Слайд 11. Как и ожидалось, вегетарианцы больше едят продуктов, содержащих растительные белки (протеины).

Слайд 12. Конечно, продукты, содержащие животные белки, намного больше едят не вегетарианцы. Заметьте, что лакто-ово-вегетарианцы едят молочные продукты и яйца приблизительно в два раза меньше, чем не вегетарианцы.

Слайд 13. Данные о смертности. Правая колонка показывает тенденцию к смертности, которая является самой низкой у веганов (строгих вегетарианцев), далее идут песко-вегетарианцы, потом лакто-ово-вегетарианцы, далее значительно выше показатели у полу-вегетарианцев и не вегетарианцев. Эти результаты были откорректированы с учётом различий рас, возрастов и полов.

Слайд 14. Глядя на таблицу смертности от всех причин, видим, что, в общем, смертность вегетарианцев на 12% ниже, чем не вегетарианцев, причём для мужчин цифра равна 18% , а для женщин - 7%. И ещё: мы видим, вегетарианство лучше защищает людей от смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

Слайд 15. Дальнейшее снижение показателей смертности среди различного вида вегетарианцев не демонстрирует явных тенденций, хотя показатели веганов (строгих вегетарианцев) несколько лучше, а потому это всё-таки уже какая-то надежда и как-никак – шанс!

Слайд 16. Предварительная информация о рационе питания и раке — исследование AHS-2

Пожалуйста, отметьте: приводимые далее результаты по раку ни в каком виде не предназначены для цитирования, ссылки на них или публикации. Окончательные опубликованные результаты исследования могут отличаться от этих, хотя, возможно, лишь немного.

Слайд 17. Разновидности вегетарианских диет и заболеваемость раком простаты [заголовок] Есения Тантаманго- Бартли

Слайд 18. Справка

Рак простаты - второй наиболее распространенный вид раковых заболеваний среди мужчин. Связь между диетой и раком простаты пока окончательно не изучена.

Разные варианты диет могут предложить ценную информацию для выявления связи между риском рака простаты и диетой.

Слайд 19. Методика

В исследовании AHS-2 участвуют 27 303 мужчины

Продолжительность исследования: 208 528 человеко-лет

Случаи рака простаты, выявленные у участников исследования AHS-2 путём компьютерного совпадения, и официально зарегистрированные случаи в стране.

Отношение Кокс-пропорциональных рисков

Слайд 20. Не для публикаций или ссылок

Показатели связи рака простаты и разных видов вегетарианских диет (данные неоткорректированы). Нижний ряд (IRx100,000) содержит эти показатели, которые все в некоторой степени похожи, но, всё же, у строгих вегетарианцев они значительно ниже.

Слайд 21. Многомерный откорректированный коэффициент опасности (HR) связи между вегетарианским статусом, определенными видами диет и случаями заболеваний раком простаты (этот слайд нельзя использовать для публикаций или ссылок на него)

Слайд 22. Гистограмма, учитывающая множество других возможных дополнительных факторов, по-прежнему, показывает явное преимущество вегетарианцев.

Коэффициент опасности (HR), откорректированный в соответствие с расой, семейной историей рака простаты, образованием, скринингом на рак простаты, индексом массы тела BMI и Ккал (Данные этого слайда не предназначены для публикации или ссылки на них.)

Слайд 23. Выводы.

IR рака простаты, похоже, ниже у строгих вегетарианцев (веганов), если сравнивать с представителями других видов диет.

• Эта защита выглядит одинаковой для белых и чернокожих людей, хотя для чернокожих людей данные статистически незначительны (более широкие доверительные интервалы).

• Из результатов предыдущего исследования AHS-1 следовало, что соевое молоко, которое пили вегетарианцы, защищало от рака. Но, может, такой вывод был сделан именно потому, что в то время его пили в основном только строгие вегетарианцы (не все его пили, потому что оно имело неприятный вкус!)?

Слайд 24. Все мужчины: Соя, Соевый Творог, Тофу и Агрессивный рак простаты.

Слайд 25. Не для публикаций или ссылок

Гистограмма показывает связь риска агрессивного рака простаты с потреблением сои/тофу. Показывает границу связи с значительной защитой.

Риск* агрессивного рака простаты (N=238) в зависимости от уровня потребления сои/тофу – наблюдение за 26 347 мужчинами в исследовании AHS-2. RR при 95% CI

Соя и тофу, среднее потребление в граммах в каждом из пяти столбцов

* Откорректировано по возрасту, потреблению калорий, расе, образованию, семейному положению, потреблению молочных продуктов, семейной истории рака простаты, времени после PSA скрининга и мягкой гиперплазии простаты.

Слайд 26. Не чернокожие мужчины: Соя, Соевый Творог, Тофу и Агрессивный Рак простаты.

Риск* агрессивного рака простаты (N=238) в зависимости от уровня потребления сои/тофу – наблюдение за 20 219 мужчинами в исследовании AHS-2. RR при 95% CI

Соя и тофу, среднее потребление в граммах в каждом из пяти столбцов

* Откорректировано по возрасту, потреблению калорий, расе, образованию, семейному положению, потреблению молочных продуктов, семейной истории рака простаты, времени после PSA скрининга и мягкой гиперплазии простаты.

Слайд 27. Слайд, подобен слайду 25, но исключает чернокожих людей и тех, у которых другой расклад рака простаты в США. Среди белых людей просматривается значительная защитная тенденция с самым низким показателем в 23% в самом высоком квинтиле (одном из пяти столбцов) потребления.


Не для публикаций или ссылок

Слайд 28. Темы обсуждения

1. Отсутствие заметного влияния потребления сои на чернокожих людей

2. Влияние заметно только в агрессивных случаях рака простаты

3. Соевые аналоги мяса, соевое молоко и изофлавоны (соевые напитки)
не оказывали никакого явного влияния даже на риск агрессивной болезни.

Слайд 29.

1. Казалось бы, очевидные эффекты от потребления сои, соевого творога, тофу могут оказаться случайными (несмотря на статистическую значимость показателей); или

2. Возможно, изофлавоны биологически легче получать из соевых продуктов; или

3. Возможно, что изофлавоны не являются активным источником.

4. С чем бы сравнение ни происходило, но первопричина - в веганстве.

Слайд 30. Помидоры и рак простаты

Слайд 31. Гистограмма показывает риск рака простаты (как, очень агрессивного, так и неагрессивного) в зависимости от потребления сырых помидоров. Никаких тенденций (никакой связи) не обнаружено.

* Откорректировано по семейному положению, уровню образования, этнической группе (чернокожие или все остальные), индексу массы тела, семейной истории рака простаты, частоте PSA скрининга и диагностированной мягкой гиперплазии простаты.

Слайд 32. Ещё один слайд о связи рака простаты с потреблением вареных /консервированных помидоров. Но теперь график показывает значительную защитную тенденцию.

* Откорректировано по семейному положению, этнической группе (чернокожие или все остальные), уровню образования, индексу массы тела, семейной истории рака простаты, частоте PSA скринингов и диагностированной мягкой гиперплазии простаты.

Слайд 33. Этот слайд показывает влияние потребления ликопина (главным образом из помидоров) на появление риска рака простаты. И снова здесь прослеживается значительная защитная связь.

Слайд 34.

1. Примечание: Пока ещё не изучались агрессивные и неагрессивные случаи рака простаты в связи с потреблением помидоров.


Слайд 35. Выводы

1. Ликопин может снизить риск рака простаты

2. Варка/кулинарная обработка помидоров даёт больше цис-ликопина, который, вероятно, с большей лёгкостью усваиваются организмом.

3. Ликопин представляет собой антиоксидантный каротиноид. А существуют ли другие столь же активные фитохимические вещества?

Слайд 36. Не для публикаций или ссылок

Что можно сказать о раке простаты у чернокожих мужчин?

1. Уровень рака простаты среди чернокожих американских адвентистов почти вдвое выше, чем у белых (высокое статистическое значение)

2. Чернокожие потребляют больше соевых бобов, чем белые, но, с точки зрения заболеваемости раком простаты, похоже, не имеют ощутимых преимуществ.

3. В общем, чернокожие строгие вегетарианцы, похоже, имеют те же преимущества, что и белые веганы.

4. Связь меньшего числа случаев рака простаты с питанием вареными/консервированными помидорами практически одинакова для чернокожих и белых людей.

5. Чтобы сделать выводы по чернокожим людям, вероятно, нужно иметь больше данных для достижения статистического значения.

6. Необходимы новые исследования.

Слайд 37. Рационы питания и рак молочной железы:

Предварительные Результаты (Не для публикации или ссылок на них)

Слайд 38. Вегетарианские рационы питания и рак молочной железы: предварительные результаты

Слайд 39. Не для публикаций или ссылок
Относительный риск рака молочной железы в зависимости от видов вегетарианских диет. Все виды ассоциируются с защитой, но только у строгих вегетарианцев вряд ли результаты случайны, и риск заболевания снижен на целых 27%.

Рацион Участники Случаи

Веганы Лакто Песко Полу Вегетарианцы Невегетарианцы

Точка отсчёта

Переменная времени: достигнутый возраст.

Группа для сравнения: не вегетарианцы.

Откорректировано по: Расе, индексу массы тела BMI, Росту, Физической активности, Семейной истории рака, Маммографии за последние 2 года для тех, кому больше 42 лет, Возрасту наступления Менопаузы, Возрасту первой менструации, Противозачаточным таблеткам, Числу Детей, Возрасту при рождении первого ребенка, Уровню образования, Курению, Потреблению алкоголя, Общему количеству детей в семье, Менопаузальному синдрому.

Слайд 40. Не для публикаций или ссылок


Подобный слайд только для случаев, относящихся к периоду пост-менопаузы,
с почти идентичными результатами.

Рацион Участники Случаи

Веганы Лакто Песко Полу Вегетарианцы Не вегетарианцы

Точка отсчёта

Период пост-менопаузы

Переменная времени: Достигнутый Возраст.

Исследуемая группа: не вегетарианцы.

Откорректировано по: Расе, индексу массы тела BMI, Росту, Физической активности, Семейной истории рака, Маммографии за последние 2 года для тех, кому больше 42 лет, Возрасту наступления Менопаузы, Возрасту первой менструации, Противозачаточным таблеткам, Возрасту при рождении первого ребенка, Уровню образования, Курению, Потреблению алкоголя, Общему числу детей

Слайд 41. Выводы (Не для публикаций или ссылок)

1. Веганская диета связана со сниженным риском рака молочной железы.

2. Это же верно для пост- и пред- менопаузального синдрома хотя мы располагаем данными очень небольшого числа пред менопаузальным синдромом у строгих вегетарианцев.

Слайд 42. Соевые изофлавоны и риск рака молочной железы

Слайд 43. Справка

• Результаты исследований возможной связи изофлавонов и рака молочной железы интересны, но неполны.

– Исследования азиатского населения показывают сниженный риск заболеваемости раком молочной железы, связанный с высоким потреблением изофлавонов (более 10 мг/день).

- Никакой связи не прослеживается в исследованиях, проводимых на европейцах, и это частично приписывают относительно низкому потреблению изофлавонов


(1-2 мг/день).

Слайд 44. Справка

• Хотя в исследовании AHS-2 в основном участвую белые люди, приблизительно у половины группы уровни потребления изофлавонов сопоставимы с потреблением его азиатами.

• Мы выдвинули гипотезу, что существует связь между потреблением соевых изофлавонов и заболеваемостью раком молочной железы.

Слайд 45. Участники и методы

• В группе исследования AHS-2 находится 50 288 женщин

• Случаи рака молочной железы получены совпадением с 48 официально зарегистрированными случаями рака

• Потребление соевых изофлавонов (дайдзеин, гинестеин, глицетеин, общий изофлавон), жира по тому или иному рациону питания и энергии оценено по опроснику частоты потребления различных пищевых продуктов (Food Frequency Questionnaire, FFQ).

• Из основного анкетного опроса было получено много данных об участниках исследования и их образе жизни. Среди них данные об истории семей, демографические, антропометрические, маммографического скрининга, гормональные (возраст первой менструации, использование противозачаточных средств, эстрогена и/или прогестеронной заместительной терапии, общее количество детей, грудное вскармливание, данные состояний, связанных с менопаузой).

Слайд 46. Результаты

• Во время простого отслеживания в течение 7,87 лет, возникло 892 новых случаев рака молочной железы. Мы получили данные о состоянии рецепторов гормонов для 732 случаев из всех.

ER - 144


ER + 588

PR - 232


PR + 500

Слайд 47. Не для публикаций или ссылок


В случаях рака молочной железы потребление изофлавонов было ниже,
чем в случаях его отсутствия, и это статистически высокозначимый результат.

Нет рака груди Среднее SD

Случаи рака груди Среднее SD

P-значение

Дайдзеин Гинестеин Всех изофлавонов

Слайд 48. Не для публикаций или ссылок


Если посмотреть на случаи потребление всех видов изофлавонов, тенденции риска рака молочной железы снижаются при более высоким потреблением, и при самом высоком потреблении изофлавонов составляет риск на 26% ниже в самом высоком квинтиле потребления из пяти.

Связь между потреблением изофлавонов и риском рака груди

Коэффициент опасности, изофлавоны всегда присутствуют

Приём изофлавонов Середины квинтилей

Относительный риск

P для тенденции =

Если сравнивать с женщинами, которые съедали меньше всего изофлавонов, видим, что снижение риска рака молочной железы становится заметнее: 8%, 12%, 22% и 26% при каждом увеличении на квинтиль (1/5), соответственно. Эта тенденция снижения была статистически значительной.

Откорректировано по: расе, образованию, семейной истории рака груди, маммографии, возрасту первой менструации, пост-менопаузальному состоянию, использованию противозачаточных таблеток, заместительной терапии эстрогенами у женщин в пост-менопаузальном состоянии, продолжительность ERT у женщин в пост-менопаузальном состоянии, возрасту наступления менопаузы, общее количество месяцев грудного вскармливания у рожавших женщин, общему числу детей у рожавших женщин, количество родов в анамнезе, курению, потреблению алкоголя, потребление калорий, потреблению жиров, времени в неделю, посвящённому очень активным физическим упражнениям, индексу массы тела BMI.
Слайд 49. Не для публикаций или ссылок
Это такой же слайд, как тот, где указана связь с дайдзеин изофлавоном. Замечена сильная негативная связь.

Если сравнивать с женщинами, которые съедали меньше всего дайдзеинов, видим, что снижение риска рака молочной железы становится заметнее: 11%, 15%, 18% и 21% при каждом увеличении дайдзеинов на квинтиль (1/5), соответственно. Эта тенденция снижения была статистически значимой.

Связь между потреблением дайдзеина и риском рака груди

1 Коэффициент опасности, изофлавоны всегда присутствуют

* Откорректировано по: расе, образованию, семейной истории рака груди, маммографии, возрасту первой менструации, пост-менопаузальному состоянию, использованию противозачаточных таблеток, заместительной терапии эстрогенами у женщин в пост-менопаузальном состоянии, продолжительность ERT у женщин в пост-менопаузальном состоянии, возрасту наступления менопаузы, общее количество месяцев грудного вскармливания у рожавших женщин, общему числу детей у рожавших женщин, количество родов в анамнезе, курению, потреблению алкоголя, потребление калорий, потреблению жиров, времени в неделю, посвящённому очень активным физическим упражнениям.

Слайд 50. Не для публикаций или ссылок. Почти идентичные результаты для пятикратного потребления гинестеин изофлавона.

Связь между потреблением гинестеина и риском рака груди

Если сравнивать с женщинами, которые съедали меньше всего гинестеина, видим, что снижение риска рака молочной железы становится заметнее: 11%, 15%, 18% и 21% при каждом увеличении гинестеина на квинтиль (1/5), соответственно. Эта тенденция снижения была статистически значительной.


1 Коэффициент опасности, изофлавоны всегда присутствуют

* Откорректировано по: расе, образованию, семейной истории рака груди, маммографии, возрасту первой менструации, пост-менопаузальному состоянию, использованию противозачаточных таблеток, заместительной терапии эстрогенами у женщин в пост-менопаузальном состоянии, продолжительность ERT у женщин в пост-менопаузальном состоянии, возрасту наступления менопаузы, общее количество месяцев грудного вскармливания у рожавших женщин, общему числу детей у рожавших женщин, количество родов в анамнезе, курению, потреблению алкоголя, потребление калорий, потреблению жиров, времени в неделю, посвящённому очень активным физическим упражнениям.

Слайд 51. Выводы (Не для публикаций или ссылок)

• Потребление соевых изофлавонов (общего IFL, дайдзеина и гинестеина) связано со сниженной заболеваемостью раком молочной железы. Данная связь, умеренная по силе, но статистически значимая после настройки важных дополнительных (вмешивающихся) факторов.

• В ER-, ER +, PR - и PR + видах рака молочной железы, эти связи обычно сохраняются (данные не показаны), но в основном они не достигают статистического значения (числа оказываются меньше нужного).

Слайд 52. Колоректальный (ободочной и прямой кишки) рак и Рацион питания [заголовок]

Слайд 53. Колоректальный рак ободочной и прямой кишки и виды вегетарианских диет [заголовок]

Слайд 54. Результаты единственного другого большого исследования вегетарианцев (Оксфордское исследование EPIC Oxford) оказались совершенно неожиданными, поскольку они показали значительно более высокий риск для рака ободочной и прямой кишки среди вегетарианцев.

Условия проведения

Случаи Невегетарианцы Вегетарианцы p для смешанной группы

Случаи Мясоеды Рыбоеды Вегетарианцы или веганы p для смешанной группы

Слайд 55. Показывает переменные статистических моделей, которые мы использовали для исследования этого вопроса (вегетарианство и рак ободочной и прямой кишки) в исследовании AHS-2.

Модели

Модель Корректировки 1. Основные 2. Все для модели 3. Корректи-ровка
по индексу массы тела
BMI
Возраст, пол, раса

Возраст, пол, раса, образование, курение, алкоголь, физические упражнения, семейная история, воспалительная болезнь кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва), диабет, эндоскопия, аспирин, статины, кальциевые добавки, калорийность рациона, гормональная терапия у женщин в пост-менопаузальном состоянии

Слайд 56.

• В течение 7,8 лет исследования среди 77 712 участников было зафиксировано:

– 405 случаев рака толстой кишки и 93 случая рака прямой кишки

– Слайд показывает числа случаев рака толстой кишки и рака прямой кишки в каждой из групп вегетарианцев.

Веганы Лакто Песко Полувегет. Невегетарианцы Всего

Рак толстой кишки Рак прямой кишки

Слайд 57. Не для публикаций или ссылок


Эта кривая выживания показывает соотношение участников, не страдающих колоректальным раком, в различных возрастных категориях. Общее представление можно получить, если обратить внимание, что зелёная кривая (вегетарианцы) даёт более высокие показатели в любом возрасте.

Слайд 58. Не для публикаций или ссылок


этот слайд показывает относительные риски рака ободочной и прямой кишки при сравнении вегетарианцев и невегетарианцев и настройки для различных разновидностей рационов, которые были описаны тремя основными моделями. В целом вегетарианцы имеют приблизительно 20%-й защиту (это - статистически значимая величина), которая остается такой, независимо от переменных настройки.

Модель Рацион Случаи

Точка отсчёта Основная Полная Вегет Не-вегет

Слайд 59. Не для публикаций или ссылок Слайд, подобный предыдущему, за исключением чернокожих участников, т.е. относится только к белым людям и доказывает приблизительно ту же 20%-ую защиту.

Модель Рацион Случаи

Точка отсчёта Основная Полная Вегет Не-вегет

Слайд 60. Не для публикаций или ссылок
Для чернокожих людей результаты очень похожи (защита 17-19%) на настроенный моделях, но не статистически значительные, возможно, из-за меньшего числа случаев.

Модель Рацион Случаи

Точка отсчёта Основная Полная Вегет Не-вегет

Слайд 61. Не для публикаций или ссылок


Кривая выживания, показывающая различные группы вегетарианцев. Красная
и черная) линии - невегетарианцы и полувегетарианцы, и эти линии показывают меньший процент тех, кто не заболел раком ободочной и прямой кишки в различных возрастах. В целом, похоже, песко-вегетарианцы (синяя линия) имеют лучшие показатели среди всех вегетарианцев.

Слайд 62. Не для публикаций или ссылок.


Результаты представлены в виде относительных рисков. Видим, то все группы добиваются большего успеха, чем невегетарианцы (линия отсчёта - 1.0), но только песко-вегетарианцы статистически существенно отличаются. Однако, обратит е внимание: если посмотреть на всех вегетарианцев вместе, они демонстрируют явно выраженный более низкий риск, чем невегетарианцы.

Слайд 63. Не для публикаций или ссылок.


Этот слайд сравнивает вегетарианцев с невегетарианцами, но разделяет случаи рака толстой кишки и рака прямой кишки. Похоже, что преимущество вегетарианства схоже в этих обоих случаях рака, хотя из-за меньшего числа случаев доверительный интервал для рака прямой кишки довольно широк.

Слайд 64. Выводы Не для публикаций или ссылок

• Все вегетарианцы вместе показывают достаточно сильное снижение (HR~0.8) риска появления рака ободочной и прямой кишки по сравнению с не вегетарианцами.

• Точечные оценки схожи для рака толстой и прямой кишки, но случаев рака прямой кишки у нас было немного.

• Результаты для лакто-ово- вегетарианцев подобны вышеуказанным, но чуть скромнее; число случаев у строгих вегетарианцев и песко- вегетарианцев было невелико, хотя начальные результаты для песко-вегетарианцев сильные (HR~0,6) и значительные.

Слайд 65. Связь между потреблением молочных продуктов + кальция и заболеваемостью раком толстой кишки [заголовок] Есения Тантаманго- Бартли

Слайд 66. Справка

В научной литературе присутствуют неоднозначные результаты исследования связи между потреблением молочных продуктов с кальцием и риском возникновения рака толстой кишки.

Слайд 67. Не для публикаций или ссылок.
Этот слайд показывает распределение различных переменных потребления молочных продуктов, особенно белка, жира и углеводов, содержащихся в молочных продуктах. Эти числа приблизительно вдвое ниже, чем в большинстве других отчетов, полученных при исследовании более общего населения Америки. Однако потребление молочных продуктов не вегетарианцами-адвентистами подобно потреблению не адвентистов, и низкие значения, которые мы тут видим, появляются из-за некоторого участия вегетарианцев в исследовании AHS-2. Уровень молочного кальция несколько ниже, чем обычного, по тем же причинам. Суммарные уровни кальция, которые включают добавки, весьма обычны.

Получение некоторых питательных веществ из молочных продуктов и кальция из разных источников.



Молочн. Среднее Медианное Нижн. 95% CL для Средн. Верхн. 95% CL для Средн

Всего Белки Жиры Углеводы Кальций

Всего кальция Рационн. Молочн. Добавки

Слайд 68. Не для публикаций или ссылок.


Относительные риски колоректального рака, рака толстой и рака прямой кишки показаны при сравнении верхних и нижних квинтилей различных молочных продуктов. Только для рака прямой кишки более высокое потребление молочных продуктов (белка и жира) связано с понижением риска на 30-40%, что является статистически значимым результатом.

Многомерный откорректированный коэффициент опасности (HR) связи между молочными питательными веществами и риском раком толстой и прямой кишки: Сравнение верхней и нижней квинтилей потребления

Коэффициент опасности (HR) откорректирован по расе, полу, семейной истории рака толстой кишки, физическим упражнениям, потреблению красного мяса и клетчатки, скринингу и Ккал.

Слайд 69. Не для публикаций или ссылок.


Обратимся к потреблению кальция и снова сравним экстремальные квинтили, увидим, что

именно молочный кальций снова оказывает небольшое, но значительное влияние на рак прямой кишки. Пищевой кальций показывает пограничную значительную небольшую защитную связь с раком толстой кишки.

Многомерный коэффициент опасности (HR) связи между приёмом кальция и риском раком толстой и прямой кишки: Сравнение верхней и нижней квинтилей потребления

Коэффициент опасности (HR) откорректирован по расе, полу, семейной истории рака толстой кишки, физическим упражнениям, потреблению красного мяса, клетчатки, скринингу и Ккал.

Слайд 70. Выводы

1. Потребление молочных продуктов (жира /белка) связано с несколько более низким риском рака прямой кишки, но не рака толстой кишки.

2. Кальций из пищи связан слабо, но, тем не менее, значительно

с пониженным риском рака толстой кишки,

а кальций молочных продуктов связан

с пониженным риском рака прямой кишки.


Слайд 71. Потребление мяса и риск рака ободочной и прямой кишки [заголовок]

Слайд 72. Не для публикаций или ссылок.


Этот слайд показывает относительные риски между частотой потребления любого мяса (красного, домашней птицы, рыбы) и риском колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки). Существуют явные и очень значительные тенденции, которые становятся очевидными при ежедневном (или чаще) потреблении, которые очевидны безотносительно переменных, которые мы настраиваем.

Таблица 2. Связь между постоянным потреблением мяса и риском рака ободочной и прямой кишки в исследовании Адвентистское здоровье – 2


*Тенденция прослеживается по модели питания, где учитывается всё мясо (сколько раз в месяц происходит потребления мяса).

† коррекция по возрасту при помощи «модели достигнутого возраста»

‡ модель питания включает: потребление мяса как фактор риска,

коррекцию по возрасту при помощи «модели достигнутого возраста»

и следующих дополнительных факторов: пола, этнической принадлежности, эндоскопии, семейной истории рака толстой кишки, курения, алкоголя, использования аспирина, статиновых лекарств.

Коэффициент опасности Никогда или редко Реже, чем раз в неделю Еженедельно Не каждый день Ежедневно тенден-ция* Любое мясо (красное, птица, рыба) Откорр.по возрасту Многомерн. Многомерн

Слайд 73. Темы обсуждения

1. Веганы не имеют никаких особых преимуществ перед другими вегетарианцами. Происходит ли это из-за низкого потребления ими молочных продуктов, несмотря на отсутствие мяса?

2. В наших данных ничто не указывает на то, что потребление молочных продуктов больше снижает риск появления ректального рака, чем рака толстой кишки.

3. Очевидно, что более значительная связь у песко--вегетарианцев говорит о необходимости исследования n-3 жирных кислот в связи с раком ободочной и прямой кишки.

4. Мы продолжаем исследовать, всё ли мясо оказывает на рак одинаковое воздействие или только красное мясо?

Слайд 74. Суммарные итоги и выводы

• Вегетарианские диеты оказывают явное и серьёзное влияние на риск хронической болезни (а ведь сегодня мы даже не упомянули о сердечнососудистых заболеваниях!)

• Диеты очень разнообразны и сложны, выделить из них наиболее активные компоненты трудно, но это – одна из стоящих перед исследованием AHS-2 задач.

• На вопрос, какой тип вегетарианской диеты является лучшим, вероятно, нет простого ответа, поскольку одна и та же диета вряд ли может быть лучшей для разных болезней.

Слайд 75.

• Оставайтесь с нами в исследовании AHS-2!

• Нам ещё будет много чего рассказать о риске рака и составляющих разных рационов питания.

• Ученые, участвующие в исследовании AHS-2, в настоящее время начинают заниматься вопросами слабоумия, экспрессии генов, застойной сердечной недостаточности, экономикой медицины — всем, что может быть связано с практикой применения диет.

Слайд 76.

• На нашем веб-сайте можно найти все публикации, и он постоянно обновляется

• Вот его адрес: adventisthealthstudy.org



Приглашаем вас посетить наш сайт!



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал