Тема «Семейство Злаковых». 7 класс



Скачать 102.95 Kb.
Дата21.09.2017
Размер102.95 Kb.

Тема «Семейство Злаковых». 7 класс

Цель:


  1. Выявить признаки семейства злаки, многообразие видов, значение в жизни человека.

  2. Развивать интеллектуальные знания учащихся: сравнивать, анализировать, классифицировать, обобщать.

  3. Формирование ценностных ориентаций, привитие научных, гуманных взглядов на природу.

Задачи:

  1. Расширить знания о семействе Злаковых, его многообразии.

  2. Продолжить развитие навыка анализа, синтеза.

  3. Продолжить развитие бережного отношения к природе.

Формы организации познавательной деятельности ученика на уроке:

работа в творческих группах, работа с учебным текстом, с дополнительным материалом, с практическим материалом (гербарий).



Тип урока: комбинированный.

Педагогические технологии, используемые на уроке: личностно-ориентированного обучения, развивающего обучения.

Методические приемы, приводящие к активному усвоению знаний: создание ситуации успеха, эвристическая беседа, диалогические методы, исследовательские методы.

Образовательная программа: Н.И. Сонин “Многообразие живых организмов”, 7 класс.

Прогнозируемый результат:

ученик должен уметь:

-называть общие признаки растений семейства Злаки, класса однодольные растения;

-привести примеры наиболее распространенных видов и сортов растений;

-характеризовать строение вегетативных и генеративных органов;

-распознать растения семейства злаки;

-сравнивать различных представителей данного семейства.



Средства обучения: компьютер, на столах учащихся гербарии, дополнительные тексты.

Принципы организации познавательной деятельности на уроке:

-самостоятельная работа учащихся;

-развитие личности;

-формирование коллективизма;

-принцип ответственности;

-принцип психологического обеспечения.



Этапы урока:

-организационный момент;

-проверка домашнего задания;

-этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению новых знаний;

-усвоение новых знаний;

-закрепление новых знаний;

-информация учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

Ход урока


  1. Организационный момент:

Приветствие, проверка готовности к уроку.

  1. Проверка домашнего задания.

1. Дать характеристику классу однодольных растений.

2. По каким признакам отличается класс от класса?

3. По каким признакам делят классы на семейства?

4. Приведите доказательства характеристики Лилейных, как группы, достигшей высокого уровня развития и имеющие глубоко специализированные вегетативные органы?



  1. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению новых знаний.

Затронем мы тему довольно известную.

Богатство лугов и полей всех полезное.

Пшеница и рожь, овёс и бамбук,

Ячмень и ковыль не замкнут этот круг.

Конечно, названия все эти знают.

А какое семейство их объединяют?

Тема нашего урока «Семейство Злаковых».

Какие цели и задачи мы должны решить на уроке?

Учащиеся самостоятельно формулируют цели и задачи урока, схема на доске в виде кластера, все слова и предложения, которые приходят на ум, в связи с этой темой.

Среди растений нашей планеты злаки занимают особое положение. Они встречаются всюду, где земля не покрыта льдом, – доходят до северного и южного пределов распространения цветковых растений, поднимаются высоко в горы, к самой границе ледников. Если другие группы растений обычно приурочены к каким-то определенным климатическим зонам, то злаки распространены по поверхности суши более-менее равномерно. А есть еще и огромные пространства, занятые степями, саваннами и лугами. Во всех этих растительных сообществах злаки играют главную роль. Ну и, конечно, злаки – основной компонент большинства агроценозов, без них жизнь человека сейчас просто немыслима. Ведь именно злаки являются основными пищевыми растениями для большинства населения Земли. И они же – одни из главных кормовых растений в животноводстве.

Рассмотрим внешнее строение растений семейства.

Самостоятельная работа с гербариями и текстом:

- учащиеся должны назвать признаки семейства Злаковых;

- назвать признаки однодольных растений;

- доказать, что лаки относятся к однодольным растениям.

Семейство Злаки - или Мятликовые –включает 900 родов, 11000 видов. Распространение: повсеместно, космополиты. Жизненные Формы: однолетние травянистые растения, многолетние травянистые растения, древесные травы. Подземные органы: мочковатая корневая система, корневище. Стебель: соломина. Характерен вставочный рост основаниями междоузлий. Побеги ветвятся у основания, где находится зона кущения. Листья: простые, влагалищные. Листья разделены на влагалище и линейную или ланцетную пластинку. Жилкование - параллельное. У основания листовой пластинки вырост – лигула .Листорасположение: очередное, двурядное Цветки мелкие, собраны в соцветия: метелка, кисть, початок, колос. Элементарное соцветие - колосок. Каждый колосок содержит верхнюю и нижнюю колосковые чешуи. Нижняя обычно снабжена килем. Каждый цветок имеет нижнюю и верхнюю цветковые чешуи. Нижняя снабжена остью или зубчиками. Формула цветка; О(2) +2Т3П1 Опыление: ветром. Плод: зерновка (слайд мультимедийное приложение). Распространение семян: птицами, животными, водой, человеком. Значение: лекарственное, пищевое (хлебопекарная промышленность, для приготовления супов, каш), кормовое (для всех видов домашних и диких животных),хозяйственное - для изготовления бумаги, картона, вискозы, плетеночных изделий, получения кормовых дрожжей, экологическая значимость – декоративное. (Показ слайдов мультимедийного приложения к учебнику).



Лабораторная работа «Строение Злаковых».

Рабочая тетрадь по биологии «Многообразие живых организмов» 7 класс, М. Дрофа 2013, с.44.

Объяснение хода работы: каждая группа работает с разными гербарными растениями семейства.

В выводе (письменно) докажите, что данное растение относят к семейству Злаки.

Тетради собрать на проверку.

Работа с дополнительным материалом:

Прочитать текст и записать в таблицу значение злаковых в жизни человека ( у каждой группы разные представители семейства).



представитель

значение

рожь




овёс




пшеница




кукуруза




бамбук




Сахарный тростник




ячмень




рис






Белый рис (слайд)

Родина риса- юго-восточная и южная азия.В Китае его выращивали с 5 тысячелетия до нашей эры. Посевы риса залиты водой на глубину 20-30 см.


Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют для людей с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, которая попадает в организм с другими продуктами питания.
Пшеница (слайд)

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах. Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы – важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Существуют тысячи сортов пшеницы, однако главных типов всего два – твердые и мягкие. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая «сильной», поглощает большие количества оды и идет в первую очередь на выпечку хлеба, за исключением полученной из вида T. durum, идущей на изготовление макаронных изделий. Пшеница широко используется также на корм скоту, причем питательная ценность зерна почти не зависит от мукомольных качеств. Кроме того колоски пшеницы используют флористы и оформители, для придания композициям и букетам деревенского колорита. Также, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения.

Рожь посевная (слайд)

Рожь посевная (лат. Secale cereale) — однолетнее или двухлетнее травянистое растение, вид рода Рожь (Secale); семейство злаковых (Gramineae), разводимый во многих странах.

В Скандинавии, ее разводят в основном для получения муки, а в США – как зеленое удобрение, источник солода для производства виски, джина и водки, а также на корм скоту.
Считается, что рожь посевная происходит от какого-то многолетнего вида, росшего в горах от Средиземноморья до Средней Азии. По имеющимся данным, возделывают ее только ок. 2000 лет – римские авторы упоминают рожь посевную как незнакомый им злак, разводимый варварами. Рожь посевная растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. По этой причине ее культуру иногда считают признаком плохого качества сельскохозяйственных угодий. В состав ржаного зерна входят белки, углеводы, клетчатка, витамины группы B, PP, E, минеральные вещества , необходимые для роста и восстановления тканей, производства гормонов и антител. Зёрна, отруби и зелёные стебли ржи используются в лечебных целях. Рожь способствует сопротивляемости организма заболеваниям, обладает отхаркивающим действием, как диетический продукт полезна при сахарном диабете. Поэтому даже ржаной хлеб в определённом смысле является лекарством. В народе его используют как лёгкое слабительное, отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Очень полезен ржаной квас: он нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но особой ценностью обладают пророщенные зёрна ржи, которые необходимо употреблять в пищу всем людям, ведущим здоровый образ жизни.
Овёс (слайд)
Овёс (лат. Avena) — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Зерно овса обыкновенного используют для выработки крупы, муки, толокна, овсяного кофе. Овсяная крупа среди других видов круп занимает одно из первых мест по питательности. Овсяную муку применяют в кондитерском производстве, для выпечки блинов и

т. д. Расплющенные зёрна овса — основной компонент мюсли. Содержащиеся в зерновых кремний препятствует выпадению волос. Под влиянием овсяных блюд в клетках печени увеличивается количество гликогена и уменьшается содержание жироподобных веществ, что является показателем улучшения работы этого органа, а также поджелудочной железы. Есть в овсе даже фермент, помогающий усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества - полифенолы. Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности. Овёс обыкновенный применяется в народной медицине, а также в гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.



Ячмень.

Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Происходит, вероятно, из Азии. В Китае разводился, по-видимому, уже 4000 лет назад. В Египте известен со времен фараонов, оттуда проник в Грецию и Римскую империю. Примерно до 15 в. зерно ячменя перемалывалось главным образом в муку, из которой пекли хлеб. Сейчас используется в основном на корм скоту и как сырье для получения солода, необходимого в пивоваренной промышленности. Относительно небольшие количества идут на получение т.н. перловой крупы для приготовления каш и супов. А так же - для получения ячневой крупы.


Кукуруза.

Кукуруза, маис (Zea mays), крупный однолетний злак, зерновки которого образуются в особых соцветиях – початках. Из общих занятых под кукурузу площадей в США примерно 70% дают зерно, а большая часть остальных – силос. Небольшие посевы кукурузы используются как пастбища для домашнего скота. Зерно кукурузы служит кормом, главным образом для свиней и домашней птицы. Его скармливают целым или же дробят и размалывают в муку. Кроме того, из него получают различные продовольственные продукты. Свежие и консервированные зерна – популярное овощное блюдо, из сухих зерен делают кукурузные хлопья, мамалыгу и кашу, из кукурузной муки пекут лепешки, блины и т.п. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируется в США, где она приобрела промышленное значение. Эти разновидности идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна («воздушная кукуруза»).


Бамбук (слайд)

Бамбуковые (лат. Bambusoideae) — большое подсемейство растений семейства Злаки (Poaceae). В подсемействе насчитывается около 1200 видов. представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями, представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра. Некоторые бамбуковые достигают в высоту 36 м, но есть виды высотой всего 1–2 м. Членистые подземные стебли (корневища) образуют множество надземных соломин, растущих иногда со скоростью более 30 см в сутки. У большинства зрелых растений их междоузлия полые, а твердый наружный слой стебля пропитан кремнеземом. Достигнув значительной высоты, соломина образует густую крону из боковых ветвей с узколанцетными листьями. Семена и молодые побеги едят, листья скармливают скоту, из соломин делают трубы, мебель, бумагу и домашнюю утварь.


Молодые побеги бамбука используются в пищу в качестве овощей.
Сахарный тростник (слайд)

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) – многолетний очень высокий травянистый вид семейства злаков – культивируется в тропических и субтропических регионах ради содержащейся в нем сахарозы, а также некоторых побочных продуктов сахарного производства. Растение напоминает бамбук: его цилиндрические стебли, часто достигающие высоты 6–7,3

при толщине 1,5–8 см, растут пучками. Сахар получают из их сока. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.


прикрепленное изображение
прикрепленное изображение

Рассказ о растениях Красной книги ЕАО и показ слайдов.

Новомолиния маньчжурская, Ковыль байкальский, Трехбородник китайский, Чий сибирский.



f:\chnfgjh0003.png.jpg

f:\chnfgjh0001.png.jpg

f:\chnfgjh0004.png.jpg

IV. Подведение итогов урока.

Возвращаюсь к кластеру на доске.

Ребята, вначале урока вы ставили задачи. Удалось ли нам их решить?

Рассматриваем каждую задачу, анализируем, делаем выводы.

Оценки за урок.

V.Информация о домашнем задании.

с.80. - учебник. Придумать вопросы, тест, кроссворд о семействах однодольных и двудольных растений (на усмотрение ученика).

Урок окончен.

Спасибо за работу.



Комментарий:

учащиеся заинтересованно отнеслись к данной теме: было приготовлено много тестов, кроссвордов, интересных сообщений и одна презентация.





Каталог: 11111
11111 -> Конспект познавательно-игрового занятия «В гостях у лекарственных растений»
11111 -> Вопросы для подготовки к комплексному экзамену по дисциплинам оп. 02. Анатомия и физиология человека, оп. 03. Основы патологии по специальности 06010 2 Акушерское дело группа 103
11111 -> Составители программы
11111 -> Программа составлена заведующим кафедрой хирургии ипо, докт мед наук, профессором Е. А. Корымасовым, профессором кафедры хирургии ипо, докт мед наук, профессором Е. П. Кривощековым
11111 -> Перечень экзаменационных вопросов по специальности «Дерматовенерология» медико-профилактический факультет
11111 -> Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница