Тенденции развития сленга в современном русском языке



Скачать 50.62 Kb.
Дата28.04.2016
Размер50.62 Kb.
Тенденции развития сленга в современном русском языке

Загорская М.А., студентка 2 курса

специальность Преподавание в начальных классах

ОГОУ СПО «Черемховский педагогический колледж»
Конец XX века поразил лингвистов интенсивным расширением использования сниженных слов и выражений в русском языке. Можно говорить об изменении языковой ситуации и появлении новых типов дискурса. В качестве подтверждения достаточно указать наиболее заметное, хотя и не самое интересное изменение: появление огромного количества новых слов (в том числе заимствований), употребление сленга и матерных слов, исчезновение некоторых слов и значений, то есть изменение русского лексикона.

Заметной тенденцией в перестройке лексической системы современного русского языка, и, прежде всего, его стилистической системы, является переход жаргонных лексем и значений в сферу общеизвестной лексики. Многочисленные социально- и профессионально-групповые жаргоны, ранее бывшие обособленными, эзотерическими системами, теперь проявляют явную тенденцию к открытости и, вступая в активное взаимодействие с кодифицированным литературным языком, разговорным языком и просторечием приводят к образованию специфического функционального слоя в русской лексике - общенационального жаргона, или интержаргона, или общенационального (в отличие от социально замкнутого) сленга.

На проблему выделения или невыделения сленга из ряда других и как понятия и как термина у отечественных языковедов существует несколько точек зрения:

1. И.Р. Гальперин в своей статье «О термине «сленг»» не допускает существования сленга в качестве отдельной самостоятельной категории, предлагая термин «сленг»


использовать в качестве синонима, английского эквивалента жаргона.

2. Е.Г. Борисова-Лунашанец, А.Н. Мазурова, Л.А. Радзиховский. Мнение о тождестве двух понятий (сленга и жаргона), но помимо этого - резкое отрицание


присутствия подобного явления в русском разговорном языке.

Сам термин «сленг» в переводе с английского языка означает: 1. речь социально или профессионально обособленной группы в противоположность литературному языку; 2. вариант разговорной речи (в т.ч. экспрессивно окрашенные элементы этой речи), не совпадающие с нормой литературного языка. Тони Торн (автор словаря английского сленга) определяет сленг как стиль языка, который занимает место прямо противоположное крайне заформализованной речи. Е. Земская как форму протеста молодежи против единомыслия старших поколений. [5]. Таким образом, сленг - это явление в языке, прямо противоположное норме, но активно использующее в речи, особенно молодежи.

По мнению лингвистов, в России отмечается некая тенденция в «развитии» речи - функционально воздействующая речь становится приоритетной по сравнению с грамотной и правильной в языковом отношении речью. Широко употребляются в общеизвестном языке также формы: децил (немного), капать (идти), кемаритъ (спать, отдыхать), лажа (нечто фальшивое, не соответствующее действительности) и обнажаться (показать свою несостоятельность в чем-либо), мазы (обстоятельства) (например: Какие мазы? - Как дела?) и прочие. Наблюдения лингвистов показывают интенсивное распространение в современной русской лексике усеченных слов, слов-обрубков, которые отличаются от своих производителей (общеупотребительных слов) новым качеством - отчетливо выраженной сниженностью. Данные лексемы образованы с явными нарушениями традиционных словообразовательных механизмов, нарочито в обход проторенных путей. Корни усекаются практически произвольно: азер (азербайджанец), аник (алкоголик), Афган (Афганистан), глюк (галлюцинация), диссер (диссертация), дистроф (дистрофик), мент (милиционер), препод (преподаватель) и целый ряд других. Все это негативно влияет на формирование и развитие, как культуры речи, так и общей культуры человека.

Важно отметить, что вторжение арготизмов и прочих жаргонных единиц было связано с глобальными историческими событиями, социальными переменами, идеологическими сломами: 10—20-е годы — Первая мировая война, две революции, гражданская война, НЭП, повлекшие возникновение революционной и, параллельно, мелкособственнической идеологии; 40-60-е годы - Великая Отечественная война, затем идеологическая ломка после 1956 года, «оттепель». Преобразования общественно-экономических условий, произошедшие в 80-90-е годы, лежат в основе сегодняшних трансформаций языка.

Отменена цензура в СМИ - это привело к тому, что тоталитарный дискурс потерял искусственную поддержку.

В обществе резко возросла активность отдельных социальных групп - носителей сниженных форм языка: коммерческой, уголовной, молодежной.

В публицистическом, политическом, художественном и других видах дискурса широко разрабатываются темы криминальной, политической борьбы, наркомании и пьянства, секса, проституции; в рекламных роликах активно используются ранее табуированные номинации гинекологического и урологического характера (критические дни, прокладки, тампоны).

Исчезли границы между разными формами языка и между сферами их употребления. Это коснулось не самой образованной части русского народа, в том числе и молодежь, те, кто наиболее подвержен воздействию СМИ.

Отрицательное влияние далекой от совершенствования «живой» речи, звучащей в СМИ, активное внедрение сленга привели к оскудению языка нации, поэтому формирование и повышение культуры речевого общения молодого поколения приобретает важное значение. Одним из его основных направлений является гуманизация и гуманитаризация образования. Процесс социализации личности при ее вхождении в определенную среду связан не только с социальной, но также и с языковой адаптацией.

Таким образом, формирование и развитие культуры речи - одна из важных задач государства. Сленг как языковое явление имеет и позитивное значение для развития языка, и негативное влияние на речевое поведение личности. Выбор стиля общения человека определяется в значительной степени конкретной речевой ситуацией, а гибкость в его использовании зависит от развитости языкового сознания носителя речи, от объема его лексикона, который формируется (часто помимо воли субъекта) в настоящих условиях чрезвычайно активно: за счет СМИ, кино, художественной литературы, активного общения в разных социальных сферах и т.д. В языке выражается не только «образ жизни речевого коллектива, который его породил», то есть социального субъекта, как полагает Михальская А.К., но и качество социальных связей - характер общественно-экономических процессов, формирование новых социальных отношений и сфер, обретение отдельными общественными слоями новых социальных функций, пересмотр общественных приоритетов [6]. Язык характеризует не столько группы, сколько целостную социальную структуру в ее тенденциях.



Список использованной литературы:

  1. Аннушкин В.И. История русской риторики. Москва, Издательский центр «Академия», 1998 год.

  2. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // Вопросы языкознания, 1996, № 3, с. 32-41.

  3. Галич А.И. Теория красноречия. Москва, Просвещение, 1996 год.

  4. Гальперин И.Р. О термине «сленг»// Вопросы языкознания. No 6. 1956. Москва, 1992. С.107-114.

  5. Земская Е.А. Активные процессы современного словопроизводства. Москва, 1995

  6. Михальская А.К. Педагогическая риторика: история и теория Москва, Издательский центр «Академия», 1998 год.

  7. Никитина Т.Г. Так говорит молодежь: словарь сленга. Москва, «Фолио-Пресс», 1998 год.

  8. Словарь иностранных слов – 7-е издание, Москва, «Русский язык», 1979 год.

Каталог: documents -> %D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8
documents -> Примерная программа профессионального модуля
documents -> Умеренные когнитивные нарушения у больных с сосудистым поражением головного мозга 14. 01. 11 нервные болезни
documents -> Учебное пособие для самостоятельной подготовки студентов специальной медицинской группы по освоению теоретического раздела дисциплины «Физическая культура»
documents -> Программа «Счастливое материнство с желанным ребёнком»
documents -> Новая информация из раздела безопасности использования лекарственного средства
documents -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению синдрома зависимости
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков»
%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8 -> Профилактика сколиоза у студентов посредствам физических упражнений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница